Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Виновата ли я? Лекарство от срывов и чувства вины при похудении

Лекарство от срывов при похудении

Хорошего вам дня, мои драгоценные читатели! Кто виноват в том, что у вас лишние килограммы? Наверное, сейчас ваше живое воображение представило меня в мантии судьи – я бью большим деревянным молотком по столу и грозно вопрошаю: «КТО ВИНОВАТ???!!!»

А что, если я вам скажу, что никто не виноват? Ни вы, ни генетика, ни соседка ваша хлебосольная, ни коллега-сладкоежка. И, самое главное (я очень хочу, чтобы вы это услышали) – ВЫ НЕ ВИНОВАТЫ.

Более, того чувство вины при похудении – крайне вредное чувство. И оно здорово мешает похудеть. Да оно, откровенно говоря, и жить мешает, не правда ли? Но давайте обо всём по порядку.

к оглавлению ↑

Что такое чувство вины на самом деле?

Начну с нескольких вопросов к вам, мои дорогие.

Скажите, было ли у вас когда-нибудь, что вы, почувствовав себя виноватой, потом улучшили ситуацию?

Например, сорвались с диеты, вынесли себе вердикт «виновна по самые уши» и тут же сели обратно на диету. Ну или хотя бы через день сели. Бог с ним, через неделю. Было такое? Не припомните? То-то же.

А бывало ли так – сорвались, ощутили вину, и эта вина стала главным героем ваших последующих дней? Пусть не целый день напролёт, но постоянно думаете. «Ну вот, опять!», «у меня ничего не получится», «я слабая»,  и венец всему – «я никогда не похудею». Тут себя узнали?

Да просто чувство вины с успехом заменяет реальные действия. Все ваши усилия тратятся только на испытывание это гнетущего чувства. А результата не было и нет.

Чувство вины+ нулевой результат – приятный тандем, правда?

И ещё один момент. Вина – это наказание. Обвинив себя и «повиноватив» со всех сторон несколько дней, в итоге вы ощущаете, что проступок, конечно, совершен, но и наказание понесено. Так что, забыли и проехали.

«Ну, виновата я, сорвалась, объелась, пролежала на диване перед теликом все выходные, виновата, я же не отрицаю?!» Мол, признаю полностью – ну что с меня, непутёвой, возьмёшь-то?

Итак, 2 важных вывода:

  1. Испытывая чувство вины, вы и правда никогда не похудеете, потому что вся энергия и время уходит непосредственно на прочувствование этой самой вины.
  2. Чувство вины оправдывает ваши поступки, поскольку вина воспринимается как самонаказание.

Получается, вина совершенно точно не даёт вам стать и оставаться стройной. Что делать-то будем?

к оглавлению ↑

Что делать с чувством вины?

Очевидно, что чувство вины надо пресекать при его малейшем возникновении. Я не виновата. Так случилось, мне надо принять этот факт и сделать выводы.

Вот тогда вы сможете постепенно уйти от срывов, постоянно возникающих «непредвиденных» ситуаций (дорога мимо кулинарии, соблазнительное угощение от коллеги, внезапный день рождения).

Итак, для успешного похудения надо принять ситуацию и сделать выводы.

диеты нет

к оглавлению ↑

Учимся принимать

Начнём с принятия. Как именно свой «проступок» принять?

Это можно сделать с помощью внутреннего диалога – когда вы разговариваете сами с собой, будто в вас 2 личности.

Суть в том, что наша конструктивная личность должна находить ответ (и она найдёт, не извольте беспокоиться) на любой аргумент негативной личности.

Это может происходить примерно так:

— Опять я сорвалась! Безвольная толстуха!

— Ты не толстуха, а умничка! Сорвалась, значит, опыт получила!

— Ну и что ты с этим опытом делать будешь, дурёха? Толку-то от него?

— Выводы сделаю, чтобы больше такого не допустить! Я умею учиться на своих ошибках, и поэтому их всё меньше в моей жизни.

Ну и так далее.

Итак, срыв, обжорство, лень – это ОПЫТ. Опыт, из которого можно и нужно делать выводы. Иначе он станет  граблями, которые набьют хорошую шишку на вашем лбу. И, что досадно, одновременно увеличат живот и бедра. И будете ходить толстая, с шишкой на лбу и с чувством вины. Не потому, что на самом деле виноваты, а потому что выводы не делайте.

к оглавлению ↑

Как делать правильные выводы?

Я знаю, что некоторые читают через абзац или того хуже сразу перешли к подзаголовку «Как делать выводы?». Неверно. Так не сработает. Вернитесь к предыдущей части и внимательно перечитайте про принятие.

Начну с примеров выводов. Но буду идти издалека.

  • «Я сорвалась» — это вывод? Нет, это факт.
  • «Я сорвалась, но больше не буду» — это вывод? Нет, это факт + ваше желание.
  • «Я сорвалась и объелась поздно вечером, но завтра я возьму с собой 5 орешков, перекушу ими перед выходом с работы и приду домой в нормальном, а не дико голодном состоянии» — вот это вывод! Потому что тут наперёд продумана подобная ситуация.

Т.е. вывод – это признание факта (без эмоций и чувства вины) + альтернатива.

верный вывод

Даже если в следующий раз найденная вами альтернатива окажется неэффективной, то вы отыщите другую. Ведь их — бесконечное множество.

Главное, чтобы вы не гнобили себя, тратя своё время и нервы впустую, а продумывали альтернативные поступки.

Вы знаете, мой директор на последнем месте работы (умнейший, кстати, человек) говорил: «У нас проблем нет, у нас только вопросы. А вопросы мы решаем». Вот это подход, который стоит взять на вооружение.

Вообще, чувство вины по эффективности то же самое, что удары тяжелым предметом по собственной голове – толку никакого, а вред существенный.

к оглавлению ↑

Как превратить вывод в действие?

Ещё один чудесный по своей логике вопрос, потому что сделать вывод – это хорошо, а дальше-то что? А дальше вывод, как правило, просто забывается. Девичья память – она легендарно короткая.

Поэтому вывод нужно зафиксировать. Как – зависит от вашего типа восприятия информации.

По типу восприятия мы можем быть:

  • Визуалами (лучше воспринимают наглядно);
  • Аудиалами (запоминают, когда слушают);
  • Кинестетиками (этим нужно осязание).

Я как раз отношусь к последним, поэтому если уж запишу что-то, то запомню надолго. Зная такую свою особенность, выводы я записываю. Если на этом этапе поленюсь и не запишу – всё, вывод можно считать утерянным безвозвратно.

Если вы визуал, то вам нужно наглядное пособие – это опять же может быть запись. Аудиалам нужно проговорить вывод вслух или рассказать о нём кому-то (во избежание непонимания можно кошке рассказать – выслушает вас идеально).

Если вывод зафиксирован, то вероятность того, что вы последуете намеченному плану действий, очень большая. Мы же все живём по шаблонам. Вот и создайте себе правильный шаблон поведения! Но обязательно заранее.

к оглавлению ↑

Как жить без чувства вины?

Во-первых, прочитать статью. Если вы это уже сделали, то для вас…

Пошаговая инструкция жизни без вины:

  1. Пресекаем чувство вины на стадии появления как глупое и неэффективное. Если не получается, призываем на помощь конструктивного и адекватного человека, который живет в каждой из нас.
  2. Констатируем факт и находим альтернативу.
  3. Фиксируем вывод.

Трудно? Вообще-то, нет. И времени это у вас займёт буквально минуты, особенно когда «руку набьёте».

А стройнеть без чувства вины гораздо легче – попробуйте сами. Ещё без него легче строить семью, да и любые другие отношения, воспитывать детей, строить дом, выращивать сад, готовить незнакомые блюда, осваивать иностранный язык... Да всё легче!

Когда чувство вины не застилает глаза, ты ясно видишь, что у тебя есть выбор. И не один, а великое множество. И учишься этот выбор видеть и создавать для себя новые пути. А это дорого стоит. Поверьте. А лучше проверьте.

На этом позвольте взмахнуть вам рукой (чуть не написала «крылом» – так меня окрылила сегодняшняя тема :) ) и пожелать счастливой жизни без чувства вины. Ну а если вам понравились мои попытки уничтожить вину в вашей душе, то поделитесь статьёй с подругами. Чай, они тоже себя считают виноватыми во всех смертных. А надо ли?

P.S. Наилучшим дополнением к материалу считаю статьи про срывы при похудении и мои любимые «60 дней без сладкого?» (там тоже получилось не потому, что сила воли зашкаливает – просто всё было продумано заранее).

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Комментариев 8
  1. Юлия спасибо -очень интересно.

    Людмила | Ответить
    • Юлия Пономарева

      На здоровье, Людмила :)

      Юлия Пономарева | Ответить
  2. Юля, у Вас что ни статья, то шедевр. Спасибо большое. Как пелена с глаз спала.

    Наталья | Ответить
    • Юлия Пономарева

      Наталья, благодарю :) Не ставьте мне столь высокую планку — боюсь, не перепрыгну :)

      «Как пелена с глаз спала» — очень хорошо. Пишу как раз для этого.

      Юлия Пономарева | Ответить
  3. Юлечка, спасибо, для меня всегда актуально. Обвиняю себя во всех ошибках.

    Ирина | Ответить
    • Юлия Пономарева

      На здоровье, Ирина :) Не стоит обвинять, лучше на них учиться. Понимаю, что фраза избитая, для того в статье и расписала всё так подробно.

      Юлия Пономарева | Ответить
  4. С удовольствием прочитала вашу статью) Сегодня как раз обвиняла себя во всех смертных грехах: и съела я лишнего, и на работе ничего не успеваю, и вся я такая бедная-несчастная. Казалось бы, а что еще делать, как не обвинять себя и не утешать еще одной порцией мороженого? «Опять сорвалась, опять все не так, как хотелось бы» — такие слова звучат в голове. Да, именно самообвинение в чистом виде. Но! Благо на глаза мне попалась ваша статья) Я вдохновилась и, что самое удивительное, мне стало ТАК легко на душе) и нет уже никакого желания заедать это ужасное чувство вины вредной пищей. Сделала выводы. Продолжаю идти дальше к цели) Спасибо!!!

    Ася | Ответить
    • Юлия Пономарева

      Пожалуйста, Ася! :) Очень здорово, что желание заедать у Вас пропало. Вы мне подняли настроение своим комментарием (оно и так было хорошее, а сейчас — отличное :) ). Я всегда радуюсь, когда статья имеет тот эффект, ради которого я её писала.

      Этот замкнутый круг «вредная пища — чувство вины — вредная пища» — по нему можно ходить очень долго. Сама ходила. И замечательно, что Вы тоже с него сошли.

      Юлия Пономарева | Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)