Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Продукты с отрицательной калорийностью – что, как и зачем?

Продукты с отрицательной калорийностью

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Знакомо ли вам понятие «продукты с отрицательной калорийностью»? Оно появилось, когда люди пытались получить ответ на извечный вопрос: «что бы такого съесть, чтобы похудеть?». Ответ был найден, и данное открытие до сих пор с успехом применяется в диетологии.

Так это за продукты, сколько и когда их нужно употреблять, чтобы они помогли вам похудеть?

к оглавлению ↑

Что такое продукты, которые обладают отрицательной калорийностью

На самом деле всё, что мы едим, содержит какое-то количество калорий. Но для переработки съеденного нашему организму тоже нужно потратить определённое количество энергии. И продукты с отрицательной калорийностью – это те продукты, на переваривание которых тратится столько же или чуть больше калорий, чем они сами в себе несут.

В эту категорию можно отнести довольно много овощей, которые богаты клетчаткой и содержат маленькое количество калорий.

Однако есть настоящие чемпионы по низкой и отрицательной калорийности.

к оглавлению ↑

Отрицательная калорийность: сельдерей

Сельдерей нередко называют жиросжигающим компонентом салатов и супов. В действительности он не сжигает жир. Однако съев порцию салата из стеблей сельдерея, мы потратим на переваривание на 5-6 калорий больше, чем употребим в пищу.

Такой салат ни в коем случае не должен содержать жир! Идеально – сельдерей плюс лимонный сок. Кстати, в стеблях сельдерея достаточное количество солей натрия. Поэтому добавляя сельдерей в пищу, не усердствуйте с добавлением соли.

А ещё сельдерей обладает противоаллергическим и ранозаживляющим действием – словом, полезен во всех отношениях.

к оглавлению ↑

Отрицательная калорийность: огурец

Приблизительно 8 калорий мы потратим, если съедим половину чашки порезанного огурца. Но опять же – никакого масла или жиросодержащих заправок! Иначе все старания насмарку.

Огурцы создают чувство сытости, регулируют аппетит, положительно влияют на пищеварение и работу кишечника. Ещё больше о пользе огурца читайте по ссылке.

к оглавлению ↑

Отрицательная калорийность: редис

Съев 3-4 штуки редиса среднего размера, мы можем создать дефицит примерно в 9 калорий.

Редис содержит большое количество клетчатки и пектиновых веществ, а они выводят плохой холестерин. Помимо этого в нём есть вещества, которые придают редису горьковатый вкус. Эти горькие вещества способствуют отделению желчи и лучшему пищеварению.

к оглавлению ↑

Отрицательная калорийность: савойская капуста

Ещё один рекордсмен по отрицательным калориям. Съев примерно чашку порезанных листов савойской капусты, мы потратим больше на 18 калорий.

Савойская капуста содержит достаточно редкий витамин У (он осуществляет защиту слизистой желудка) и витамин К (способствует нормальной свертываемости крови).

к оглавлению ↑

Другие варианты продуктов с нулевой калорийностью

«Минусовой» калорийностью обладают многие овощи, богатые водой и клетчаткой. Это капуста брокколи, болгарский перец, краснокочанная капуста.

Такой же эффект есть и у некоторых кислых ягод – например, у кизила, клюквы, брусники, черники.

Но какими бы замечательными не были перечисленные продукты, не стоит есть их килограммами. Да, они помогут вам похудеть, но лишь при разумном подходе.

к оглавлению ↑

Разумный подход к отрицательной калорийности

Используя «минусовую» калорийность для снижения веса, старайтесь придерживаться простых правил:

  • употребляйте такие продукты в пищу не более 400 граммов в сутки (если больше – это уже строгая диета, а она неизбежно влечёт за собой замедление метаболизма, к тому же обилие ягод и сырых овощей плохо влияет на пищеварение – не перестарайтесь!);
  • ешьте их сырыми, в крайнем случае с минимальной термообработкой (готовьте на пару, гриле или запекайте – лучше не до полной готовности, иначе переваривание будет слишком лёгким, а это уже не имеет отношения к  отрицательной калорийности);
  • не превращайте их в пюре – по той же причине;
  • не добавляйте к ним жира (без комментариев).

Не так уж сложно, не правда ли? Продукты, обладающие свойством отрицательной калорийности, позволяют получить витамины, клетчатку и минералы, набрав при этом минимум лишней энергии. Употребляйте их в пищу (но без фанатизма!), и худейте на здоровье! Желаю вам лёгкого и комфортного похудения!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Комментариев 2
  1. Здравствуйте, Юлия. Подскажите пожалуйста, а можно ли чуть чуть посолить огурец? масло я не очень люблю, поэтому редко использую, а вот соль... очень интересно. очень часто ем свежий болгарский перец.( красный). хотелось бы худеть, а соль слышала нельзя. правда ли это?

    Юлия | Ответить
    • Юлия Пономарева

      Доброго времени суток, Юлия. Соль нельзя — это слишком категорично. Чуть-чуть можно, конечно. Главное, чтобы общее количество соли за день умещалось в чайную ложку. Правда, в это количество входит и соль из готовых продуктов — сыра, хлеба, колбас, консервов и т.д.

      Юлия Пономарева | Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)