Продукты с отрицательной калорийностью – что, как и зачем?

Продукты с отрицательной калорийностью

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Знакомо ли вам понятие «продукты с отрицательной калорийностью»? Оно появилось, когда люди пытались получить ответ на извечный вопрос: «что бы такого съесть, чтобы похудеть?». Ответ был найден, и данное открытие до сих пор с успехом применяется в диетологии.

Так это за продукты, сколько и когда их нужно употреблять, чтобы они помогли вам похудеть?

[contents]

Еда, обладающая «минусовой» калорийностью

На самом деле всё, что мы едим, содержит какое-то количество калорий. Но для переработки съеденного нашему организму тоже нужно потратить определённое количество энергии.

Так вот на переваривание некоторых продуктов тратится столько же или чуть больше калорий, чем они сами в себе несут — их и называют пищей с отрицательной  (нулевой) калорийностью.

В эту категорию можно отнести довольно много овощей, которые богаты клетчаткой и содержат маленькое количество килокалорий. Сразу скажу, что это все зелёные овощи и зелень — увидев этот цвет, в свойстве «отрицания» калорий можете даже не сомневаться.

Однако есть настоящие чемпионы по низкой и даже «минусовой» калорийности.

Сельдерей

Сельдерей нередко называют жиросжигающим компонентом салатов и супов. В действительности он не сжигает жир. Однако съев порцию салата из стеблей сельдерея, мы потратим на переваривание на 5-6 калорий больше, чем употребим в пищу.

Такой салат ни в коем случае не должен содержать жир! Идеально – сельдерей плюс лимонный сок. Кстати, в стеблях сельдерея достаточное количество солей натрия. Поэтому добавляя сельдерей в пищу, не усердствуйте с добавлением соли.

А ещё сельдерей обладает противоаллергическим и ранозаживляющим действием – словом, полезен во всех отношениях.

Огурец

Приблизительно 8 калорий мы потратим, если съедим половину чашки порезанного огурца. Но опять же – никакого масла или жиросодержащих заправок! Иначе все старания насмарку.

Огурцы создают чувство сытости, регулируют аппетит, положительно влияют на пищеварение и работу кишечника. Ещё больше о пользе огурца читайте по ссылке.

Редис

Съев 3-4 штуки редиса среднего размера, мы можем создать дефицит примерно в 9 калорий.

Редис содержит большое количество клетчатки и пектиновых веществ, а они выводят плохой холестерин. Помимо этого в нём есть вещества, которые придают редиске горьковатый вкус. Эти горькие вещества способствуют отделению желчи и лучшему пищеварению.

Савойская капуста

Ещё один рекордсмен по «минусовым» калориям. Съев примерно чашку порезанных листов савойской капусты, мы потратим больше на 18 калорий.

Савойская капуста содержит достаточно редкий витамин У (он осуществляет защиту слизистой желудка) и витамин К (способствует нормальной свертываемости крови).

Другие варианты продуктов с нулевой калорийностью

Такой минус-калорийностью обладают многие овощи, богатые водой и клетчаткой. Это капуста брокколи, болгарский перец, краснокочанная капуста.

Такой же эффект есть и у некоторых кислых ягод – например, у кизила, клюквы, брусники, черники.

Но какими бы замечательными не были перечисленные продукты, не стоит есть их килограммами. Да, они помогут вам похудеть, но лишь при разумном подходе.

Разумный подход к отрицательным калориям

Используя «минусовую» калорийность для снижения веса, старайтесь придерживаться простых правил:

  • употребляйте такие продукты в пищу не более 400 граммов в сутки (если больше – это уже строгая диета, а она неизбежно влечёт за собой замедление метаболизма, к тому же обилие ягод и сырых овощей плохо влияет на пищеварение – не перестарайтесь!);
  • ешьте их сырыми, в крайнем случае с минимальной термообработкой (готовьте на пару, гриле или запекайте – лучше не до полной готовности, иначе переваривание будет слишком лёгким, а это уже не имеет отношения к  отрицательной калорийности);
  • не превращайте их в пюре – по той же причине;
  • не добавляйте к ним жира (без комментариев).

Не так уж сложно, не правда ли? Продукты, обладающие этим волшебным свойством, позволяют получить витамины, клетчатку и минералы, набрав при этом минимум лишней энергии. Употребляйте их в пищу (но без фанатизма!), и худейте на здоровье! Желаю вам лёгкого и комфортного похудения!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения

Комментарии закрыты.

  1. Юлия

    Здравствуйте, Юлия. Подскажите пожалуйста, а можно ли чуть чуть посолить огурец? масло я не очень люблю, поэтому редко использую, а вот соль… очень интересно. очень часто ем свежий болгарский перец.( красный). хотелось бы худеть, а соль слышала нельзя. правда ли это?

    1. Юлия Пономарева автор

      Доброго времени суток, Юлия. Соль нельзя — это слишком категорично. Чуть-чуть можно, конечно. Главное, чтобы общее количество соли за день умещалось в чайную ложку. Правда, в это количество входит и соль из готовых продуктов — сыра, хлеба, колбас, консервов и т.д.