Секреты похудения: ответы на ваши вопросы

Секреты похудения: ответы на ваши вопросы

Доброго вам времени суток, мои уважаемые читатели! Итак, первый этап нашего пути пройден. Надеюсь, вы досконально исследовали свой образ жизни и открыли для себя много нового. И сегодня я отвечаю на ваши вопросы.

  • Вопрос Светланы: «Мне некогда есть, когда я работаю, поэтому ем два или даже один раз. В течение дня забываю про еду, а вечером наедаюсь. Но я всё равно съедаю меньше, чем если бы я ела несколько раз. Не вредно ли это?»

Ответ. Светлана, есть один раз в день действительно вредно. Мало того, что это способствует откладыванию в жир существенной части пищи, но и провоцирует появление камней в желчном пузыре (желчь у нас вырабатывается постоянно, а её выброс происходит, когда мы едим).

Мне тоже было некогда есть, когда я работала в офисе. Поэтому я постоянно носила с собой орехи, сухофрукты, хлебцы, фрукты, йогурты. Съесть 2-3 орешка или одну курагу занимает меньше минуты.

Просто сопоставьте это время с тем вредом, которое приносит Вам такой принцип питания.

  • Вопрос Агелины: «Меня это раньше всегда «напрягало» — насчет завтраков. Если честно, утром меньше всего хочется есть, и заставлять себя, наверное, не стоит».

Ответ. Ангелина, заставлять себя, конечно, не стоит.

Можно найти такой «завтрак», который Вы можете с удовольствием (или по крайней мере без неприязни) съесть. Почему я «завтрак» поместила в кавычки? Просто  принято считать, что завтрак должен быть основательным.

Но для нашей с Вами цели («взбодрить» метаболизм) достаточно съесть крохотный кусочек сыра, или один сухофрукт, один фрукт или даже его часть, в крайнем случае – просто кофе или чай с молоком. Другими словами, достаточно и небольшого количества питательных веществ.

Если Вы категорически против даже мизерного завтрака, то лучше завтракать позднее, чем давиться пищей – но не позже 11-12 часов, иначе это будет провоцировать вечернее переедание.

  • Вопрос Аллы: «Я сделала вывод, что самое вредное в моем питании, это колбаса, котлеты и жареное мясо. Но я не могу без мяса, сладкого мне даром не надо, а от мясного просто не удержаться, особенно когда дома готовлю. Что Вы мне посоветуйте?»

Ответ. Алла, мясо для фигуры совершенно не опасно. Опасен жир, который в нём содержится и тот, на котором его готовят.

Вам надо есть мясо тушеное, варёное, запеченное, но ни в коем случае не жареное. Либо свою порцию мяса сначала готовить, например, на пару, а потом, смазав сковородку кистью, на сильном огне быстро создать небольшую корочку (конечно, этот вариант не на каждый день).

Колбаса – это сборище жира и вредных добавок. Можно заменить её кусочком запеченной куриной грудки со специями.

  • Вопрос Альбины: «Я очень мало двигаюсь, сидячая работа, потом домой еду час тоже сидя, на фитнес даже дома не хватает времени. Наверное, из-за этого вес не уходит».

Ответ. Альбина, недостаток физической нагрузки не так сильно влияет на вес, как питание. Можно вообще похудеть без физической нагрузки – главное, чтобы Вы тратили энергии больше, чем поступает в организм с пищей. Скорее всего, дело всё же в питании.

Вообще, существует очень много упражнений, которые можно выполнять сидя. В проекте «500+ советов для похудения» я стараюсь давать именно упражнения, выполняемые между делом.

И ещё о недостатке времени. По своему опыту могу сказать, что физическая нагрузка на самом деле здорово экономит время. Ведь сидячая работа, как правило, умственная. И если Вы будете в течение дня 3-4 раза выделять на гимнастику 3-7 минут, это поднимет и Вашу работоспособность, и уровень энергии. И Вы сделайте гораздо больше, чем сделали бы, не отрываясь от дел ни на секунду.

  • Вопрос Ирины: «Я много пробую пищу, я и раньше это знала, а эту неделю понаблюдала, получается ложек 10 на одно блюдо. Но как не пробовать пищу?»

Ответ. Ирина, ответ на Ваш вопрос уже сеть в книге «12 привычек, которые способствуют похудению». Я процитирую:

«…скажу честно: при приготовлении пищи я пробовала очень много. Теперь я пробую, не глотая. Освойте этот нужный навык и вы.

Это несложно. Возьмите пищу в самом минимальном количестве, буквально на кончике ложки, и ощутите вкус языком. Затем просто выньте ложку вместе с пищей изо рта. Этого будет вполне достаточно, чтобы почувствовать вкус, ведь вкусовые рецепторы находятся у нас на языке.

В крайнем случае, заведите себе специальную ложку для пробования – она должна быть даже меньше чайной. Есть такие мизерные ложечки, похожие на детские игрушечные – их иногда подают вместе с миниатюрными чашечками кофе. Если вы действительно собрались пробовать, а не есть, то такой ложки будет вам вполне достаточно.»

  • Вопрос Елены: «У меня просто беда! Я постоянно хочу есть. И уговариваю себя, и запрещаю, и что только не делаю, но аппетит очень сильный. Причем ем я немного, а поправляюсь, особенно талия».

Ответ. Елена, не нужно себя уговаривать. Надо просто дать организму еду.

Судя по тому рациону, который Вы мне прислали, Вы едите 600-900 калорий. У Вас организм старается откладывать в жир как можно больше, даже из того минимума, который Вы сейчас едите.

Если суточная калорийность питания меньше 1000-1200 калорий, то скорость метаболизма всего за неделю падает примерно на 60 %  — т.е. если Ваш нормальный обмен 2200 калорий, то через 7 дней такого питания будет около 900 калорий тратиться на тот же образ жизни. Зачем тогда есть меньше?

Низкая калорийность – это путь к набору веса, чем она ниже – тем вернее наберутся килограммы.

Самая показательная точка – полный голод. Животноводы используют этот приём перед забоем скота – несколько дней животных ничем не кормят, затем начинают кормить и за короткое время их вес увеличивается на 20-30 килограммов (а вместе с весом увеличивается прибыль от продажи скота).

Организм после строгих ограничений в пище склонен складывать в запасы всё подряд. Кстати, живот – это первое, куда откладываются запасы у женщин.

Вам надо добавить к рациону нежирные белковые продукты (творог, омлет на пару, тушеные или запечённые рыбу и куриную грудку, и т.п.),– Вы перестанете поправляться и будете сыты. Добавляйте граммов по 100-200 в сутки.

Хорошим дополнением к ним будут овощи – зелёные и тыквенные (кабачки, тыква), а так же свежая зелень.

  • Вопрос Вики: «Я раз в неделю провожу разгрузочный день. По рекомендациям диетологов дни чередую, использую кефирный, яблочный, рыбный. Но за 3 месяца вес снизился только на 0,5 килограмма».

Ответ. Вика, Вам не обязательно проводить разгрузочные дни, чтобы похудеть. Но следить за своим питанием ежедневно – обязательно.

Вы можете съедать в остальные дни (за исключением разгрузочного) в 2 раза больше, и даже не замечать этого.

Следить за своим питанием – это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Я не знаю, проходили ли Вы  тренинг «Формула Стройной Фигуры» — там дана система питания, при которой в принципе не нужно ничего считать. Примените это на практике, и результат не заставит себя ждать.

И знаете, чем ещё психологически опасен разгрузочный день? Он словно позволяет нам есть сколько угодно – ведь мы потом разгрузимся. Но можно ли разгрузиться за один день так, чтобы перекрыть большое количество пищи за 5-6 дней? Вряд ли.

Вот и все вопросы, которые поступили мне на сегодняшний день. Боюсь, что эти ответы не охватили все возможные сомнения или проблемы, возникшие у вас за период своеобразного анализа своего образа жизни. Поэтому я подготовила ещё одну статью, где разобрала самые распространённые препятствия на пути к вашей стройности. Читайте и делайте выводы! Красоты вам, стройности и здоровья!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения