Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Масло виноградных косточек: свойства и применение, использование для красоты

масло виноградных косточек свойства и применение

Приветствуем вас, дорогие и прекрасные наши читательницы блога о молодости и красоте! Природа не устает делиться с нами своими возможностями. Наша основная задача – научиться пользоваться. Поэтому давайте забудем о дорогих салонных процедурах и займемся наведение красоты своими – домашними – силами. И сегодня поговорим об одном из самых эффективных средств ухода для омоложения дома.

Итак, масло виноградных косточек: свойства и применение, лучшие рецепты и правильный выбор.


к оглавлению ↑

Как из косточек винограда производится масло

При производстве продукта в заводских условиях применяется два способа – горячая экстракция и холодное прессование. Но, оказывается, такое масло можно сделать дома. Применения какого-либо специализированного оборудования вам не потребуется: будут нужны только электросушилка и соковыжималка.

Инструкция очень простая:

  • вам будут нужны косточки от ягод темных сортов винограда;
  • их необходимо промыть и просушить, выложив и промокнув полотенцем;
  • отправить косточки в соковыжималку, чтобы их полностью раздавить;
  • полученную выжимку сушат при +60 градусов – можно использовать духовку или электросушилку – при постоянном помешивании;
  • затем косточки измельчаются при помощи кофемолки и перекладываются в стеклянную банку;
  • в банку наливается рафинированное подсолнечное масло. Оно должно покрывать массу, поднимаясь на 4 см над ней;
  • емкость ставят на водяную баню и томят, не доводя до кипения масла, в течение 24 часов. Потом верхний слой масла сливают и наливают свежее. Повторить процедуру можно три раза.

Процесс домашнего приготовления полезного масла выглядит сложно, но только в первый раз. Зато вы будете уверены, что пользуетесь экологически чистым продуктом, не содержащим ни одного консерванта.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Продукт универсален, поскольку он решает и проблемы со здоровьем, и внешностью. Среди многочисленных полезных качеств масла стоит отметить следующие:

  • увлажнение кожи. Обусловлено присутствием в составе масла линолевой кислоты;
  • освежение и тонизирование кожи;
  • регулирование активности сальных желез;
  • укрепление ногтей;
  • чистка сосудов;
  • укрепление иммунной защиты;
  • противовоспалительные качества.

Особого внимания заслуживает входящее в состав продукта вещество ресвератрол, обладающее противораковыми свойствами.

Косточковое масло виноградных ягод может использоваться и в кулинарии.

к оглавлению ↑

Состав масла

масло виноградных косточек

На фото: масло виноградных косточек

Он чрезвычайно богат. Состав представлен витаминами, микро и макроэлементами, фитостеролами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими элементами.

В составе продукта содержится примерно 70% полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6.

Линолевая кислота в сочетании с Омегой-9 отвечают за следующие свойства продукта:

  • улучшение липидного обмена;
  • иммуностимулирующие качества;
  • улучшение работы нервной и эндокринной систем организма;
  • улучшение деятельности сердца и сосудистой системы.

Кроме этого в составе масла содержатся, но уже в меньших объемах, следующие кислоты:

  • стеариновая;
  • арахиновая;
  • пальмитиновая;
  • пальмитолеиновая.

Благодаря входящим в состав средства флавоноидов и витаминов А, С, Е оно является отличным антиоксидантом.

Одна большая ложка масла содержит суточную доза витамина Е, крайне необходимого организму человека для поддержания нормальной работы сердечной мышцы и сосудов, а также репродуктивной функции.

Это интересно: шикарная подборка рецептов скрабов для тела.

к оглавлению ↑

Использование в косметологии

Популярность продукта в домашней косметологии объясняется его умением ускорять процессы естественной регенерации клеток. Применяется средство как в чистом виде, так и в комбинации с другими маслами. В последнем случае польза только усиливается. Его можно добавлять к готовым косметическим препаратам.

к оглавлению ↑

Уход за волосами

Продукт хорошо впитывается и применяется для ухода за волосами абсолютно любого типа.

  • Смолотые овсяные хлопья (2 ст. ложки) залить яблочным уксусом (2 ст. ложки) маслом косточек винограда (100 мл). Выдержать на волосах минут пятнадцать – двадцать и смыть. Курс 10, максимум 15 процедур. Периодичность — два сеанса в неделю.
  • Для питания и восстановления смиксовать в равных долях масло жожоба, пшеничных проростков и виноградных косточек. Состав наносится на волосы. Держать маску как можно дольше. Смывать привычным шампунем.
  • Для укрепления и питания локонов нужно смиксовать взбитый желток яйца с миндальным и виноградным маслом (по большой ложке каждого). Добавить эфир иланг-иланга (3…4 капли).
  • Для ломких и сухих локонов рекомендуется использовать специальное ополаскивание: на литр теплой воды берется ложка косточкового масла.
  • Укрепить луковицы поможет втирание в кожу головы слегка подогретого средства. Подержать его 40 минут и вымыть голосу.
  • Укрепить корни поможет смесь из оливкового и косточкового масла (брать по ст.л). К ним нужно добавить по одной ампуле витамина А и Е, а также эфир розмарина (10 капель).
  • Для ускоренного роста локонов нужно взять базовое масло ( четыре больших ложки), жожоба (две больших ложки) и эфиры корицы и розмарина (по четыре капли).
  • Увлажнить сухие кончики поможет смесь базы, касторового и масла ши (по 1 ст. л каждого).
  • Укрепить корни и уменьшить потерю волос поможет маска из масла винограда (2 ст.л), двух желтков и коньяка (ст.л). Средство наносится на корни волос.
  • Для увлажнения нужно смешать оливу и виноградное масло (по ст.л). Измельчить в блендере половинку авокадо и добавить к маске эфир розового дерева (5…6 капелек).
  • Чтобы убрать жирность волос, потребуется смешать зеленую глину (3 ст.л) и базу (2 ст.л). Затем добавить к смеси эфир тимьяна (4 капли). Держать маску полчаса.
  • Усилить блеск волос поможет смесь из простокваши (½ стакана), половинки банана, растопленного мёда (1 ч.л) и виноградного масла (3 ч.л). Держать маску полчаса.

к оглавлению ↑

Уход за лицом

Здесь можно использовать следующие рецепты:

  • Для тонизирования и питания нужно смешать базу с равными частями масла авокадо, проростков пшеницы, жожоба или миндаля. В масляной смеси смочить салфетку, отжать и наложить на лицо. Держать полчаса.
  • Для восстановления уставшей кожи нужно использовать смесь виноградного и сандалового масла в равных долях.
  • Чтобы убрать сухость кожи нужно смиксовать в равных пропорциях базу с масляной вытяжкой из авокадо либо зародышей пшеницы. Добавить к смеси любой из перечисленных эфиров – сандал, ромашка, иланг-иланг, лаванда, роза либо можжевельник (брать по 2 капли).
  • Убрать мимические морщинки поможет маска из следующих компонентов. В ложке базового масла размешать такой же объем масла авокадо и влить в смесь эфир нероли либо сандала (2 капли).
  • Разгладить глубокие морщины поможет смесь виноградного масла (ст.л) с эфиром мяты (2 капли). Последний ингредиент можно заменить лиметтой, фенхелем, сосной, нероли.
  • Зрелая кожа требует ежедневного ухода. Здесь можно использовать базу (ст.л) с добавленным в нее эфиром сандала или лиметты (1…2 капли).
  • Для жирной кожи лица подойдет смесь равных пропорций виноградного и масла авокадо. Держать состав полчаса, а затем снять остатки не впитавшегося средства мягкой тканью или бумажной салфеткой.
  • Хорошо помогает при жирном типе кожи такая маска. Взбить желток и смешать его с соком одного апельсина. Добавить к составу виноградное масло (ст.л) и камфорный спирт (2 ст.л). Держать уход 20 минут.

Видео расскажет о дополнительных рецептах использования масла виноградных косточек для лица и волос:

к оглавлению ↑

Уход за ресницами

И тут может использоваться волшебное масло!

  • В качестве питательной маски прекрасен такой рецепт: нужно смешать базу (1 мл), такой же объем касторового масла и одну капсулу масляного витамина А. Перелить средство в небольшую бутылочку и ежедневно наносить его на реснички на 10…15 минут.

Остатки, которые не впитались, нужно обязательно снимать.

  • Есть маска, ускоряющая рост ресниц. Необходимо смешать вазелин (5 гр), базу (10 мл) и репейное масло (5 мл). Приготовленную смесь хранить в плотно закрывающейся баночке не дольше 10 суток. При помощи ватной палочки средство наносят на реснички и снимают через 10 минут.
  • Ваша цель – увлажнить реснички? Тогда нужно соединить базу (5 мл), сок алоэ (5 мл) и отвар петрушки (10 мл). Смешать компоненты. Затем смочить в средстве ватные диски, положить на закрытые глаза. Хватит примерно 15-ти минут воздействия.

к оглавлению ↑

Уход за телом

Для ухода за телом можно использовать следующие рецепты:

  • Вернуть упругость груди поможет масляная маска. В базу (20 мл) ввести эфиры примулы, шалфея, иланг-иланга и пачули (каждого по 5 капелек). Растереть немного средства между ладонями, чтобы оно согрелось, и провести легкий массаж груди.
  • Для зоны декольте готовится следующий уход. Базу (10 мл) смешать с таким же объемом оливкового и миндального масла. Использовать полученный масляный состав в качестве ночного ухаживающего крема.
  • Чтобы устранить возрастные изменения кожи, нужно принимать омолаживающие ванны. Необходимо смешать базу (30 мл) с мёдом (ст.л) и жирными сливками (ст.л). Добавить средство в ванную. Длительность купания – 20 минут. Потом коже нужно дать высохнуть сама по себе.
  • Чтобы избавиться от целлюлита, можно использовать обертывания. В состав входят косметическая глина (3 ст.л), масла виноградной косточки (2 ст.л), проростков пшеницы (ст.л), можжевельника (5 капель), фенхеля (5 капель) и лимона (5 капель). Полученную смесь нанести на проблемные зоны и обернуть пищевой пленкой. Снимать состав через 20 минут. Лучше всего практиковать обертывания в бане по распаренной коже.

Чтобы получить красивый загар, на кожу нужно нанести подогретое косметическое виноградное масло и дать ему впитаться. Красивый бронзовый загар гарантирован! Отзывы это подтверждают.

Читайте также: плазмолифтинг лица – что это такое?

к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

масло виноградных

Продукт подходит для заправки салатов, добавляя вкусу особую нотку. Его можно использовать для маринования рыбы и мяса, а также при жарке любых продуктов.

Попробуйте приготовить теплый салат из брокколи и куриной печенки. Вам будут нужны:

  • свежая печень (250 гр);
  • кочанчики брокколи (350 гр);
  • кедровые орешки ( две ложки с горкой );
  • черри (2…4 шт);
  • бальзамик (ст.л);
  • масло косточек винограда (пять ложек);
  • горчица.

Приготовление:

  1. Брокколи бланшировать и остудить.
  2. Смешать бальзамик и горчицу. Взбить, добавив масло (2 ст.л).
  3. Печень порезать на удобные кусочки и обжарить.
  4. Готовую капусту поделить на соцветия и также обжарить в течение 3 минут. Затем добавить орешки и продолжить жарку еще минуту.

Аккуратно выложить соцветия капусты на тарелку и добавить к ним печенку. На гарнир подать свежие томаты.

к оглавлению ↑

Как выбирать

Нужно брать продукт, полученный методом холодного отжима, и налитый в бутылку из темного стекла. Наличие осадка допускается. Запах продукта – ореховый: аромата винограда ощущаться не должно. Вкус – нежно-пряный.

При выборе продукта нужно обращать внимание на состав. Качественное масло будет содержать:

  • не меньше 50% Омега-6;
  • не меньше 15% Омега-9;
  • кальций, каротин, витамин Е, стероиды, жирные кислоты, в частности, линолевая.

Все это говорит о том, что при производстве продукта технология изготовления нарушена не была.

При покупке средства в косметических целях нужно смотреть на содержание кислот из Омега-класса. Чем выше процентное отношение, тем более полезен продукт.

Рекомендую ознакомиться: масло какао – как его использовать?

к оглавлению ↑

Противопоказания

Определенных противопоказаний к использованию продукта нет. Но есть рекомендации о воздержании. К таковым относится:

  • предрасположенность к аллергической реакции;
  • желчнокаменная патология в период обострения (при приеме внутрь);
  • при имеющемся ожирении.

На видео Елена Малышева рассказывает о масле виноградных косточек:

к оглавлению ↑

Как хранить

Желательно покупать продукт, разлитый в темные емкости небольшого объема. После нарушения целостности крышки, срок хранения резко снижается.

После первого использования средство необходимо хранить в холодильнике под плотно завернутой крышкой.

Будем рады, если статья вам понравилась и дала ответы на все ваши вопросы. Не забывайте подписываться на обновления блога и делитесь статей в соцсетях!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)