Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Мой новогодний стол: приоткрываю завесу

Мой новогодний стол: приоткрываю завесуДоброго вам времени суток, мои драгоценные читатели! Подготовка к празднику набирает обороты, а тема новогодних рецептов стала раскалённой до предела. Вношу свою лепту. Моя лепта будет вкусная, но диетическая, простая, но необычная, сладкая, но безопасная для фигуры, а так же щедро приправленная советами по организации меню в стиле «что съесть, чтобы похудеть в новогоднюю ночь».

Сразу скажу: я против переедания за праздничным столом. Считаю, что это скорее должен быть стол дегустационный, чем перенасыщающий. Но я не всегда была такая правильная, я шла к этому взгляду ой как долго. Поэтому уверена: нагружать стол мегакалорийными блюдами и наестся от пуза в праздник, или всё-таки избрать путь лёгкого застолья – личное дело каждого. Решение взрослого человека и его свободный выбор.

Нравоучительная часть закончена, перехожу к советам и рецептам :)

к оглавлению ↑

Моё новогоднее меню

На сегодняшний момент обязательный состав моего новогоднего стола таков:

  • Овощная тарелка
  • Лёгкий салатик
  • Салатик посерьёзнее
  • Канапе
  • Бутерброды с икрой
  • «Десерт-обманка»
  • Фрукты разные и в большом количестве
  • Конфеты (только не падайте в обморок, я же не одна живу :) — впрочем, в Новый год и сама приложусь, конечно).

И всё! А где «Оливье»? Где горячее? Где традиционный торт, в конце-концов?!

Да не извольте беспокоиться, всё это будет, но не 31 декабря. У меня желудок, а не безразмерная цистерна, и в ночь на первое я всё-таки собираюсь несколько часов поспать, а не ворочаться в кровати с распухшим от еды животом. Свободный выбор, знаете ли :)

По этой причине торт перенесён на второй завтрак, а горячее на обед 1 января. «Оливье» и «Сельдь под шубой» в моей семье обожают, поэтому без них не обойтись, но всё это где-то позже в новогодние каникулы.Новый год 1

А теперь подробнее о составе меню.

к оглавлению ↑

Новогодняя овощная тарелка

Вообще функция этого блюда – стать островком здорового питания, свежей ноткой на переполненном лишними калориями столе.

Понятно, что овощная тарелка в Новый год должна быть максимально привлекательной — вряд ли кто-то заинтересуется обычным салатом из капусты.

Поэтому у меня она будет такой:

  • салат из моркови с дольками мандарина (мандарины мелкие, заправка – сок лимона или любого другого цитрусового, можно капельку масла);
  • салат из капусты с гранатовыми зернышками (это может быть самый обычный капустный салат, к которому добавлены зёрна граната; я ещё туда сочу яблоки – получается довольно пикантно);
  • свежие огурцы, помидоры, болгарский перец разных цветов;
  • зелень.

к оглавлению ↑

Лёгкий салатик

Он будет таким: вареные креветки, тёртый сыр, вареные яйца небольшими дольками, помидоры – тоже небольшими дольками, заправка – натуральный йогурт с готовой горчицей. В заправку можно чеснока немного добавить, но только самую малость.

Соотношение ингредиентов в салате примерно равное.

Откуда рецепт – не знаю, мне кажется, что я придумала его сама, хотя на 100 % не уверена :)

к оглавлению ↑

Салатик посерьёзнее

В этом году я искала рецепт с орехами. Выбор пал на салат «Нежность» (хотя с таким названием только я знаю рецептов 10 :) ). Рецепт несколько модернизирован мной и сделан более диетическим.

Слои салата:

  1. Нарезанные соломкой свежие огурцы — 300-400 гр.;
  2. Нарезанная соломкой мякоть отварной куриной грудки (варить со специями, соли – минимум, а я так вообще добавлять не буду, после отваривания грудку щедро смазать срезом головки чеснока) – 150-200 гр.;
  3. Нарезанный небольшими кусочками чернослив без косточек – 100-130 гр.;
  4. Мелко порубленные белки вареных яиц – 5 шт.;
  5. Измельченные грецкие орехи — 60 гр.

Все слои промазать заправкой. Заправка: мягкий творог (100 гр.), натуральный йогурт (150-200 гр.), готовая горчица, черный перец тщательно перемешать (можно в блендере).

Сверху насыпать протертые желтки, затем рубленную зелень (петрушка, укроп или зеленый лук – 1-2 пучка).

Ну и украсить, конечно.канапе

к оглавлению ↑

Канапе

Канапе на праздничном столе – спасательный круг наряду с фруктами. Они всегда придут на помощь, когда хочется что-то съесть, но чётко понимаешь, что оно будет лишним (а такой момент во время застолья бывает практически у всех).

Поэтому канапе должны быть легкими и заманчивыми одновременно.

Я готовлю такие:

  • Сыр кубиком, маринованный шампиньон, свежий огурец кубиком;
  • Сыр кубиком, виноградинка;
  • Адыгейский сыр, маслинка, кусочек помидора;
  • Помидорки черри, начинённые творогом с чесноком и зеленью;
  • Огурчик кубиком, маленький кусочек мяса жареной курицы, виноградинка.

Для последнего варианта куриную ножку очистить от кожицы, сварить, обсушить, обмазать специями, и затем быстро поджарить на минимальном количестве масла.

к оглавлению ↑

Бутерброды с икрой

Думаю, вы сами знаете, как готовить бутерброды с икрой. Тут я хотела сказать о том, какие бутерброды я делаю для себя.

Для себя я нарезаю диетические хлебцы на небольшие кусочки, тончайшим слоем наношу масло, сверху помещаю икру. Т.к. хлебцы довольно быстро становятся мягкими, то эти бутерброды я делаю непосредственно перед застольем.

С удовольствием лакомлюсь ими (ну что я, хлеба не ела?!). А если вдруг окажется мало, могу и обычный бутерброд съесть, но только один. Да и не захочется больше, поверьте.

А здесь — другие полезные бутерброды (может быть, не все из них праздничные, но идей почерпнёте много).

банан

к оглавлению ↑

«Десерт-обманка»

Самоообманка и обманка для сына (он тот ещё сладкоежка) — а то вдруг накинется на конфеты. Подстраховаться надо :)

Плитку горького шоколада растапливаю на водяной бане. 50 граммов грецких орехов или миндаля измельчаю с помощью кофемолки (но не слишком мелко).

3-4 банана нарезаю кружочками (1,5-2 см.). Надеваю каждый кружочек на зубочистку, обмакиваю в шоколад и помещаю на тарелку, покрытую пекарской бумагой. Когда все «банановые конфетки» уже на тарелке, сверху посыпаю орехами, и в холодильник – на 3 или больше часов.

Затем аккуратненько ножичком отделяю от бумаги, и на тарелку для подачи. Если подавать рано, то лучше поставить обратно в холодильник.

Другой вариант здоровых праздничных десертов — диетическое мороженое (несколько довольно простых рецептов вы найдёте по ссылке).

По новогоднему столу вроде всё. И несколько слов о меню 1 января.

В нашей семье торт и праздничное горячее едят именно в первый день года. Рецепты – ниже.

к оглавлению ↑

Торт «Чудо»

Люблю этот торт с детства, однако рецепт опять же мною «диетизирован».

Итак, «Чудо от Юли».

2 ст.л. мёда и 100 гр. сливочного масла растопить в кастрюле с ручкой (если ручки нет, потом мешать будет неудобно).

2 яйца и 1 стакан сахара взбить, добавить 2 ч.л.соды. Смесь соединить с растопленным мёдом и маслом. Затем на очень медленном огне довести до высокой пены, не переставая помешивать.

Потом всыпать 1 стакан пшеничной муки, тщательно перемешать, добавить 1 стакан рассыпчатых отрубей, снова перемешать, в завершение добавить 1 стакан овсяной муки и перемешать.

Готовое тесто на 30 минут поставить в тепло (например, на батарею).

Затем разделить его на 6-8 частей, раскатать скалкой коржи и выпекать в разогретой духовке на листе, слегка присыпанном мукой.

Крем для торта: 100 граммов мягкого творога, 300 граммов йогурта, 3 банана среднего размера смешать в блендере. Если крем кажется вам несладким, можно добавить немного сахара и снова перемешать. Есть ещё вариант, я его иногда использую – половину крема взбиваю с черносливом. И мажу один корж банановым кремом, другой – кремом с черносливом. Получается вкусно, оригинально, и, кстати, более сладко.

Сверху торт посыпаю шоколадом, орехами и крошкой коржика из того же теста (немного теста для маленького коржа всегда остаётся).

Готовый торт поместите в холодильник минимум на 10 часов.

Примечания.

  1. На самом деле вместо сливочного масла в оригинале рецепта маргарин. Милые девочки! Никогда не используйте маргарин в своей домашней кулинарии. Это трансжиры — «плохой» холестерин и хороший удар по печени. Везде в рецептах замените его на сливочное масло – конечно, это не сделает вас стройнее, но здоровье сохранит в большем объёме.
  2. В оригинале рецепта вся мука пшеничная. Вы тоже можете так сделать, но, мне кажется, лучше постараться и всё-таки найти отруби и овсяную муку. Ведь ваши близкие обязательно будут есть торт в праздники – почему бы не сотворить менее вредный, но не менее вкусный кулинарный шедевр? Кстати, в нашем маленьком городе мне повезло купить овсяную муку один раз. Поэтому я готовлю её самостоятельно: покупаю самые дешевые овсяные хлопья и размалываю на кофемолке. Хлопотно, но оно того стоит.

курица на соли

к оглавлению ↑

Курица на соли

Рецепт известный и для кого-то не праздничный, но приготовить её меня дружно попросила семья. Я бесконечно рада такой просьбе, ведь это – самая диетическая курица из всех мне известных (я имею в виду рецепты, когда птицу запекают целиком).

Рецепт прост до безобразия и идеально подходит для 1 января – ведь хозяйкам тоже хочется отдохнуть.

Ингредиенты: курица весом 1,2-1,6 кг. и пачка соли.

Соль высыпают на противень. Курицу моют и укладывают прямо на соль спинкой вниз. Помещают в разогретую до 180-200 гр. духовку примерно на 1 час (время зависит от величины курицы).

Если курочка готова, то при протыкании из неё вытекает прозрачный сок.

Внимание! Солить курицу не надо, мариновать не надо, ничем мазать тоже не надо, только соль и птичка :)

Получается невероятно вкусно. Чем-то напоминает курицу-гриль, хотя наша курочка куда полезнее.

Кстати, когда увидите, СКОЛЬКО жира из курицы впитала соль, очень удивитесь. А ведь обычно весь этот жир попадает в блюдо.

На гарнир буду подавать греческий салат. Рецепт не пишу, думаю, он общеизвестен. Но если надо напомнить, то почитайте, как снизить калорийность греческого салата – там есть и рецепт, и советы по его «диетизации».

Ну а остальные «вкусности» у нас будут «растянуты» на все новогодние каникулы. Оливье? Хорошо. Сельдь под шубой? Да пожалуйста! «Негр в пене» (это тоже обожаемый в нашей семье торт)? Непременно! Но не в один же день…

Мы же хотим быть здоровыми. Стройными. Красивыми. Энергичными. Хотим и сегодня, и в праздник, и после него. И замечательно, что это в наших руках. Прекрасный праздник для прекрасных людей – стоит ли портить его обжорством? Вкусного, яркого, счастливого и здорового вам Нового года, мои дорогие читатели!

P.S. Я понимаю, что мост между здоровым питанием и Новым годом довольно шаткий. Но мне нравится его строить и совершенствовать год от года. И мне будет очень приятно, если вы поделитесь с друзьями этой статьёй и моими идеями. Искреннее СПАСИБО вам!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Комментариев 4
  1. Юлечка, супер! Спасибо от души, очень много интересных идей!

    Мария | Ответить
    • Юлия Пономарева

      На здоровье, Мария! Счастливого Нового года!

      Юлия Пономарева | Ответить
  2. Классные рецепты, СПАСИБО!

    Ольга | Ответить
    • Юлия Пономарева

      На здоровье, Ольга! :)

      Юлия Пономарева | Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)