Агар-агар — что это такое, и почему он – главный секрет стройности для сладкоежек?

Агар-агар что это такое

Здравствуйте, уважаемые гости и постоянные посетители наших страничек! Вряд ли кто-то из вас знает о том, что агар-агар в прошлом столетии в России был главным ингредиентом в конфетах “Птичье молоко”. Он продлевал срок годности и придавал особую пикантность вкусу. А ведь помимо этих способностей он обладает еще множеством, имея в дополнение и богатый состав. Итак, агар-агар — что это такое?

[contents]

Что собой представляет агар-агар

В переводе с Малайского языка название agar звучит, как водоросли. Всё просто — производится он из красных или бурых водорослей, добывающиеся на морском дне или искусственно выращиваются на плантациях. И в готовом виде они представляют собой пищевой загуститель (порошок или стружка) белого или желтого оттенка.

Выделение органических соединений из агар-агара осуществляется специальными растворителями, приготовление которого выглядит следующим образом:

  • Первое действие — освобождение от мусора тщательным мытьем;
  • Обработка растворами и процеживание;
  • Затвердение и укладывание под пресс;
  • Просушка и измельчение.

В продажу продукт поступает в виде хлопьев или же порошка с маркировкой на упаковке Е 406. Он также применяется для различных опытов в области микробиологии.

В водорослях агар-агар нет вообще калорий, а способность сильно разбухать в кишечнике делает его продуктом, помогающим похудеть.

загуститель
На фото: агар в виде порошка.

Чем полезен

Описание состава загустителя — практически вся таблица Менделеева, где особо можно выделить кальций, магний и йод, жизненно необходимых для людей, живущих в регионах с повышенным уровнем радиации. Помимо этого, агар содержит:

  1. Несколько полисахаридов, придающих желеобразную форму.
  2. Кислоты — пировиноградная и глюкуроновая.
  3. Железо и витамины.

Все эти элементы наделяют добавку пользой для человеческого организма, о чем свидетельствует масса отзывов в интернете:

  • Лучше начинает работать кишечник, чему способствует нормализация микрофлоры;
  • Польза распространяется на щитовидную железу и печень;
  • Организм очищается от всевозможных шлаков и других вредных элементов;
  • Снижается вес за счет уменьшения лишней жировой ткани;
  • Уходят суставные боли и в позвоночнике.

Агар-агар является отличной альтернативой всем известному желатину, что позволяет его применять и вегетарианцам, благодаря своему растительному происхождению.

Лечебные свойства

Благодаря богатому составу агар-агар обладает и исцеляющими свойствами, оказывающими благотворное действие на организм:

  • Нормализуется уровень глюкозы в крови и холестерола — образующийся гель в процессе растворения способен втягивать некоторую часть жиров и углеводов из поступающей пищи;
  • Сокращается количество плохого холестерина и триглицеридов (к слову, подобное действие есть у чернослива, т.к. пектин связывает и выводит холестерин – читайте больше о пользе чернослива);
  • Организм насыщается необходимыми для человека микро и макроэлементами, а также фолатами;
  • Уменьшается кислотность желудка при ее повышенном состоянии благодаря способности продукта обволакивать;
  • Продукт назначается для снятия воспаления при различных заболеваниях легких и печени;
  • Загуститель применяется для избавления от отравления, нейтрализуя действие токсинов;
  • Фукоидан в составе затормаживает развитие рака груди, а часто и останавливает рост раковых клеток;
  • Благодаря способности агара восстанавливать и регенерировать вещества (желеобразная форма), его используют для избавления от ревматоидных заболеваний — изношенные или поврежденные ткани суставов.

Высокий процент клетчатки заполняет желудок, насыщая его, что помогает съедать меньшее количество пищи, не мучаясь при этом голодом.

Разбухая в кишечнике, агар мягко его стимулирует, не вызывая привыкания и не вымывая полезных минеральных элементов.

Присутствие йода в составе продукта нормализует деятельность щитовидной железы, которая в свою очередь способствует ускорению метаболизма.

Исходя из этого можно выделить определенный список недугов, которые “по силам” этому натуральному загустителю:

  1. Суставные воспалительные состояния и внутренние органические.
  2. Область онкологии и гормональная.
  3. Варикоз с ожирением.
  4. Открытые раны.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

В Японии принято ежедневно употреблять этот продукт, добавляя его в различные блюда, что защищает от развития многих болезней, включая разного рода новообразования в организме.

Посмотрите короткое, но весьма познавательное видео:

Приобретение, выбор и хранение

В прошлом веке в Советском Союзе агар-агар производился на заводе в Одессе из черноморского сырья. Хотя приобрести его тогда было невозможно, так как продукт сразу же отправлялся на кондитерские фабрики.

В наше время с покупкой этого загустителя проблем вообще нет — он продается в специализированных торговых точках, реализуемых диетическую продукцию. Большие супермаркеты тоже располагают в своем ассортименте агар-агаром, который находится в отделе со специями.

Еще продукт можно приобрести через интернет-магазины, предлагающие широкий выбор.

Хранить продукт долго нельзя, он быстро портится — после приготовления не дольше суток. В герметически закрытом пакете он сохраняет свежесть и все свои свойства до года, а потом происходит утрата желирующих качеств.

Правила разведения

Для получения качественного состава в домашних условиях вам необходимо вооружиться некоторыми правилами разведения агар-агара, что можно делать с применением воды, сока или бульона.

как разводить

В воде

Пропорции следующие — на маленькую ложечку порошка 150 мл воды (холодная питьевая).

После того, как вы зальете состав, дайте ему постоять в течение часа, а затем поставьте на плиту и все время помешивая, доведите до состояния кипения.

В соке

Технология приготовления аналогична вышеописанной, но не доводя до кипения. Высокие температуры в сочетании с кислой средой вызовут гидролитическое расщепление.

Соотношение жидкости и загустителя зависит от уровня кислотности среды — чем он выше, тем больше агара вам потребуется.

В бульоне

Если вы хотите приготовить холодец или заливное, то добавлять продукт можно непосредственно в кипящий состав.

желе
Сладкоежкам, которые сидят на диете, да еще страдающим от повышенной кислотности желудка, желе, приготовленное на воде, станет настоящим спасением.

Область кулинарии

Многовековые традиции имеют в своем арсенале множество способов использования агар-агар в кулинарной сфере, предлагая массу простых и вкусных рецептов всевозможных блюд. Ведь именно в этой области загуститель больше всего раскрывается. Из него делают зефир, мармелад, суфле и пастилу. Без популярного загустителя не обходятся начинки для конфет и конфитюров.

«Легкий» мармелад

Наиболее распространенным, вкусным и полезным десертом считается мармелад, готовящийся на основе агара с добавлением различных фруктов по вкусу — на 100 мл жидкости большая ложка сухого состава.

Суфле из груши

Вам наверняка понравится самостоятельно приготовленное грушевое суфле — очищенные плоды измельчите блендером, добавьте кардамон, корицу и куркуму. Засыпьте большую ложку агара в воду и дождитесь пока он не набухнет, после чего его следует прокипятить минуты 3.

В этот горячий состав примешивается грушевое пюре и помещается в формочки и в холодильник.

Молочный десерт

Хочу предложить еще один рецепт вкуснейшего молочного десерта — готовится основной состав с водой, крошится мелко 8 штук печенья, 2 стакана молока с 3 ложками сахара — все нагревается. В молоко добавляется загуститель и состав доводится до кипения, держа на огне после этого 3 минуты до полного растворения.

В полученную смесь (вне плиты) добавить печенье и сразу разлить в формы, остудить и поставить в холодильник.

А вот отличный видеорецепт вегетарианского мармелада:

Агар-агар широко применяется в выпекании сдобы и пирогов, приготовления консервов из фруктов и овощей, а также с его добавлением готовят майонезы и сгущенное молоко.

Чем агар-агар вреден

Вред таким продуктом человеку может быть нанесен при неправильном его использовании, например:

  • Если его есть вместе с шоколадом или черным чаем — это может вызвать аллергическую реакцию;
  • При употреблении агара с ревенем, шпинатом или щавелем, вы можете навредить своему желудку из-за присутствия в этих продуктах щавелевой кислоты.

Нельзя применять загуститель без предварительной консультации диетолога для избавления от лишнего веса, так как неправильное его использование может привести к расстройству желудка в виде диареи или запора, а также серьезных проблем с работой печени.

Польза для похудения

Такой продукт эффективно помогает избавляться от лишнего веса, оказывая щадящее действие. Агар-агар является экологически чистым загустителем, полностью выводясь из организма.

Приведу вам рецепт приготовления состава на основе агар-агара, способствующий похудению — в стакане воды развести 1 г сухого состава с последующим нагревом примерно до 85 градусов. Немного его остудив, выпить перед приемом пищи за 20 минут.

При использовании этого продукта для снижения массы тела, учитывайте следующие моменты:

  1. Обязательно пейте приготовленный состав только в жидком теплом виде.
  2. Он не способен защитить вас от желания съесть что-нибудь вкусное и запретное — только притупляет чувство голода. В этом случае разводите загуститель на соке, отваре ромашки и липы.
  3. Имейте в виду, что состав, выпитый на голодный желудок, может вызвать диарею – будьте осторожнее.

Зная все эти нюансы, остается только с удовольствием начать приводить свою фигуру в порядок.

Использование

Как можно использовать еще этот натуральный загуститель, в каких сферах быта? Помимо кулинарии и медицины, продукт широко применяется в качестве клея. Ведь его второе название — Бенгальский рыбий клей.

Еще загуститель используется, как пластификатор, придавая пластичность различным смесям, например, полимерной глине.

Косметологи применяют вещество для замены сеанса мезотерапии. А еще он отлично защищает волосы от вредного воздействия окружающей среды и создает при нанесении эффект ламинирования.

Чем можно заменить этот продукт?

В пищевой промышленности обычно используют желатин или пектин, так как они дешевле и доступнее благодаря фруктовой и мясной основе.

Сколько грамм агар-агара в чайной ложке? Всего 2.

Соотношение продуктов для замены следующее — одна большая ложка желатина равна 2 маленьким ложечкам агар-агара в виде порошка.

в хлопьях

Агар и желатин — что же лучше?

Чтобы понять, чем отличаются и какой продукт все же лучше, рассмотрим свойства каждого в отдельности.

Агар-агар:

  • Он способен очень быстро застывать и не терять желирующих качеств при воздействии высоких температур.
  • Полностью растворяется при +90 градусах, сохраняя консистенцию в холодной жидкости.
  • Термо обратимость — то есть если нужно, то его можно еще раз растворить, и он опять после этого застынет.
  • Маленькая калорийность.
  • Температура воздействия +35 градусов превращает состав в гель чистой, плотной и крепкой консистенции.
  • Имеет растительное происхождение, не обладая вкусом и ароматом.

Желатин:

  • Это белковый продукт, который готовится из костей, хрящей и сухожилий длительным выпариванием жидкости.
  • Обладает характерным мясным вкусом.
  • Высокая калорийность — больше 300 Ккал/100 г.
  • Воздействие высоких температур заставляет продукт терять желирующие свойства.
  • Застывание происходит долго.

Правда, желатин куда доступнее – по этой причине хозяйки продолжают выбирать его, собираясь приготовить фруктовое желе или праздничное заливное. Из этих сравнительных характеристик видно, что агар выигрывает перед желатином чуть ли не по всем показателям.

Вот такой интересный продукт агар-агар — используйте его и получайте наслаждение с одновременным наполнением организма полезными веществами.

До новых познавательных встреч на страничках блога! Приглашайте своих друзей в социальных сетях и делайте подписки на новую информацию, чтобы всегда получать ее первыми.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения