Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Агар-агар: что это такое, и почему он – главный секрет стройности для сладкоежек?

Агар-агар что это такое

Здравствуйте, уважаемые гости и постоянные посетители наших страничек! Вряд ли кто-то из вас знает о том, что агар-агар в прошлом столетии в России был главным ингредиентом в конфетах “Птичье молоко”. Он продлевал срок годности и придавал особую пикантность вкусу. А ведь помимо этих способностей он обладает еще множеством, имея в дополнение и богатый состав. Итак, агар-агар: что это такое?

к оглавлению ↑

Что собой представляет агар-агар

В переводе с Малайского языка название звучит, как водоросли. Всё просто — производится он из красных или бурых водорослей, добывающиеся на морском дне или искусственно выращиваются на плантациях. И в готовом виде они представляют собой пищевой загуститель (порошок или стружка) белого или желтого оттенка.

Выделение органических соединений из агар-агара осуществляется специальными растворителями, приготовление которого выглядит следующим образом:

  • Первое действие — освобождение от мусора тщательным мытьем;
  • Обработка растворами и процеживание;
  • Затвердение и укладывание под пресс;
  • Просушка и измельчение.

В продажу продукт поступает в виде хлопьев или же порошка с маркировкой на упаковке Е 406. Он также применяется для различных опытов в области микробиологии.

В водорослях агар-агар нет вообще калорий, а способность сильно разбухать в кишечнике делает его продуктом, помогающим похудеть.

загуститель

На фото: агар-агар в виде порошка.


к оглавлению ↑

Чем полезен

Описание состава загустителя — практически вся таблица Менделеева, где особо можно выделить кальций, магний и йод, жизненно необходимых для людей, живущих в регионах с повышенным уровнем радиации. Помимо этого агар-агар содержит:

  1. Несколько полисахаридов, придающих желеобразную форму.
  2. Кислоты — пировиноградная и глюкуроновая.
  3. Железо и витамины.

Все эти элементы наделяют добавку пользой для человеческого организма, о чем свидетельствует масса отзывов в интернете:

  • Лучше начинает работать кишечник, чему способствует нормализация микрофлоры;
  • Польза распространяется на щитовидную железу и печень;
  • Организм очищается от всевозможных шлаков и других вредных элементов;
  • Снижается вес за счет уменьшения лишней жировой ткани;
  • Уходят суставные боли и в позвоночнике.

Агар-агар является отличной альтернативой всем известному желатину, что позволяет его применять и вегетарианцам, благодаря своему растительному происхождению.


к оглавлению ↑

Лечебные свойства

Благодаря богатому составу агар-агар обладает и исцеляющими свойствами, оказывающими благотворное действие на организм:

  • Нормализуется уровень глюкозы в крови и холестерола — образующийся гель в процессе растворения способен втягивать некоторую часть жиров и углеводов из поступающей пищи;
  • Сокращается количество плохого холестерина и триглицеридов (к слову, подобное действие есть у чернослива, т.к. пектин связывает и выводит холестерин – читайте больше о пользе чернослива);
  • Организм насыщается необходимыми для человека микро и макроэлементами, а также фолатами;
  • Уменьшается кислотность желудка при ее повышенном состоянии благодаря способности продукта обволакивать;
  • Продукт назначается для снятия воспаления при различных заболеваниях легких и печени;
  • Агар-агар применяется для избавления от отравления, нейтрализуя действие токсинов;
  • Фукоидан в составе затормаживает развитие рака груди, а часто и останавливает рост раковых клеток;
  • Благодаря способности агар-агара восстанавливать и регенерировать вещества (желеобразная форма), его используют для избавления от ревматоидных заболеваний — изношенные или поврежденные ткани суставов.

Высокий процент клетчатки заполняет желудок, насыщая его, что помогает съедать меньшее количество пищи, не мучаясь при этом голодом.

Разбухая в кишечнике, агар-агар мягко его стимулирует, не вызывая привыкания и не вымывая полезных минеральных элементов.

Присутствие йода в составе продукта нормализует деятельность щитовидной железы, которая в свою очередь способствует ускорению метаболизма.

Исходя из этого можно выделить определенный список недугов, которые “по силам” агар-агару:

  1. Суставные воспалительные состояния и внутренние органические.
  2. Область онкологии и гормональная.
  3. Варикоз с ожирением.
  4. Открытые раны.
  5. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

В Японии принято ежедневно употреблять этот продукт, добавляя его в различные блюда, что защищает от развития многих болезней, включая разного рода новообразования в организме.

Посмотрите короткое, но весьма познавательное видео об агаре:

к оглавлению ↑

Приобретение, выбор и хранение

В прошлом веке в Советском Союзе агар-агар производился на заводе в Одессе из черноморского сырья. Хотя приобрести его тогда было невозможно, так как продукт сразу же отправлялся на кондитерские фабрики.

В наше время с покупкой этого загустителя проблем вообще нет — он продается в специализированных торговых точках, реализуемых диетическую продукцию. Большие супермаркеты тоже располагают в своем ассортименте агар-агаром, который находится в отделе со специями.

Еще продукт можно приобрести через интернет-магазины, предлагающие широкий выбор.

Хранить агар-агар долго нельзя, он быстро портится — после приготовления не дольше суток. В герметически закрытом пакете он сохраняет свежесть и все свои свойства до года, а потом происходит утрата желирующих качеств.

к оглавлению ↑

Правила разведения

Для получения качественного состава в домашних условиях вам необходимо вооружиться некоторыми правилами разведения агар-агара, что можно делать с применением воды, сока или бульона.

как разводить

к оглавлению ↑

В воде

Пропорции следующие — на маленькую ложечку порошка 150 мл воды (холодная питьевая).

После того, как вы зальете состав, дайте ему постоять в течение часа, а затем поставьте на плиту и все время помешивая, доведите до состояния кипения.

к оглавлению ↑

В соке

Технология приготовления аналогична вышеописанной, но не доводя до кипения. Высокие температуры в сочетании с кислой средой вызовут гидролитическое расщепление.

Соотношение жидкости и загустителя зависит от уровня кислотности среды — чем он выше, тем больше агара вам потребуется.

к оглавлению ↑

В бульоне

Если вы хотите приготовить холодец или заливное, то добавлять продукт можно непосредственно в кипящий состав.

желе

Сладкоежкам, которые сидят на диете, да еще страдающим от повышенной кислотности желудка, желе, приготовленное на воде, станет настоящим спасением.


к оглавлению ↑

Область кулинарии

Многовековые традиции имеют в своем арсенале множество способов использования агар-агар в кулинарной сфере, предлагая массу простых и вкусных рецептов всевозможных блюд. Ведь именно в этой области загуститель больше всего раскрывается. Из него делают зефир, мармелад, суфле и пастилу. Без агар-агара не обходятся начинки для конфет и конфитюров.

к оглавлению ↑

«Легкий» мармелад

Наиболее распространенным, вкусным и полезным десертом считается мармелад, готовящийся на основе агар-агара с добавлением различных фруктов по вкусу — на 100 мл жидкости большая ложка сухого состава.

к оглавлению ↑

Суфле из груши

Вам наверняка понравится самостоятельно приготовленное грушевое суфле — очищенные плоды измельчите блендером, добавьте кардамон, корицу и куркуму. Засыпьте большую ложку агара в воду и дождитесь пока он не набухнет, после чего его следует прокипятить минуты 3.

В этот горячий состав примешивается грушевое пюре и помещается в формочки и в холодильник.

к оглавлению ↑

Молочный десерт

Хочу предложить еще один рецепт вкуснейшего молочного десерта — готовится основной состав с водой, крошится мелко 8 штук печенья, 2 стакана молока с 3 ложками сахара — все нагревается. В молоко добавляется загуститель и состав доводится до кипения, держа на огне после этого 3 минуты до полного растворения.

В полученную смесь (вне плиты) добавить печенье и сразу разлить в формы, остудить и поставить в холодильник.

А вот отличный видеорецепт вегетарианского мармелада:

Агар-агар широко применяется в выпекании сдобы и пирогов, приготовления консервов из фруктов и овощей, а также с его добавлением готовят майонезы и сгущенное молоко.

к оглавлению ↑

Чем агар-агар вреден

Вред таким продуктом человеку может быть нанесен при неправильном его использовании, например:

  • Если его есть вместе с шоколадом или черным чаем — это может вызвать аллергическую реакцию;
  • При употреблении агар-агара с ревенем, шпинатом или щавелем, вы можете навредить своему желудку из-за присутствия в этих продуктах щавелевой кислоты.

Нельзя применять загуститель без предварительной консультации диетолога для избавления от лишнего веса, так как неправильное его использование может привести к расстройству желудка в виде диареи или запора, а также серьезных проблем с работой печени.

к оглавлению ↑

Агар-агар и похудение

Такой продукт эффективно помогает избавляться от лишнего веса, оказывая щадящее действие. Агар-агар является экологически чистым загустителем, полностью выводясь из организма.

Приведу вам рецепт приготовления состава на основе агар-агара, способствующий похудению — в стакане воды развести 1 г сухого состава с последующим нагревом примерно до 85 градусов. Немного его остудив, выпить перед приемом пищи за 20 минут.

При использовании этого продукта для снижения массы тела, учитывайте следующие моменты:

  1. Обязательно пейте приготовленный состав только в жидком теплом виде.
  2. Он не способен защитить вас от желания съесть что-нибудь вкусное и запретное — только притупляет чувство голода. В этом случае разводите загуститель на соке, отваре ромашки и липы.
  3. Имейте в виду, что состав, выпитый на голодный желудок, может вызвать диарею – будьте осторожнее.

Зная все эти нюансы, остается только с удовольствием начать приводить свою фигуру в порядок.

к оглавлению ↑

Использование

Как можно использовать еще этот натуральный загуститель, в каких сферах быта? Помимо кулинарии и медицины, продукт широко применяется в качестве клея. Ведь его второе название — Бенгальский рыбий клей.

Еще загуститель используется, как пластификатор, придавая пластичность различным смесям, например, полимерной глине.

Косметологи применяют вещество для замены сеанса мезотерапии. А еще агар-агар отлично защищает волосы от вредного воздействия окружающей среды и создает при нанесении эффект ламинирования.

к оглавлению ↑

Замена агар-агара

Чем можно заменить этот продукт?

В пищевой промышленности обычно используют желатин или пектин, так как они дешевле и доступнее благодаря фруктовой и мясной основе.

Сколько грамм агар-агара в чайной ложке? Всего 2.

Соотношение продуктов для замены следующее — одна большая ложка желатина равна 2 маленьким ложечкам агар-агара в виде порошка.

в хлопьях

к оглавлению ↑

Агар и желатин — что же лучше?

Чтобы понять, чем отличаются и какой продукт все же лучше, рассмотрим свойства каждого в отдельности.

Агар-агар:

  • Он способен очень быстро застывать и не терять желирующих качеств при воздействии высоких температур.
  • Полностью растворяется при +90 градусах, сохраняя консистенцию в холодной жидкости.
  • Термо обратимость — то есть если нужно, то его можно еще раз растворить, и он опять после этого застынет.
  • Маленькая калорийность.
  • Температура воздействия +35 градусов превращает состав в гель чистой, плотной и крепкой консистенции.
  • Имеет растительное происхождение, не обладая вкусом и ароматом.

Желатин:

  • Это белковый продукт, который готовится из костей, хрящей и сухожилий длительным выпариванием жидкости.
  • Обладает характерным мясным вкусом.
  • Высокая калорийность — больше 300 Ккал/100 г.
  • Воздействие высоких температур заставляет продукт терять желирующие свойства.
  • Застывание происходит долго.

Правда, желатин куда доступнее – по этой причине хозяйки продолжают выбирать его, собираясь приготовить фруктовое желе или праздничное заливное. Из этих сравнительных характеристик видно, что агар-агар выигрывает перед желатином чуть ли не по всем показателям.

Вот такой интересный продукт агар-агар — используйте его и получайте наслаждение с одновременным наполнением организма полезными веществами.

До новых познавательных встреч на страничках блога! Приглашайте своих друзей в социальных сетях и делайте подписки на новую информацию, чтобы всегда получать ее первыми.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)