Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Ягода, специя и украшение сада барбарис: удивительные полезные свойства, эффективные рецепты, возможные противопоказания

Барбарис: полезные свойства и противопоказания

Доброго времени суток всем посетителям наших страничек! Еще Древние месопотамцы знали о целебных действиях барбариса. В наше время информация об этом растении также активно распространяется и пополняется, широко применяясь народными целителями и фармацевтами. Барбарис: полезные свойства и противопоказания — это то, о чем пойдет речь в данной статье.

к оглавлению ↑

Барбарис — его составляющие с полезными свойствами

Колючим лиственным кустарником представлен барбарис, достигающий максимальной высоты 3 метра. В лечебных целях применяются практически все составляющие растения. В природе существует несколько видов барбариса, но для целебного использования берутся преимущественно 2 — “обыкновенный” и “амурский”, которые обладают одинаковыми характеристиками.

Барбарисовые плоды богаты каротиноидами, углеводами, дубильными веществами и пектиновыми, золой, органическими кислотами, макро и микроэлементами, витаминами Е, С и А.

В листьях и корнях растения большое количество алкалоидов (11), витаминов К, Е и С, а также кислот (яблочная и лимонная), каротиноидов, включая смолистые и дубильные компоненты.

Польза барбариса для организма человека заключена не только в красивом эстетическом виде, радующем глаз, но и в следующих моментах:

  1. Древними греками растение использовалось, как очищающее кровь средство.
  2. Лекарственные свойства плодов распространяются на избавление от любых простудных недугов.
  3. Кора — отвар из нее, эффективно лечит воспаление десен. А отвар из ягод отлично борется с недостатком в организме витаминов.
  4. Для здоровья очень важны свойства барбариса бороться с бактериями, снимать спазмы и боль.
  5. Употребление ягод помогает бороться с застоем желчи, нормализуя одновременно деятельность печени с поджелудочной железой.
  6. Чай с добавлением барбариса нужно пить при повышенной температуре, благодаря его выраженным мочегонным и потогонным свойствам. А этот же напиток из плодов укрепляет стенки капилляров и снижает артериальное давление, что полезно одинаково и для мужчин, и для женщин.
  7. Диарея и отравления устраняются отваром из плодов этого растения.
  8. Любое средство с использованием барбарисовых листьев помогает при недугах кишечника и желудка.
  9. Применение отваров из коры способствует лечению женских заболеваний.

Немаловажный факт — даже термическая обработка сохраняет все лечебные свойства (кроме излишне чувствительного к температуре витамина С).

Современные садоводы на своих участках активно размножают барбарис, с успехом используя растение в оздоровительных и профилактических целях.

куст

На фото: куст барбариса. Здесь он раскидистый, не кронированный.


кусты

А ещё из его кустарников делают удивительной красоты живые изгороди.

В разных странах кустарник применяют по-своему, например, болгары для лечения почечных недугов, немцы — легких,  ЖКТ и слизистой рта, а французы — против лихорадки.

С помощью барбариса эффективно снимаются спазмы, что позволяет использовать его при тошноте во время беременности, сильном кашле, позывах к рвоте, болях головных и при менструации.

Официальная медицина тоже признала барбарис лекарственным растением. Создаваемые на его основе средства способствуют скорейшему избавлению от множества недугов.

Благодаря отсутствию в составе барбариса жиров, он прекрасно подходит для похудения.

к оглавлению ↑

Барбарис — виды использования

У свежих ягод этого кустарника выраженный кисловатый привкус, что позволяет применять их в кулинарии и готовить различные напитки — компоты, ликеры, кисели и сиропы. Даже конфеты готовят с добавлением барбариса. А также:

  • При запекании мяса или овощей используются свежие ягоды, высушенные или мелко размолотые в кофемолке;
  • Барбарис отлично подходит для варки варенья, джема, приготовления соусов, желе, мармелада, пастилы и настойки;
  • Барбарисовые ягоды широко используются в квашении капусты и огурцов, в маринадах и солениях. А еще они являются отличной заменой лимону;
  • Ягоды в сушеном виде незаменимы при приготовлении плова;
  • Еще ягоды используются в виде начинки в купатах, а их сухой и истолченный вид добавляют, как приправу к шашлыкам, бульону (из бараньего мяса) и люля-кебабу.

Кисленький привкус прекрасно подходит для жареных овощей. Из коры и корней готовят лечебные отвары.

Особую пикантность и приятный вкус блюдам придает высокое содержание фруктовых кислот, которые сохраняются и в сушеных плодах. Рассмотрим подробней отдельно каждую часть кустарника с описанием их лечебных воздействий.

ветки

к оглавлению ↑

Барбарисовые листья

Из листьев этого кустарника готовят спиртовые настойки, останавливающие кровотечения, исцеляющие желтуху со множеством других недугов. Вам потребуется сухие или свежие листья плюс спирт (70%) — 20 г залить 100 г, поставив на 2 недели в темное место. Как только настойка приобретет желтоватый оттенок с кисловатым вкусом, можно считать ее готовой.

Применение рекомендуется курсовое – 15-30 капель принимают трижды в день. Лечится такой жидкостью гипертония, сердечные недуги и гинекологические.

Можно приготовить настой на воде — залить 2 ст.л. листьев стаканом кипятка в термосе (1,5-2 часа настаивать). Пить по 1 ст.л./3 р. в течение дня за полчаса до еды. Особо рекомендована такая настойка при проблемах, связанных с желчеотделением.


к оглавлению ↑

Барбарисовые ягоды

Красные ягоды помогут укрепить иммунитет, а также способствуют исцелению почечных недугов и нормализации артериального давления.

Важный момент — недозрелые плоды кустарника очень ядовиты, что объясняется высоким содержанием алкалоидов, вызывающих серьезную интоксикацию организма.

В спелом состоянии барбарис отлично сохраняет все свои полезные свойства, если его засушить или заморозить (читайте о заморозке ягод на зиму своими руками).

Вот полезный рецепт при проблемах с пищеварением: 1 ст.л. сухого барбариса кипятится в 1 стакане простой воды (15 минут), следующий этап — настаивается 40 минут. Затем процеживается и доводится до первоначального уровня (кипяченая вода). Принимая 3 раза в день по 1 ст.л., можно избавиться от тошноты и язвы желудка.

А чтобы уменьшить симптомы проявления неврастении рекомендуется принимать аптечный экстракт барбариса – 15-20 капель трижды в день.

ягодки

к оглавлению ↑

Барбарисовые цветы

И они тоже являются целебными, успокаивая сердце — 1,5 ст.л. заливаются стаканом кипятка (крутого) с последующим томлением (медленный огонь) примерно 10-15 минут. Далее отвар нужно 2 часа настаивать, после чего его можно пить, соблюдая дозировку – а это по 1 ч.л./3 р. в течение дня.

к оглавлению ↑

Барбарисовая кора с корнем

В барбарисовом корне содержится много берберина (алколоид), который внешне схож с сернистой солью. Применяют вещество для желчегонного действия, а также снижения АД, нормализации пульса и стимуляции маточной мускулатуры.

Главный положительный эффект относится к способности берберина приостанавливать развитие раковых клеток.

Кору рекомендуется использовать в виде примочек и полосканий, снимающих воспаления глаз, десен и горла.

Нужно знать, что любое средство, приготовленное из барбарисового корня, способствует сокращению матки, что не позволяет принимать их женщинам во время беременности. А вот в послеродовой период подобные препараты очень даже показаны, помогая быстро восстановиться.

Вот еще 2 рецепта с использованием корней и коры:

  1. Отвар из барбарисовых корней (0,5 ч.л. корешков в сухом и измельченном варианте на 1 ст. воды) — кипятить полчаса, охладить и процедить. Теперь долить кипяченой воды до изначального объема и принимать по 1 ч.л. трижды на протяжении дня. Такой напиток оказывает помощь при гепатите, бронхите и плеврите;
  2. Полоскание для полости рта можно приготовить из целебных корней: 0,5 ч. л. сухого корня и коры растения прокипятить в течение получаса в 1 стакане воды. Дополнить кипяченой водой — примерно до первоначального количества.
Вот короткое видео о ценных качествах барбариса:

к оглавлению ↑

Когда барбарис противопоказан

Помимо пользы барбарис, как и любой продукт питания, способен в некоторых случаях нанести и вред нашему здоровью:

  • Если его употреблять долгое время, могут появиться проблемы со стулом в виде запора;
  • Нельзя употреблять барбарисовые ягоды людям страдающим тромбофлебитом и/или повышенной кислотностью желудка;
  • Не рекомендуется барбарис женщинам сразу после родов и при кровотечении из-за дисфункции яичников;
  • По причине способности растения увеличивать свертываемость крови и сужать сосуды, его нельзя есть при нарушенном сердечном ритме и других патологиях ССС, склонности к образованию тромбов и если у вас наблюдается спазм церебральных сосудов;
  • Противопоказание касается кровотечения в климактерический период;
  • Настоянные листья не стоит употреблять беременным женщинам;
  • Диагноз артериальная гипотензия, а также цирроз печени ставит запрет на прием отвара из корней кустарника;
  • Барбарис в любом виде противопоказан детям, которым еще не исполнилось 12 лет.

Исходя из вышеперечисленных ограничениях хочу сказать, что не стоит заниматься самолечением с помощью барбариса — посетите сначала врача и тогда вы оградите себя от нежелательных последствий. Но даже при полученном одобрении не следует лечиться этим растением дольше 1 месяца.

На этом я с вами прощаюсь и напоминаю о том, чтобы вы делились приобретенными знаниями со своими друзьями в социальных сетях и делали подписки на обновления в нашем блоге.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)