И снова я приветствую всех на страничках нашего блога о правильном питании! Каждый из нас наверняка встречал на овощных прилавках своеобразного вида продукт под названием брокколи. Но не все хозяйки спешат его приобрести для приготовления какого-нибудь блюда. Причина — незнание свойств и положительного влияния на человеческий организм. Поэтому я и хочу сегодня открыть секрет брокколи — польза и вред, которыми этот поистине чудесный овощ обладает.
[contents]
О составе и полезных моментах
Это зеленое растение наибольшей популярностью пользуется в Испании, Франции и Италии, чей климат считается для него наилучшим. Из него в этих странах готовят множество жареных, вареных и тушеных блюд, используя соцветия с нежным стеблем и ростки.
В составе брокколи большое количество микроэлементов, витаминов и макроэлементов, делающих этот продукт просто незаменимым для нашего организма:
- Витамины А, U, РР, группа В, С, К и Е;
- Калий и магний, натрий и железо, фосфор и кремний, цинк и кальций, селен и фолиевая кислота;
- Много клетчатки и биологически активных веществ.
При таком уникальном составе овощ обладает очень низкой калорийностью — 35 Ккал. В зависимости от способа приготовления эта цифра меняется, например:
- в жареном брокколи — 46 Ккал;
- в замороженном – 23;
- в паровом — 27,
- а в тушеном — 37.
Немаловажно знать и о пищевой ценности продукта — белков в составе капусты 2,8 грамма, жиров всего 0,4, углеводов 6,6 г, пищевых волокон 2,6 и воды 89,3 на 100 грамм.
Исходя из всего вышесказанного, несложно понять, насколько брокколи полезна для человека, что сложно перечислить в одной статье, поэтому выделю основные моменты:
- Регулярно употребляя эту капусту, ваши волосы и ногти заметно укрепятся и улучшат свой внешний вид.
- Капуста способствует выведению остатков синтетических лекарственных препаратов, что весьма полезно тем, кто вынужден долго принимать подобные средства.
- Полезные свойства распространяются на такие серьезные недуги, как инсульты и инфаркты, оказывая профилактическое действие против их развития, укрепляя стенки сосудов.
- Стабилизируется кишечная деятельность, избавляя даже от хронических запоров.
- Положительные качества брокколи влияют на выработку желчи, стимулируя этот процесс, предотвращая застойные явления в желчном пузыре и протоках.
- Капуста очень полезна людям, перенесшим хирургическое вмешательство или тяжелое заболевание — она ускоряет процессы восстановления.
- У диабетиков овощ нормализует показатели сахара в крови, способствуя снижению вводимой дозы инсулина, и сохраняя в норме сосудистые стенки.
- Укрепляется нервная система, благотворно влияя на восстановление психоэмоционального фона.
- Полезна для памяти, т.к. содержит много витамина С и биофлавоноидов.
- На глаза брокколи тоже оказывает положительное действие, предотвращая развитие катаракты и укрепляя сетчатку с роговицей глаза.
- Капуста помогает избавлять организм от лишней жидкости, заметно улучшая внешний вид кожных покровов, где имеется целлюлит.
- Обладает выраженными заживляющими свойствами и незаменима для тех, кто страдает язвенными поражениями ЖКТ. Этим качеством её наделяет витамин U (по его содежанию она уступает лишь спарже).
- Фолиевая кислота в составе делает капусту полезной для женщин, особенно беременных.
Проведенные последние медицинские исследования показали, что продукт борется даже с новообразованиями злокачественного характера. Объясняется это присутствием в овоще вещества под названием сульфорафан, которое способно останавливать рост раковых клеток.
Этот же элемент губительно влияет на бактерии, способствующие развитию язвенных недугов желудка и двенадцатиперстной кишки.
А синегрин, также присутствующий в брокколи, укрепляет иммунную систему и не позволяет раковым клеткам делиться, уничтожая их.
Читайте также: что такое интуитивное питание.
Брокколи для женщин
Для женщин эта капуста просто незаменима, ведь она сохраняет кожу молодой и здоровой, защищая клеточные мембраны от вредного влияния ультрафиолета и радиации. А обеспечивают ее этими свойствами витамины А и Е, присутствующие в составе.
Благодаря такому веществу, как глюкорафанин, быстро заживают раны на коже и происходит ее обновление. При этом кожный эпителий не только в короткие сроки восстанавливается, но еще и становится более красивым и здоровым.
Брокколи борется со старением, что обеспечивается витамином С, Е и группой В, блокирующих свободные радикалы. В результате предотвращается появление мелких морщин и пигментных пятен, кожа естественным образом омолаживается, приобретая здоровый и свежий вид.
Этот вид капусты продлевает молодость кожи, т.к. содержит сульфарофан – вещество, которое улучшает состояние кожи. Кроме того, витамином С активно стимулирует выработку коллагена.
Еще брокколи поддерживает и улучшает внешний вид волос, оздоравливая их, укрепляя и ускоряя рост. Этого поможет добиться не только регулярное употребление внутрь продукта, но и ополаскивание приготовленным отваром.
Важно: отвар из этого овоща пить нельзя из-за образования в нем вредных веществ гуанина и аденина, растворяющихся в нашем теле.
Беременность
Фолиевая кислота в составе очень важна для женщин во время беременности, помогая более быстрому образованию новых здоровых клеток, поддерживая их состояние. А на ранних сроках это вещество “занимается” формированием нервной системы плода.
Еще брокколи — это источник белка, являющегося строительным материалом при формировании систем и органов малыша.
Витамин С с хлорофиллом в составе капусты оказывает положительное действие на иммунную систему беременной женщины и состав крови, защищая от различных болезнетворных микробов и вирусов.
Похудение
В составе многих диет для похудения присутствует этот продукт, что объясняется его низкой калорийностью и большому количеству клетчатки. Существуют определенные мифы, которые я хочу развенчать:
- Есть мнение, что этот овощ тяжело переваривается, негативно влияя на процессы пищеварение. Это абсолютно неверно — она легка для усвоения и никаких нежелательных последствий от ее употребления не будет;
- Многие думают, что употреблять продукт лучше сырым. Рекомендация врачей-диетологов гласит о том, что оптимальный вариант для сброса лишнего веса, это приготовление на пару или в отварном виде (не дольше 7 минут и без соли);
- Капуста способствует ускорению обменных процессов, сжигая жиры. Это возможно только в том случае, если есть ее без добавления сметаны или майонеза.
Лучше всего ее употреблять в салатах и заправлять любым растительным маслом холодного отжима. Именно такой вариант поможет быстрее избавиться от лишних сантиметров в теле.
Это интересно: какие продукты следует выбрасывать.
На видео Елена Малышева рассказывает о полезных и вредных свойствах капусты:
https://www.youtube.com/watch?v=2jeG7TPi7zg
Брокколи для мужчин
Как правило, мужчин очень сложно уговорить съесть какой-либо овощ, особенно такой необычный, как брокколи. Для них самая любимая и приемлемая пища — это мясо. Но польза этого продукта может стать поводом к изменению привычного рациона.
Это одно из эффективных средств, являющимся профилактическим против развития рака предстательной железы — это утверждение британского профессора биохимии Маргарет Рэйман. А статистика показывает, что каждый 7 мужчина в мире при достижении определенного возраста (50 лет) рискует заболеть этим недугом.
В составе капусты присутствуют элементы выраженного антиандрогенного свойства, что способствует подавлению роста опухоли простаты при раннем ее обнаружении.
А чтобы брокколи стало не только полезным, но и вызывающим аппетит, добавьте к ним немного кетчупа и любимых орешков.
Как лучше употреблять
На вкус брокколи хороша в любом виде — и в жареном, и в отварном, и в тушеном. Сырую капусту тоже едят, но ее не все в таком виде приемлют из-за присутствия некоторой горчинки, о чем свидетельствуют отзывы множества любителей брокколи.
Россияне такой овощ не очень любят, отдавая большее предпочтение цветной капусте. Хотя за последние годы эта ситуация меняется в пользу брокколи, ведь ее соцветия мягче и сочнее, предлагая пряный пикантный вкус.
Если говорить о сохранении пользы, то ее больше в свежем продукте или приготовленном на пару. Для примера, сульфорафан в составе овоща усваивается при употреблении в сыром виде на 34%, а если ее отварить, то на 4. Оптимальный вариант для тех, кто не желает есть брокколи свежую — паровое блюдо, сохраняющее максимум ценности овоща.
Любителям приготовления продуктов в микроволновке следует знать, что такой способ уничтожит большую часть полезных элементов. Самые щадящие — это тушение и паровая обработка. Если вы варите суп, то добавлять в бульон капусту можно за 5 минут до готовности. Варить овощ дольше 10 минут нельзя — это убьет всю ее пользу.
Важно: брокколи в замороженном виде располагает полным полезным составом, что и свежая. При заморозке теряется максимум 10% пользы, а зачастую и того меньше.
Выбор и хранение
Для того чтобы получить из продукта максимум полезных веществ, его необходимо грамотно выбирать:
- Головки должны быть плотными, а стебли твердыми. Наличие желтых почек на соцветиях говорит о перезрелости овоща. Оптимальный вариант — головка темно-зеленого оттенка.
- Не стесняйтесь понюхать брокколи — неприятный запах станет поводом для отказа от покупки.
- Максимальное количество бета-каротина в капусте с темной верхушкой, особенно если она немного фиолетовая.
- Ну, и конечно, гниль, вялость или несвежий вид неприемлемы для качественного продукта.
Брокколи с свежем виде хранится несколько дней (до 7) в холодильнике в емкости с водой, опущенными в нее стеблями овоща. Или можно обернуть продукт во влажное полотенце, также поместив в холодильник.
Не запрещено хранить капусту в целлофане — главное чтобы был свободный доступ к ней воздуха, чего можно добиться проткнув в пакете дырки.
Еще капуста (немытая) отлично сохраняет свои полезные свойства в герметичном контейнере.
Брокколи можно хранить и дольше, но для этого ее нужно заморозить — капуста разбирается на части и бланшируется в течение 3-х минут в кипящей воде. После горячая вода сливается, а продукт опускается в ледяную. Овощ сушится и раскладывается в пакеты для глубокой заморозки. В таком виде хранение увеличивается примерно до года, сохраняя практически все полезные элементы.
Рекомендую ознакомиться: 8 принципов рационального питания.
О противопоказаниях
Брокколи может нанести вред при неправильном приготовлении, о чем уже говорилось выше. Также при жарке капусты не стоит добавлять много жира, что уж точно не принесет пользы печени.
С осторожностью нужно подойти к употреблению овоща людям с нарушениями функций поджелудочной железы и с повышенной желудочной кислотностью.
Если после операции вам запретили есть сырые овощи, то этот запрет распространяется и на брокколи тоже.
Существуют и еще врачебные противопоказания к употреблению этой капусты:
- При запрете на продукты с присутствием грубой клетчатки в составе;
- И при индивидуальной непереносимости, хотя такое можно встретить очень редко.
Если ничего подобного у вас нет, то смело ешьте брокколи, включая блюда из нее в свой ежедневный рацион, соблюдая рекомендованные правила приготовления.
На этом все. Надеюсь, что эта статья станет полезной для всех вас, делая вашу жизнь качественней и вкуснее.
До свидания! Обязательно поделитесь полученными знаниями со своими друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления на наших страничках.