Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Удивительно полезная капуста брокколи: польза и вред, как лучше употреблять

брокколи польза и вред

И снова я приветствую всех на страничках нашего блога о правильном питании! Каждый из нас наверняка встречал на овощных прилавках своеобразного вида продукт под названием брокколи. Но не все хозяйки спешат его приобрести для приготовления какого-нибудь блюда. Причина — незнание свойств и положительного влияния на человеческий организм. Поэтому я и хочу сегодня открыть секрет брокколи: польза и вред, которыми этот поистине чудесный овощ обладает.


к оглавлению ↑

О составе и полезных моментах

Это зеленое растение наибольшей популярностью пользуется в Испании, Франции и Италии, чей климат считается для него наилучшим. Из него в этих странах готовят множество жареных, вареных и тушеных блюд, используя соцветия с нежным стеблем и ростки.

В составе брокколи большое количество микроэлементов, витаминов и макроэлементов, делающих этот продукт просто незаменимым для нашего организма:

  • Витамины А, U, РР, группа В, С, К и Е;
  • Калий и магний, натрий и железо, фосфор и кремний, цинк и кальций, селен и фолиевая кислота;
  • Много клетчатки и биологически активных веществ.

При таком уникальном составе овощ обладает очень низкой калорийностью — 35 Ккал. В зависимости от способа приготовления эта цифра меняется, например:

  • в жареном брокколи — 46 Ккал;
  • в замороженном – 23;
  • в паровом — 27,
  • а в тушеном — 37.

Немаловажно знать и о пищевой ценности продукта — белков в составе капусты 2,8 грамма, жиров всего 0,4, углеводов 6,6 г, пищевых волокон 2,6 и воды 89,3 на 100 грамм.

Исходя из всего вышесказанного, несложно понять, насколько брокколи полезна для человека, что сложно перечислить в одной статье, поэтому выделю основные моменты:

  1. Регулярно употребляя эту капусту, ваши волосы и ногти заметно укрепятся и улучшат свой внешний вид.
  2. Капуста способствует выведению остатков синтетических лекарственных препаратов, что весьма полезно тем, кто вынужден долго принимать подобные средства.
  3. Полезные свойства распространяются на такие серьезные недуги, как инсульты и инфаркты, оказывая профилактическое действие против их развития, укрепляя стенки сосудов.
  4. Стабилизируется кишечная деятельность, избавляя даже от хронических запоров.
  5. Положительные качества брокколи влияют на выработку желчи, стимулируя этот процесс, предотвращая застойные явления в желчном пузыре и протоках.
  6. Капуста очень полезна людям, перенесшим хирургическое вмешательство или тяжелое заболевание — она ускоряет процессы восстановления.
  7. У диабетиков овощ нормализует показатели сахара в крови, способствуя снижению вводимой дозы инсулина, и сохраняя в норме сосудистые стенки.
  8. Укрепляется нервная система, благотворно влияя на восстановление психоэмоционального фона.
  9. Полезна для памяти, т.к. содержит много витамина С и биофлавоноидов.
  10. На глаза брокколи тоже оказывает положительное действие, предотвращая развитие катаракты и укрепляя сетчатку с роговицей глаза.
  11. Капуста помогает избавлять организм от лишней жидкости, заметно улучшая внешний вид кожных покровов, где имеется целлюлит.
  12. Обладает выраженными заживляющими свойствами и незаменима для тех, кто страдает язвенными поражениями ЖКТ. Этим качеством её наделяет витамин U (по его содежанию она уступает лишь спарже).
  13. Фолиевая кислота в составе делает капусту полезной для женщин, особенно беременных.

Проведенные последние медицинские исследования показали, что продукт борется даже с новообразованиями злокачественного характера. Объясняется это присутствием в овоще вещества под названием сульфорафан, которое способно останавливать рост раковых клеток.

Этот же элемент губительно влияет на бактерии, способствующие развитию язвенных недугов желудка и двенадцатиперстной кишки.

А синегрин, также присутствующий в брокколи, укрепляет иммунную систему и не позволяет раковым клеткам делиться, уничтожая их.

Читайте также: что такое интуитивное питание.

к оглавлению ↑

Брокколи для женщин

брокколи польза

Для женщин эта капуста просто незаменима, ведь она сохраняет кожу молодой и здоровой, защищая клеточные мембраны от вредного влияния ультрафиолета и радиации. А обеспечивают ее этими свойствами витамины А и Е, присутствующие в составе.

Благодаря такому веществу, как глюкорафанин, быстро заживают раны на коже и происходит ее обновление. При этом кожный эпителий не только в короткие сроки восстанавливается, но еще и становится более красивым и здоровым.

Брокколи борется со старением, что обеспечивается витамином С, Е и группой В, блокирующих свободные радикалы. В результате предотвращается появление мелких морщин и пигментных пятен, кожа естественным образом омолаживается, приобретая здоровый и свежий вид.

Этот вид капусты продлевает молодость кожи, т.к. содержит сульфарофан – вещество, которое улучшает состояние кожи. Кроме того, витамином С активно стимулирует выработку коллагена.

Еще брокколи поддерживает и улучшает внешний вид волос, оздоравливая их, укрепляя и ускоряя рост. Этого поможет добиться не только регулярное употребление внутрь продукта, но и ополаскивание приготовленным отваром.

Важно: отвар из этого овоща пить нельзя из-за образования в нем вредных веществ гуанина и аденина, растворяющихся в нашем теле.

к оглавлению ↑

Беременность

Фолиевая кислота в составе очень важна для женщин во время беременности, помогая более быстрому образованию новых здоровых клеток, поддерживая их состояние. А на ранних сроках это вещество “занимается” формированием нервной системы плода.

Еще брокколи — это источник белка, являющегося строительным материалом при формировании систем и органов малыша.

Витамин С с хлорофиллом в составе капусты оказывает положительное действие на иммунную систему беременной женщины и состав крови, защищая от различных болезнетворных микробов и вирусов.

к оглавлению ↑

Похудение

В составе многих диет для похудения присутствует этот продукт, что объясняется его низкой калорийностью и большому количеству клетчатки. Существуют определенные мифы, которые я хочу развенчать:

  • Есть мнение, что этот овощ тяжело переваривается, негативно влияя на процессы пищеварение. Это абсолютно неверно — она легка для усвоения и никаких нежелательных последствий от ее употребления не будет;
  • Многие думают, что употреблять продукт лучше сырым. Рекомендация врачей-диетологов гласит о том, что оптимальный вариант для сброса лишнего веса, это приготовление на пару или в отварном виде (не дольше 7 минут и без соли);
  • Капуста способствует ускорению обменных процессов, сжигая жиры. Это возможно только в том случае, если есть ее без добавления сметаны или майонеза.

Лучше всего ее употреблять в салатах и заправлять любым растительным маслом холодного отжима. Именно такой вариант поможет быстрее избавиться от лишних сантиметров в теле.

Это интересно: какие продукты следует выбрасывать.

На видео Елена Малышева рассказывает о полезных и вредных свойствах капусты:

к оглавлению ↑

Брокколи для мужчин

Как правило, мужчин очень сложно уговорить съесть какой-либо овощ, особенно такой необычный, как брокколи. Для них самая любимая и приемлемая пища — это мясо. Но польза этого продукта может стать поводом к изменению привычного рациона.

Это одно из эффективных средств, являющимся профилактическим против развития рака предстательной железы — это утверждение британского профессора биохимии Маргарет Рэйман. А статистика показывает, что каждый 7 мужчина в мире при достижении определенного возраста (50 лет) рискует заболеть этим недугом.

В составе капусты присутствуют элементы выраженного антиандрогенного свойства, что способствует подавлению роста опухоли простаты при раннем ее обнаружении.

А чтобы брокколи стало не только полезным, но и вызывающим аппетит, добавьте к ним немного кетчупа и любимых орешков.

к оглавлению ↑

Как лучше употреблять

На вкус брокколи хороша в любом виде — и в жареном, и в отварном, и в тушеном. Сырую капусту тоже едят, но ее не все в таком виде приемлют из-за присутствия некоторой горчинки, о чем свидетельствуют отзывымножества любителей брокколи.

Россияне такой овощ не очень любят, отдавая большее предпочтение цветной капусте. Хотя за последние годы эта ситуация меняется в пользу брокколи, ведь ее соцветия мягче и сочнее, предлагая пряный пикантный вкус.

Если говорить о сохранении пользы, то ее больше в свежем продукте или приготовленном на пару. Для примера, сульфорафан в составе овоща усваивается при употреблении в сыром виде на 34%, а если ее отварить, то на 4. Оптимальный вариант для тех, кто не желает есть брокколи свежую — паровое блюдо, сохраняющее максимум ценности овоща.

Любителям приготовления продуктов в микроволновке следует знать, что такой способ уничтожит большую часть полезных элементов. Самые щадящие — это тушение и паровая обработка. Если вы варите суп, то добавлять в бульон капусту можно за 5 минут до готовности. Варить овощ дольше 10 минут нельзя — это убьет всю ее пользу.

Важно: брокколи в замороженном виде располагает полным полезным составом, что и свежая. При заморозке теряется максимум 10% пользы, а зачастую и того меньше.

к оглавлению ↑

Выбор и хранение

брокколи

На фото: капуста брокколи

Для того чтобы получить из продукта максимум полезных веществ, его необходимо грамотно выбирать:

  1. Головки должны быть плотными, а стебли твердыми. Наличие желтых почек на соцветиях говорит о перезрелости овоща. Оптимальный вариант — головка темно-зеленого оттенка.
  2. Не стесняйтесь понюхать брокколи — неприятный запах станет поводом для отказа от покупки.
  3. Максимальное количество бета-каротина в капусте с темной верхушкой, особенно если она немного фиолетовая.
  4. Ну, и конечно, гниль, вялость или несвежий вид неприемлемы для качественного продукта.

Брокколи с свежем виде хранится несколько дней (до 7) в холодильнике в емкости с водой, опущенными в нее стеблями овоща. Или можно обернуть продукт во влажное полотенце, также поместив в холодильник.

Не запрещено хранить капусту в целлофане — главное чтобы был свободный доступ к ней воздуха, чего можно добиться проткнув в пакете дырки.

Еще капуста (немытая) отлично сохраняет свои полезные свойства в герметичном контейнере.

Брокколи можно хранить и дольше, но для этого ее нужно заморозить — капуста разбирается на части и бланшируется в течение 3-х минут в кипящей воде. После горячая вода сливается, а продукт опускается в ледяную. Овощ сушится и раскладывается в пакеты для глубокой заморозки. В таком виде хранение увеличивается примерно до года, сохраняя практически все полезные элементы.

Рекомендую ознакомиться: 8 принципов рационального питания.

к оглавлению ↑

О противопоказаниях

Брокколи может нанести вред при неправильном приготовлении, о чем уже говорилось выше. Также при жарке капусты не стоит добавлять много жира, что уж точно не принесет пользы печени.

С осторожностью нужно подойти к употреблению овоща людям с нарушениями функций поджелудочной железы и с повышенной желудочной кислотностью.

Если после операции вам запретили есть сырые овощи, то этот запрет распространяется и на брокколи тоже.

Существуют и еще врачебные противопоказания к употреблению этой капусты:

  • При запрете на продукты с присутствием грубой клетчатки в составе;
  • И при индивидуальной непереносимости, хотя такое можно встретить очень редко.

Если ничего подобного у вас нет, то смело ешьте брокколи, включая блюда из нее в свой ежедневный рацион, соблюдая рекомендованные правила приготовления.

На этом все. Надеюсь, что эта статья станет полезной для всех вас, делая вашу жизнь качественней и вкуснее.

До свидания! Обязательно поделитесь полученными знаниями со своими друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления на наших страничках.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)