Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Скромный, но невероятно полезный чабрец: правильное применение, лечебные свойства и противопоказания

чабрец лечебные свойства и противопоказания

И снова я приветствую вас, дорогие читатели блога о здоровье! Использование чабреца в оздоровительных целях началось еще много веков назад, так как он способен возвращать людям не только здоровье, но и жизнь. Помимо этого, растение улучшает вкус блюд и энергетику пространства. Вот и рассмотрим сегодня подробно тему — чабрец: лечебные свойства и противопоказания.


к оглавлению ↑

Внешний вид

В давние времена чабрецом или по-другому тимьяном, изгоняли из домов нечистую силу окуриванием, а также приносили дары богам чтобы умилостивить их.

Это многолетнее растение (полукустарник), имеющее стелющиеся деревянистые внизу стебли и многочисленные цветоносные веточки с листьями. Цветки обладают маленькими размерами от розово-лилового до фиолетово-красного и белого оттенка. Они собраны в головку и имеют яркий аромат. Листья на ветках удлиненной или овальной формы.

Цветение травы начинается во 2-ой половине июня и заканчивается в конце августа, предлагая плод в виде 4 орешков.

Встретить чабрец можно практически по всей России в песчаной почве, растущим между других кустарников, среди сосен и в горах — Урал, Сибирь, Кавказ и средняя полоса страны.

Это растение нельзя спутать ни с одним другим благодаря необычному строению и насыщенному запаху.

к оглавлению ↑

Состав и польза

Знакомясь с растением, нельзя обойти тему его весьма богатого состава. В целебных целях используется, как правило, его надземная часть, предлагая следующие полезные вещества:

  1. Калий, кальций, фосфор, натрий и магний, контролирующими работу мышечной системы, участвующими в формировании костей и гормонов надпочечников, а также целостности зубов. Польза элементов распространяется на контролирование баланса межклеточной жидкости, не позволяя организму остаться без воды. Вещества положительно влияют на сердечную деятельность — регулярное поступление магния делает аритмию менее выраженной.
  2. Такой микроорганизм, как марганец в составе травы, участвует в клеточном развитии и оказывает помощь в усвоении витамина В и меди с железом.
  3. Увеличивает количество гемоглобина в крови железо, а медь помогает превращать этот микроорганизм в гемоглобин.
  4. Обновлением клеток кожи и выработкой коллагеновых волокон “занимается” цинк.
  5. Селен нейтрализует свободные радикалы, участвует в процессах окисления и восстановления.
  6. Эфирных масел в составе 0,6%. А антисептические и бактерицидные свойства уже давно используются в фармацевтической промышленности.
  7. Вяжущие качества растения эффективно избавляют от диареи.
  8. В  составе тимьяна много витаминов — А, В1 и 2, РР и С, а также бета-каротин. Благодаря этим веществам нормализуется работа ЦНС и правильно копируются генетические данные во время клеточного деления, синтезируются нервные клетки и активно происходит созревание эритроцитов. Еще витамины принимают участие в регенерации кожи и нормализуют состояние сетчатки глаза. Благодаря этим элементам повышается устойчивость к болезнетворным вирусам и бактериям, что очень полезно для организма в период простудных заболеваний. Также витамины участвуют в углеводном и жировом обмене.

При всех перечисленных полезных свойствах и составляющих растения, чабрец имеет невысокую калорийность — всего 101 Ккал/100 грамм.

к оглавлению ↑

Тимьян для женщин

чабрец

Основная польза чабреца для женщин заключена в том, что растение помогает похудеть и улучшить внешность.

Способность травы избавлять от лишнего веса объясняется присутствием в составе урсоловой кислоты, находящейся в листьях. Она не только расщепляет жиры, но и в целом ускоряет процессы похудения, если вы выбрали для этого дополнительно какую-либо диету. При этом регулярное употребление чая из этой травы отлично очистит кишечник и сгладит неприятные ощущения от разгрузочных дней.

Применение растения снимет усталость с напряжением и восстановит сон.

Отвары из чабреца являются эффективным ополаскивателем для поврежденных и уставших волос. Особенно они показаны, если вы часто окрашиваете свои локоны или осветляете. А крутым чаем из тимьяна можно тонировать обесцвеченные волосы.

Для кожи лица чабрец тоже весьма полезен, омолаживая ее, восстанавливая и наполняя необходимыми элементами на уровне клеток.

Читайте также: польза и вред расторопши.

к оглавлению ↑

Чабрец для сильной половины человечества

Еще в давние времена тимьян применялся для исцеления мужского бесплодия и увеличения половой функции. В современном мире подобная польза для мужчин тоже используется, хотя и не так широко из-за большого выбора химических фармацевтических препаратов, обещающих быстрое избавление от проблем.

Приобретя средство с присутствием чабреца в составе, вы сможете навсегда избавиться от заболеваний, связанных с половой сферой. А самый простой и эффективный метод — самостоятельно приготовить отвар из травы и пропить его 2-х недельным курсом.

Еще одна немаловажная польза для мужчин — избавление от облысения благодаря входящей в состав растения урсоловой кислоты. Ведь основная причина выпадения волос — дефицит этого вещества. Устранить эту проблему можно простым регулярным втиранием в кожу головы эфирного масло тимьяна.

Эта же кислота оказывает защитную функцию против атрофии мышц и способствует атлетическому моделированию фигуры во время физических нагрузок. Это свойство может пригодиться мужчинам, увлекающимся построением красивого тела в фитнес-залах.

к оглавлению ↑

Кому не рекомендуется прием чабреца

Как всегда, когда речь идет об употреблении внутрь каких-либо продуктов или препераов, нельзя не затронуть тему противопоказаний. Тимьян вреден в следующих случаях:

  • Беременным женщинам и кормящим — трава может вызвать выкидыш или преждевременные роды из-за способности повышать тонус матки;
  • Для детей, не достигших 12 лет, чабрец противопоказан. Его можно давать малышам только в виде готовых сиропов с экстрактами трав;
  • Нельзя употреблять траву, если вы страдаете функциональными нарушениями почек, печени, а также гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка;
  • Склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость растения тоже ставит запрет на его применение;
  • Тимьян противопоказан при проблемах с щитовидной железой и повышенном артериальном давлении.

И не помешает перед началом приема чабреца в любом виде посетить специалиста и получить консультацию — ведь неконтролируемое употребление, особенно для лечебных целей, может привести к плачевным результатам.

к оглавлению ↑

Приготовление чая

чай

На фото: чай из чабреца

Много столетий целителями и знахарями используется множество оздоровительных сборов с добавлением чабреца. Если знать, как правильно готовить чай, можно предотвратить развитие всевозможных заболеваний или же в короткие сроки восстановить организм после перенесенного недуга.

Тимьяновый чай издавна считается наиболее эффективным напитком, помогающим избавлять человека от проявлений простуды, для чего можно применять любой из следующих рецептов:

  1. Измельчить траву и залить горячей водой, доведя до кипения на водяной бане. Рекомендуемая пропорция — на 1 часть растения 10 воды.
  2. Прокипятить 30 г тимьяна в воде (400 мл), процедить. Пить противопростудный отвар теплым трижды в день по стакану. Такой состав дополнительно избавляет от головной боли, перенапряжения, бессонницы и дисбактериоза.
  3. Заливается стаканом кипятка 50 г растения, настаивание в течение часа и принимается 3 раза в день по 50 мл. Напиток также положительно действует на корни волос, укрепляя их и устраняет перхоть, влияя изнутри.
  4. Чтобы оказать профилактическое действие против проявлений простуды, заварите одинаковое количество мяты, чабреца и ромашки кипятком (0,5 л). Пить напиток желательно перед сном — 50 мл.

Добавляя и готовя чабрец с другими растениями, вы сможете избавить свой организм от различных недугов.

Рассмотрим, как заваривать подобные напитки:

  • Для нормализации артериального давления нужно в стакан кипятка всыпать тимьян в сухом виде в количестве 25 г, после чего дать настояться пару часов, накрыв посуду крышкой и пить от 3 до 4 раз в день перед едой;
  • Растение способствует снижению, и довольно существенному, тяги к алкоголю — залить 15 г травы стаканом кипятка, нагреть состав на водяной бане до 15 минут и принимать по 70 мл до 7 раз (имеется в виду за день);
  • Существует рецепт витаминного чая, составляющие которого чабрец, душица, мята и шиповник. Приготовление осуществляется стандартным способом.

Как видите, приготовление лечебных и профилактических напитков не требует каких-то особых навыков или умений. Поэтому готовьте, оздоравливайтесь, одновременно наслаждаясь интересным вкусом и ароматом.

Это интересно: чудесные полезные свойства ягод годжи.

На видео Елена Малышева рассказывает о полезных свойствах чабреца:

к оглавлению ↑

Чабрец в рецептах народной медицины

Сведения о лечебных свойствах чабреца дошли до наших дней еще со времен Авиценны и Теофраста. По их мнению это растение способно не только бороться и профилактировать множество заболеваний, но и продлевать жизнь. Хочу вам предложить рецепты с использованием чабреца для устранения некоторых проблем со здоровьем:

  1. От бессонницы, неврозов и судорог помогает 15 г сухой и измельченной травы, залитой стаканом кипятка, настоянной затем в течение 40 минут и процеженной. Принимать готовый состав нужно с утра (2 большие ложки), в полдень (четверть стакана) и вечером перед сном за 2 часа 1 большую ложку.
  2. Успокоительный напиток — в равном количестве берется тимьян, хмель, чернобыльник, душица, яснотка, спорыш и буквица — все перемешивается. Взять 15 г смеси и залить пол литром горячей воды с последующим настаиванием в течение получаса, после чего процедить. Рекомендация по употреблению — с утра и вечером (не позже 2-х часов до сна) выпивать по 50 мл.
  3. От начальной стадии гипертонии помогает 3 части чабреца, по 2 части душицы с кипреем и 1 часть ромашки — смесь (15 г) заваривается пол литром кипятка, выдержав затем 40 минут. Принимается состав по четвертой части стакана трижды в день.
  4. При невралгии рекомендуется отвар из 1 большой ложки чабреца, заваренного стаканом кипятка. Пить треть стакана — по 3 раза в день.
  5. Для избавления от гастрита с пониженной кислотностью залейте стаканом кипятка 10 г тимьяна, дав настояться полчаса, после чего процедите. Пить состав от 2 до 3 раз в день по большой ложке.
  6. От бронхита и сухого кашля спасают залитые стаканом кипятка 10 г травы — 30 минут настоять и употреблять до 4-х раз в день максимум по 2 больших ложки.
  7. При радикулите, артрите и параличе пейте настой из 10 г чабреца, настоянных в течение 15 минут в стакане горячей воды. Рекомендуемая доза для питья — по 18 мг трижды в день.
  8. От крапивницы помогает 20 г чабреца, столько же хмеля, мелиссы и корневища с валериановыми корнями. Набрать 8 г состава, залив стаканом кипятка. Настаивать его в течение получаса. На протяжении дня напиток пьется в несколько приемов.
  9. Пародонтоз лечится 2 большими ложками травы, заваренными в стакане крутого кипятка, выдержанного 1 час. Полученный состав применяется в виде полосканий.

В народной медицине существует рецепт, помогающий при выпадении волос — берется равное количество тимьяна, крапивы, березы и шишек хмеля. В 1 литре воды прокипятить 20 г смеси в течение 15 минут на медленном огне с последующим настаиванием (20 минут). Готовую смесь используйте для полосканий или втираний в кожу головы.

При мышечном и суставном ревматизме помогает ванна из растения. Для ее приготовления залейте 200 г травы кипятком (2 литра0, настояв состав в течение 2-х часов. Залейте полученный состав в ванну и принимайте ее 1 раз в 2 дня по 15 минут.

Хочу рассказать вам об интересных фактах, касающихся чабреца:

  • Большинство современных антибиотиков вырабатывают устойчивость к ним микробов, чем не обладает тимьян;
  • Славянские народы с давних времен использовали это растение для обращения к Высшим силам (Богам), бросая цветущие веточки в огонь, смотря на дым и вдыхая его. Считалось, что тимьян обладает способностью устанавливать связь еще и с предками;
  • Ирландцы и по сей день верят в то, что чабрец помогает увидеть фей, для чего нужно глаза промыть утренней росой с куста растения (после Вальпургиевой ночи).

Тимьян — это символ военной доблести и мужской мощи. Римские легионеры перед боем лежали в ванной с этим растением и выпивали чай, а рыцари в Средние века носили шарфы, на которых были вышивки с листочками кустарника.

к оглавлению ↑

Чабрец в кулинарии

В области кулинарии используются, в основном, листья верхних частей веточек благодаря наибольшему содержанию в них эфирного масла.

Не каждому придется по вкусу эта трава из-за небольшой горчинки и насыщенной пряности. Но нельзя недооценивать ее уникальные характеристики и способность усиливать натуральный вкус блюда, обогащая его и доводя до совершенства.

Особой пикантностью наделен редкий сорт тимьяна — тминный, отлично подходящий для мясных и рыбных блюд. А для приготовления морепродуктов и десертов больше подходит лимонный вид растения, обладающий легким цитрусовым привкусом.

Максимальным ароматом и вкусом растение наделено в свежем виде, но его редко можно встретить на прилавках наших магазинов, поэтому, как правило, используется сухой вид.

Для сведения — аромат трава отдает не сразу. По этой причине не стоит ее добавлять в начале готовки. В каких же блюдах хороша приправа:

  1. В мясных — в сочетании с приправой получается невероятный вкус и аромат. Например, если вы решили приготовить курицу в духовке, ее нужно перед этим подержать в маринаде — натрите смесью из 50 г тимьяновых листочков и 120 г сливочного масла, добавив еще немного лимонного сока.
  2. В квашеной капусте — приправа придаст ей новые оттенки вкуса и необычный аромат, не говоря уже о полезных свойствах.

Можете смело экспериментировать с этим растением, включая десерты, и результаты вас несомненно порадуют, о чем можно прочитать в отзывах людей, применяемых чабрец для приготовления различных блюд.

Советую ознакомиться: чудо-масло расторопши.

к оглавлению ↑

Тимьян и косметология

С помощью тимьяна вы избавитесь от множества проблем с волосами и кожей лица, о чем пойдет речь дальше.

к оглавлению ↑

Для кожи

кожа

Улучшить вид жирной или комбинированной кожи поможет следующий состав — залить в эмалированной посуде пол литром кипятка 1 большую ложку травы и оставить на 20 минут. Накрыть голову полотенцем и подержать лицо над горячим составом 10 минут. Процедуру проводить 1 раз в 2 недели.

Единственное «но» — ее нельзя проводить, если у вас близко расположены капилляры и присутствует угревая сыпь.

При воспалении кожи, отечности, дряблости, рыхлости и расширенных порах с сосудами, применяйте следующий рецепт — залить стаканом кипяченой воды 1 ст.л. травы и после остывания наложить на лицо смоченный в составе кусочек марли. Длится ухаживающая процедура до 20 минут, где каждые 3 минуты ткань обновляется.

Чтобы сузить расширенные поры лица, нормализовать жировой обмен, подсушить кожу и снять воспаление приготовьте следующий состав — 2 большие ложки травы заливаются кипятком (2 стакана) и настаиваются (15 минут), затем процеживаются Добавьте в отвар настой любого растения — крапивы, ромашки, шалфея, календулы или другого. Смочите тампон или салфетку приготовленным раствором и легкими движениями вотрите его в кожу. Этим составом можно и умываться.

И он также хорошо помогает восстанавливать обменные процессы, наполняя кожу упругостью, эластичностью и борясь с целлюлитом.

Готовый раствор должен нельзя использовать по истечении суток.

к оглавлению ↑

Применение для улучшения качества волос

Тимьян весьма эффективно борется и с выпадением волос, и с устранением перхоти. Для этого подходит следующий отвар — закипятить отдельно 2 стакана воды, добавив его затем к 4 большим ложкам чабреца и дать покипеть еще 10 минут. Затем сцедить и оставить до полного остывания. Полученный отвар нанести на волосы после их мытья обычным шампунем и аккуратно помассировать втирающими движениями. Смывание не требуется.

Масло чабреца тоже отлично помогает укрепить волосы и наполнить силой. Можно добавить его немного в шампунь в пропорции 5 мл/ 20 мл соответственно, и мыть им голову. При этом оно помогает даже жирным волосам, не усугубляя ситуацию, а даже наоборот, улучшая.

к оглавлению ↑

Сбор и заготовка чабреца

сбор

Цветение тимьяна происходит все лето, наполняя все вокруг сильным приятным ароматом и радующим глаз розово-лиловым, фиолетово-красным или белым цветом. Именно в этот период и нужно собирать траву — возьмите нож или серп и срежьте тоненькие веточки с листьями и цветками, расположенные в надземной части. Нетронутыми остаются толстые стволы у земли.

Для заготовки растения выберите хорошую и сухую погоду, а лучшим временем для этого считается с 8 утра и до 17 вечера.

Для получения качественного сырья, наполненного полезными свойствами, траву необходимо грамотно сушить:

  • Собранное сырье нужно разостлать тонким слоем под навесом или на чердаке, чтобы была тень и хорошая циркуляция воздуха. Ни в коем случае нельзя сушить траву под прямыми солнечными лучами;
  • Сушка производится с периодическим перемешиванием;
  • Чтобы понять, готова трава или нет, попробуйте отделить листочки от веточек — это должно легко происходить, а стебли приобретают ломкость, издавая при этом специфический звук сухой травы;
  • Высушенное растение обрабатывается на сетках с отделением грубых веточек.

Измельченные листики зеленого оттенка и буровато-красные цветочки свидетельствуют о высоком качестве полученного сырья. При этом яркий аромат сохраняется даже после сушки, а растирание травы в ладонях его усиливает. На вкус сухой тимьян жгуче-пряный и имеет небольшую горчинку.

Рекомендую почитать: необыкновенные свойства рябины обыкновенной.

к оглавлению ↑

Отличия чабера и чабреца

Чабер и чабрец относятся к семейству губоцветных, наделенные декоративными и лечебными качествами, а также приятным ярким вкусом и ароматом. Сбор и заготовка этих 2-х растений осуществляется в летний период. Хотя чабер используется в свежем виде.

Отличия состоят в неповторимости вкуса и аромата каждого — у чабера они более насыщенные и горьковато-пряные, усиливающиеся при тепловом воздействии. Его в основном используют для приготовления тяжелой пищи, а в сочетании с базиликом, растение послужит отличной заменой перцу и соли.

Чабрец является пряным растением с тонким и острым ароматом, а также пряным и немного горьковатым вкусом.

В составе и той и другой травы практически одинаковое количество витаминов и микроэлементов.

Чабер применяют для профилактики развития онкологии и старения организма. А утонченный аромат позволяет его использовать в области парфюмерии.

А чабрец имеет куда более обширный спектр действия, положительно влияя в целом на весь организм.

Еще эти две травы входят в состав всем известной приправы — Прованские травы, наибольшей ценностью в которой обладает чабрец. Помимо вышеописанных полезных свойств, растение улучшает аппетит и усвояемость поступаемой пищи.

Как видите, оба эти растения практически одинаково влияют на организм человека лишь с небольшими дополнениями каждого.

Пользуйтесь щедрыми дарами природы, наполняя ваше тело здоровьем и красотой.

До новых встреч! Хочу в заключении сказать о том, чтобы вы не забывали делиться новыми знаниями со своими друзьями и, конечно, подписываться на регулярные обновления в нашем блоге.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)