Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Чай китайских императоров пуэр: полезные свойства, противопоказания, полная инструкция по выбору и завариванию

чай пуэр: полезные свойства

И снова здравствуйте! Следуя китайской классификации, касающейся ферментированных чаев, пуэр значит “черный”. Определенный производственный процесс наполняет этот напиток пользой для человеческого организма. У некоторых людей запах чая ассоциируется с землей или корой дуба. На необычность аромата перестаешь реагировать, когда начинают проявляться его положительные качества. Вот и разберемся сегодня в том, что собой представляет чай пуэр: полезные свойства и противопоказания, которыми он обладает.

к оглавлению ↑

Чай пуэр — что собой представляет и польза для человеческого организма

Основная форма продажи чая пуэр — прессованные пласты в виде кирпичиков, блинчиков, медальонов и чаш. В специализированных чайных отделах можно встретить рассыпной вариант.

Как уже говорилось выше, аромат готового напитка напоминает зачастую земляной, хотя при правильной заварке можно почувствовать нотки орхидеи и меда с очень насыщенным цветом.

Бодрящие качества чая с  регуляцией состояния человека, являются одними из основных свойств чая. Он также способен чистить организм, улучшая кишечную деятельность и делая вашу кожу здоровой и красивой. И это не все положительные моменты, которые несет с собой этот напиток:

  • Польза чая пуэр распространяется на снижение аппетита, что очень важно для людей, стремящихся похудеть;
  • Приготовленный состав может стать отличной альтернативой кофе благодаря своим бодрящим способностям;
  • Улучшается память и концентрация внимания;
  • Ускоряются обменные процессы и сжигание жировых клеток;
  • Очищается печень и нормализуется артериальное давление;
  • Чай способствует снижению показателей плохого холестерина в крови, оказывая профилактическое действие против сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Ученые считают также, что этот напиток помогает снижать уровень сахара;
  • Чай помогает избавиться от алкоголизма и уменьшить проявления алкогольного опьянения;
  • Противовоспалительные и ранозаживляющие способности позволяют использовать чай людям, страдающим язвой.

В Китае несколько столетий назад такой напиток являлся лечебным, и приобрести его могли далеко не все граждане страны — только зажиточные.

 чай

На фото: рассыпной пуэр.


к оглавлению ↑

Чай пуэр — виды

Разновидностей чая пуэр в природе существует несколько, а вообще они делятся по способу приготовления на 2 вида:

  1. Сырой — традиционный и наиболее востребованный, проходящий естественный процесс старения. Его еще знают, как зеленый или шен. Как его делают — собранная листва нагревается и сушится в природных условиях на солнце. Чай низкого качества проходит дополнительный нагрев. После этого рассортировывается и прессуется в различные формы, которые хранятся несколько лет для появления специфического аромата и наполнения пользой.
  2. Другой способ производства — готовый, применяемый с прошлого века. Изготавливается такой состав быстрее и получается дешевле, отличаясь и уступая при этом вкусовыми качествами. Это черный чай или шу. Особенность технологии — пропарка собранного материала, далее все аналогично первому виду, после чего его окисляют. На процесс приготовления уходит примерно месяц. В заключении готовый состав сортируется по мешкам, имея рассыпной вид или распаривается с последующим прессованием.

Если выбирать из этих двух видов — какой лучше, то первый вариант, при соблюдении правильного технологического процесса, конечно, выигрывает. В России же чаще можно встретить черный чай пуэр.

Существуют и менее известные разновидности этого чая, например, белый или бай хао. Многие его даже не причисляют к пуэр, но это не верно. Просто он необычен для такого вида чая, изготавливаясь из почек (белых ворсистых), обладая непривычным вкусом и ароматом.

Еще можно рассказать про купажи с чаем пуэр — белый лунный свет, состоящий из белого и зеленого. Часто соединяют зимние почки (раскрывшиеся) и весенние (нераскрывшиеся). Можно встретить чай только из выдержанных чайных почек или зимних.

Особым видом считается красная (пурпурная) почка, из которой готовится специально выведенный сорт чая пуэр. При заваривании напиток приобретает темно-зеленый цвет с присутствием пурпурных оттенков.

Это далеко не все разновидности чая пуэр — технологи на разных производствах придумывают свои купажи, разнообразя составы.

к оглавлению ↑

Завариваем чай пуэр

Для получения максимальной пользы чая, вкуса и аромата, необходимо знать о том, как его правильно заваривать. Чтобы соблюсти всю чайную церемонию, нужно будет приобрести определенные инструменты:

  • Кружку с крышкой (Гайвань — китайскую), имеющую широкие борта и блюдечко. В ней удобно и заваривать, и пить готовый напиток. При отсутствии настоящей китайской посуды пойдет и фарфоровая с блюдечком сверху или стеклянная;
  • Термос, в котором колба стеклянная и чайник;
  • Чтобы отфильтровать мелкие частички с пылинками, потребуется ситечко;
  • Посуду, имеющую форму кувшинчика небольших размеров (Чахай), куда переливается готовый напиток. Он помогает сохранить одинаковую крепость и вкус с ароматом;
  • Чашки или пиалы, в которых будет приятно пить готовый чай.

Для приготовления напитка потребуется вода из колодца, природного источника или профильтрованная. В идеале в воду уложить специальные камни (шунгитовые) с настаиванием в течение суток. Это сделает жидкость мягкой, наполнив ее правильной энергией. На 100 мл потребуется от 6 до 10 грамм чайной сухой смеси.

к оглавлению ↑

Пуэр прессованный

Если у вас прессованный чай, то необходимое количество снимается ножом или просто отламывается. Он, как правило, в форме таблеток, состоящих из гранул черного или голубого цвета. В готовом виде он коричневого оттенка и нежного вкуса, оставляя приятное сладкое послевкусие.

Таблетка укладывается на дно посуды и аккуратно разминается с помощью ложки с последующим заливанием горячей водой (кипяток). Через некоторое время (несколько секунд) жидкость сливается и спустя ¼ минуты опять заливается кипятком с настаиванием — от 2 до 3-х минут. При недостаточной насыщенности, запаривать чай можно и подольше.

к оглавлению ↑

Молодой пуэр рассыпчатый

молодой

Такой чай предлагается в «мандарине» (форма упаковки).

Для первой заварки будет достаточно половины всего количества — залить горячей водой, слить и опять добавить кипятка с настаиванием под крышкой на протяжении примерно 4-х минут. Заваренный напиток удивит разнообразными вкусами и ароматами — медовым, сливовым, мандариновым, яблочным и цветочным.

Такой чай можно заваривать до 4-х раз.

к оглавлению ↑

Зеленый пуэр

Такой вид чая перед началом приготовления промывается — залить горячей водой и спустя 5 секунд ее слить. После этого смесь настаивается до полминуты и снова заливается водой (от 80 до 100 градусов).

Заваривать можно первый раз до 2-х минут.

к оглавлению ↑

Дикий

Заваривается он аналогично таблетированной форме пуэра, но выдержка немного дольше — до 5 минут, причем под крышкой.

Совсем недавно стали производить чай пуэр в пакетиках. В его составе нет никаких посторонних примесей, как многие предполагают — это просто определенная форма выпуска, приготовленный состав которой обладает всеми свойствами классического вида.

Теперь имеет смысл поведать о некоторых тонкостях приготовления любого вида чая пуэр:

  1. Не вздумайте использовать для заваривания глиняную посуду — она “заберет” все ароматы элитного напитка.
  2. С сахаром пить такой чай не рекомендуется.
  3. Перед завариванием смесь желательно промыть горячей водой для очищения от мусора и других примесей. Затем он подсушивается на сковороде — заметьте, не поджаривается.

Нельзя применять воду из под крана и доводить ее до кипения — оптимальная температура до 95 градусов. А посуду, в которой будет готовиться чай, необходимо обдать кипятком.

к оглавлению ↑

Видео о чае пуэр

к оглавлению ↑

О противопоказаниях

При всех множественных положительных действиях данного напитка, он все же имеет и противопоказания. Вред от его употребления возможен при индивидуальной непереносимости и особенностях организма. Еще эти ограничения могут касаться определенных возрастных категорий и хронических заболеваний. Нельзя пить крепкий напиток из-за ярко выраженного эффекта даже при слабой насыщенности, а также:

  • Если поднялась высокая температура тела, что сделает ее еще выше;
  • Не рекомендуется принимать такой напиток вечером — он обладает сильным тонизирующим и бодрящим действием, что приведет к бессоннице;
  • Можно ли пить такой чай беременным – увы, нет. А в период кормления грудью малыша, его разрешено употреблять не больше 1 чашки в течение дня, причем слабо заваренного;
  • Дети до 3-х летнего возраста этот напиток не должны пить вообще;
  • При гипертонии тоже не стоит увлекаться чаем пуэр по причине его способности повышать артериальное давление;
  • Выраженное мочегонное действие ставит запрет на употребление напитка людям с мочекаменной болезнью.

Обязательно следует соблюдать правильную технологию приготовления этого напитка, иначе может появиться, так называемое “опьянение чаем” со всеми вытекающими последствиями.

салфетка

к оглавлению ↑

Как пьется чай пуэр

Как же лучше всего пить чай пуэр? Европейцы привыкли чаевничать вприкуску с различными вкусностями — пирожными, вареньем, сахаром, с молоком и так далее. Но это на самом деле неправильно, что полностью перебивает натуральный вкус с ароматом напитка. Китайцы рекомендуют его пить безо всяких добавок, медленно и с наслаждением.

Чтобы сделать чай не слишком насыщенным, допускается разбавление заварки водой или добавляя меньшее количество сухой смеси.

При сильном желании употребить элитный напиток с чем-нибудь, можно добавить мед или съесть одновременно кусочек черного шоколада, фрукты в сушеном виде или орешки (соленые или сладкие). Хочу вам дать несколько советов по употреблению чая пуэр:

  1. Нельзя его пить на голодный желудок, что способно вызвать головокружение с нервными тиками.
  2. Норма в день — до 10 грамм сухого состава, то есть от 2 до 3 маленьких чашек, равномерно распределенных в течение дня. При этом пить его необходимо в теплом или холодном виде, и ни в коем случае не в горячем.
  3. Заваренный чай нужно употребить в течение часа, не оставляя на потом.
  4. После того, как вы выпили напиток, должно пройти примерно полчаса до принятия пищи. Такой же промежуток времени нужно выдержать и по окончании трапезы. И не стоит его пить на ночь, как уже говорилось выше.
  5. Нельзя запивать таким чаем никакие лекарства, что заблокирует все их полезные действия.

Имейте в виду, что заварка, приготовленная вчера, является ядом, где размножаются болезнетворные микроорганизмы. Но зато его можно использовать, как лекарство для наружного применения.

Эффект опьянения, как правило, вызывается чрезмерным количеством выпитого чая или неправильным приготовлением. Больше всего такому состоянию подвержены люди с ослабленным организмом. Если появились следующие симптомы — головокружение, беспокойство, неприятные ощущения в желудке и так далее, то сразу же нужно съесть мед или фрукты.

к оглавлению ↑

Чай пуэр для похудения

Уникальный состав и сочетание ферментов наделяет чай пуэр пользой и для похудения, ускоряя обменные процессы и стимулируя снижение лишней жировой ткани. Как действует в этом случае чай пуэр? Воздействие аналогично пряным специям без побочных эффектов.

Для того чтобы ненужный вес стал падать, напиток для похудения употребляется одновременно с другими средствами, например, физическими нагрузками, здоровым питанием и образом жизни. Все это вкупе поможет избавиться за месяц примерно от 5 кг, в зависимости от изначального веса, возраста, пола и индивидуальных особенностей.

А вот ещё одно не менее интересное видео о пользе чая-экзота:

к оглавлению ↑

Чай пуэр — правильный выбор и хранение

Чтобы не испортить себе настроение и самочувствие, необходимо знать, как выбирать подобный чай:

  • Состав должен радовать глаз, имея листья разнообразных оттенков, в зависимости от вида (шу — коричневый, шене — от зеленого до светло-коричневого, а белый, соответственно, — белесые листья вперемешку с более темными);
  • Обращайте внимание на аромат — в основном у чая пуэр, встречающегося на прилавках российских магазинов, табачные и ореховые нотки, хотя от него может пахнуть также землей и древесной корой. Допускается аромат дыма. Если вы чувствуете запах плесени, то это говорит о неправильном хранении чайного состава.

Люди, считающиеся знатоками пуэра, советуют приобретать количество состава, равное одной заварке для определения своих вкусовых пристрастий. А уже выбрав понравившийся сорт, можно будет купить и впрок, так как такой чай хранится довольно долго.

Неповторимость напитка еще в том, что попробовав один состав, вы вряд ли сможете в другой раз приобрести такой же, так как существует множество фабрик, изготавливающих их, каждый по-своему.

Чай пуэр можно хранить десятилетиями при правильно созданных условиях. Лучшая тара для него — картонная. В Китае он содержится в посуде из глины (исинской), которые имеют и недостатки — это хрупкость и большие размеры. Еще допускается хранение чая пуэр в бумажных конвертах или ткани, хотя их все равно лучше будет дополнительно поместить в картонную коробку чтобы избежать попадания влаги.

к оглавлению ↑

Приобретение чая пуэр

Приобрести этот уникальный чай есть возможность при посещении таких городов Китая, как Гоу и Пекин, приняв участие одновременно в настоящей чайной церемонии.

Если возможности съездить в эту удивительную страну нет, то загляните в чайно-кофейные лавки своего города, где обязательно вы найдете необходимый состав.

В некоторых магазинах тоже можно встретить сорта чая пуэр.

И последний вариант — интернет.

к оглавлению ↑

Пуэр в косметологии

В косметологии этот состав тоже активно применяется. Очистить и омолодить кожу с помощью масок с добавлением пуэра можно сейчас практически в любом салоне красоты.

Но для улучшения внешнего вида совсем не обязательно идти в дорогостоящие салоны, этого можно добиться и самостоятельно в домашних условиях.

  • Например, для приготовления питательной маски для лица потребуется мелко помолоть одну большую ложку чайной смеси и добавить в нее 3 такие же ложки кефира с оливковым маслом (1 ст.л.) и двумя ложками муки или крахмала. Все это перемешивается и наносится на кожу (10-15 минут). Для получения стойкого эффекта нужно делать такую маску трижды в неделю.
  • Волосы тоже можно восстановить с помощью чая пуэр — возьмите 5 больших ложек заваренного крепко состава, присоедините 1 желток со столовой ложкой меда.

Полученный состав намазать на волосы (влажные и чистые), оставив на полчаса. Затем все смыть. Судя по отзывам, уже после первой такой маски волосы становятся более здоровыми и блестящими.

  • Чай пуэр помогает избавиться и от целлюлита, для чего делаются обертывания из готового чая, 3-х больших ложек зернового молотого кофе, 2-х таких же ложек масла перца чили, оливкового масла (1 ст.л.) и маленькой ложечки мяты (измельченной).

Перемешанный состав втирается в участки тела, они обертываются обычной пищевой пленкой на 20 минут. При появлении сильного жжения, следует уменьшить время. По окончании процедуры тело нужно обработать кремом (питательным).

Обязательно попробуйте этот необычный чай, если вы еще этого не сделали. Ведь он наполнит энергией и бодростью не только ваше тело, но и душу.

До новых встреч! Приглашайте на странички нашего блога всех своих друзей в социальных сетях и не забывайте подписываться на обновления.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)