Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания, употребление для красоты и здоровья

черная смородина полезные свойства и противопоказания

И снова я приветствую вас на страничках блога о здоровом образе жизни! Вне всякого сомнения о таком растении, как черная смородина, известно всем – буквально от мала до велика. И очень многим приходятся по вкусу кисло-сладкие ягоды и неповторимый аромат. Но все же давайте рассмотрим подробней все ее качества, чтобы знать о растении абсолютно все.

Итак, черная смородина: полезные свойства и противопоказания.


к оглавлению ↑

О составе и пользе

В составе черной смородины очень много полезных для нашего организма элементов, например, витамина С в ней больше в 5 раз, чем даже в лимоне. Съев всего 20 ягод, вы покроете суточную потребность в нем. Но и помимо этого в растении присутствуют:

  • витамины А и Е, группа В и Н, К и РР, а также бета-каротин;
  • минералы представлены калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием и хлором с серой;
  • многообразие микроэлементов в виде меди, бора, марганца, железа, цинка и других;
  • в ягодах много клетчатки, простых углеводов и пектинов;
  • органические кислоты — янтарная, лимонная и яблочная;
  • высокая концентрация антоцианов, фитонцидов, гликозидов и флавоноидов;
  • дубильные и эфирные компоненты.

При этом еще и низкая калорийность — 44 Ккал на 100 грамм.

В черной смородине обладают полезными свойствами не только ягоды, но и листья, почки и ствол. И независимо от того, в каком виде вы ее будете употреблять, она окажет на здоровье много положительного:

  1. Восстановит иммунитет.
  2. Улучшит память и работу мозга в целом.
  3. Окажет лечебное и профилактическое действие против развития атеросклероза.
  4. Приведет в норму артериальное давление и состав крови.
  5. Очистит сосуды и укрепит сердце.
  6. Снизит количество плохого холестерина.
  7. Устранит раздражение на слизистых оболочках.
  8. Восстановит потерянный аппетит и улучшит пищеварительную функцию.
  9. Выведет из тела радионуклиды.
  10. Улучшит зрение, повысив его остроту.

Черная смородина способна оказывать дезинфицирующее действие и закрепляющее, что весьма полезно при дизентерии, дифтерии и стафилококке.

Ко всему перечисленному можно еще сказать о пользе листьев для человека, которые обладают жаропонижающими, дезинфицирующими, тонизирующими и мочегонными качествами. А это применимо против простудных недугов, при нарушениях со стороны пищеварительной системы, включая диарею и при патологиях почек с мочевыделительной системой, о чем подробней пойдет речь чуть позже.

к оглавлению ↑

Черная смородина для женского и мужского организма

черная смородина

На фото: черная смородина

Основная польза растения для женщин заключена в его свойствах нормализовать обмен веществ, омолаживать и замедлять процессы старения.

Для беременных ягода необходима, так как в своем составе имеет фолиевую кислоту. Но прежде чем начать ее употреблять, нужно провериться на свертываемость крови и кислотность желудка чтобы она не была повышенной.

В период лактации прием черной смородины должен осуществляться с осторожностью из-за большого количества в ней эфирных масел. А они способны вызвать аллергическую реакцию.

В индустрии красоты растение тоже широко используется благодаря высокому содержанию фруктовых кислот, выступающих, как химический пилинг для кожи.

С помощью смородинового сока выводятся мертвые клетки и ускоряются процессы регенерации. Продукт с успехом сужает поры и убирает веснушки на лице с пигментными пятнами.

Маски на основе смородиновых ягод эффективно борются с морщинами и приостанавливают процессы старения.

Улучшить структуру волос растение тоже помогает, для чего промышленность выпускает маски на его основе. А приготовленный крепкий отвар из его листьев делает локоны сильными и блестящими.

Ногтевым пластинам поможет втирание в них сока, что сделает их очень крепкими и здоровыми.

к оглавлению ↑

Похудение

Черная смородина окажет помощь и в деле избавления от лишнего веса. Объясняется это ее низкой калорийностью с малым количеством жира (0,2 г) и присутствием линолевой кислоты с витамином С. Последние эффективно уничтожают жиры в организме.

А если вы сидите на диете, то добавление в пищу ягод значительно улучшит вкус и аромат пресных блюд.

Еще на процессы похудения влияет мочегонное и потогонное действие растения, избавляя организм от лишней жидкости и вредных веществ.

Читайте также: что такое орегано.

к оглавлению ↑

Черная смородина для мужского организма

Целебные свойства распространяются и на мужчин — ягода улучшает мужскую половую силу, устраняя проблемы с потенцией и укрепляя в целом мочеполовую сферу. Не менее важное качество — оказание профилактики развития инфаркта. Отзывы все эти сведения подтверждают.

к оглавлению ↑

Способы употребления

употребление

Самый оптимальный способ употребления — это снять ягоду с куста и съесть, предварительно, конечно, помыв.

А вообще плоды смородины черной используются для приготовления чая, отвара, морса, компотов,киселей, варенья, джема, желе, соусов и вина. Важная деталь — термическая обработка практически не разрушает полезных веществ в составе черной смородины. Замороженная ягода наполнена теми же ингредиентами, что и свежая, и сохраняет их до 8 месяцев.

Кулинары применяют ягоду в качестве начинки в выпечку, а еще ингредиента для маринадов к мясу и рыбе.

Любые простудные недуги лечатся чаем, приготовленным из листа кустарника.

При этом немаловажное значение имеет способность смородины восстанавливать организм после перенесенной болезни или хирургического вмешательства. А в этом поможет сок ягоды.

Народные целители сильный кашель лечат смесью из ягод кустарника, меда и сахара. А обыкновеннымполосканием горла свежевыжатым соком, разбавленным простой водой, можно избавиться даже от гнойной ангины.

Смородиновый отвар применяется при гипертонии, печеночных и почечных недугах, малокровии, гастрите и язве желудка с двенадцатиперстной кишкой и кровоточивости десен.

Хочется сказать отдельно о вине из черной смородины — несмотря на пользу самой ягоды, спиртовой напиток необходимо уптреблять в умеренных количествах, не злоупотребляя. В противном случае ваш организм получит только вред.

Это интересно: что такое пилатес в фитнесе.

к оглавлению ↑

Выбор и хранение

Выращивая кустарник у себя в огороде, вы всегда будете в сезон иметь свежую и качественную ягоду.

Если же приходится приобретать ее на рынке, то смотрите внимательно на ее внешний вид:

  • обязательна целостность кожицы;
  • на поверхности не должно быть следов гнилья или других болезненных повреждений;
  • и запах — затхлый будет говорить о том, что ягода давно лежит на прилавке. Аромат от нее вы почувствуете насыщенный и яркий.

И не стесняйтесь попробовать для определения вкуса, потому что плоды могут быть и кислыми.

Решив сохранить смородину на некоторое время, очистите сырье от мусора, промойте и подсушите. После этого можно поместить в стеклянную тару под плотной крышкой в холодильнике. Каждые 5 дней тару нужно будет доставать и открывать на какое-то время чтобы ягода подышала. После чего опять помещать в холодильник. И так делать постоянно, что позволит ей сохраниться до месяца.

Для длительного хранения необходимо будет ягоды подвергнуть заморозке, поместив в морозильную камеру, предварительно обработав вышеприведенным способом.

к оглавлению ↑

О листьях черной смородины

листья

Лист кустарника является настоящим кладезем элементов, положительно влияющих на все органы и системы нашего организма. Это универсальный продукт, используемый как в пищевой промышленности, так и во многих других — ликероводочной, фармацевтической, консервной и косметической.

Опишу основные полезные качества листьев кустарника:

  1. Они применяются при астении, авитаминозе, малокровии, являясь витаминным и укрепляющим растением.
  2. Свойства снимать воспалительные процессы и обладание антисептическими качествами применяются при лечении желудочных и кишечных заболеваний.
  3. При кожных недугах применяются маски, компрессы, чаи и ванночки со смородиновым листом.
  4. Способность выводить мочевую кислоту из тела используется в лечении подагры и ревматизма.
  5. Циститы, мочекаменная болезнь и пиелонефрит тоже “по силам” растению благодаря мочегонному эффекту.
  6. Смородиновый лист отлично борется с вирусными инфекциями в сезон эпидемий, укрепляя иммунитет в целом.
  7. Так как листья имеют в своем составе вещества фитонциды, то употребление растения в различных видах облегчит проявления таких недугов, как туберкулез, ангины и бронхиты.
  8. Листья показаны даже при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также проблемах со зрением.
  9. Пожилым людям смородиновый лист тоже очень полезен, особенно настойки, укрепляя кровеносную систему, улучшая работу сердца, сосудов и оказывая профилактическое действие против развития склероза, сохраняя трезвость ума до преклонных лет.

Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, смородиновый лист тоже полезен. Вот рецепт приготовления напитка из растения, который поможет в короткое время сбросить лишние килограммы:

  • измельченные листья (2 большие ложки) залейте пол литром кипятка;
  • дать постоять минут 20.

Все, чай готов. Если хотите добавить аромата, подмешайте туда еще немного ягод, а для сладости чуть-чуть меда. Такой напиток не только поможет похудеть, но и выведет вредные вещества из вашего тела, укрепит иммунную систему, улучшит работу сердечной мышцы и в целом даст заряд бодрости и хорошего настроения.

Рекомендую: как сварить пшенную кашу на воде, чтобы было вкусно.

Видео расскажет о свойствах чудо-ягод и предложит рецепт целебного чая из почек черной смородины:

к оглавлению ↑

О противопоказаниях

Из-за того, что ягода способна вызывать аллергическую реакцию, то с осторожностью ее нужно давать маленьким детям. Помимо этого, кустарник может причинить вред:

  1. При индивидуальной непереносимости компонентов продукта.
  2. При гепатите и повышенной кислотности желудка.
  3. При язве как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, и при гастрите.
  4. Нельзя есть растение, если диагностирован тромбофлебит.

И неограниченное употребление продукта не желательно, так как это способно повысить свертываемость крови.

Если все это вас не беспокоит, то можно смело есть растение в любом виде, соблюдая рекомендации, что принесет много хорошего, как вашему телу, так и душе.

Хочу на этом со всеми попрощаться и пожелать быть всегда здоровыми, красивыми и успешными — до свидания! Делитесь со своими друзьями в социальных сетях полученными знаниями и приглашайте их на наши странички.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)