Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания, сбор и хранение

черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания

И снова здравствуйте, дорогие читатели блога о правильном питании! Не так давно черноплодная рябина считалась декоративным растением, и только благодаря Мичурину она стала употребляться в пищу. После этого ее распространение пошло по всей территории нашей страны. При этом, как оказалось, предлагает черноплодная рябина лечебные свойства и противопоказания, позволяя использовать ее для профилактики и лечения множества недугов.


к оглавлению ↑

О составе

Родина растения — Северная Америка (Канада). Хотя индейцы ее употребляли в пищу и лечили разные болезни еще до открытия Америки. В Европе о черноплодной рябине узнали в конце 19 века, украшая ей сады и парки. Широкая известность и признание пришли к растению во 2-ой половине 20 века.

Кустарник по-другому называется Арония, имея в высоту примерно 3 метра, густые ветви, овальные листья и гибкий ствол. Период цветения сопровождается распусканием белых или розовых цветов.

Плоды имеют округлую форму темно-коричневого оттенка с темно-красной мякотью, которые можно увидеть в августе-сентябре. На вкус они немного терпкие и кисловато-сладкие.

При низкой питательной ценности (56 Ккал) ягоды богаты витаминами и минеральными компонентами:

  • бета-каротином, А, Е, С, К, РР и группой В;
  • калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, бором, марганцем, медью, фтором, молибденом и йодом;
  • углеводами, натуральными сахарами, пищевыми волокнами, органическими кислотами и крахмалом.

Очисткой организма от всевозможных вредных веществ ”занимаются” пектины, еще и обезвреживая часть патогенных бактерий, нормализуя работу кишечника, снимая болевые ощущения и стимулируя желчеотделение.

к оглавлению ↑

О пользе ягод и листьев

черноплодная рябина лечебные свойства

На фото: арония

Особенность природного состава растения наделяет его огромной пользой для организма человека, снижая риск появления СС заболеваний и злокачественных новообразований, а также:

  1. Она показана к использованию внутрь для укрепления иммунитета и защиты от разного рода излучений, включая радиоактивное.
  2. Положительное действие распространяется на пищеварительную систему и состав крови, насыщая железом, борясь с различными кровотечениями и заботясь о необходимом уровне ее густоты.
  3. Растение влияет и на кожу, омолаживая, заживляя раны и облегчая патологические состояния.
  4. Общеукрепляющее и тонизирующее действие показано для нормальной мозговой деятельности, ЦНС и психики. Благодаря черноплодке стабилизируются эмоциональные всплески и улучшается стрессоустойчивость вместе с памятью и вниманием.

Уникальность продукта в сохранении всех полезных качеств в любом виде — свежем, сушеном и замороженном.

Теперь приведу перечень недугов, при которых рябина особенно показана для регулярного введения в рацион питания:

  • начальная стадия гипертонии. Людям с этим заболеванием в запущенной форме тоже она полезна, но лишь облегчая симптомы, как поддерживающее средство;
  • онкология, включая новообразования в области желудка и кишечника, значительно замедляя процессы развития. Да и в профилактических целях арония эффективна;
  • рекомендуется растение к употреблению при кори, плохой свертываемости крови, атеросклерозе и анемии, а также если у вас слабый иммунитет и вы перенесли тяжелое заболевание;
  • при плохой работе желудка, особенно при недостаточном выделении желудочного сока. Черноплодная рябина усиливает аппетит, быстро насыщая и избавляя от чувства голода;
  • присутствие в составе природных сахаров позволяет есть ягоды людям с сахарным диабетом;
  • эффективно растение при различных отравлениях и расстройстве стула;
  • при недостатке йода в организме, что вызвало заболевание щитовидной железы;
  • при заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
  • противовоспалительное и мочегонное свойство плодов с успехом применяется для избавления от проблем мочеполовой сферы;
  • по силам рябине и различные вирусы с кишечной палочкой;
  • польза ягод распространяется на сосуды, благоприятно воздействуя при их ломкости и постоянных кровотечениях;
  • при глазном давлении и глаукоме, различных формах кожных недугов — дерматитах и экземах;
  • черноплодная рябина способна выводить “плохой” холестерин и положительно действовать на надпочечники;
  • при лучевой болезни и синдроме хронической усталости рябиновые плоды просто незаменимы;
  • ягоды являются основным лечебным средством при отравлении мышьяком, что значительно облегчит состояние.

Беременным женщинам рекомендуется пить чая или сок из этого растения, что положительно скажется на здоровье мамы и развивающегося в ее утробе малыша.

к оглавлению ↑

Листья

Не так давно стали известны полезные свойства и листьев кустарника, которые способствуют желчеобразованию и ее оттоку, улучшая работу печени. Их широко применяют в народной медицине благодаря мочегонным, кровоостанавливающим, потогонным и слабительным качествам.

В лекарственных целях они показаны в виде настоев и отваров, имея в своем составе гиперозид с рутином и производные кверцетина.

Это позволяет использовать их в качестве дополнительной терапии при высоком артериальном давлении и повышенной свертываемости крови.

Читайте также: пшенная каша на воде – как варить, чтобы было вкусно.

к оглавлению ↑

Арония и народная медицина

черноплодная рябина

Все вышеописанные свойства растения с успехом применяются народными целителями, помогая справиться со множеством недугов - отзывы об этом свидетельствуют.

Для общего укрепления организма 20 г сухих плодов залейте стаканом кипятка, поставив на медленный огонь и поварив минут 10. Снять с огня и дать постоять 20 минут, после чего процедить и пить состав по 0,5 стакана до 4 раз в день.

Для профилактики развития атеросклероза и если у вас уже диагностирована гипертония 1 или 2 степени, готовьте следующее средство — 50 г свежего сока плодов рябины смешать со столовой ложкой меда. Принимать трижды в день на протяжении 10 — 45 дней перед едой за полчаса.

При сахарном диабете показан настой из ягод кустарника, измельчив большую ложку, залив литром кипятка и настояв 30 минут. Пить получившееся средство по 2-3 ложки до 4-х раз за день.

Симптомы гастрита облегчаются сухими ягодами растения (от 2 до 4), помещенными в термос и залитыми парой стаканов кипятка. Настаивать нужно до 12 часов и пить по полстакана до приема пищи минут за 20-40.

И абсолютно всем показан чай из черноплодной рябины, наполненный большим количеством витаминов и микроэлементов. Для его приготовления 2 большие ложки ягод залейте пол литром кипятка, поварив на маленьком огне минут 10. Затем напиток должен постоять часов 6, после чего он будет полностью готов к употреблению.

к оглавлению ↑

Способы употребления

Черноплодную рябину можно употреблять в любом виде, так как она не теряет своих полезных свойств ни при сушке, ни при термической обработке. Все зависит от цели и вкусовых пристрастий.

Если вы решили съесть свежие ягоды, то не срывайте их недозревшими, иначе можно отравиться. Готовые к употреблению плоды мягкие и нежные на вкус, и в зависимости от географического месторасположения время созревания начинается в сентябре и заканчивается в октябре. Но максимально допустимое количество ягод в день — не больше 2-х стаканов.

Хороша ягода в перетертом с сахаром виде (на 1 кг плодов 700 г сахарного песка), в сочетании с шиповником, черной смородиной и аскорбинкой. Из черноплодной рябины готовят варенье, добавляя для улучшения вкуса яблоки, айву, смородину или апельсины. С ягодой варят сиропы, джемы, компоты, кисели и даже наливку.

Это интересно: нужно ли худеть, чтобы быть красивой.

к оглавлению ↑

Сбор ягод

Когда нужно собирать черноплодку зависит от цели применения, и делается это с помощью секатора или ножниц, срезая соцветия вместе с веткой, отделяя при необходимости потом плоды. Все, что вы собрали, нужно будет сразу пустить в обработку для максимального сохранения полезных веществ.

При однокомпонентных заготовках аронии сбор лучше осуществлять в период первых заморозков, что сделает ягоды более сочными и сладкими, избавив их от терпкости.

Для варки компотов лучшее время сбора урожая — начало осени до того, как ягоды полностью созреют.

Если вы планируете сырье высушить, то для этого подойдут плоды, собранные после наступления заморозков.

Чтобы получилось вкусное домашнее вино, рябину для него нужно собирать в конце октября и желательно после дождя.

к оглавлению ↑

Хранение

черноплодная

Способ хранения зависит от вида, в котором вы хотите это сделать – сушеном, вяленом или замороженном.

Сушеная рябина помещается в тканевый мешочек и оставляется на хранение в темном и прохладном месте. Еще из таких ягод делают муку, добавляя ее затем в выпечку и различные блюда.

Вялят рябину, которая уже подверглась воздействию морозов. Процесс приготовления занимает порядка 40 часов, где ягоды вымачиваются, пересыпаются сахаром, лежат при комнатной температуре, заливаются сиропом из сахара, подвяливаются в духовке и досушиваются при определенной температуре. Для хранения такого продукта подходит стеклянная посуда.

Замороженные плоды должны находиться в плотно закрытых контейнерах или пакетах в морозильной камере. Для сведения — такой вид хранения увеличивает количество каротина в составе продукта.

И еще одним простейшим методом сохранения черноплодной рябины является простое подвешивание веточек на веревку в погребе или другом подобном помещении, но чтобы они не соприкасались друг с другом.

Рекомендую ознакомиться: как употреблять мюсли, чтобы похудеть.

к оглавлению ↑

Как приготовить сок

Сок из черноплодной рябины наполнен всеми витаминами и микроэлементами, которые содержатся и в самой ягоде. Соответственно, напиток можно применять, как поддерживающее средство и лечебное против множества недугов.

Для его приготовления понадобится сама ягода (1,5 кг), стакан воды и 2 большие ложки сахара – отделите плоды от веточек, переберите и промойте в дуршлаге.

  1. Ягоды переложить в подготовленную кастрюлю и хорошенько помять, после чего всю эту смесь поместить в марлю и отжать сок. И так пока все количество ягод не пройдет подобную обработку.
  2. Теперь выжимки заливаются кипяченой водой и оставляются на час, после чего опять отжимаются и смешиваются с уже полученным соком. Все эти действия повторить несколько раз, после чего сок процедить и разлить по бутылкам, оставляя немного пустого места сверху. Для вкуса можете добавить сахара и тщательно закупорить бутылки предварительно ошпаренными пробками.
  3. Теперь на дно кастрюли положить деревянную подставку и поставить туда обвязанные шпагатом бутылки, налив воды, не доходящей до их верха. Включить плиту, и доведя до кипения, простерилизовать минут 10, после чего перевязать тару шпагатом и после полного остывания сверху залить их смолой или парафином.

Видео расскажет о лечении черноплодной рябиной:

к оглавлению ↑

В каких случаях нельзя употреблять аронию

Вред черноплодная рябина организму человека способна нанести при повышенной кислотности желудка, гипотоникам, склонности к тромбообразованию и если у вас повышенная свертываемость крови.

Не беря в расчет вышеупомянутые проблемы со здоровьем, в целом ягода оказывает много полезных свойств, обладая при этом своеобразным вкусом. А важным является то, что никакая обработка не уничтожает необходимые элементы в составе, а в некоторых случаях даже их увеличивает.

Здоровья всем и хорошего настроения, до свидания! Напоминаю о подписках на обновления в нашем блоге. И не забывайте информировать своих друзей в социальных сетях о полученных полезных и просто любопытных сведениях.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)