Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Чернослив: непревзойдённая польза для организма. Есть ли вред и как его избежать?

Чернослив: непревзойдённая польза для организма. Есть ли вред и как его избежать?

Доброго времени суток! Вкус чернослива уже очень давно по достоинству оценен людьми на нашей планете. Но не всем известны его без преувеличения бесценные целебные свойства. Представьте, что даже в сушеном виде плод не теряет своей пользы для человека. И это не единственный факт о черносливе, способный вас удивить.

Итак, чернослив: польза и вред для организма, которыми он обладает.

к оглавлению ↑

Чернослив — состав и калорийность

Черносливом называют различные высушенные сорта сливы, что наделяет их более интенсивным сладким вкусом и не только. Сначала спелый фрукт бланшируется, затем охлаждается в простой воде и укладываются в сушилки (паровые), после чего высушенные плоды охлаждаются, сортируются и помещаются в горячую воду (несколько минут). Конечная манипуляция (увы, она часто используется производителями) — обработка глицерином для придания блеска.

Существует несколько видов чернослива, различающихся по внешнему виду (круглые А, плоские Е), сортам (столовый, первый, высший и экстра), по калибру (количество ягод на фунт веса), варьируясь от 20/30 до 120/140.

Чернослив отличается относительно высокой калорийностью — примерно 230 Ккал/100 г продукта. Благодаря богатому составу полезных веществ, он положительно влияет на организм:

  • Много сахара — сахароза и лактоза с фруктозой;
  • Вода и клетчатка;
  • Витамины (А, В1,2, Р, С) и минеральные элементы (магний, натрий, железо, калий, кальций и фосфор);
  • Кислоты — яблочная, лимонная, салициловая и щавелевая.

Все эти вещества позволяют положительно сказываться на деятельности всех органов и систем, о чем и поговорим дальше.

к оглавлению ↑

В чем польза чернослива

Полезные свойства сливы и её высушенных плодов подходят для всех людей, тщательно следящих за своим здоровьем и фигурой:

  1. Нормализуется работа всех органов и систем.
  2. Активизируется деятельность пищеварительной системы и ССС.
  3. Укрепляется иммунитет и улучшается функция кроветворения.
  4. Повышается общая работоспособность, избавляя от постоянного чувства сонливости и усталости.
  5. Чернослив борется со свободными радикалами.
  6. Калий в составе наделяет продукт слабым мочегонным эффектом.
  7. Тот же калий защищает сердце. Микроэлемент необходим для того, чтобы сердечная мышца могла нормально сокращаться.
  8. Чернослив богат магнием, который тоже очень полезен для сердца – он расслабляет гладкую мускулатуру сердца и стенок сосудов, способствует снижению артериального давления и успокаивает нервную систему человеку.
  9. Сушеная слива защищает от рака кишечника, т.к. является богатым источником пищевых растительных волокон. Они существенно снижают риск возникновения ряда онкологических заболеваний, в т.ч. рака толстого кишечника.
  10. Сухофрукт способствует улучшению зрения, мозговой деятельности, обменным процессам и восстановлению водно-солевого баланса.

Отмечено также положительное действие на ногти, волосы и кожу. Достаточно ежедневно съедать 2-3 плода для того чтобы ваша внешность стала радовать вас и окружающих людей, о чем можно прочитать в отзывах множества женщин.

Еще регулярное употребление чернослива укрепляет мышечную ткань, костную систему и зубы.

Кстати, вот видео от программы «Жить здорово!», в котором чернослив именуют защитником:

к оглавлению ↑

Чернослив и кишечник

В наше время чернослив успешно используется для лечебных целей, особая польза которого отмечена для кишечника и вообще всего ЖКТ. Ежедневное употребление сушеных плодов сливы (4-5 штук) нормализует кислотность в желудке, избавляет от язвы и гастрита.

Если вы страдаете частыми запорами, то чернослив способен и в этом помочь благодаря мягкому слабительному действию. Хочу вам предложить рецепт отличного отвара, используемого при несварении желудка, спазмах и коликах, зашлакованности и лишнем весе:

  • Сушеные сливовые плоды (300 грамм) вместе с косточками заливаются холодной водой (1,5 литра);
  • Посуда ставится на огонь и доводится до кипения, после чего смесь варится от 15 до 20 минут.

Остудить и пить по стакану трижды в день на голодный желудок. Через неделю регулярного употребления нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта и обменных процессов в организме.

С помощью чернослива можно почистить кишечник, что будет не только полезно для вас, но и приятно благодаря отличному вкусу:

  1. Чистка приведет в норму уровень глюкозы в крови. Несмотря на высокую калорийность сухофрукта, он имеет низкий гликемический индекс (29), а это очень важно для людей, страдающих диабетом. Но чиститься подобным образом можно при таком заболевании только после полученного одобрения лечащего врача.
  2. Снизится холестериновый уровень, что обеспечат желчные кислоты, выделяющиеся благодаря поступлению в организм черносливу. А они способны отлично растворять холестерин. Волокна в составе выводят продукты распада. А так как в черносливе отсутствуют жиры и мало соли, то употребление продукта не увеличит выработку плохого холестерина.
  3. Чернослив отлично насыщает, что позволяет использовать его для перекусов в течение дня;
  4. Чистка этими сухофруктами не нарушает микрофлору, избавляя и предотвращая запоры;
  5. Клетчатки в составе (63%), включая волокна (растворимые и нерастворимые), благотворно влияет на кишечник, его нижние отделы — выводятся болезнетворные бактерии, давая возможность размножаться полезным микроорганизмам.
  6. Органические кислоты в составе нормализуют обмен веществ.
  7. А благодаря мочегонному действию, выведение вредных элементов осуществляется комплексно.

Так как чернослив является природным антидепрессантом, то употребление данного продукта восстановит ЦНС, устранит депрессию, нормализуют сон, улучшит настроение и общее эмоциональное состояние.


к оглавлению ↑

Чернослив и женщины

Для женщин чернослив особенно необходим в такие периоды жизни, как предклимактерический и климактерический, защищая от развития остеопороза, а также удаляя и профилактируя отечность лица.

Он полезен женщинам в критические дни. В эти дни увеличивается потребность в магнии, а чернослив содержит много полезного элемента.

К слову, чернослив замедляет старение. Это признанный рекордсмен по содержанию антиоксидантов. 5770 антиоксидантных единиц – ни в одном другом продукте даже близко нет такого количества. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Так что ешьте чернослив, чтобы оставаться молодыми как можно дольше.

Еще этот сухофрукт полезен беременным женщинам — ведь в это время происходит серьезная гормональная перестройка организма:

  • Он помогает поддерживать нормальное физическое и психологической состояние;
  • Мягко решает проблемы со стулом, которые часто возникают в этот период;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Калий устраняет и предупреждает отеки;
  • Оказывает профилактическое действие против авитаминоза и анемии;
  • Нормализует артериальное давление.

Также регулярное употребление чернослива во время ношения ребенка под сердцем улучшит состояние кожи и защитит от появления прыщей. При этом он является мочегонным, желчегонным средством и защитным против негативного воздействия вредных факторов окружающей среды.

Узнайте больше о том, как правильно питаться во время беременности.

скатерть

к оглавлению ↑

Чернослив и мужчины

Такой сухофрукт, как чернослив — незаменимый источник поддержания здоровья для мужчин. Полезные качества продукта распространяются на сексуальную активность и общую выносливость, защищая от преждевременного семяизвержения без использования лекарственных препаратов.

Помимо этого, количество в данном продукте калия с кальцием, в полтора раза превышает «банановые» показатели этих элементов, да и других свежих фруктов.

В пожилом возрасте чернослив мужчинам необходим для устранения дегенеративных изменений в нервных волокнах, что происходит из-за старения тканей. Если регулярно употреблять смесь из меда, орехов и чернослива, то можно максимально наладить деятельность половых органов у мужчин.

к оглавлению ↑

Избавление от лишних килограмм

Важнейшим правилом здорового образа жизни является правильное питание, от чего зависит и внешний вид, и самочувствие, и настроение, и продолжительность жизни. Ключевая роль при этом отведена полезным продуктам, к которым относится и чернослив.

Несмотря на высокую калорийность, этот сухой плод способен снизить вес и оздоровить весь организм, что объясняется уже сказанными его свойствами очищать кишечник и нормализовать деятельность всего ЖКТ.

Еще это отличный антидепрессант, помогающий поднимать настроение во время жестких диет, помимо того, что он наполняет тело всеми необходимыми микроэлементами. А также чернослив притупляет чувство голода, не допуская срывов и перенапряжения психики.

Хочу вам предложить 2 способа избавления от ненужных жировых отложений:

  1. Монодиета, рассчитанная на 3 дня — вам нужно будет в этот период каждые 3 часа съедать максимум 5 ягод за раз. Обязательно пейте много воды, что позволит клетчатке разбухнуть в желудке и начать выметать все вредные вещества из организма. Потерять в весе на такой диете вы сможете до 4 кг.
  2. Еще один способ использовать чернослив для похудения предназначен для более длительного применения с приготовлением настоя — 2 литрами воды заливается 300 г сухофруктов с добавлением в смесь (по возможности) 2-х больших ложек крушины. Состав варится на медленном огне примерно 30 минут, после чего необходимо добавить шиповник (плоды — 100 г) и подержать на огне еще минут 45. Затем отвар снимается с плиты и настаивается от 8 до 10 часов с последующим процеживанием. Принимается состав каждый день вечером незадолго до сна по третьей части стакана на протяжении месяца.

Чернослив в сочетании с кефиром тоже отлично помогает избавиться от лишнего веса, но применять такой способ желательно не больше 2-х дней подряд. С помощью блендера перемешать эти два ингредиента (на 10 сухих плодов 1 л кисломолочного напитка).

с кефиром

Для медленного и устойчивого похудения достаточно каждый вечер пить такой состав вместо ужина.

Есть еще одна легко переносимая эффективная диета, не требующая жестких ограничений. Настоянные на горячей воде (полтора литра) следующие сухофрукты — чернослив (10 ягод) и курага (15 ягод) с половинкой маленькой ложечки корицы. Такой настой нужно делать каждый вечер и оставлять на ночь, а на следующий день пить вместо чая. Этот метод допускается применять месяц и больше.

к оглавлению ↑

Чернослив и народная медицина

Учитывая все полезные свойства чернослива, нетрудно догадаться, что его используют в народной медицине. Он способен избавлять и облегчать симптомы множества заболеваний:

  • Для нормализации артериального давления при гипертонии необходимо соединить с черносливом клюкву, грецкие орехи, курагу, лимонный сок и мед (жидкий) — взяв каждого ингредиента по стакану. Все сухофрукты прокрутить в мясорубке, добавить мед и сок лимона;
  • Чтобы поддержать сердце, а также повысить иммунитет, вам потребуется тщательно помыть лимон, насухо вытереть и протереть маслом подсолнечника. По 200 г изюма, кураги, грецких орехов, чернослива и лимона перекрутить с помощью мясорубки со 100 граммами боярышника и такого же количества шиповника. К полученному составу примешать мед (150 г) и всю смесь оставить в холодильнике дней на 10 настаиваться;
  • Настоящей витаминной “бомбой” считается салат из чернослива, грецкого ореха и свеклы благодаря богатому и полезному составу всех этих ингредиентов. Готовится он очень просто — свеклу отварить и натереть на терке, сухофрукт и грецкие орехи мелко порезать, все перемешать и заправить нерафинированным растительным маслом. Кстати, читайте, сколько и как варить свеклу.

Такое блюдо не только наполнит ваш организм огромной пользой, но и повысит защитные силы, гемоглобиновый уровень и нормализует АД.

рассыпанные ягодки

к оглавлению ↑

О противопоказаниях

Вред человеку может нанести любой, даже самый безопасный продукт, при неограниченном его употреблении или неправильном, а также если он противопоказан по медицинским показаниям. Все это относится и к черносливу — его не стоит есть при диарее или другом расстройстве стула, индивидуальной непереносимости и наличии камней в почках.

При ожирении просто снижайте количество — до 50 грамм в день. Также с осторожностью нужно подходить к использованию чернослива в пищу в период лактации, так как он способен вызвать расстройство кишечника у малыша.

При сахарном диабете этот сухофрукт можно есть, но с осторожностью и по рекомендации лечащего врача. Он влияет на уровень сахара в крови, но имеет очень низкий гликемический индекс, о чем уже упоминалось выше, что дает основание на его употребление в строго ограниченном количестве.

к оглавлению ↑

О выборе

Переходим к самому важному моменту — к выбору продукта. Внешний вид и его качество напрямую зависят от способа приготовления — самый лучший заключается в естественном высушивании плодов на солнце, хотя он и наиболее длительный по времени.

Чаще всего применяют ускоренный метод приготовления чернослива — в печи, с использованием паяльной лампы или химический. Но температурная обработка свежих плодов уничтожает большую часть полезных элементов, а если их обрабатывать газом, то готовый продукт вообще становится вреден.

Для определения качества чернослива смотрите на следующие признаки:

  1. Очень черный цвет плодов. Коричневый оттенок будет говорить о предварительной их обработке кипятком для дезинфекции.
  2. Обращайте внимание на поверхность — она должна быть матовой. Наличие выраженного блеска свидетельствует о воздействии глицерина. Такие плоды можно есть, но перед этим тщательно помойте их водой.
  3. Помните чернослив немного руками — на пальцах не должно остаться следов, а плоды на ощупь упругие и жесткие.
  4. На вкус чернослив сладкий с небольшой кислинкой, где не должно присутствовать посторонней горечи и примесей.
  5. На Востоке наиболее полезным считается сухофрукт всё-таки с присутствием косточки.

выбор

Подытожим — красивый и блестящий внешний вид не означает высокое качество и пользу.

Качественный чернослив не должен быть блестящим. Блеск ему может придать блестящее покрытие – вазелиновое масло, иногда глицерин или даже диоксид серы. А для организма человека эти вещества вредны.

Хочу вам предложить еще один способ определения свежести чернослива — замочите купленный продукт на полчаса в воде. Качественные плоды в некоторых местах станут белыми. Химическая или термическая обработка этого эффекта не даст.

Смотрите видео о главных принципах выбора сухофруктов от пищевого технолога:

к оглавлению ↑

О хранении

Хранение для любых сухофруктов показано в прохладе и сухости, что сохранит всю пользу до года. Тару для этого выбирайте пластиковую, стеклянную, металлическую или холщовую.

Нельзя оставлять на долгое хранение в полиэтиленовом пакете — это приведет к образованию плесени, а также чернослив может отсыреть.

Прежде чем его укладывать в выбранную емкость, подержите сухофрукт на воздухе, просушив его. Во время хранения не лишним будет время от времени сухие плоды перебирать, а если потребуется и просушивать.

к оглавлению ↑

Рекомендации к употреблению

Естественно, что самый лучший способ есть чернослив — это в натуральном виде или вяленом. Но для разнообразия из него можно готовить множество различных блюд, которые он только обогатит полезными веществами:

  • Например, компот с добавлением других сухофруктов по вашему усмотрению. Такой напиток очень полезен для восстановления сил после перенесенного тяжелого заболевания;
  • Вкусно и вместе с тем очень полезно делать салат с добавлением чернослива и других сухих фруктов или свежих, или же блюдо с медом, творогом и черносливом;
  • С утра будет неплохо съесть кашу из геркулеса и кусочками чернослива.
  • Сладкий, вкусный и полезный коктейль для похудения можно приготовить из кефира, творога, любых фруктов и сушеных сливовых плодов. Учтите, что такие коктейли лучше пить с утра.

С этим сухофруктом можно приготовить массу вкусных блюд, положительно влияющих на человека — все зависит от вашей фантазии и потребности.

Чернослив содержит вещества, которые обладают бактериостатическим действием, т.е. он препятствует размножению бактерий. Это довольно часто используют в кулинарии. Например, если добавить в мясной фарш примерно одну десятую долю чернослива, то срок годности фарша увеличивается.

к оглавлению ↑

Сколько употреблять

Теперь поговорим о нормах потребления чернослива в сутки. Чтобы не случилось расстройства желудка, взрослым рекомендуется съедать не больше 6 штук.

Детям его лучше давать в виде отвара или компота, и желательно после 3-х лет. В более старшем возрасте, особенно при наличии проблем со стулом (запор), не больше 2-х плодов. При употреблении чернослива на голодный желудок слабительный эффект будет более выразительным.

Не стоит есть косточки чернослива из-за присутствия в них синильной кислоты, вредной для организма.

Теперь вы все знаете о таком интересном продукте, как чернослив. Расскажите о нем своим друзьям в социальных сетях и пригласите их на странички нашего блога за другой полезной информацией. До новых встреч!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)