Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Что такое орегано: польза и вред, с чем употреблять, рецепты

что такое орегано

Сегодня я расскажу об удивительно полезной приправе, о блюдах, с которыми ее можно подавать, приведу несколько рецептов и, конечно же, остановлюсь подробнее на полезных и вредных свойствах. Итак, что такое орегано?

Несмотря на свое благозвучное название, на поиски этой приправы совершенно не обязательно отправляться в итальянский ресторан, хотя в кулинарии этой страны она без сомнений занимает особое место. На русском языке итальянская добавка звучит куда роднее – просто душица.

Она растет практически везде и ее можно без особого труда вырастить даже на обычном садовом участке. Для тех хозяек, которые не сильны в травах я остановлюсь несколько подробнее на внешнем виде растения. Это кустарник, который включает в себя несколько стволов, листочки овальной формы серо-зеленого оттенка и белыми, реже розовыми цветочками.


к оглавлению ↑

Разновидности орегано

Душицу принято разделять на виды в связи с тем местом, где она произрастает. Самыми популярными являются следующие несколько видов:

  1. Греческая.
  2. Сирийская.
  3. Турецкая и другая .

Каждый сорт включает в себя отдельные индивиды этого растения. Все они различаются по запаху и вкусовым ощущениям — это самое главное, на что нужно обратить внимание при готовке блюда с этой приправой. Неправильно подобранный аромат сведет на нет все затраченные старания и угощение будет испорчено вместе с настроением.

Сейчас я расскажу о тех сортах, которые широко известны:

  1. Душица «греческая калтери». Этот сорт выделяется своим ярким ароматом. Он придает блюду насыщенный пряный вкус. С этой добавкой отлично сочетаются многие блюда и за это ее очень любят повара.
  2. «Нана». Эта добавка идеально дополнит острые блюда. У нее сильный пряный аромат и немного терпковатый вкус.
  3. Среди сортов, обладающих мягким вкусом, можно выделить «Ауреум». Но эта разновидность подается в качестве сервировочного элемента для угощения.
  4. Среди отечественных представителей, которые могут похвастаться насыщенным запахом, выделяется душистый пучок.

Теперь, когда известно более простое и понятное название этой пищевой добавки и внешний вид, можно поговорить и о том, с чем ее едят.

к оглавлению ↑

Блюда, с которыми можно подавать орегано

орегано

На фото: орегано

  1. Запеченная в духовке картошка.
  2. Омлеты.
  3. Рыбные приправы и соусы.
  4. Мясные блюда и маринад.
  5. Супы.

Также, душицу добавляют во время приготовления таких напитков как пиво или квас. Добавляется, как правило, за 5-7 минут до конца приготовления блюда.

Как и любая пищевая добавка, орегано совмещает в себе одновременно пользу и вред. Вообще, выбирая любую добавку, не лишним будет сначала прочитать о ней, вдруг кому-то из ваших гостей будет плохо от того, что стоит на столе? Если такая опасность существует, можно просто приготовить несколько небольших порций, которые не будут содержать опасные для человека приправы, это поможет избежать неприятных ситуаций.

Читайте также: хурма и ее удивительные свойства.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

  1. Орегано, не смотря на свою популярность и незаменимость на кулинарном поприще, все же в первую очередь лекарственное растение. Оно содержит в своем составе эфирные масла, что позволяет быстро залечивать раны.
  2. Душица поможет справиться с такими неприятностями как отравление, понос, обладает очищающим действием, не дает расти попавшим в организм вредоносным бактериям. Однако, у этого свойства есть и обратная сторона: с помощью ароматной специи некоторые кулинары иногда маскируют несвежесть своих блюд. Поэтому, если что-то вызывает у вас сомнения, лучше отказаться от принесенной еды.
  3. Способствует повышению мышечного тонуса, нормализует работу пищеварительной системы.
  4. Фито-чай с душицей снимет беспокойное состояние и расстройство, поможет расслабиться и подарит спокойный сон.
  5. Это отличное болеутоляющее средство, которое поможет убрать не только головную, но даже зубную и суставную боль.

Кроме медицины и кулинарии, приправа встречается так же в косметологии. Ее эфирные масла хорошо действуют на кожу, она становится свежей, помолодевшей и избавляется от таких неприятностей, как целлюлитная корка.

Несмотря на удивительную ценность специи, существуют ситуации, когда ее применение не просто не желательно, но также опасно.

к оглавлению ↑

Когда нельзя употреблять орегано?

трава

  • Душицу ни в коем случае нельзя принимать женщинам, находящимся на этапе беременности. Дело в том, что эта трава заставляет матку испытывать сокращения, а это может привести к потере ребенка.
  • Если вы, принимаете лекарства, лучше оставить эксперименты с душицей до завершения курса приема таблеток. Душица может быть несовместимой с ними.
  • Людям, которые испытывают трудности с работой печени и почек, орегано нужно употреблять как можно более осторожно.
  • Эта приправа категорически противопоказана тем людям, которые больны сердечными заболеваниями, язвами и страдают от проблем с желудком.

Если вы попадаете в какую-либо из описанных мной выше категорий, не рискуйте лишний раз, надеясь, что ничего не случится.

Лучше не шутить со своим здоровьем.

Это интересно: как лучше кушать миндаль.

к оглавлению ↑

Чем можно заменить орегано

Заменить ароматную приправу не сложно, достаточно просто выбрать ту траву, с которой она сочетается. Вот несколько вариантов:

  1. Самый доступный, родной и привычный дублер орегано – обычный мелко нарезанный укроп.
  2. На прилавках магазинов часто можно найти смесь трав Прованса, она тоже вполне подойдет.
  3. Шафран.
  4. Базилик. Это абсолютно идентичная альтернатива душицы. Разницу не почувствует даже специалист по травам, в особенности, если преподнести в угощении тандем базилика и мяты.
  5. Шалфей.
  6. Тмин и майоран в своем сочетании создадут еще более выигрышную композицию, чем сама по себе душица.

Видео расскажет о лечебных свойствах орегано и о том, как сделать из этого растения чай:

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Сушеную приправу орегано готовят таким образом:

  • Двухлетнее растение срезают в тот момент, когда оно достигло высоты примерно 20см.
  • Верхушки срезаются и оставляются сушиться в темном помещении, влажность которых снижена. Это могут быть, к примеру, чердаки или подвалы.

Приготовленную добавку можно хранить не больше 2 месяцев в таком месте, куда не проникает солнечный свет.

Рекомендую ознакомиться: использование прополиса для здоровья.

Далее мне бы очень хотелось разместить несколько рецептов с использованием душицы.

к оглавлению ↑

Омлет с грибами и душицей

Для приготовления этого блюда нужно: 1 стакан молока, столовая ложка муки, 6 яиц, 300 гр шампиньонов, зелень, перец и соль по вкусу, и собственно, душица, не больше чайной ложки.

  1. Для начала нужно приготовить сам омлет, а точнее взбить приготовленные яйца вместе с молоком, немного посолить. Затем добавить в смесь муку.
  2. Теперь нужно заняться грибами. Пленку нужно удалить, а сами шампиньоны хорошенечко промыть под краном.
  3. Лук очищается и нарезается на мелкие кусочки.
  4. Грибы нужно поджарить на любом масле, не имеет значения, сливочное оно будет, или подсолнечное. Самое главное, чтобы было почти готово. Когда шампиньоны дойдут до такого состояния готовности их можно снять с огня. Степень готовки определить просто: они должны быть мягковатые.
  5. Все приготовленные ингредиенты отправляются в глубокую емкость и очень тщательно перемешиваются. Теперь самое время добавить специи вместе с солью и саму душицу.
  6. Приготовленная смесь заливается в посуду для запекания и отправляется в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса.

Омлет подается сразу же после приготовления. Приятного аппетита.

к оглавлению ↑

Куриная грудка с травами

грудка

Для приготовления понадобятся куриные грудки в количестве 8 штук, 150-200 грамм сухарей для панировки, столько же тертого пармезана, базилик вместе с тимьяном и душицей, соль и перец по вкусу, сушеный чеснок, предварительно измельченный, перец молотый, желательно красный.

Инструкция по приготовлению:

  1. Грудки нарезаются продольно, полосками толщиной не более 2 см.
  2. Сыр, специи и травы смешиваются между собой.
  3. Куриные кусочки смачиваются в растопленном масле и обваливаются в сухарях и травах, после чего выкладываются на противень.
  4. Выпекать в течение 20 минут при температуре примерно 200 градусов.

Приятного аппетита!

Ну, вот и все, дорогие наши читатели, надеюсь, вам было интересно и полезно прочесть статью. Подписывайтесь и делитесь тем, что узнали, на своих страничках. До скорой встречи!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)