И снова здравствуйте, уважаемые читатели блога о здоровье! Может это прозвучит и странно, но эстрагон имеет отношение к семейству полыни, не обладая при этом ее специфическим горьким вкусом. А вот листики наполнены анисовым ароматом благодаря эфирным маслам. Это, и не только, позволяет его широко использовать в различных областях — кулинарии, парфюмерии и целительстве. Так рассмотрим же подробней, что такое эстрагон — полезные свойства и противопоказания, которые ему присущи.
[contents]
Что в составе
У этого растения несколько названий — Tarragon, тархун, страгон, полынь эстрагонная и драгун-трава. На Востоке ее величают Маленьким драконом из-за оригинальной формы листочков и способности оказывать противовоспалительное действие при укусах змей.
Сильный аромат позволяет использовать траву в виде приправы к различным блюдам. Все характеристики и качества растения основаны на только ему присущем составе:
- Каротине с витаминами С, и группы В (1,2).
- Кумаринам и алкалоидам.
- Флавоноидам и эфирным маслам.
- Фосфору, калию, железу и кальцию.
Корни травы наполнены алкалоидами. В эфирном масле много таких веществ, как мирцен, фелландрен, оцимен и метилхавикон.
Для растения у эстрагона весьма высокая калорийность — 25 на 100 грамм, но он все же является диетическим. Объясняется это легко усваиваемыми углеводами в составе.
Читайте также: что такое агар-агар.
В чем польза
Теперь подробно рассмотрим, чем же полезен эстрагон для организма человека:
- в основном растение оказывает положительное действие на работу пищеварительной системы (особенно при плохом аппетите) и обменных процессов. Устраняются запоры, икота, метеоризм и диспепсия;
- при его употреблении снижается риск развития анорексии, защищая от последствий этого недуга;
- если его применять в чистом виде, то трава эффективно избавит организм от глистов, включая ленточных и круглых;
- защищает тархун от развития ССС заболеваний, включая инсульты, сердечную недостаточность и приступы, снижая тромбообразование;
- особые соединения в составе растения понижают уровень сахара в крови;
- благодаря присутствию витамина С укрепляется иммунитет и повышаются защитные силы организма. Тархун профилактирует развитие цинги и используется в качестве лекарства при этом заболевании;
- в области стоматологии трава тоже применяется при размягчении эмали зубов, разрыхлении их и десен, а также при воспалениях полости рта;
- польза распространяется на людей, страдающих бессонницей, успокаивая нервную систему, снимая стресс, беспокойства и нервные напряжения;
- эстрагон нормализует процесс кровообращения, правильно распределяя поступающие в организм питательные вещества и ускоряя это действие;
- растение оказывает профилактическое действие против анемии;
- благодаря тархуну из тела выходят все вредные элементы, включая токсины;
- использование травы в области косметологии предотвратит старение кожи с возрастными изменениями, выравнивая тон кожи лица;
- тархун применяется и как природный дезодорант, так как эфирные масла в составе и особый запах сокращает распространение бактерий на коже;
- лечебное действие эстрагона распространяется и на мочеполовую сферу с почками, оказывая мягкий слабительный эффект, уменьшая отеки и воспаления;
- трава делает сосуды более прочными и эластичными;
- для женщин регулярное использование пряности поможет отрегулировать менструальный цикл и устранить симптомы предменструального синдрома. Мощность травы такова, что она способна даже спровоцировать самостоятельно менструацию;
- антибактериальные свойства эстрагона используются для заживления ран, нагноений, порезов и других повреждений на коже.
Тархун даже здоровье костей с сухожилиями и суставами способен поддерживать. А так как в составе имеется медь, он показан при болезнях щитовидной железы.
Область народной медицины
Народные целители эту пряность широко используют в виде мази, настоев, напара, раствора для компрессов и чая. Все эти средства способны помочь людям избавиться от всевозможных проблем в здоровье:
- При радикулите применяется мазь из 100 г сливочного масла и 20 г порошка эстрагона. Эти 2 ингредиента смешиваются и состав варится на слабом огне 5 минут, все время помешивая. Готовую мазь хранить в холодильнике, используя еще и при стоматите с гингивитом.
- Если вы сильно утомились, приготовьте себе следующий состав — заварите стаканом кипятка 1 столовую ложку измельченной травы тархуна, дав постоять пару часов, после чего процедите и пейте трижды в день по третьей части стакана.
- Чтобы улучшить аппетит рекомендуется такой рецепт — сделать заварку из 3 маленьких ложечек любого чая, 1 такого же объема ложки эстрагона (высушенного) и половинки сушеной корки граната. Залить все это 2 частями кипятка и настоять 25 минут.
- При варикозе хороши компрессы из 2 больших ложек растения, смешанных с половиной стакана простокваши. Готовую смесь наложить на проблемный участок, а сверху сначала накрыть марлей, затем целлофановым пакетом. Держать полчаса.
- Для улучшения пищеварения и аппетита взять часть травы, 10 частей 70% спирта и смешать. Настой готовится 7 дней, по истечение которых процеживается и употребляется капельно — по 20 (разбавлять водой) трижды в течение дня.
- Бессонница, по отзывам, проходит, если столовую ложку эстрагона (травы) залить кипятком (1 стакан), прокипятив 5 минут. После этого составу нужно дать постоять 1 час, после чего процедить. Готовым отваром смачивается полотенце и оборачивается вокруг головы перед тем, как лечь спать.
Дерматиты, чесотка и экземы лечатся мазью из 1 части порошка тархуна и 3-х частей меда. Составом необходимо регулярно смазывать больные места.
Употребление тархуна
Лучше всего эстрагон себя проявляет в качестве специи благодаря отсутствию горчинки, но приятному острому вкусу с сильным и приятным ароматом. Трава хороша в салатах, гарнирах, закусках, блюдах с яйцами и мясных.
Эстрагоновые листья добавляют при засолке в маринады к огурцам и помидорам, квашеной капусте, моченым яблокам и даже в грибы.
При использовании приправы в горячих блюдах, важно это делать в конце приготовления для сохранения аромата и вкуса.
Для французов эстрагон является одним из ингредиентов алкогольных напитков, придавая им особую пикантность и изюминку.
Тархун в чае наполнит расслабляющим действием, избавив от бессонницы и успокоив нервы.
Рекомендую прочесть: чем отличаются рафинированное и нерафинированное масло.
Сбор и хранение
В дикой природе эстрагон встречается в Северной Америке, Средней Азии и Восточной Европе. А Родина специи — Средняя Азия и Восточная Сибирь. В наше время культивирование тархуна осуществляется повсеместно. Произрастающий вид в нашей стране имеет сладковатый привкус и более короткие листики.
В высоту растение достигает полутора метров, отличаясь прямым стеблем и длинным змееподобным корневищем.
Заготовкой сырья занимаются, как правило, в период бутонизации — с апреля по октябрь. Делать это можно до 5 раз за сезон цветения в сухую погоду утром или вечером.
Срезается стебель на расстоянии 10 см от поверхности земли. Пока вы не взялись за переработку травы, держите ее в тени. Сушить рекомендуется под крышей в виде развешенных пучков верхушками вниз.
Еще это можно делать в духовке при слабом нагреве, время от времени помешивая растение.
Хранить готовый эстрагон желательно в плотном контейнере или банке.
Если вы срезали свежую зелень для салата, то поместите ее на недолгое хранение (2 недели) в холодильник. Но сначала заверните во влажную ткань, а затем в полиэтиленовый пакет.
Видео расскажет, как сделать лимонад из эстрагона:
Когда тархун противопоказан
Вред эстрагон способен нанести при неумеренном употреблении. Оздоровительные курсы должны продолжаться не дольше месяца. В противном случае все может закончиться судорогами, спазмами, головокружением и нервными расстройствами.
Абсолютные противопоказания касаются только беременности из-за способности растения вызывать выкидыш и преждевременные роды. А еще не рекомендуется давать продукт людям, страдающим эпилепсией и детям, не достигшим 3-летнего возраста.
Остается пожелать вам использовать эстрагон в удовольствие, при этом наполняя свой организм пользой.
До новых встреч! Не забудьте рассказать своим друзьям в социальных сетях о новой и важной для них информации, приглашая их на наши странички.