Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как замариновать шашлык из свинины: вкусно, сочно, безопасно!

Как замариновать шашлык из свинины: вкусно, сочно, безопасно!

Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога о здоровом питании! Представьте себе такую картину: солнце, природа, свежий ветерок обдувает лицо, веселая компания, а на мангале жарится шашлык. Все присутствующие с нетерпением ожидают, когда он будет готов. И вот процесс завершен, готовое мясо выкладывается в тарелочки, дрожащие от нетерпения руки (ведь многие «нагуливали» аппетит) берут сочный кусок… А он не просто невкусный, он жесткий, какой-то неприятный и со странным привкусом. Трагедия!

Именно поэтому мы поговорим о том, как правильно замариновать шашлык из свинины, ведь это первооснова в приготовлении мяса для пикника.

к оглавлению ↑

Лучшие способы маринования

Увы, не всякий маринад безопасен для здоровья, и многие популярные способы замариновать мясо откровенно вредны – например, майонез и даже столь полезный продукт, как кефир.

Поэтому давайте сначала обсудим, как мариновать правильно – сохраняя сочность и вкус мяса, и при этом предотвращая образование канцерогенов при жарке.

к оглавлению ↑

Минеральная газированная вода

Это, наверное, самый достойный способ маринования. А еще он очень-очень простой. Здорово, правда?

Понадобится сама вода, специи, соль, лук/чеснок по вкусу. Сначала мясо смажьте солью и специями, можно натереть срезом чесночной дольки или тертым чесноком. Пусть полежит минут 20-30, затем залейте минералкой.

Размороженное мясо будет готово за час (дольше держать не имеет смысла). Быстро! Оно после такой подготовки получается нежным, вкусным.

Дополнительные бонусы:

  • Исходный вкус мяса абсолютно не меняется.
  • Происходит размягчение жестких волокон за счет углекислого газа, который содержится в минеральной воде, а это очень важно для того, чтобы мясо было сочным.
  • Цена воды не имеет значения вообще, потому что углекислый газ содержится в любой минералке! Так что это еще и самый доступный маринад! И безвредный.
  • Подходит для любого мяса, будь то курица, баранина, говядина.

Вода

Углекислый газ, растворенный в минеральной воде, образует слабый раствор угольной кислоты. Как и всякая кислота, она будет хорошо размягчать мясо. И при этом на вкус мяса она влиять НЕ будет — его определят специи и добавки.

Если вы по какой-то причине не хотите использовать воду, то есть еще два хороших рецепта.

к оглавлению ↑

Красное вино

Нам понадобится сухое или полусухое. Вымачивать в нем мясо нужно в течение 2 часов. Можно добавить 4-5 луковиц, 3-4 дольки чеснока, перец, соль по вкусу.

Польза такого маринада в том, что оно избавляет наш исходный продукт от вредных веществ, что образуются при приготовлении на гриле.

к оглавлению ↑

Лимон

Сразу стоит сказать, что способ с лимоном подходит только для небольших мясных кусочков. Почему? Потому что лимонная кислота воздействует только на верхние мясные слои, делая их мягкими. Вглубь большого куска она уже не проникнет. Так что тем, кто любит отобедать, так сказать, по-крупному, лучше использовать минералку, добавляя в нее нарезанный фрукт по вкусу.

Итак, сам рецепт – лимон, 4-5 головок лука, соль, перец. Нужна глубокая кастрюля и суточное терпение, потому что держать заготовку под прессом придется в среднем около 18-20 часов.

Лимон и лук режем «кольцами». Дно кастрюльки посыпаем перцем и солью. Складываем мясо. Сверху солим и перчим снова. Затем слой лука. Потом слой лимонов (нажимаем на них, чтобы дали сок). Слои чередуются. В окончании придавливаем все это дело чем-то тяжелым, убираем в прохладное место.

лимон

Рецепт требует много времени? Просто добавьте лимон или его свежевыжатый сок в любой вариант маринада. Не экономьте на количестве, и тогда оригинальный «лимонный» вкус гарантирован!


к оглавлению ↑

Что добавлять в маринад?

Тут все очень просто – то, что вам нравится :)

Или то, что вы считаете приемлемыми в составе. Для простоты я приведу список, останется только выбрать самые приятные ингредиенты:

  • Лук (обычно более 3 штук), естественно, нарезанный кольцами или другим способом.
  • Чеснок (по вкусу, штучки 3-4), нарубленный мелко.
  • Гвоздика (2-3 почки).
  • Сахар (не больше столовой ложки).
  • Перец молотый (1 столовая ложка).
  • Соль (вот здесь определенно только на ваш вкус).
  • Петрушка (свежая или сушеная).
  • Укроп (тоже любого типа).
  • Масло растительное или оливковое (1 ст. ложка).
  • Лавровый лист.

Как видите, не так уж много популярных вариантов, но ведь нам изысков не нужно, нам нужен вкус!

К слову, чем ещё красен пикник? Наверное, не обойдётся он без бутербродов – читайте, как приготовить полезные бутерброды. Представьте, такие бывают, и ничуть не хуже на вкус, чем их собратья с маслом и колбасой. Ну а если ещё салатики на пикнике будете готовить, то заправлять их лучше низкокалорийными заправками, потому как жира и в мясе предостаточно.

к оглавлению ↑

Как мариновать не надо или неудачные варианты маринада

Некоторые варианты могут быть опасными для здоровья или просто бесполезными, поэтому их лучше не использовать. Итак, нам не подойдет маринад…

  1. В кефире. Это кисломолочный продукт. Молочные жиры при контакте с открытым огнем начинают разрушаться и образуется большое количество вредных веществ, обладающих канцерогенным потенциалом. Маринад из кефира повышает риск развития рака!
  2. В майонезе. Он жирный и ещё более опасный. Там есть растительные масла, которые при контакте с открытым пламенем начинают окисляться. При употреблении они повреждают стенки кровеносных сосудов.
  3. В уксусе. С ним невкусно, потому что мясо после такого маринада становится жестким. Вспомните рыбные пресервы: если они в уксусном соусе, то рыба намного более жесткая, чем та же сельдь, но в соусе с майонезом.
  4. В соевом соусе. Он содержит большое количество соли, и при мариновании вся эта соль остается в мясе. В то же самое время на структуру мяса соевый соус особого влияния не оказывает. Шашлык будет жесткий и пересоленный.
  5. В пиве. Неудачный вариант. Солод остается на поверхности и «горит», образуя канцерогены. Пиво подходит только для блюд, где замаринованный продукт не соприкасается напрямую с огнем.

к оглавлению ↑

Несколько советов непосредственно по приготовлению

С маринадом мы разобрались, теперь как бы не пережарить! :)

  • Переворачивать нанизанный шашлык нужно регулярно, примерно на 30-60 градусов, чтобы он равномерно приготовился. Следите за процессом. Если с мяса начинает выделяться сок и жир – поворачивайте его к огню другим бочком.
  • Поливать мясо ничем не нужно, потому что меняется температурный режим, а это сделает сочные кусочки жесткими или приведет к подгоранию.
  • Готовность определяется простым надрезом. Если крови в выступившей жидкости нет, то можно кушать.

Знали бы вы, мои дорогие, как я теперь хочу шашлыка. Румяного, нажаристого, пахнущего дымком от костра! Да еще и приготовленного правильно! Лично мне очень нравится самый первый, простейший вариант маринада, а вам?

Кстати, читайте, как похудеть на пикнике и что с нашим шашлычком можно есть, чтобы вес не набрать.

Если есть желание, можете поделиться этой статьей в социальных сетях. Также вы можете получать наши статьи на почту, мы с радостью будем публиковать для вас все новые и новые интересные и полезные рецепты, диеты, лайфхаки. До встречи, милые читатели!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)