Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как заморозить кабачки свежими: пошаговый рецепт

Как заморозить кабачки свежими: пошаговый рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Кабачки – овощи неприхотливые. Растут быстро, стоят дешево. А еще имеют огромный плюс для тех, кто желает кушать сытно, но при этом сохранить тонкую талию – в них очень мало килокалорий! Всего 24 на 100 грамм. Многие из нас знают, что при комнатной температуре этот овощ может храниться почти полгода. Однако урожай бывает большим, и в таком случае имеет смысл заготовить кабачки впрок. Лучшим способом, который позволяет сохранить их, является заморозка.

Поэтому сейчас мы разберемся, как заморозить кабачки на зиму свежими, чтобы наслаждаться их пользой куда больше, чем полгода.

к оглавлению ↑

Чем замораживание лучше других способов хранения

  1. Такой способ позволяет сохранить до 90% питательных веществ и витаминов (в отличие от других способов консервации).
  2. Кристаллы льда, которые появляются в структуре овощей при охлаждении, не повреждают ее, то есть качество овоща практически не меняется.
  3. Почти неизменными остаются вкус и аромат, ведь при заморозке не используются соль или специи, какие-либо маринады.
  4. Замораживание – один из самых удобных и легких вариантов хранения овощей в домашних условиях: на заготовку кабачков уйдет всего часа 2, при этом не нужно будет работать с кипящей водой, едкими жидкостями типа уксуса и пр. То есть это еще и безопасно!

к оглавлению ↑

Какие кабачки выбирать

Желательно подготовить молодые кабачки, проверить их на отсутствие повреждений. Почему именно молодые? Такие малыши не нуждаются в чистке от кожицы, она у них тонкая и нежная.

Можно, конечно, брать и зрелые кабачки, но в этом случае после очистки потеряется часть витаминов, да и сама заготовка уже не будет такой вкусной, ведь заморозка сохраняет исходное качество продукта.

Читайте так же: как заморозить свежую петрушку.

к оглавлению ↑

В каком виде замораживать овощи

Сразу разберемся, можно ли морозить кабачки целиком? Нет, не стоит. Дело в том, что после размораживания он становится несколько водянистым, что существенно влияет на удобство измельчения: приходится чуть ли не «пилить» его ножом.

Правильно будет нашинковать его крупными пластинами заранее (можно использовать для супа пюре, ведь ингредиенты для него все равно взбиваются блендером).

В целом же способ измельчения кабачков зависит от того, для какой цели вы желаете их замораживать:

  • Для прикорма ребенку, оладьев лучше использовать тертые на мелкой тёрке кабачки. Такой же кабачковый «фарш» можно использовать в котлетах. Только после разморозки слегка отожмите лишнюю жидкость.
  • Для овощных и мясо-овощных запеканок – кружочками, кольцами и полукольцами.
  • Для овощных рагу, супов – кубиками.

кабачки кубиками

Фото кабачков, замороженных кубиками

  • Для фарширования – в той форме, в какой собираетесь фаршировать (кто-то привык кружочками, а кто-то специальные сорта в форме бочонка режет на 2 половинки-лодочки и наполняет фаршем).

к оглавлению ↑

Что нужно сделать обязательно, чтобы кабачки остались вкусными

Обычный вариант заморозки без предварительной подготовки, согласно отзывам, может привести к неприятному резиновому вкусу и, соответственно, отправке в мусорное ведро. Чтобы этого не произошло, нужно кабачата бланшировать, то есть отварить в подсоленной воде в течение 5 минут.

Наливаете воду, ждете закипания, отправляете туда овощи и засекаете необходимое время, не забывая помешивать. Затем их нужно будет откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Наконец, поместите их на бумажное или тканое полотенце тонким слоем, чтобы впитались последние ненужные остатки жидкости, дождитесь остывания.

Как будет лучше, стоит ли тратить время – решайте сами. Можно в качестве проверки провести тест и приготовить цуккини с бланшировкой и без, а потом оценить. Может быть и так, что вас вполне устроят небланшированные овощи.

к оглавлению ↑

Предварительное замораживание

Такая процедура необходима, чтобы увеличить срок хранения замороженного продукта. Выполняется в два этапа:

  1. Охлаждение. Овощи помещаются в контейнер/небольшой таз/на разделочную доску и выкладываются в холодильник (не в морозилку) на 2 часа.
  2. Предварительная заморозка в морозильной камере. Тут все еще проще: кабачки вынимаются из холодильника и помещаются в морозильную камеру на час или два.

Плюсом такой процедуры будет также то, что овощи не будут слипаться при окончательном хранении, кусочки останутся рассыпчатыми. Если во время такой подготовки кабачки слиплись, их очень просто разъединить, делайте это без страха!

Читайте так же: можно ли замораживать зеленый лук.

кольцами

к оглавлению ↑

Окончательная заморозка

Это самый приятный этап: вытащите овощи из морозильной камеры и распределите по контейнерам для хранения. Удобно использовать также простые целлофановые пакеты.

Лучше заготавливать кабачки порциями, чтобы было проще брать их на необходимые нужды. Чтобы сэкономить место в морозилке, попробуйте в один пакет помещать по несколько порций, сворачивая его «восьмеркой» (перекручивая, чтобы отделить одну долю от другой). Потом можно будет очень просто достать необходимую заготовку.

к оглавлению ↑

Сколько можно хранить

Хранятся замороженные цуккини 10 месяцев. Если вдруг по какой-либо причине вся партия была разморожена (например, надолго отключили электроэнергию), то морозить ее обратно не имеет смысла. Придется либо срочно все готовить , либо, к сожалению, утилизировать .

Имеет смысл промаркировать продукты, чтобы точно знать, когда они были заготовлены. Например, написать маркером на контейнере или пакете, прикрепить кусочек бумаги с датой.

к оглавлению ↑

Краткая памятка по замораживанию

  1. Вымыть и высушить кабачки.
  2. Измельчить их удобным способом.
  3. Бланшировать в кипятке 5 минут (без этого можно обойтись, но ходит слух, что так вкуснее).
  4. Провести охлаждение в холодильнике в течение 2 часов (удобно разместить тонким слоем на разделочной доске).
  5. На 2 часа поместить кабачки в морозильную камеру.
  6. Вытащить овощи, распределить порциями по пакетам или контейнерам, промаркировать и отправить на окончательное хранение в морозилку.
Посмотрите так же видео по заморозке кабачков, где хозяйка предлагает свои варианты заготовки пузатых и полезных овощей на зиму:

к оглавлению ↑

Что приготовить из замороженных кабачков

Как использовать продукт заморозки? Кабачок можно назвать овощем-хамелеоном: он перенимает вкус тех продуктов, с которыми хозяйка соизволит его приготовить. Поэтому добавлять его можно почти в любые блюда:

  1. С кабачком можно приготовить пирог, смешав его с луком и грибами (или создать свой рецепт начинки).
  2. Поместить в суп, кашу, запеканку.
  3. Смешать с творогом и поместить в мультиварку, подсолив (можно еще добавить сыр и зелень) – получится отличный завтрак.
  4. В качестве припека и средства уменьшения калорийности натертый овощ украсит диетические блины.
  5. Он станет прекрасной начинкой для пирожков (опять же в смеси с чем-то – например, с мясным фаршем или грибочками).
  6. Сделать простой салат: разморозить натертый кабачок, добавить лук, перец, зелень по вкусу (только перед смешиванием ингредиентов кабачок лучше слегка отжать от лишней воды).

В принципе, фантазировать можно как угодно, это практически универсальный овощ, да еще и диетический.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях. А еще подписаться на нашу рассылку, чтобы лучшие статьи блога о здоровом питании приходили на вашу электронную почту.  До скорых встреч, дорогие читатели!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)