Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Как правильно заморозить красную смородину, чтобы сохранить все витамины?

как заморозить красную смородину на зиму

Здравствуйте, дорогие читательницы блога о здоровье и красоте! Красная смородина, прекрасный дар лета – замечательный источник витаминов! Однако лето имеет свойство кончаться, а смородина, к сожалению, не имеет привычки плодоносить круглогодично. И что же делать в таком случае? Варить варенье? Сушить ягоды? Нет! Замораживать.

В этой статье я расскажу, как заморозить красную смородину на зиму, почему для сохранения полезных свойств ягоды нужно использовать именно этот способ хранения и как сделать так, чтобы было вкусно ее есть.


к оглавлению ↑

Как выбрать смородину

Это, между прочим, немаловажный этап, если мы с вами решили все делать правильно.

  1. Ягоды можно брать исключительно спелые, но не переспелые: такие ягодки могут лопнуть или треснуть в процессе подготовки к замораживанию.
  2. Посмотрите на внешний вид смородины: нет ли повреждений, червоточин, других дефектов.
  3. Проследите, чтобы в массу, которую вы готовите к заморозке, не попали листики и разные хитрые букашки, которые любят прятаться в собранных ягодах.

к оглавлению ↑

Как промыть смородину перед заморозкой

Что тут сложного? Да, собственно, ничего, только есть нюансы:

  1. Самое важное – никакой горячей воды. Получите обваренные ягоды, которые непригодны к заморозке.
  2. Наиболее простой вариант – просто сложить смородину в дуршлаг и промыть проточной водой, а затем распределить по сухому чистому полотенцу, чтобы обсушить.
  3. Если вы подозреваете ягоду в излишней нечистоплотности (например, покупали ее на рынке) или у вас большая партия, то мыть лучше в кастрюле/ведре под струей душа, аккуратно переворачивая. Или в несколько подходов через дуршлаг.

к оглавлению ↑

Как правильно высушить ягоды

Сушить нужно не менее часа или, еще лучше полутора часов. Почему? Дело в том, что плохо просушенные плоды во время замораживания могут быть повреждены – ведь вода превращается в лед, становится твердой.

Выложите ягоды на марлю или хлопчатобумажное полотенце и оставьте на необходимое время.

Читайте так же о пользе малины — оказывается, она способна омолаживать и защищать нас от самых грозных болезней.

к оглавлению ↑

Предварительное замораживание – что это и зачем?

Такая хитрость необходима для качественной заморозки: ягоды останутся сочными, не потеряют вкус и свежесть дольше, чем если пренебречь этой процедурой.

  1. Все просто: берем смородину, достаточно плотно (без повреждения ягод) складываем в емкость (желательно, чтобы это было нечто вроде дуршлага) и ставим в холодильник на 2 часа. Нет, не в морозилку – мы просто охлаждаем ягоды.
  2. Следующий этап: берем необходимую порцию смородины, равномерно распределяем ее по гладкой ровной поверхности (например, разделочная доска) и ставим в морозильную камеру на 3 или 4 часа. Такой способ не позволит ягодкам слипнуться между собой.

к оглавлению ↑

Что делать с веточками

Замораживать смородину можно прямо с ними, а потом при необходимости удалить: так она потеряет меньше сока.

Кстати, собирать красную смородину рекомендуется веточками. Если делать иначе, то возможны повреждения ягод.

Если есть желание, то веточки можно удалить, только аккуратно.

замороженная смородина

к оглавлению ↑

Окончательная заморозка

Тут нет ничего сложного.

  1. Морозить следует небольшими порциями. Это задумано для удобства и более длительного срока хранения. Ведь куда удобнее достать небольшой мешочек смородины для пирога, чем выуживать из недр морозилки баул ягод, которые из-за своего веса могут слипнуться и ковырять их, отмеряя необходимый объем и попутно повреждая.
  2. Предварительно замороженные ягодки достаем и ссыпаем в пластиковые контейнеры, распределив на нужные порции. Контейнеры храним в холодильнике. Если удобно использовать полиэтиленовые пакеты – без проблем, они тоже вполне подходят.
  3. Помните о том, что если вы хотите использовать какую-либо порцию и уже поставили ее оттаивать, то снова замораживать такую смородину не имеет смысла: она будет непригодна к употреблению и потеряет сочность и витамины.

Читайте так же: польза и вред кабачка — как самый доступный летний овощ может повлиять на ваше здоровье.

к оглавлению ↑

Срок хранения

Если не делать предварительное охлаждение, то всего лишь полгода.

Если же действовать точно по инструкции (не переживайте, краткая последовательность действий во избежание путаницы будет размещена чуть ниже), то целых 8 или даже 9 месяцев!

Понять, что ягоды не стоит употреблять в пищу, достаточно просто: после размораживания они выглядят жухлыми, почти весь сок стекает в тару для разморозки и, наконец, может появиться неприятный кислый запах, некий аромат брожения.

Заморозка позволяет сохранить витамины, сочность, пользу ягод лучше других вариантов хранения. К примеру, в варенье часть полезных веществ теряется, а если высушить ягоды, то они потеряют свой вкус.

красная сморожина

к оглавлению ↑

Краткая памятка по замораживанию смородины

  1. Помойте ягоду под прохладной водой, удалите лишний мусор и листики.
  2. Обсушите на чистом полотенце в течение как минимум часа.
  3. Поместите смородину в холодильник на 2 часа – это называется предохлаждение.
  4. На разделочной доске распределите смородину, поместите на 3-4 часа в морозилку.
  5. Высыпьте замороженные плоды в тару для дальнейшего хранения и окончательно спрячьте в морозильной камере до востребования.

Все просто, делать-то почти ничего не надо, только помыть-высушить-охладить-заморозить-упаковать. Все!

к оглавлению ↑

Как заморозить красную смородину с сахаром

Готовим ягоду, затем размещаем ее на плоской поверхности, пересыпаем сахаром и отправляем в морозилку. Ничего сложного, всего лишь один новый участник – сахар.

Кстати, его нужно взять 200 грамм на килограмм ягод, а если не хочется устраивать мороку, то просто пересыпайте смородину на глазок, по вкусу.

Ну а тем, кто со сладким и сахарным решил завязать, полезен будет опыт хозяйки блога — читайте “60 дней без сладкого”, вдохновляйтесь, и оставляйте сахар вместе с лишними килограммами в прошлом.

к оглавлению ↑

Что можно приготовить из мороженой смородины

Все то же, что готовят из свежих ягод. Это могут быть:

  •         шарлотка;
  •         пудинг;
  •         кисель;
  •         компот;
  •         морс;
  •         пирожки;
  •         вареники;
  •         дополнительная начинка для мороженого, йогурта.

А моя бабушка любит достать замороженные ягодки, сложить в миску и полакомиться перед телевизором. Почему бы и нет? Между прочим, они и так вкусные :)

Единственное условие – если вы используете смородину в качестве начинки для выпечки, то для большинства рецептов ее потребуется разморозить.

Вы можете заготовить любое необходимое количество красной смородины и радовать себя практически целый год. Тем более, как можно видеть, это действительно просто, не правда ли?

Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, а также оформить подписку, чтобы мы могли присылать наши лучшие обзоры вам на электронный ящик. До свидания, любимые читательницы!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)