Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Кальмары: польза и вред, рекомендации по употреблению, выбору и хранению

кальмары польза и вред

Доброго дня всем посетителям нашего блога о здоровом питании! Неповторимый и оригинальный вкус кальмаров, считавшихся раньше деликатесом, наверняка знаком каждому из нас. Сейчас на прилавках наших магазинов это привычный продукт, пользующийся заслуженной популярностью. При этом кулинарное их использование очень широко — они хороши и в сушеном виде, и в вяленом, и в отварном, и в запеченном, и тушеные.

Итак, кальмары: польза и вред для человека — увы, факты о полезнейших морепродуктах известны не всем, поэтому сегодня именно об этом и пойдет речь.


к оглавлению ↑

Состав и полезные свойства

Кальмары добываются в морях Японии, Китая и Вьетнама. Кулинары используют для приготовления блюд тушки и щупальца, предварительно очищенные от шкурки и внутренностей. Самое важное в продукте, что большая часть полезных составляющих не теряется при любой термической обработке:

  • Большое количество витаминов — РР, С, Е и группа В;
  • В составе присутствуют минеральные компоненты — никель с кобальтом, молибден с марганцем, медь с йодом, цинк с железом, фосфор с калием, натрий с магнием и кальцием;
  • Аминокислота таурин;
  • Насыщенные жирные кислоты.

Калорийность моллюска невысокая и разнится в зависимости от способа приготовления:

  • в свежем кальмаре — 98 Ккал на 100 г;
  • в отварном чуть больше – 122;
  • в жареном еще больше – 188;
  • если его потушить, то вы получите 156 Ккал;
  • при жарке на гриле – 115;
  • самый калорийный — сушеный продукт, цифра достигает 286 Ккал/100 грамм.

Пищевую ценность моллюска составляют 18% белка, 2,2% жира и 2% углеводов.

Также в 1 кальмаре 77 г воды, 1,5 золы и около 80 мг холестерина.

Проводимые исследования показали, что полезные свойства мяса креветок и кальмаров во многом выше, чем индейки и говядины.

Несмотря на то, что польза этого моллюска до сих пор обсуждается диетологами, вегетарианцами и сторонниками правильного питания, научные исследования доказали способность его белка полностью заменять мясной.

Исходя из всего вышесказанного, можно выделить следующие полезные качества для организма человека:

  1. Нормальную работу сердца поддерживают железо и кальций.
  2. Йод сохраняет здоровье щитовидки и всей эндокринной системы (в 100 г. моллюска – 2 суточные нормы!).
  3. Селен в составе способствует избавлению организма от солей тяжелых металлов.
  4. Моллюск оказывает положительное влияние на уровень холестерина, профилактируя появление болезней сердца и сосудов. В нём есть аминокислота таурин, которая влияет на жировой обмен.
  5. Вещества в составе кальмара наделяют сосуды эластичностью, повышая их прочность.
  6. Белок полезен для поддержания и развития мышечной ткани, что наделяет это мясо важностью для людей, стремящихся нарастить мышечную массу с помощью физической нагрузки.
  7. Этот морепродукт положительно влияет и на систему пищеварения, отлично усваиваясь организмом без создания тяжести в желудке.
  8. Кальмары нормализуют обменные процессы благодаря отсутствию в них пуриновых соединений.
  9. Еще моллюск полезен способностью провоцировать выделение желудочного сока, благотворно действовать на аппетит и нормализовать кишечную деятельность.
  10. Положительное влияние морепродукта распространяется и на работу мозга, стимулируя его активность и улучшая память.

Селен в составе и витамин Е оказывают мочегонную функцию, быстрее выводя шлаки из нашего тела, вместе с тем укрепляя мочеполовую систему. Все перечисленные моменты дают серьезное основание включить блюда из кальмаров в свой ежедневный рацион.

к оглавлению ↑

Кальмары для женщин и мужчин

кальмары польза

На фото: фаршированные кальмары

Благодаря присутствию в мясе кальмаров незаменимых жирных кислот Омега 3 и 6, оно полезно для женщин способностью сохранять молодость, улучшать внешний вид кожи и препятствовать процессам старения.

Лечебные свойства моллюска распространяются на профилактику развития различных опухолей, очищая при этом сосуды и не позволяя появляться такому заболеванию, как атеросклероз.

Медь в составе морепродукта оздоравливает волосы, не позволяя слишком рано появиться седине.

Беременность и период лактации.

Выработке клеток РНК и ДНК способствует кобальт в составе моллюска, одновременно производя контроль и сохранение в них важных генетических данных. А это дает серьезное основание для того чтобы начать употреблять кальмары, но не более 350 г в течение недели в этот важный период для женщины.

Польза продукта во время беременности обусловлена его неспособностью впитывать в себя ртуть с другими вредными для организма веществами.

А вот после родов какое-то время (8 месяцев) нужно будет отказаться от употребления кальмаров и других морепродуктов. По прошествии этого времени можно попробовать съесть небольшое количество моллюска, внимательно следя за реакцией на него ребенка. Если все хорошо, то смело начинайте его регулярно употреблять, но не злоупотребляя.

Похудение.

Кальмар считается диетическим продуктом, что широко применяется для процессов похудения. На него рекомендуется обратить внимание людям, которые применяют строгие диеты для избавления от лишнего веса. Ведь в этом случае резко снижается поступление в организм полезных компонентов. Так вот мясо моллюска помогает этот дефицит восполнить.

Если выбрать диету на кальмарах, то имейте в виду, что не всем она по силам, так как считается довольно жесткой. И ее длительность не должна превышать 7 дней, но при этом вы избавитесь от 3-5 лишних кг.

Основная же польза для мужчин заключена в способности улучшать потенцию и половое влечение.

Читайте также: шалфей для женщин после 40.

к оглавлению ↑

Виды кальмаров для еды

Кальмар, это один из множества продуктов моря, которые можно есть в сыром виде. Для этого просто подержите вымытое и очищенное мясо в кислом маринаде, используя сок цитрусовых или яблочный (винный) уксус. Естественно, что в таком виде моллюск сохраняет всю пользу для нашего организма.

Но существует и еще несколько способов употребления:

  • Сушеный морепродукт сохраняет много полезных свойств, в зависимости от технологии обработки. Хотя многие производители не всегда указывают все добавленные компоненты при приготовлении, акцентируя внимание на соли и мясе кальмара, применяя при этом еще и различные вкусовые добавки;
  • Консервированные моллюски считаются деликатесным продуктом, сохраняющим все полезные ингредиенты. Производство осуществляется из очищенных тушек и щупалец. Преимущество консервированного кальмара перед замороженным — отсутствие необходимости отваривать, позволяя его есть сразу без какой-либо обработки;
  • Копченые кальмары проходят особую тепловую обработку, результатом которой является консервирование. Главный момент процедуры — использование дыма, который полностью лишает продукт жидкости. Результат такой обработки — приобретение продуктом особых вкусовых и ароматических, а также питательных и потребительских свойств. Конечный продукт приобретает в свой состав фенолы, альдегиды и муравьиную с уксусной кислотами, включая смолы. Независимо от способа копчения (горячее или холодное) в кальмаре сохраняется большинство полезных элементов и белков, очень быстро усваивающихся организмом;
  • Отварной кальмар сохраняет всю пользу свежего, главное правильно его приготовить — закипятить литр воды, немного ее посолив, опустить в нее мясо, проварив пару минут, не больше, сняв с огня.Вареный моллюск можно добавлять к любому салату или есть в сочетании с картофельным пюре или консервированным горошком;
  • Всем известно, что процесс жарки уменьшает пользу любого продукта, и кальмары не исключение. Поэтому не стоит таким блюдом особо увлекаться.

Теперь вам остается только выбрать понравившийся способ приготовления и наслаждаться необычным вкусом, ароматом и наполнять свой организм полезными ингредиентами.

к оглавлению ↑

Правильно выбираем и храним

Как правило, кальмары на прилавках наших магазинов встречаются в консервированном или замороженном виде. Взяв в руки банку консервов, обратите внимание на месяц и год изготовления, а также срок годности. При выборе замороженного моллюска смотрите на следующие факторы:

  1. Слипаются ли тушки или нет — первый вариант будет говорить о том, что мясо уже несколько раз замораживалось. Это значит, что брать такой морепродукт не стоит — множественные заморозки и разморозки наделяют кальмары горечью.
  2. Мясо должно быть только белого цвета (другой цвет – только у испорченного продукта), а оттенок пленки допускается разный.

Еще свежесть моллюска определяется при надавливании на него пальцем — оставшаяся вмятина свидетельствует о несвежем продукте.

Сроки хранения разные и зависят от способа приготовления, например охлажденный продукт может находиться в холодильнике не более 3-х дней с момента покупки.

Маринованные.

Если вы замариновали приобретенные кальмары, то хранить их можно при температуре до +6 не дольше 2-х дней.

Замороженные.

В таком виде моллюск пролежит в сохранности на протяжении нескольких месяцев. Если температура морозильной камеры -12 градусов, то тушки хранятся до полугода. А при -18 — до года. Но следует иметь в виду, что долгое нахождение кальмаров в морозилке делает мясо жестким. Поэтому оптимальный срок хранения — 4 месяца.

Отварные или жареные.

Приготовленные моллюски можно хранить не больше суток в холодильнике и в плотно закрытой посуде.

Сушеные.

Рекордсменами по срокам хранения являются сушеные моллюск — до года и больше. После того, как вы купили такой продукт, переложите его в пищевой контейнер и закройте плотно крышкой, поместив затем в холодильник. Проследите при этом за тем, чтобы туда не было доступа влаги, иначе лакомство безвозвратно будет испорчено.

Приобретая морепродукты, обязательно обращайте внимание на их качество и свежесть, что обезопасит вас и ваших родных от негативных последствий в здоровье.

Это интересно: как женщине все успевать.

Видео расскажет, чем мясо кальмара подходит для спортсменова и какова его калорийность:

к оглавлению ↑

Немного рекомендаций по употреблению

Если вы приобрели филе, то смело можете его тушить, варить, жарить и коптить, а также готовить салаты и супы.

Сушеные моллюски, например, в Китае, являются повседневной закуской, а в России с ними пьют пиво.

С участием кальмара вкусны любые блюда, где рецептурой предусмотрено мясо или рыба. Рекомендация диетологов — употребление продукта дважды в неделю.

Важно! Кальмар надо варить около 2 минут, иначе он не только станет жестким, но и потеряет свою пользу. Долгая варка приводит к денатурации белка, он крайне плохо усваивается.

к оглавлению ↑

В каких случаях кальмар противопоказан

Одним из продуктов, редко вызывающим недомогания, считается кальмар, но все же и у него естьпротивопоказания к употреблению:

  1. В сушеных моллюсках содержится большое количество соли, что способно вызвать отечность, расстройство пищеварения и отложение солей.
  2. Нельзя есть кальмары в любом виде при индивидуальной непереносимости компонентов.
  3. Если кальмар был искусственно выращен, то в его составе могут присутствовать антибиотики, красители и стимуляторы роста, что не является полезным для нашего организма.

Частое употребление этого моллюска может спровоцировать неадекватную реакцию организма, что обязывает внимательно смотреть на этикетку — не стоит приобретать кальмары из Китая и Вьетнама.

Как и рыбы, кальмары могут накапливать соли тяжелых металлов из морской воды. С возрастом животного доля таких солей увеличивается. Т.е. чем крупнее (а значит, и старше) кальмар, тем больше вероятность, что в нем много этих солей. Поэтому не покупайте крупных моллюсков.

Соблюдение рекомендаций даст возможность получить массу удовольствий и пользы, о чем можно прочитать в отзывах потребителей этого продукта.

Рекомендую: чем полезен арахис.

На этом прощаюсь с вами и надеюсь, что информация станет полезной для каждого из вас.

До свидания! Подписывайтесь на регулярные обновления в нашем блоге и рассказывайте своим друзьям в социальных сетях о приобретенных знаниях.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)