Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Король специй кардамон: королевские полезные свойства и возможные противопоказания

Кардамон полезные свойства и противопоказания

Приветствую всех гостей наших страничек! На Востоке о кардамоне известно уже очень давно, а вот в нашей стране эта специя не столь популярна. А ведь она способна не только привнести экзотичности в ваши блюда, но и наполнить пользой весь организм. Поэтому, я думаю, есть смысл узнать, что собой представляет кардамон: полезные свойства и противопоказания, которыми он обладает.

к оглавлению ↑

Что же такое кардамон?

Это многолетнее травянистое растение с семенами (плодами), имеющее отношение к семейству имбирных. Растет в основном в Индии и на далёком острове Цейлон. Их в недозрелом виде нужно собрать, высушить под солнцем, потом опять увлажнить и еще раз также высушить. Результатом такой заготовки становятся белые капсулы (3-х гранные), имеющие длину 0,5-1,5 см.

Кардамон встречается 2-х видов:

  1. Зеленого цвета, имеющий небольшие размеры. Как правило, его стручки добавляют во время приготовления десертов.
  2. И черного. Такое растение обладает более крупными размерами с плодами волосатой текстуры, напоминающие 3-х камерные маленькие кокосы. Семена достигают длины 3 мм, которые используют для готовки рагу, риса, соленостей и кофе.

Рекомендуется при наличии возможностей приобретать специю в виде целых плодов. При хранении семян без оболочки теряется часть аромата, а вместе с ним и свойств.

семена

На фото: слева – зеленый, справа — черный кардамон.


к оглавлению ↑

О кардамоне и его пользе для человека

Кардамоновые зерна в “могут похвастаться” богатым составом, куда входят эфирные масла (3-8%), жирное масло, мидон и резин (10%), терпинеол с цинеолом, а также белок с терпинилацетатом, витамины группы В со множеством микроэлементов.

Такой состав наделяет кардамон большим количеством лечебных свойств:

  • Кардамоновые семена оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, включая нормализацию работы кишечника;
  • Польза кардамона распространяется на печень, мягко очищая ее от вредных веществ, включая токсины и тяжелые металлы;
  • На организм благотворное влияние оказывают эфирные масла растения – от придания бодрости до снижения аппетита;
  • Кардамон снижает нервную возбудимость, помогает бороться с депрессией и апатией, а непревзойденный аромат устраняет мигрень и избавляет от тошноты;
  • Для здоровья человека семена полезны еще и укреплением ССС, устраняя проблемы периферического кровообращения и разрушая холестериновые бляшки;
  • От инфекционных и простудных заболеваний спасает кардамоновый чай. Недаром в Европе его любят добавлять в зимние согревающие напитки наподобие глинтвейна;
  • Плоды обладают отличным потогонным действием. Благотворное влияние оказывают они и на иммунитет, восстанавливая также после перенесенного тяжелого недуга и тяжелых физических нагрузок;
  • Кардамон невероятно богат витамином B6, который участвует в окислительно-восстановительных процессах, т.е. ускоряет обменные процессы, оказывая профилактическое действие против ожирения.

Многообразие свойств кардамона позволяет применять растение не только в оздоровительных целях, но и кулинарных.


к оглавлению ↑

Использование кардамона в кулинарии

Кардамон широко используется для приготовления различных блюд и напитков. А в арабских странах его добавляют чуть ли не в любую пищу – будь то мясо, рыба, овощи, напитки или сладости.

  • Многими любимый кофе при добавлении в него семян растения становится более вкусным и ароматным. В таком виде его можно пить даже гипертоникам, так как кардамон нейтрализует воздействие кофеина, не позволяя повышаться АД.

Есть даже специальные кофейники, в носик которых можно вставить коробочку кардамона, чтобы при выливании кофе получил его богатый аромат.

  • Любой сорт чая отлично сочетается с этим растением – такой напиток придаст энергии, стимулирует иммунитет и уберегает от вирусов. Подобным действием обладает имбирный чай с лимоном и мёдом.
  • Кардамон с молоком обладает снотворным эффектом.
  • Растение используется, как приправа в консервах, паштетах и колбасах, а еще она служит ароматизатором пудингам, выпечке и фруктовым салатам.
  • Специю можно добавлять в различные супы, особенно из гороха, а также в блюда из мяса и рыбы.

В напитки можно добавлять целый кардамон в виде стручков. Но лучше всё-таки размолоть или растолочь в ступке. Измельченный непосредственно перед добавлением – лучший вариант как для напитков, так и для других блюд.

в порошке

На фото: «король специй» в порошке и стручках


к оглавлению ↑

Использование кардамона в оздоровительных целях

Теперь перейдем к рецептам приготовления кардамона, которые способны улучшить физическое здоровье:

  1. Деятельность желудка с кишечником нормализуется смесью из кардамона и добавления тмина с фенхелем — пропорция 2/2/1. Нужно заварить 2 ч.л. этой смеси в 1 стакане кипятка, разделив в равных долях на 2 дня.
  2. Бронхит с ларингитом лечится ингаляциями с семенами кардамона.
  3. Чтобы избавиться от воспаления ротовой полости нужно небольшое количество семян разгрызть и рассосать.
  4. Спасает от проблем со сном кардамоновый чай — для этого стакан чая выпить до засыпания за 1 час — 1 ст.л. специи заливается стаканом воды, кипятится и процеживается.
  5. Кофе с кардамоном с утра наполняет бодростью — четверть ч.л. специи добавить в чашку.
  6. Эта приправа является отличным афродизиаком, усиливающим половое влечение у женщин, а для мужчин потенцию. Самый простой рецепт для поддержания и улучшения мужского здоровья — это каждый вечер выпивать горячее молоко (1 стакан), добавив в него мед и кардамон. А еще можно приготовить настойку — 2 литрами водки заливаются 2 ст.л. семян и настаиваются в течение 20 суток. По их истечении в напиток добавляется сахар (200 г), после чего процеживается. Готовую настойку пить перед сном (от 30 до 50 грамм). А еще это количество можно добавлять в чай.
  7. Избавиться от поноса поможет смешанный кардамон и семена фенхеля с укропом (равные части). Кипятком залить 1 ч.л. смеси и настоять.
  8. Укрепить иммунитет можно с помощью перемешанного кардамона (смолоть 3-4 семени) с медом (1 ч.л.). Употреблять каждое утро.
  9. От тошноты и укачивания поможет избавиться 2-3 семени кардамона (жевать).
  10. Употребление кардамона по 1,5 г ежедневно в течении 3-х месяцев поможет при повышенном давлении.

Косметологи тоже с успехом применяют кардамон в своих целях — если добавить молотую специю в маску для лица, то она уберет жирный блеск и сделает более узкими поры.

Кардамон с успехом борется с ожирением за счет способности приправы регулировать обменные процессы и очищать организм. Чтобы усилить эффект рекомендуется смешать эту специю с корицей и красным перцем (молотым). Этот состав не только полезен для избавления от лишних килограмм, но и защитит от повышения уровня сахара в крови.

Читайте и о корице для похудения – каким образом пряность помогает снизить и аппетит, и вес.

к оглавлению ↑

Видео: чем так полезен кардамон

к оглавлению ↑

Об эфирном масле

Эфирное масло из кардамона тоже наделено полезными свойствами. Оно собой представляет прозрачную или бледно-желтого оттенка жидкость, обладающую пряным и нежным запахом.

Это средство справляется с пищеварительными проблемами, вместе с тем обладая антисептическим и ветрогонным действием. Его можно использовать от метеоризма, изжоги, тошноты и респираторных инфекций.

Этот удивительный продукт способен быстро восстанавливать поврежденную кожу, а также масло показано при грибковых заболеваниях, лишае и чесотке.

к оглавлению ↑

В каких случаях кардамон вреден

Если вы приняли решение поправить свое здоровье и/или физическую форму, то в первую очередь нужно будет узнать о том, кому и в каких случаях это растение может нанести вред:

  • Пищевая аллергия — это первое противопоказание к употреблению кардамона в любом виде;
  • На втором месте стоит индивидуальная непереносимость;
  • При заболеваниях слизистой желудка (например, гастриты, язва) тоже нельзя есть блюда или пить напитки с добавлением кардамона.

Даже если у вас нет перечисленных проблем, стоит соблюдать меру, используя специю в разумных количествах. Его задача заключается в обогащении вкусом приготовленной пищи, а не в перебивании его. К тому же, чрезмерное употреблении этой приправы вызывает диарею.

Еще хочется предостеречь женщин, вынашивающих ребенка — официальных противопоказаний для вас к приему кардамона нет, но ограничивать все же себя стоит — только разумный подход без ненужных экспериментов.

Вот и все, что хотелось вам рассказать о такой интересной специи, как кардамон. Не забудьте рассказать друзьям об удивительной пряности, они наверняка будут благодарны за ценную информацию. Прощаюсь с вами, до новых встреч на блоге о здоровом питании!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)