И снова я приветствую всех посетителей нашего блога о здоровье, здравствуйте! Есть орех, который имеет несколько названий — это анакардиум западный, индийский, акажу и кешью. По последнему мы понимаем, о каком продукте речь. Его использование распространяется на область пищевой промышленности и медицины. По мнению многих специалистов, это настоящая Пища будущего. Так разберемся же в том, что такое кешью — полезные свойства и противопоказания, подаренные нам природой.
[contents]
О составе, калорийности и полезных свойствах
Впервые растение было обнаружено в северной Бразилии в штате Мараньян. Сейчас оно произрастает в 32 странах мира, где преобладает теплый и влажный климат. На данный момент поставщиками кешью является Бразилия, Индонезия, Нигерия, Индия и Вьетнам.
В составе орешка присутствуют белки и жиры с углеводами, а также фосфор и калий с кальцием, цинк, железо и протеины с каротином, медь, марганец и селен с никотиновой кислотой. А еще полезные для организма ненасыщенные жирные кислоты.
По питательным компонентам белкам принадлежит на 100 грамм продукта 18 г, жирам 44, а углеводам 30. В сыром орехе 553 Ккал/100 г.
Суточная норма для разных категорий людей различна, например, если взрослому можно съедать максимум 12 штук, то детям всего 8.
Теперь поговорим о пользе кешью для наших органов и систем при правильном употреблении:
- Омега-3 в составе снабжает организм эйкозаноидами, которые регулируют процессы, связанные со свертываемостью крови. А это способствует оптимальной работе ССС, снижая в несколько раз вероятность появления холестериновых бляшек. При этом сосудистые стенки становятся эластичными и прочными.
- Микроэлементы регулируют работу выделительной системы, улучшая почечную деятельность и избавляя от отеков.
- Антиоксидантные качества оказывают профилактическое воздействие против развития разного рода новообразований. Кешью является продуктом, успешно борющимся с онкологией, особенно на ранних стадиях. В составе ореха есть вещество проантоцианидин, уничтожающее раковые клетки.
- Положительно влияют орешки и на такое заболевание, как анемия, улучшая процессы кроветворения.
- Богатый состав кешью полезен и для эндокринной системы, укрепляя иммунитет.
- Пагубное действие на развитие и распространение болезнетворных бактерий в ротовой полости оказывают антибактериальные свойства продукта.
- Регулярное употребление плодов активизирует скорость прохождения нервных импульсов, тем самым улучшая мозговую деятельность и стимулируя умственный потенциал.
Еще кешью помогает бороться с бессонницей и избавляет от депрессивных состояний. Лечебные свойства распространяются на такие кожные недуги, как экзема и псориаз благодаря тому, что этот орех считается сильным антисептиком.
Кешью для женщин
Эти орехи, как вы уже наверное догадались, несомненно полезны для женщин — помимо всех вышеперечисленных положительных моментов, магний в составе благотворно влияет на женскую мочеполовую сферу. А способность улучшать процессы кроветворения полезны при нарушениях менструального цикла.
Любая женщина заботится о своей внешности, желая выглядеть всегда молодо и привлекательно. Так вот кешью и в этом помогает — плод с давних пор присутствует в различных косметических средствах по уходу за лицом, телом и волосами.
Продукт считается одним из лучших средств, продлевающих молодость и красоту благодаря антиоксидантам в составе, кислотам, ненасыщенным жирам и тонизирующим свойствам.
В домашних условиях тоже вполне реально ухаживать за собой с использованием кешью. Основное косметическое свойство продукта — борьба с сухостью кожных покровов и избавление от заболеваний кожи.
Например, чтобы помочь себе после длительного пребывания на солнце, просто нанесите на кожу смесь, состоящую из орехового масла (1 столовая ложка) и 2-х капель эфирного масла лаванды или герани.
А уход за кожей декольте и лица состоит из следующей маски — в середине 2-х марлевых или тканевых салфеток поместите перемолотый ореховый состав, заранее вымоченный в смеси свежей петрушки. Оставьте маску на коже минут на 20-30, затем смойте.
Похудение
С помощью кешью можно и похудеть — их калорийность хоть и высока, но все же ниже, если сравнить с миндалем или грецкими орехами. А еще в их составе есть витамины группы В и Е, а также минералы с пищевыми волокнами и аминокислотами, которые нормализуют процессы пищеварения, тем самым способствуя лучшему усвоению питательных компонентов и ускоряя обмен веществ.
Похудеть с помощью этого продукта можно 3 способами:
- Организовав диету, взяв за основу кешью. Отличное блюдо — сельдерей с маслом ореха.
- В дополнение к выбранной диете, добавляя продукт в салаты, соусы или каши.
- Или регулярно устраивая разгрузочные дни, где на обед нужно съедая горстку ядер, а в остальные приемы пищи пейте обезжиренный кефир.
Это наиболее эффективные способы избавления от лишнего веса — они помогут лишиться за неделю 4-х кг, не навредив здоровью.
Беременность
Есть кешью полезно и беременным женщинам из-за их уникального питательного и энергетического состава. Они будут наполнять организм мамы силой и полезными элементами, при этом весьма благотворно влияя на развивающегося малыша в ее утробе.
Нельзя употреблять продукт в этот важный период жизни только тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью.
Читайте также: через сколько можно есть после тренировки.
Кешью для мужчин
Благодаря присутствию в составе ореха витамина Е, он полезен и для мужчин, положительно действуя на репродуктивную функцию и в целом здоровье половых органов.
Так как кешью считается сильным афродизиаком, то он оказывает благотворное влияние на потенцию и половое влечение. А цинк в составе плода усиливает активность сперматозоидов.
Триптофан в составе снижает негативное действие никотина, что весьма полезно для мужчин, страдающих никотиновой зависимостью. Кешью нейтрализует токсины и другие вредные вещества, присутствующие в сигаретах.
Употребление кешью
Кешью, как правило, употребляют в сушеном виде и в жареном. Сырой продукт не едят, так как он содержит фенольную смолу, вызывающую ожоги. И только процессы нагревания и выпаривания делают орех доступным для кулинарного применения.
По калорийности в свежем кешью содержится до 635 Ккал на 100 грамм, в жареном нечного меньше — 572.
Кешью в жареном виде тоже полезен, но чуть меньше, чем сушеный, сохраняя в своем составе все полезные и нужные для организма ингредиенты. Не стоит налегать на орехи с добавлением соли — в них и калорийность будет выше, и пользы значительно меньше.
Применение плода распространяется на область кулинарии, с успехом добавляя его в закуски, салаты, супы, гарниры, выпечку и десерты.
При употреблении важно соблюдать меру, не переедая — суточная норма от 50 до 75 грамм (10-12 штук) дважды в неделю — не каждый день!
Еще бывает сок кешью, как бы это странно не звучало. В жарких странах из этого растения производят напиток наподобие нашего яблочного. А не видим мы его на своих прилавкам по причине его очень маленького срока хранения — в течение суток. А это не позволяет транспортировать продукт в другие страны мира.
Это интересно: тысячелистник – как заваривать и употреблять.
Правильно выбираем и храним кешью
Выбирая орешки в любой торговой точке, обращайте внимание на внешний вид — сморщенность и сухость будут говорить об их испорченности.
При хранении следите за отсутствием поблизости источника тепла. Еще важно, чтобы температура тоже была не слишком высокой, что наполнит кешью горечью и маслянистостью.
Исходя из многочисленных отзывов, предлагаю вам ознакомиться с некоторыми нюансами хранения этого ореха:
- Должно быть минимум света, как естественного, так и искусственного. В противном случае орех быстро покроется плесенью и ухудшит свои вкусовые качества.
- Допускается хранение в холодильнике (1 месяц) и в морозилке 1 год).
- Использовать полиэтиленовый пакет допускается только, если вы планируете продукт заморозить.
- Хранить орех можно и в контейнере под плотной крышкой.
- Если вы поместили плоды в холодильник, то проследите за тем чтобы поблизости не было копченых, соленых и других готовых блюд.
- Перед тем, как поместить кешью на хранение, переберите их,
- удалив испорченные и заплесневелые.
- Наличие соли на орехах не позволит их долго хранить, поэтому съедать их нужно максимально быстро.
- Если выбор пал на стеклянную тару для хранения, то предварительно ее надо простерилизовать.
- Не смешивайте этот орех с другими видами.
- Влажный продукт хранить нельзя.
Появление при хранении налета или насекомых потребует немедленного избавления от орехов — промывание не поможет.
Совет: прогреванием можно продлить срок хранения — поместите на противень и поставьте в духовой шкаф с температурой не менее 50 градусов на 20 минут.
Купленные орехи в упаковке хранятся в течение срока, указанного на ее поверхности. После вскрытия продукт поместите в выбранную емкость, обязательно накрыв крышкой, и оставив в темном прохладном месте.
Рекомендую ознакомиться: невероятные факты о соке свеклы.
Видео подробно расскажет о свойствах и калорийности ореха кешью:
Когда нельзя употреблять кешью
Вред от употребления кешью возможен при наличии аллергической реакции на его компоненты. Если вы не знаете, есть ли она у вас или нет, начните прием с 1-3 штук. Такое количество минимизирует возможные проявления организма на продукт.
Если имеется склонность к формированию камней в почках или они уже присутствуют, то ешьте орехи с осторожностью.
Маленьким детям тоже не рекомендуется давать кешью. А если уж очень захотелось, то тщательно дозируйте количество, заранее проконсультировавшись с педиатром.
Соблюдение всех рекомендаций и умеренность, позволят вам по-настоящему насладиться великолепным вкусом кешью и максимально наполнить свой организм полезными ингредиентами.
На этом я с вами прощаюсь — до свидания! Не забывайте делиться приобретенными знаниями со своими друзьями в социальных сетях и подписываться на обновления в блоге чтобы быть всегда в курсе событий.