Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Кешью: полезные свойства и противопоказания диковинных орехов

кешью полезные свойства и противопоказания

И снова я приветствую всех посетителей нашего блога о здоровье, здравствуйте! Есть орех, который имеет несколько названий — это анакардиум западный, индийский, акажу и кешью. По последнему мы понимаем, о каком продукте речь. Его использование распространяется на область пищевой промышленности и медицины. По мнению многих специалистов, это настоящая Пища будущего. Так разберемся же в том, что такое кешью: полезные свойства и противопоказания, подаренные нам природой.


к оглавлению ↑

О составе, калорийности и полезных свойствах

Впервые растение было обнаружено в северной Бразилии в штате Мараньян. Сейчас оно произрастает в 32 странах мира, где преобладает теплый и влажный климат. На данный момент поставщиками кешью является Бразилия, Индонезия, Нигерия, Индия и Вьетнам.

В составе орешка присутствуют белки и жиры с углеводами, а также фосфор и калий с кальцием, цинк, железо и протеины с каротином, медь, марганец и селен с никотиновой кислотой. А еще полезные для организма ненасыщенные жирные кислоты.

По питательным компонентам белкам принадлежит на 100 грамм продукта 18 г, жирам 44, а углеводам 30. В сыром орехе 553 Ккал/100 г.

Суточная норма для разных категорий людей различна, например, если взрослому можно съедать максимум 12 штук, то детям всего 8.

Теперь поговорим о пользе кешью для наших органов и систем при правильном употреблении:

  1. Омега-3 в составе снабжает организм эйкозаноидами, которые регулируют процессы, связанные со свертываемостью крови. А это способствует оптимальной работе ССС, снижая в несколько раз вероятность появления холестериновых бляшек. При этом сосудистые стенки становятся эластичными и прочными.
  2. Микроэлементы регулируют работу выделительной системы, улучшая почечную деятельность и избавляя от отеков.
  3. Антиоксидантные качества оказывают профилактическое воздействие против развития разного рода новообразований. Кешью является продуктом, успешно борющимся с онкологией, особенно на ранних стадиях. В составе ореха есть вещество проантоцианидин, уничтожающее раковые клетки.
  4. Положительно влияют орешки и на такое заболевание, как анемия, улучшая процессы кроветворения.
  5. Богатый состав кешью полезен и для эндокринной системы, укрепляя иммунитет.
  6. Пагубное действие на развитие и распространение болезнетворных бактерий в ротовой полости оказывают антибактериальные свойства продукта.
  7. Регулярное употребление плодов активизирует скорость прохождения нервных импульсов, тем самым улучшая мозговую деятельность и стимулируя умственный потенциал.

Еще кешью помогает бороться с бессонницей и избавляет от депрессивных состояний. Лечебные свойства распространяются на такие кожные недуги, как экзема и псориаз благодаря тому, что этот орех считается сильным антисептиком.

к оглавлению ↑

Кешью для женщин

кешью полезные свойства

На фото: кешью

Эти орехи, как вы уже наверное догадались, несомненно полезны для женщин — помимо всех вышеперечисленных положительных моментов, магний в составе благотворно влияет на женскую мочеполовую сферу. А способность улучшать процессы кроветворения полезны при нарушениях менструального цикла.

Любая женщина заботится о своей внешности, желая выглядеть всегда молодо и привлекательно. Так вот кешью и в этом помогает — плод с давних пор присутствует в различных косметических средствах по уходу за лицом, телом и волосами.

Продукт считается одним из лучших средств, продлевающих молодость и красоту благодаря антиоксидантам в составе, кислотам, ненасыщенным жирам и тонизирующим свойствам.

В домашних условиях тоже вполне реально ухаживать за собой с использованием кешью. Основное косметическое свойство продукта — борьба с сухостью кожных покровов и избавление от заболеваний кожи.

Например, чтобы помочь себе после длительного пребывания на солнце, просто нанесите на кожу смесь, состоящую из орехового масла (1 столовая ложка) и 2-х капель эфирного масла лаванды или герани.

А уход за кожей декольте и лица состоит из следующей маски — в середине 2-х марлевых или тканевых салфеток поместите перемолотый ореховый состав, заранее вымоченный в смеси свежей петрушки. Оставьте маску на коже минут на 20-30, затем смойте.

Похудение.

С помощью кешью можно и похудеть — их калорийность хоть и высока, но все же ниже, если сравнить с миндалем или грецкими орехами. А еще в их составе есть витамины группы В и Е, а также минералы с пищевыми волокнами и аминокислотами, которые нормализуют процессы пищеварения, тем самым способствуя лучшему усвоению питательных компонентов и ускоряя обмен веществ.

Похудеть с помощью этого продукта можно 3 способами:

  • Организовав диету, взяв за основу кешью. Отличное блюдо — сельдерей с маслом ореха.
  • В дополнение к выбранной диете, добавляя продукт в салаты, соусы или каши.
  • Или регулярно устраивая разгрузочные дни, где на обед нужно съедая горстку ядер, а в остальные приемы пищи пейте обезжиренный кефир.

Это наиболее эффективные способы избавления от лишнего веса — они помогут лишиться за неделю 4-х кг, не навредив здоровью.

Беременность.

Есть кешью полезно и беременным женщинам из-за их уникального питательного и энергетического состава. Они будут наполнять организм мамы силой и полезными элементами, при этом весьма благотворно влияя на развивающегося малыша в ее утробе.

Нельзя употреблять продукт в этот важный период жизни только тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью.

Читайте также: через сколько можно есть после тренировки.

к оглавлению ↑

Кешью для мужчин

Благодаря присутствию в составе ореха витамина Е, он полезен и для мужчин, положительно действуя на репродуктивную функцию и в целом здоровье половых органов.

Так как кешью считается сильным афродизиаком, то он оказывает благотворное влияние на потенцию и половое влечение. А цинк в составе плода усиливает активность сперматозоидов.

Триптофан в составе снижает негативное действие никотина, что весьма полезно для мужчин, страдающих никотиновой зависимостью. Кешью нейтрализует токсины и другие вредные вещества, присутствующие в сигаретах.

к оглавлению ↑

Употребление кешью

кешью

Кешью, как правило, употребляют в сушеном виде и в жареном. Сырой продукт не едят, так как он содержит фенольную смолу, вызывающую ожоги. И только процессы нагревания и выпаривания делают орех доступным для кулинарного применения.

По калорийности в свежем кешью содержится до 635 Ккал на 100 грамм, в жареном нечного меньше — 572.

Кешью в жареном виде тоже полезен, но чуть меньше, чем сушеный, сохраняя в своем составе все полезные и нужные для организма ингредиенты. Не стоит налегать на орехи с добавлением соли — в них и калорийность будет выше, и пользы значительно меньше.

Применение плода распространяется на область кулинарии, с успехом добавляя его в закуски, салаты, супы, гарниры, выпечку и десерты.

При употреблении важно соблюдать меру, не переедая — суточная норма от 50 до 75 грамм (10-12 штук) дважды в неделю — не каждый день!

Еще бывает сок кешью, как бы это странно не звучало. В жарких странах из этого растения производят напиток наподобие нашего яблочного. А не видим мы его на своих прилавкам по причине его очень маленького срока хранения — в течение суток. А это не позволяет транспортировать продукт в другие страны мира.

Это интересно: тысячелистник – как заваривать и употреблять.

к оглавлению ↑

Правильно выбираем и храним кешью

Выбирая орешки в любой торговой точке, обращайте внимание на внешний вид — сморщенность и сухость будут говорить об их испорченности.

При хранении следите за отсутствием поблизости источника тепла. Еще важно, чтобы температура тоже была не слишком высокой, что наполнит кешью горечью и маслянистостью.

Исходя из многочисленных отзывов, предлагаю вам ознакомиться с некоторыми нюансами хранения этого ореха:

  1. Должно быть минимум света, как естественного, так и искусственного. В противном случае орех быстро покроется плесенью и ухудшит свои вкусовые качества.
  2. Допускается хранение в холодильнике (1 месяц) и в морозилке 1 год).
  3. Использовать полиэтиленовый пакет допускается только, если вы планируете продукт заморозить.
  4. Хранить орех можно и в контейнере под плотной крышкой.
  5. Если вы поместили плоды в холодильник, то проследите за тем чтобы поблизости не было копченых, соленых и других готовых блюд.
  6. Перед тем, как поместить кешью на хранение, переберите их,
  7. удалив испорченные и заплесневелые.
  8. Наличие соли на орехах не позволит их долго хранить, поэтому съедать их нужно максимально быстро.
  9. Если выбор пал на стеклянную тару для хранения, то предварительно ее надо простерилизовать.
  10. Не смешивайте этот орех с другими видами.
  11. Влажный продукт хранить нельзя.

Появление при хранении налета или насекомых потребует немедленного избавления от орехов — промывание не поможет.

Совет: прогреванием можно продлить срок хранения — поместите на противень и поставьте в духовой шкаф с температурой не менее 50 градусов на 20 минут.

Купленные орехи в упаковке хранятся в течение срока, указанного на ее поверхности. После вскрытия продукт поместите в выбранную емкость, обязательно накрыв крышкой, и оставив в темном прохладном месте.

Рекомендую ознакомиться: невероятные факты о соке свеклы.

Видео подробно расскажет о свойствах и калорийности ореха кешью:

к оглавлению ↑

Когда нельзя употреблять кешью

Вред от употребления кешью возможен при наличии аллергической реакции на его компоненты. Если вы не знаете, есть ли она у вас или нет, начните прием с 1-3 штук. Такое количество минимизирует возможные проявления организма на продукт.

Если имеется склонность к формированию камней в почках или они уже присутствуют, то ешьте орехи с осторожностью.

Маленьким детям тоже не рекомендуется давать кешью. А если уж очень захотелось, то тщательно дозируйте количество, заранее проконсультировавшись с педиатром.

Соблюдение всех рекомендаций и умеренность, позволят вам по-настоящему насладиться великолепным вкусом кешью и максимально наполнить свой организм полезными ингредиентами.

На этом я с вами прощаюсь — до свидания! Не забывайте делиться приобретенными знаниями со своими друзьями в социальных сетях и подписываться на обновления в блоге чтобы быть всегда в курсе событий.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)