Я рада снова приветствовать всех гостей и постоянных посетителей нашего блога о правильном питании! Кинза, или по-другому кориандр, без сомнения известна всем жителям нашей огромной страны, и не только. Ее невероятный аромат и тонкий горьковатый вкус уже очень давно и с успехом используется кулинарами, лекарями и косметологами всего мира. Чем же кинза — польза и вред которой нас так интересуют, хороша для человека — разберем в этом материале.
[contents]
О составе и полезных свойствах
Древние египтяне приписывали данному растению сверхъестественные способности, укладывая его вместе с фараоном во время мумифицирования.
И все это благодаря богатству составу специи, наполненной большим количеством полезных элементов для человеческого организма:
- пищевым волокнам и золе;
- моно с дисахаридами и насыщенным жирным кислотам;
- витаминам группы В (1, 2, 3, 6 и 9), А (РЭ), бета-каротину, С, Е, К, РР и холину;
- макроэлементам (кальцию, магнию, натрию, калию и фосфору) и микроэлементам (железу, цинку, меди, марганцу и селену).
При этом калорийность кориандра порадует своей маленькой цифрой — всего 23 Ккал на 100 грамм. Из них белкам принадлежит 2,13 г, жирам 0,52, а углеводам 0,87 г.
Зелень обладает множеством положительных свойств, благотворно влияя на наш организм:
- Геморрой можно вылечить измельченными листьями растения.
- Добавив специю в состав своего косметического домашнего средства, вы избавитесь от пигментных пятен и веснушек.
- Лечебные свойства растения распространяются на избавление от рвоты при укачивании и понижение артериального давления.
- Кориандр в виде эфирного масла применяется для избавления от глазных недугов, присутствуя в медицинских средствах против конъюнктивита, глаукомы, катаракты и других.
- Настойкой этой травы ускоряют заживление ран и ссадин.
- Если вы начнете регулярно употреблять кинзу, укрепится иммунитет и нормализуется работа пищеварительной системы.
- Благодаря пектину в составе, улучшится работа почек и всей мочеполовой системы.
- Простое разжевывание семени растения окажет профилактическое действие против развития кариеса, а также избавит от стоматита, укрепит десна и поможет при зубной боли.
- Специя эффективно борется с гастритами, простудами и болезнями органов дыхательной системы.
- Кориандр еще обладает такими действиями, как отхаркивающее, желчегонное, болеутоляющее и антисептическое.
- Так как кинза считается диетическим продуктом, то ее рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.
- Специя обладает очень важным свойством выводить вредные вещества из нашего тела, очищая его.
- Для коррекции веса будут полезны способности продукта быстро и надолго приводить в норму обменные процессы в организме. К тому же, кинза низкокалорийна и богата грубой клетчаткой, что тоже важно для похудения.
- Еще одно очень важное качество травы — восстанавливать сердечный ритм.
- Заваренный с кинзой чай эффективно снимает аллергическую реакцию.
- А молотыми в кофемолке сухими зернами кориандра, успешно удаляют из тела паразитов. Для этого нужно за 5 минут до приема пищи съесть 3 маленькие ложечки приготовленного порошка.
- От внутренних кровотечений избавляет сок растения.
- С помощью кинзы эффективно нормализуют холестериновый уровень.
Для мужчин очень полезен отвар из этого растения, который значительно улучшает потенцию, что используется в комплексном лечении простатита. А еще кориандр избавляет от опьянения и похмелья.
Для женщин трава необходима чтобы благополучно переживать период менструации. Она налаживает регулярный цикл, устраняет боль и облегчает проявления ПМС и климакса. Также специя избавляет от последствий стрессов и бессонницы.
Стоит также отметить, что растение является природным антибиотиком, который ко всему прочему действенно борется с тяжелыми пищевыми отравлениями.
Читайте также: стоит ли использовать косметические масла.
Кинза и народная медицина
Народные целители очень давно и с успехом используют кориандр для лечения множества болезней и их профилактики. Главное, это неукоснительно соблюдать рецептуры и рекомендации по употреблению. А лучше предварительно посетить лечащего врача и получить от него все необходимые сведения. Далее приведу вам несколько рецептов, которые помогут устранить определенные проблемы со здоровьем.
Геморрой.
От этого недуга избавляет чай — смешайте в равных количествах солодку (корешки), кинзу (семена), крушину (траву), тысячелистник и кассию (листья). Все измельчить и залить стаканом кипятка 3 столовые ложки получившейся смеси.
Оставить, накрыв крышкой, до полного остывания, затем процедить и пить в виде чая, а также делая компрессы, предварительно подогрев состав.
Воспаление желчного пузыря.
Закипятить 2 стакана воды, засыпав туда семена кориандра (1 г), листья вахты (2 г) и цветки цмина (4 г), предварительно все это измельчив. Поставить состав на медленный огонь и и варить 10 минут. Потом убрать с плиты, остудить и процедить, принимая по 0,5 стакана перед едой 2 раза в течение дня.
Усталость.
Половиной стакана воды залить 3 маленькие ложечки измельченных семян растения в посуде из темного стекла — настаивать 2 недели в месте, где нет доступа свету. По истечении положенного времени употреблять состав капельно — по 30 два раза в день.
Атония кишечника.
Измельчить в ступе маленькую ложку семян кинзы, залив затем двумя стаканами горячей воды. Далее смесь греется на паровой бане еще 15 минут, после чего отвар отставляется и еще настаивается минут 40 под крышкой. По истечении этого времени состав процедить и долить кипяченую воду до изначального объема. Рекомендация по употреблению — по 2 больших ложки 2 раза на протяжении дня.
Профилактика и лечение недугов двенадцатиперстной кишки и желудка.
Сахар из кориандра эффективно лечит и профилактирует болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Возьмите примерно 20 семян растения с 30 г сахарного песка. Все это измельчить до образования пудры и поместить в стеклянную тару. Смесь принимается по 2 маленькие ложки дважды в день.
Это лишь малая часть существующих рецептов с использованием кинзы, что дает все основания для начала приема растения чтобы улучшить самочувствие и здоровье в целом.
Это интересно: невероятные свойства корня лопуха.
Употребление кориандра
Наибольшее количество полезных компонентов сохраняется, конечно же, в свежем растении — в виде салатов или в сочетании с мясом и кашами.
Кулинары часто используют специю в сушеном и засоленном виде. Часть витаминов при этом теряется, но зато сохраняется пряный аромат и вкус.
Косметологи и народные целители предпочитают готовить из листьев растения настои.
Выбор и хранение
Чтобы получить максимум пользы, важно выбрать качественный продукт. А для этого нужно руководствоваться определенными рекомендациями:
- при выборе семян обращайте внимание на целые, а не молотые. Лучше самостоятельно их перемолоть дома, а не брать уже готовую смесь. Так и пользы и аромата будет значительно больше — стоит поверить отзывам любителей кинзы;
- при разминании семян пальцами их аромат только усиливается, что будет свидетельствовать об их свежести и высоком качестве;
- выбирая траву, смотрите на отсутствие желтизны и черных пятен — она должна быть сильной и с насыщенным цветом.
Во время приготовления какого-либо горячего блюда кориандр добавляйте в него уже в последнюю очередь — перед тем, как снять с огня, так как термическая обработка уничтожит специфический вкус, аромат и часть важных для здоровья элементов.
Хранить высушенную кинзу можно 2 года, не боясь, что специя потеряет свои полезные свойства. Хотя рекомендуется все же ежесезонно заготавливать растение, помещая его в матерчатые мешочки.
Видео расскажет о том, почему кинза – трава бессмертия:
Учимся сушить кинзу
Специалисты рекомендуют сушить зелень кинзы в естественных условиях. Но многие хозяйки предпочитают делать это в духовом шкафу, хотя при этом и теряется часть аромата и пользы. Чтобы максимально сохранить полезные компоненты в составе, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Собирайте природный материал в пик его цветения, обрезав стебли ножом недалеко от корня, не повредив цветоносы. При необходимости куст можно полностью обрезать.
- Разложить по отдельным кучкам листья, стебли и соцветия, тщательно помыть и мелко порезать.
- Разложить сырье тонким слоем на бумаге или полотенце. Газеты для этого не подходят, так как кинза может пропитаться типографской краской.
- Сушка должна производиться в вентилируемом помещении с постоянной температурой до 50 градусов.
- Чтобы растение равномерно просушилось, необходимо сырье регулярно периодически перемешивать.
Спустя 3 дня у листьев появится коричневатый оттенок и своеобразный аромат, что будет говорить о готовности растения к хранению и употреблению в пищу.
Для готовности стеблей и соцветий потребуется немного больше времени — до 6 дней.
Рекомендую ознакомиться: чем полезен миндаль для нашего здоровья.
О противопоказаниях
Даже при таком огромном количестве положительных свойств, и кинза имеет ряд противопоказаний:
- вред организму может быть нанесен, если имеется индивидуальная непереносимость растения;
- аллергическую реакцию при склонности к ней могут вызвать эфирные масла в составе травы. А для того чтобы это определить, начните с малого — 35 грамм;
- не стоит налегать на кинзу в период беременности и кормления грудью;
- не усердствуйте в употреблении специи — переедание кориандра может спровоцировать бессонницу и нарушить память;
- при гормональных сбоях у женщин тоже не рекомендуется есть кинзу, что может спровоцировать изменение цикла;
- при перенесенном инфаркте и инсульте, а также при диагностированном тромбофлебите нельзя употреблять эту траву.
Еще придется ограничить количество принимаемого кориандра тем, кто имеет в своем анамнезе гастрит с повышенной кислотностью.
Вот и все ограничения, так что смело выращивайте на своих земельных участках это удивительное растение или приобретайте в магазинах, наслаждаясь изысканным ароматом и неповторимым вкусом приготовленных с ним блюд. Или оздоравливайте свой организм, делая лекарственные средства.
До свидания! Не устаю вам напоминать подписываться на обновления на наших страничках и делиться полученными знаниями со своими друзьями.