Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Кинза: польза и вред, а также употребление, выбор и хранение

кинза польза и вред

Я рада снова приветствовать всех гостей и постоянных посетителей нашего блога о правильном питании! Кинза, или по-другому кориандр, без сомнения известна всем жителям нашей огромной страны, и не только. Ее невероятный аромат и тонкий горьковатый вкус уже очень давно и с успехом используется кулинарами, лекарями и косметологами всего мира. Чем же кинза: польза и вред которой нас так интересуют, хороша для человека — разберем в этом материале.


к оглавлению ↑

О составе и полезных свойствах

Древние египтяне приписывали данному растению сверхъестественные способности, укладывая его вместе с фараоном во время мумифицирования.

И все это благодаря богатству составу специи, наполненной большим количеством полезных элементов для человеческого организма:

  • пищевым волокнам и золе;
  • моно с дисахаридами и насыщенным жирным кислотам;
  • витаминам группы В (1, 2, 3, 6 и 9), А (РЭ), бета-каротину, С, Е, К, РР и холину;
  • макроэлементам (кальцию, магнию, натрию, калию и фосфору) и микроэлементам (железу, цинку, меди, марганцу и селену).

При этом калорийность кориандра порадует своей маленькой цифрой — всего 23 Ккал на 100 грамм. Из них белкам принадлежит 2,13 г, жирам 0,52, а углеводам 0,87 г.

Зелень обладает множеством положительных свойств, благотворно влияя на наш организм:

  1. Геморрой можно вылечить измельченными листьями растения.
  2. Добавив специю в состав своего косметического домашнего средства, вы избавитесь от пигментных пятен и веснушек.
  3. Лечебные свойства растения распространяются на избавление от рвоты при укачивании и понижение артериального давления.
  4. Кориандр в виде эфирного масла применяется для избавления от глазных недугов, присутствуя в медицинских средствах против конъюнктивита, глаукомы, катаракты и других.
  5. Настойкой этой травы ускоряют заживление ран и ссадин.
  6. Если вы начнете регулярно употреблять кинзу, укрепится иммунитет и нормализуется работа пищеварительной системы.
  7. Благодаря пектину в составе, улучшится работа почек и всей мочеполовой системы.
  8. Простое расжевывание семени растения окажет профилактическое действие против развития кариеса, а также избавит от стоматита, укрепит десна и поможет при зубной боли.
  9. Специя эффективно борется с гастритами, простудами и болезнями органов дыхательной системы.
  10. Кориандр еще обладает такими действиями, как отхаркивающее, желчегонное, болеутоляющее и антисептическое.
  11. Так как кинза считается диетическим продуктом, то ее рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.
  12. Специя обладает очень важным свойством выводить вредные вещества из нашего тела, очищая его.
  13. Для коррекции веса будут полезны способности продукта быстро и надолго приводить в норму обменные процессы в организме.
  14. Еще одно очень важное качество травы — восстанавливать сердечный ритм.
  15. Заваренный с кинзой чай эффективно снимает аллергическую реакцию.
  16. А молотыми в кофемолке сухими зернами кориандра, успешно удаляют из тела паразитов. Для этого нужно за 5 минут до приема пищи съесть 3 маленькие ложечки приготовленного порошка.
  17. От внутренних кровотечений избавляет сок растения.
  18. С помощью кинзы эффективно нормализуют холестериновый уровень.

Для мужчин очень полезен отвар из этого растения, который значительно улучшает потенцию, что используется в комплексном лечении простатита. А еще кориандр избавляет от опьянения и похмелья.

Для женщин трава необходима чтобы благополучно переживать период менструации. Она налаживает регулярный цикл, устраняет боль и облегчает проявления ПМС и климакса. Также специя избавляет от последствий стрессов и бессонницы.

Стоит также отметить, что растение является природным антибиотиком, который ко всему прочему действенно борется с тяжелыми пищевыми отравлениями.

Читайте также: стоит ли использовать косметические масла.

к оглавлению ↑

Кинза и народная медицина

кинза

На фото: кинза

Народные целители очень давно и с успехом используют кориандр для лечения множества болезней и их профилактики. Главное, это неукоснительно соблюдать рецептуры и рекомендации по употреблению. А лучше предварительно посетить лечащего врача и получить от него все необходимые сведения. Далее приведу вам несколько рецептов, которые помогут устранить определенные проблемы со здоровьем.

Геморрой.

От этого недуга избавляет чай — смешайте в равных количествах солодку (корешки), кинзу (семена), крушину (траву), тысячелистник и кассию (листья). Все измельчить и залить стаканом кипятка 3 столовые ложки получившейся смеси.

Оставить, накрыв крышкой, до полного остывания, затем процедить и пить в виде чая, а также делая компрессы, предварительно подогрев состав.

Воспаление желчного пузыря.

Закипятить 2 стакана воды, засыпав туда семена кориандра (1 г), листья вахты (2 г) и цветки цмина (4 г), предварительно все это измельчив. Поставить состав на медленный огонь и и варить 10 минут. Потом убрать с плиты, остудить и процедить, принимая по 0,5 стакана перед едой 2 раза в течение дня.

Усталость.

Половиной стакана воды залить 3 маленькие ложечки измельченных семян растения в посуде из темного стекла — настаивать 2 недели в месте, где нет доступа свету. По истечении положенного времени употреблять состав капельно — по 30 два раза в день.

Атония кишечника.

Измельчить в ступе маленькую ложку семян кинзы, залив затем двумя стаканами горячей воды. Далее смесь греется на паровой бане еще 15 минут, после чего отвар отставляется и еще настаивается минут 40 под крышкой. По истечении этого времени состав процедить и долить кипяченую воду до изначального объема. Рекомендация по употреблению — по 2 больших ложки 2 раза на протяжении дня.

Профилактика и лечение недугов двенадцатиперстной кишки и желудка.

Сахар из кориандра эффективно лечит и профилактирует болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Возьмите примерно 20 семян растения с 30 г сахарного песка. Все это измельчить до образования пудры и поместить в стеклянную тару. Смесь принимается по 2 маленькие ложки дважды в день.

Это лишь малая часть существующих рецептов с использованием кинзы, что дает все основания для начала приема растения чтобы улучшить самочувствие и здоровье в целом.

Это интересно: невероятные свойства корня лопуха.

к оглавлению ↑

Употребление кориандра

Наибольшее количество полезных компонентов сохраняется, конечно же, в свежем растении — в виде салатов или в сочетании с мясом и кашами.

Кулинары часто используют специю в сушеном и засоленном виде. Часть витаминов при этом теряется, но зато сохраняется пряный аромат и вкус.

Косметологи и народные целители предпочитают готовить из листьев растения настои.

к оглавлению ↑

Выбор и хранение

Чтобы получить максимум пользы, важно выбрать качественный продукт. А для этого нужно руководствоваться определенными рекомендациями:

  • при выборе семян обращайте внимание на целые, а не молотые. Лучше самостоятельно их перемолоть дома, а не брать уже готовую смесь. Так и пользы и аромата будет значительно больше — стоит поверить отзывам любителей кинзы;
  • при разминании семян пальцами их аромат только усиливается, что будет свидетельствовать об их свежести и высоком качестве;
  • выбирая траву, смотрите на отсутствие желтизны и черных пятен — она должна быть сильной и с насыщенным цветом.

Во время приготовления какого-либо горячего блюда кориандр добавляйте в него уже в последнюю очередь — перед тем, как снять с огня, так как термическая обработка уничтожит специфический вкус, аромат и часть важных для здоровья элементов.

Хранить высушенную кинзу можно 2 года, не боясь, что специя потеряет свои полезные свойства. Хотя рекомендуется все же ежесезонно заготавливать растение, помещая его в матерчатые мешочки.

Видео расскажет о том, почему кинза – трава бессмертия:

к оглавлению ↑

Учимся сушить кинзу

Специалисты рекомендуют сушить зелень кинзы в естественных условиях. Но многие хозяйки предпочитают делать это в духовом шкафу, хотя при этом и теряется часть аромата и пользы. Чтобы максимально сохранить полезные компоненты в составе, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Собирайте природный материал в пик его цветения, обрезав стебли ножом недалеко от корня, не повредив цветоносы. При необходимости куст можно полностью обрезать.
  2. Разложить по отдельным кучкам листья, стебли и соцветия, тщательно помыть и мелко порезать.
  3. Разложить сырье тонким слоем на бумаге или полотенце. Газеты для этого не подходят, так как кинза может пропитаться типографской краской.
  4. Сушка должна производиться в вентилируемом помещении с постоянной температурой до 50 градусов.
  5. Чтобы растение равномерно просушилось, необходимо сырье регулярно периодически перемешивать.

Спустя 3 дня у листьев появится коричневатый оттенок и своеобразный аромат, что будет говорить о готовности растения к хранению и употреблению в пищу.

Для готовности стеблей и соцветий потребуется немного больше времени — до 6 дней.

Рекомендую ознакомиться: чем полезен миндаль для нашего здоровья.

к оглавлению ↑

О противопоказаниях

трава

Даже при таком огромном количестве положительных свойств, и кинза имеет ряд противопоказаний:

  • вред организму может быть нанесен, если имеется индивидуальная непереносимость растения;
  • аллергическую реакцию при склонности к ней могут вызвать эфирные масла в составе травы. А для того чтобы это определить, начните с малого — 35 грамм;
  • не стоит налегать на кинзу в период беременности и кормления грудью;
  • не усердствуйте в употреблении специи — переедание кориандра может спровоцировать бессонницу и нарушить память;
  • при гормональных сбоях у женщин тоже не рекомендуется есть кинзу, что может спровоцировать изменение цикла;
  • при перенесенном инфаркте и инсульте, а также при диагностированном тромбофлебите нельзя употреблять эту траву.

Еще придется ограничить количество принимаемого кориандра тем, кто имеет в своем анамнезе гастрит с повышенной кислотностью.

Вот и все ограничения, так что смело выращивайте на своих земельных участках это удивительное растение или приобретайте в магазинах, наслаждаясь изысканным ароматом и неповторимым вкусом приготовленных с ним блюд. Или оздоравливайте свой организм, делая лекарственные средства.

До свидания! Не устаю вам напоминать подписываться на обновления на наших страничках и делиться полученными знаниями со своими друзьями.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)