Корень имбиря — полезные свойства и противопоказания, способы применения для похудения и оздоровления

корень имбиря полезные свойства и противопоказания

И снова здравствуйте, милые читательницы блога о здоровье! О такой ароматной пряности, как имбирь стало известно от индусов, которые первыми открыли это удивительное растение. Но мировое распространение он получил благодаря финикийцам — торговцы в давние времена расплачивались им. Помимо необычного вкуса, этот продукт обладает еще и лекарственными свойствами. Итак, корень имбиря — полезные свойства и противопоказания.

[contents]

О составе имбирного корня

Имбирь является многолетним растением, Родина которому юг Азии. В высоту оно достигает 1 метра, но самая ценная его часть — подземная. Неповторимость аромата объясняется присутствием в составе множества эфирных масел, а острота феноподобному веществу гингеролу.

Существует 2 вида имбиря, что зависит от способа обработки — белый ямайский, тщательно вымытый, очищенный и высушенный, а также черный с прокипяченным или ошпаренным, а затем высушенным корнем.

Помимо эфирных масел и гингерола в составе имбирного корня находится множество других весьма полезных для человеческого организма элементов:

  • Белки, жиры и углеводы, из них последних больше всего — 70,9 г/100 г;
  • Много клетчатки — до 6 г сухого продукта;
  • Богатый минеральный состав, представленный кальцием, цинком, фосфором, натрием, железом, магнием и калием;
  • Витамины — С, группы В (1, 2, 3), А.

До 4% имбирный корень состоит из крахмала и химических веществ — камфена, линапола и сахара.

Чем полезен корень имбиря

Снятие воспаления, обезболивание, тонизирование, стимулирование потоотделения и согревание — вот основные полезные качества имбирного корня. На основании этого, можно перечислить следующие свойства целебного воздействия на организм человека:

  1. В эфирных маслах есть вещества, которые уничтожают болезнетворные бактерии и гельминты.
  2. Это отличное противорвотное и антидепрессивное средство, снимающее раздражительность, а также противокашлевое и повышающее защитные функции организма.
  3. Польза растения распространяется на респираторные заболевания. Лучшее средство для избавления от них — чай с имбирем. А если имеется ингалятор, то натрите на терке корень, отожмите сок, разведите его немного водой и используйте по назначению. Одной процедуры достаточно для облегчения дыхания и удаления отеков гортани.
  4. Научно подтверждена способность растения влиять на вес, корректируя его и ускоряя обменные процессы. Имбирь заставляет черпать энергию из жировых запасов, постепенно делая их меньше. А при дополнительных занятиях фитнесом и рациональном питании, результаты не заставят себя долго ждать.
  5. Востребован имбирный корень и в области косметологии, тонизируя и улучшая внешний вид кожи. Но маски с использованием этого растения можно применять не чаще 2-х раз в неделю. В заваренном виде корень имбиря полезен для устранения перхоти и укрепления волос.
  6. Регулярное употребление 1 чашки в сутки имбирного напитка нормализует повышенное артериальное давление. А компресс снимет головную боль.

Имбирный корень тонизирует мышечный тонус. Растение избавляет от невралгии, язвы, радикулита и других недугов, включая нормализацию деятельности щитовидной железы и оказывает профилактическое действие против появления дерматитов.

Имбирь для женского организма

корень имбиря полезные свойства
На фото: корень имбиря

Имбирный корень сыскал славу и у женского населения нашей планеты благодаря таким способностям, как:

  • Избавлять и профилактировать гинекологические болезни;
  • Лечить варикоз и геморрой;
  • Препятствовать образованию раковых опухолей;
  • Помогать беременным женщинам справляться с токсикозом;
  • Бороться с бесплодием.

И это не весь список проблем, способность эффективно решать которые наделяет растение особой пользой для женщин.

Еще целебный корень оказывает положительное действие на протекание менструальных кровотечений. Если у вас имеются проблемы в виде болезненности в этот период, то просто начните регулярно пить чай с добавлением имбиря. Это станет отличной заменой химическим лекарственным препаратам из аптеки.

Также нормализуется цикл при его нарушении, что рекомендуется учитывать при наличии задержек.

В Древнем Китае женщины употребляли корень имбиря, чтобы увеличить размер груди, готовя обыкновенный чай.

И, конечно же, присутствие в составе большого количества витаминов  и незаменимых аминокислот весьма полезны для женского организма в целом.

Имбирь – борьба с лишним весом

Имбирный корень известен своей способностью улучшать фигуру, что широко применяется во всем мире. Эти процессы происходят благодаря эфирным маслам в составе растения, помогающим эффективно сжигать жировые запасы, избавлять тело от лишней жидкости, плохого холестерина, шлаков и ускорять обмен веществ. Именно эти свойства и приводят фигуру в порядок.

Имбирь действует следующим образом:

  1. Медленно, но верно избавляет от лишних килограмм, при этом поддерживая фигуру и дальше, не возвращая потерянный вес, как происходит после жестких диет.
  2. Подтягивается все тело и уходит целлюлит.
  3. Нет необходимости ограничивать себя в еде — вес все равно уйдет. Хотя если вы хотя бы перестанете есть сладости и сдобу, то результаты появятся намного быстрее.

Употреблять имбирный корень для похудения можно в виде напитков, не превышая суточную норму (1,5-2 литра жидкости), и добавляя в блюда, например, салаты.

В жидком виде растение не желательно пить перед сном, так как он обладает бодрящим действием, что вряд ли вам поможет заснуть.

Если вы выпьете имбирный напиток за 20-30 минут перед едой, то аппетит заметно снизится, и вы съедите намного меньше пищи, чем обычно.

Пить чай или отвар с добавлением имбиря необходимо в теплом виде или горячем.

Читайте также: как использовать кокосовое масло для волос.

 

Имбирный корень для мужчин

Для мужчин имбирный корень тоже полезен благодаря богатому витаминному и минеральному составу, поддерживающему и сохраняющему здоровье сильной половины человечества:

  • Самое важное свойство — увеличивать сексуальную силу и возможности. Это растение считается «корнеплодом любви» — это натуральный и сильный афродизиак, пробуждающий сексуальное желание;
  • Имбирный корень также усиливает кровоток к половым органам, что делает эрекцию сильной и длительной. В этом помогают эфирные масла;
  • Лечебные свойства распространяются и на лечение воспалительных процессов простаты. Настойки, приготовленные из этого растения на основе спирта являются лучшим средством, справляющимся с этим заболеванием;
  • Постоянные стрессы, усиленная физическая и умственная работа снижают иммунитет мужчины. Так вот имбирный корень его помогает повышать, особенно он показан для этих целей к употреблению в холодное время года;
  • Благодаря способности корнеплода укреплять слизистые стенки желудка, растение оказывает профилактическое действие против развития язвенной болезни. Благотворное воздействие распространяется на кишечную микрофлору, а также происходит активная защита от паразитов. Для профилактических целей имбирь нужно употреблять в строго ограниченных количествах, чтобы не вызвать обратный эффект. Не стоит пить растение в том случае, если язва уже имеется, особенно в стадии обострения;
  • Имбирь с давних пор используется как лечебное средство против мужского бесплодия. Это объясняется присутствием в составе витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, которые увеличивают шансы зачать здоровое потомство. С помощью растения улучшается еще и качество сперматозоидов, продлевая их жизнь и усиливая подвижность;
  • Все мы знаем, что большое количество холестерина в крови не самым лучшим образом действует на здоровье, так вот имбирный корень помогает уменьшить и его в организме. Для сведения — избыток холестерина снижает уровень тестостерона в крови — гормона, отвечающего за нормальную работу мужского организма, включая качественный сперматогенез.

Все это дает основание рассмотреть имбирный корень для регулярного применения, готовя с ним различные напитки и блюда. Но не забывайте о мере — ведь любое лекарство при неумеренном употреблении станет ядом.

Имбирь для детей

Корень имбиря — это лекарственное растение, поэтому важно соблюдать дозировку, особенно это касается детей. И давать им его необходимо только исходя из целесообразности и по рекомендации педиатра под его наблюдением.

Из-за того, что организм малышей может резко отреагировать на новые продукты, введенные в рацион, особенно специи, то давать их рекомендуется не ранее 2-х лет.

Все организмы очень индивидуальны и даже если нет никаких противопоказаний, начинайте давать своему малышу имбирный корень понемногу, постепенно увеличивая количество до необходимого с отслеживанием реакции.

С имбирным корнем детям готовятся соки, лимонады и чаи, а также различные сладости, муссы и выпечка.

Доступные виды имбирного корня

корень имбиря

В нашей стране имбирь представлен несколькими видами, которые продаются через торговые и аптечные сети:

  1. Свежим или сухим корнем.
  2. Маринованным, который встречается в продовольственных магазинах и японских ресторанах. Такой имбирь является отличной закуской.
  3. Молотым, используемым как приправу к блюдам и хлебобулочным изделиям.
  4. Засахаренным — реализуется через сети крупных гипермаркетов.
  5. В виде сухой заварки (чай), продающийся в специализированных чайно-кофейных лавках.
  6. Масло имбиря эфирное (да и просто ароматическое) можно встретить в аптеках, отделах по реализации целебных трав, восточных товаров и аромацентрах.
  7. Через аптеки и специализированные торговые точки продается имбирное масло.
  8. В крупных супермаркетах встречается имбирный эль.

Готовят еще экстракт из корня имбиря для пива, но он предназначен только для промышленности, то есть простым людям его купить не удастся.

Каждый из этих видов хорош по-своему, но наиболее полезным все же считается корнеплод в свежем виде, максимально наполняя организм полезными элементами.

Это интересно: то, что вы не знали о чесноке.

Выбор и хранение

Как выбирать имбирный корень зависит от того, какая цель перед вами стоит для его приобретения. Если вы хотите что-то из него приготовить, то лучше приобретайте его в свежем виде или маринованном.

Для лечения выбирайте продукт, исходя из заболевания:

  • Чтобы улучшить пищеварение, похудеть, нормализовать стул или очистить печень, необходимо обратить внимание на свежий имбирь;
  • Устранить воспалительный процесс, вылечить суставы, ревматизм и сердечно-сосудистые недуги поможет растение в сухом виде или порошком;
  • Для устранения косметических проблем, а также для ароматизации ванн и воздуха больше подходит эфирное имбирное масло.

При выборе корнеплода обращайте внимание на его твердость и гладкость, на отсутствие любых пятен. Корешки должны иметь светлый оттенок с гладкой поверхностью, что скажет о его максимальной пользе и насыщенном вкусе.

В Китае и Индии можно встретить молодой имбирь, достоинствами которого считаются незаметные волокна и очень нежная кожица, которую даже не надо мыть.

При выборе порошка, эфирного или кулинарного масла имбиря смотрите на срок годности. Просроченный продукт будет иметь прогорклый вкус и отсутствие полезных элементов.

Весь купленный продукт вы сразу вряд ли используете, поэтому важно знать о правильном хранении, чтобы продолжать и дальше наслаждаться его вкусом, ароматом и пользой:

  1. Свежий корнеплод хранится в холодильнике 1 неделю в пищевой пленке. Помещать туда следует сухой корень.
  2. Морозильник не лучшее место хранения — там все полезные вещества уничтожаются.
  3. Для более долгой сохранности свежих корней имбиря предварительно нужно их просушить под прямыми солнечными лучами. Затем их поместите в бумажный пакет или пищевую пленку, оставив в темном и прохладном месте, что позволит продукту сохранить свежесть и пользу до месяца.
  4. Имбирные корни в вымоченном виде подходят для кулинарных целей — их надо хранить в холодильнике.
  5. Сухой вид имбиря сохраняет свои качества при комнатной температуре или в холодильнике до полугода.
  6. Имбирь в молотом виде хранится в  банке или целлофановом пакете. Температура может быть до 35 градусов.
  7. Сок, выжатый из корнеплода, не стоит хранить вообще — лучше всего сразу же выпить или использовать для других целей.
  8. В маринованном виде имбирь хранится не дольше месяца, причем в таре с плотно закрытой крышкой.
  9. Сохранность имбирных отваров и настоев держится до 3-х часов в помещении и не больше 5 дней в холодильнике (крышка тары должна быть плотно закрыта).

Если заблаговременно не процедить отвар или настой и поставить его в таком виде храниться, то вкус со временем станет более насыщенным.

Имбирная спиртовая настойка сохраняет свои свойства очень долго — от 3 до 5 лет (причем при комнатной температуре, но нужно следить, чтобы тара была плотно закрыта).

При покупке масла имбиря — эфирного, ароматического или кулинарного, обязательно указан срок хранения, который следует соблюдать. А если вы сами приготовили подобный продукт, то хранить лучше любой из них в холодильнике в закрытом виде.

На видео представлен рецепт имбирного чая для похудения и борьбы с простудой:

Имбирь в народной медицине

Корень довольно широко применяется в народной медицине, избавляя от множества недугов, мучающих людей на протяжении жизни. Хочу вам предложить несколько рецептов для самостоятельного приготовления в домашних условиях:

  • От влажного кашля избавит ⅓ маленькой ложечки имбиря в сухом виде, разбавленного в стакане горячего молока с ложкой меда;
  • При влажном кашле рекомендуется натереть корнеплод  в свежем виде, выжать сок и смешать в равных долях с лимонным соком и медом. Разводите полученную смесь в кипятке, употребляя в виде чая;
  • От кашля растение еще применяется и в виде ингаляций, для чего потребуется всего 2-3 капли эфирного имбирного масла. Имейте в виду, что если вы будете для этого использовать компрессорный или ультразвуковой ингалятор, то запах останется навсегда;
  • Успокоить зубную боль поможет разжеванный комочек свежего имбирного корня, приложенного к воспаленной десне;
  • Регулярное употребление чая или блюд с добавлением имбиря будет способствовать избавлению от остеоартроза и суставных заболеваний.

Имбирь — профилактическое средство против рака. Но лечить заболевание с его помощью нельзя. Регулярное употребление этого продукта в любом виде в несколько раз снизит вероятность его развития.

Людям, страдающим диабетом 1 типа имбирь показан только по рекомендации лечащего врача. Наличие же 2 типа допускает употребление корнеплода в помощь к основному лечению, но при отсутствии сердечных недугов, почечных и пищеварительных.

Свойство имбиря действовать на паразитов и глистов, живущих в организме, известно многим. Но нужно знать, что применять растения можно только в целях профилактики. Если у вас на самом деле есть глисты, прием корнеплода спровоцирует их активные действия, что закончится не очень хорошо — бывали случаи, когда паразиты, спасаясь от действия растения, попадали в различные органы, например, дыхательные пути. Так что будьте осторожны и прежде чем начать употреблять имбирный корень, проверьтесь на наличие или отсутствие в вашем организме этих существ.

Имбирный чай

Самым распространенным способом употребления имбирного корня является чай. И готовить его можно по-разному, где каждый рецепт решает определенные проблемы:

  1. Имбирь и лимон тонизирует и защищает от простудных заболеваний — небольшого размера корень имбиря тонко нарезается, половинку лимона порезать кружочками, поместив эти 2 ингредиента в подготовленный чайник. Залить продукты кипятком, накрыв крышкой и оставив в покое на 15 минут.
  2. Имбирь и зеленый чай способствует избавлению от лишнего веса, усталости, стимулируя вместе с тем обменные процессы. Из четвертинки лимона выжать сок и поместить его в подготовленную посуду, куда уже налита вода (⅕ литра), добавить туда корень имбиря и все это довести до кипения, а затем на медленном огне еще потомить минут 10. Одновременно отдельно заваривается зеленый чай и смешивается с приготовленным отваром.
  3. Имбирный корень и мед считается незаменимым напитком в периоды простудных заболеваний. Он также наполняет бодростью, снимает напряжение и головные боли, помогает похудеть и улучшает метаболизм. На 1 чашку чая необходимо взять маленький кусочек имбиря, лимонную дольку и маленькую ложечку меда. Кипятится вода, имбирь трется на терке, который заливается затем кипятком. Примерно через 12 минут к нему присоединяется лимон с медом. Все, напиток готов.
  4. Теперь я вам приведу рецепт с помощью которого вы сможете похудеть со 100% вероятностью — кипятится 2 литра воды, имбирный корень натирается на терке или просто тонко режется, 2 зубчика чеснока режутся тонкими слоями. Все продукты смешиваются в термосе и заливаются кипяченой водой с последующим настаиванием в течение 1 часа. По истечении положенного времени напиток процеживается и пьется весь день.

Чай с имбирем рекомендуется пить до 3-х раз на протяжении дня. Для сведения — при повышенной кислотности пить такой напиток хорошо во время еды, а при пониженной перед приемом пищи за полчаса.

Имбирь в кулинарии

имбирь

В области кулинарии используется имбирный корень не меньше, чем в народной медицине. Ведь наверное нет таких блюд, куда нельзя добавить этот корнеплод — это относится к салатам, бульонам, супам, крупам, овощам, грибам, бобовым и даже к твердому и мягкому сыру. В составе специй его тоже много — с его присутствием маринуются овощи и фрукты, готовятся десерты, выпечка и алкогольные напитки.

Индусы имеют в своем арсенале 4 вида муки из имбиря для сладкого и пресного теста. Азиаты засахаривают растение с помощью сиропа, выпекают пирог и готовят мороженое.

А суши с роллами в Японии подаются непременно с маринованным имбирем и васаби.

Для получения необыкновенного вкуса и максимальной пользы, соблюдайте следующие правила при приготовлении блюд с этим корнеплодом:

  • В соусы и супы лучше добавлять молотый до состояния порошка имбирь уже по завершении приготовления;
  • В мясных блюдах хорош свежий корнеплод, подмешивая его за 15 минут до окончания готовки;
  • Для маринования подходит молодой корень имбиря.

Если вы готовите сладкое блюдо или напиток, то добавить продукт нужно за пару минут до того, как блюдо снимется с огня. Для ориентира, дозировка в среднем равна 1 маленькой ложечке на 1 кг мяса, 1 г продукта на 1 кг теста или 1 л напитка, а для десертов доза составляет 0,2 г на порцию.

Имбирь в косметологии

Если перевести имбирь с санскрита, то название звучит, как Универсальное лекарство. И это касается не только кулинарии и народной медицины, но и области косметологии тоже.

Средства с присутствием имбирного корня в составе особенно рекомендованы женщинам зрелого возраста, так как он помогает устранять множество возрастных изменений на коже. С помощью растения с вашего лица исчезнут мелкие морщины, повысится тонус кожи, делая его свежим и помолодевшим. В результате регулярных косметических процедур с имбирем вы добьетесь следующего:

  1. Кожа станет более эластичной без мелких морщин и уменьшенных крупных.
  2. Лицо приобретет свежий оттенок.
  3. Нормализуется кровообращение, а ткани насыщаются кислородом.
  4. С вашего лица исчезнут акне и другие раздражения.

На увядание кожи влияет не только паспортный возраст, а также генетика, экология, вредные привычки и образ жизни. Но регулярное использование масок на основе имбирного корня поможет приостановить процессы старения, значительно улучшив внешний вид.

Рекомендую ознакомиться: 25 кулинарных советов, которые принесут пользу вашему сердцу.

В каких случаях имбирь противопоказан

имбирь корень

Польза имбиря весьма обширна, но и вреда он тоже может нанести немало при неправильном применении и если вам он вообще противопоказан:

  • Хронические недуги системы пищеварения — это язва, гастрит, панкреатит, цирроз  и другие. Употребление растения в пищу может привести к обострению заболевания и спазмам сосудов;
  • Серьезные сердечно-сосудистые болезни — инсульты и инфаркты, тахикардия и нарушения сердечного ритма, гипертония и вегето-сосудистая дистония;
  • Если у вас есть аллергия на какие-либо продукты питания или непереносимость, то лучше воздержаться от употребления имбиря;
  • Корнеплод способен спровоцировать преждевременные роды или выкидыш у беременных женщин 2-3 триместра из-за его способности сокращать мускулатуру матки.

И не рекомендуется прием имбиря кормящим мамам, чтобы обезопасить малыша от появления аллергических реакций и расстройств пищеварения.

Имейте в виду, что негативный эффект после употребления корнеплода может проявиться не сразу, а даже через несколько дней. Поэтому не торопитесь увеличивать дозу, особенно если у вас уже бывали случаи пищевой аллергии ранее.

Ко всему подходите разумно и со знанием дела, в чем, я надеюсь, вам помогла. Получайте удовольствие от употребления этого удивительного растения — имбирного корня и становитесь с каждым днем здоровее и красивее. До новых встреч!

Подписывайтесь на новую, постоянно поступающую информацию на страничках нашего блога и приглашайте к нам своих друзей в социальных сетях.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения