Целебная сила королевы специй — полезные свойства корицы, применение и противопоказания

Полезные свойства корицы

И снова здравствуйте! Такая пряность, как корица, известна всем без исключения, и ее история начинается с очень давних времен. Например, в Китае о ней существуют упоминания с 5000-ой давностью. Так что же собой представляет ароматная специя?

Итак, корица — полезные свойства и противопоказания для человеческого организма. Я думаю, что это будет многим из вас интересно.

[contents]

О происхождении корицы, составе и видах

Корица — это дерево семейства лавровых, произрастающее на Цейлоне, в Индии, Китае и других странах (там можно встретить настоящие леса коричных деревьев). С помощью медных ножей с них снимаются тонкие слои внутренней части коры, которые затем сушатся в местах, где есть тень. По мере высыхания полосок, они приобретают золотисто-коричневый оттенок, после чего их сворачивают в форму трубочек. В идеале, палочка должна получиться хрупкой, схожей с бумажным листом.

Она обладает теплым и слегка фруктовым ароматом с жгучим и немного сладким вкусом.

Китайская корица называется кассией, получающаяся аналогично цейлонской или индийской, но только с деревьев, достигших 10-ти летнего возраста. Вид палочек получается потолще с ярким насыщенным ароматом и вкусом.

Корицу часто можно встретить в перемолотом виде, что никак не уменьшает ее основные свойства и качества.

В составе пряности в большом количестве содержатся эфирные масла, например, коричный альдегид, наделяющий корицу привычным для нас запахом и вкусом.

Еще растение богато дубильными веществами, оказывающими положительное действие на организм человека.

В небольших количествах содержится смола и крахмал.

На прилавках магазинов сейчас можно встретить несколько видов этой пряности, различающихся оттенками и вкусами:

  • В Китае, Лаосе, Индонезии и Камбодже делают кассию, имеющую вид грубых шероховатых обломков коры коричнево-красного цвета с присутствием сероватых пятен;
  • Кассия-вера произрастает на юго-западе Индии, наделенная не слишком насыщенным ароматом, но горьким и вяжущим вкусом, и обладающая грубоватым и слабым коричневым оттенком;
  • Вьетнамскую корицу добывают из коры молодых растений, относящихся к отдельному виду. Такую специю весьма активно используют восточные кулинары, приготавливая мясные блюда и супы;
  • В Индонезии культивируется Циннамон, который получают из одноименного кустарника, его молодых побегов. Внутренность такой пряности красновато-желтая, а снаружи она имеет бежевый оттенок, наделенная острым запахом и жгучим вкусом;
  • Бразилия и Шри-Ланка славится корицей, названной Цейлонской, которая применяется для проведения древних культовых обрядов. На Цейлоне растет самое большое растение, достигающее в высоту 12 метров. Именно эта пряность наиболее качественная, предлагая нежный аромат и сладковатый согревающий вкус.

Считается, что настоящая корица должна делаться только из коры одноименного дерева. Поэтому только Цейлон является местом, откуда поставляют истинную пряность.

тонкие
Тонкая кора готовых палочек — признак настоящей корицы.

В чем польза корицы

Основным полезным свойством корицы (Cinnamomum verum) считается способность наделять большей силой защитные силы человеческого организма. Ее применяют для избавления от паразитов, уничтожения болезнетворных микробов и как антисептическое средство, но не только.

Ценные качества специи удивляют своим размахом:

  1. Для улучшения пищеварения, избавления от запоров и диареи, а также чрезмерного газообразования.
  2. Корица помогает избавлять организм от лишней жидкости, что весьма полезно для почек.
  3. Уникальность пряности в способности снижать показатели сахара в крови благодаря полифенолу в составе, облегчающему усвоение организмом инсулина.
  4. Женщинам корица облегчает болезненное протекание менструации, повышая общий тонус и избавляя от раздражительности в этот период.
  5. Польза пряности распространяется и на мужское население планеты, стимулируя половую функцию.
  6. У пожилых людей, и не только, корица укрепляет сердечную мышцу и нормализует артериальное давление.
  7. Пряность снимает артритные боли, облегчая движение.
  8. Эффективна корица при склерозе, депрессивных состояниях и бессоннице, благотворно действуя на головной мозг.
  9. Для организма корица весьма полезна во время простудных заболеваний, включая грипп. Напиток с добавлением этой пряности уменьшит головную боль, усилит выделение пота и поспособствует скорейшему выздоровлению.

В целом, употребление корицы в любом виде укрепит ваш иммунитет, что защитит от проникновения в тело болезнетворных бактерий и вирусов, о чем можно прочитать в отзывах большого количества людей.

Видео о пользе и целебной силе корицы

Корица и женский организм

Корица для женщин полезна в области гинекологии и косметологии, помогая весьма эффективно избавляться от множества проблем:

  • Благодаря дубильным веществам в ее составе и антиоксидантам, она отлично снимает воспалительные процессы;
  • Регулярное использование корицы улучшает качество волос и кожи;
  • Способность пряности ускорять обменные процессы, способствует уменьшению жировой прослойки в теле женщины;
  • Эфирные масла успокаивают нервную систему и улучшают работу мозга;
  • Еще корица способна усиливать половое влечение.

Увеличится в целом работоспособность и настроение женщины, помогая в любой ситуации оставаться активной и жизнерадостной.

Беременным женщинам, которых мучает токсикоз, корица способна облегчать этот неприятный и мучительный симптом. Но перед ее применением обязательно проконсультируйтесь с гинекологом, потому что неверная доза может быть опасна.

Пряность можно без страха употреблять в период грудного вскармливания, тем самым вы укрепите иммунитет свой и малыша, но также дозированно и при имеющемся разрешении врача.

Похудение

Корица обладает еще одной чудодейственной способностью — избавлять от лишнего веса, причем быстро и безопасно. Вы за неделю сможете потерять до 1 кг без изнурительных диет и тяжелых физических нагрузок.

Объясняется это способностью пряности во много раз ускорять обменные процессы, что заставит таять жировые запасы.

Еще, благодаря употреблению специи, начинают быстрее перерабатываться сахара, приводя в норму уровень глюкозы в крови.

Желудочно-кишечный тракт, его деятельность, тоже приходит в норму, что стимулирует естественные процессы очищения организма от вредных веществ и застоев жидкости.

На аппетит корица также благотворно действует, уменьшая его. В итоге вы съедите намного меньше пищи, чем обычно.

Для эффективного похудения немаловажно сократить употребление жирного, сладкого, мучного и жареного. Если этого не сделать, то даже такая яркая пряность не сможет вам помочь — вы все ее действия сведете на нет.

Корица и мужской организм

Как для женского организма, так и для мужского, корица очень полезна благодаря своему натуральному составу:

  1. Продукт нормализует эректильную дисфункцию, появившуюся из-за постоянных стрессов, тревожности и неправильного образа жизни.
  2. Проведенные исследования доказали, что употребление половинки маленькой ложки в день этой приправы способно снижать холестериновый уровень, что убережет от сердечных и сосудистых недугов.
  3. При сахарном диабете у мужчин корица тоже полезна — она регулирует контроль инсулиновой чувствительности и уровень глюкозы в крови. Но употреблять ее при таком заболевании нужно только под присмотром лечащего врача и по его рекомендации.
  4. Пряность обеспечит свежее дыхание и избавит от кариеса. Ее также используют при зубной боли.
  5. Регулярное употребление корицы повысит мозговую активность, являясь энергетиком для этого органа. Еще она устранит нервное напряжение и улучшит память.
  6. Специя нормализует деятельность всего ЖКТ, устраняя при необходимости расстройства желудка, тошноту, рвоту и метеоризм.
  7. При болях в мышцах продукт также полезен.
  8. Мочевыводящей системе мужчин корица тоже способна оказать реальную помощь. Она обладает мочегонным действием и избавляет от отеков.

Главное — соблюдать меру с количеством применяемой пряности — не более пол чайной ложечки в день в любом виде. А лучше всего приобретать палочки и самостоятельно перемалывать их в порошок.

молотая
Размолотая самостоятельно специя — лучшая гарантия качественного продукта.

Правильное употребление

Чтобы прием корицы оставил только положительное воспоминание, следует прежде ознакомиться с правилами ее употребления.

В чистом виде это делать нельзя — так ее можно добавлять в какие-нибудь блюда, напитки или крема. Наиболее подходящий вариант — кинуть пряность за 10 минут до готовности. Если это сделать раньше, то ваш обед или ужин будет испорчен горечью.

В холодные блюда корицу нужно добавлять непосредственно перед приемом пищи.

Норма — примерно на кончике ножа, но это очень индивидуально. Для примера, на Востоке обычно добавляют корицу в пропорции — половинка маленькой ложки на 1 литр.

Далее я хочу вам рассказать о том, с чем, как и для чего можно употреблять пряность:

  • Эффективный рецепт для сброса лишнего веса — кофе с корицей. Перемолотые кофейные зерна с корицей (треть чайной ложки) высыпаются в турку, прогреваются, после чего туда наливается вода (125 мл) и варится до появления пенки.
  • Особенным напитком считается чай с корицей, способный согревать и наполнять силой, уменьшая при этом сантиметры на талии — берется любой чай (зеленый или черный) и заваривается привычным вам способом. В готовый состав добавить крохотную горсточку молотой корицы, дав постоять минут 15, после чего его следует сразу выпить, пока не остыл.
  • Настоящим открытием для женщин является напиток с имбирем и корицей, придающий бодрости с утра, очищающий организм, нормализующий давление, наполняющий тело полезными элементами и поднимающий настроение.

Готовится он около 2-х часов, но это стоит того, и лучше всего его делать вечером, чтобы с утра вы смогли насладиться им — имбирный корень трется на терке и высыпается в заварочный чайник, туда добавить 2 больших ложки меда, третью часть маленькой ложечки корицы и бадьян (1 звездочку). Выдавить в емкость сок половинки лимона. Все это залить литром кипятка и оставить настаиваться от 2-х часов до утра (если вы все же выбрали вечернее время приготовления напитка). Перед тем, как его выпить, процедите. Напиток употребляется в течение дня перед едой.

Узнайте и не менее чудесный рецепт чая с имбирем, лимоном и медом.

  • Корица в сочетании с медом является настоящей панацеей от всевозможных недугов. Например, избавиться от цистита, можно разведенными 2 большими ложками пряности с 1 ложечкой такого же объема медом в стакане воды (теплой). Принимать состав с утра на голодный желудок.
  • Почти такой же состав, только другое количество — 1 большая ложка меда и маленькая ложечка молотой корицы, при регулярном употреблении натощак, избавит от повышенного артериального давления или окажет профилактическое действие против появления гипертонии в будущем. Если смешать равное количество этих двух ингредиентов в теплой воде, то к вам вернутся силы и работоспособность. Подобный состав также избавляет от простудных недугов, зуда от укусов насекомых и даже от онкологических заболеваний (на 1 большую ложку меда 1 маленькую корицы — пить трижды в день на протяжении месяца).
  • Еще один способ похудеть с помощью корицы — сочетание с кефиром, что притупит чувство голода и даст ощущение сытости. Напиток также улучшает работу ЖКТ и наполняет энергией — на 1 стакан кисломолочного продукта пол чайной ложечки молотой корицы с перцем чили на кончике ножа. Пить напиток лучше всего вместо ужина или перед сном. Кстати, существует рецепт жиросжигающего коктейля «Кефир и корица» — и он похож на приведённый здесь вариант.

Вот такими интересными и полезными способностями обладает эта пряность в сочетании с другими продуктами. Возьмите себе на вооружение эти рецепты и пользуйтесь ими на благо своему здоровью и фигуре.

кофе

О противопоказаниях

Рассказывая о лечебных качествах корицы, нельзя не поведать и о возможном вреде для организма человека, а он может появиться в следующих случаях:

  1. Если вы страдаете язвой желудка или имеете повышенную кишечную чувствительность.
  2. Из-за способности пряности стимулировать работу сердечной мышцы и повышать давление, не рекомендуется часто и помногу употреблять корицу людям с сердечными недугами и гипертонией.
  3. Пряность способна спровоцировать выкидыш, так как вызывает маточное сокращение, поэтому не стоит ее бесконтрольно и бессистемно добавлять в свой рацион беременным женщинам.
  4. Присутствие в составе кумарина (токсин), ставит запрет на употребление специи людям с болезнями печени и почек. Это, в общем-то, должны учитывать все люди, и не усердствовать в приеме корицы, соблюдая меру.

Воздержитесь от приема пряности, если вы принимаете какие-либо лекарства, так как она обладает природными свойствами антибиотика, и способна видоизменять употребляемые вами средства. Также корица противопоказана детям, не достигшим 3-х летнего возраста.

Корица в косметологии

Эта пряность издавна применяется в косметологии, улучшая качество кожи лица, тела и волос. И все это благодаря противовоспалительному эффекту и способности ускорять обменные процессы не только в организме, но и в клетках кожи, при регулярном применении корицы становясь гладкой и эластичной, избавляясь от морщин и воспалительных процессов. А волосы приобретают крепость и здоровье.

нанесение

Вот несколько рецептов для самостоятельного приготовления составов:

  • Для воспаленной кожи и нейтрализации прыщей — смешать треть банана с 2 большими ложками сметаны, маленькой ложечкой корицы и лимонным соком. Маску нанести на кожу лица на 15 минут, после чего смыть немного теплой водой;
  • Тонизировать кожу и удалить мелкие морщины поможет следующий состав — соединяются в пропорции ½ молотая корица и мед соответственно. Массу нанести на кожу минут на 10, потом смыть. Для жирной кожи добавьте дополнительно куриный яичный белок, а для сухой — полторы ложки любого растительного масла, для комбинированной — большую ложку нежирной сметаны;
  • Ускорить рост волос вы сможете соединив по 2 больших ложки кефира, оливкового масла, по чайной ложке корицы с медом и одно яйцо. Этим составом намазать волосы и оставить на 15 минут, после чего тщательно промыть водой.

На самом деле рецептов существует очень много, решающих всевозможные проблемы с внешностью. Поэтому не стоит покупать дорогостоящие препараты, нужно всего лишь обратиться к природным источникам.

И область косметологии не весь спектр применения данной пряности — ее используют в народной медицине и традиционной, в ароматерапии (эфирное масло) и кулинарии. Последняя сфера применения весьма широка — это и добавление в выпечку, салаты, сладости и десерты, мясные блюда, каши, маринады. И, конечно же, её нередко добавляют в напитки – она способна простой превратить даже привычный нам чай в напиток для похудения.

Выбор

В первую очередь при выборе корицы, следует обращать внимание на цвет — у палочек он равномерный нежно-коричневый по всей длине. У кассии оттенок встречается от серого до красного.

Подделка молотой пряности отличается отсутствием коричневого цвета, а на этикетке вы увидите производителя не с Цейлона.

Обязательно понюхайте выбираемый продукт: настоящая корица имеет мягкий и теплый аромат, а кассия — сладкий и грубый.

На вкус качественная и настоящая пряность обладает небольшой горчинкой, не позволяющей ей быть терпкой.

Форма палочек тоже имеет значение при выборе пряности — должен быть виден тонкий срез, аналогичный бумажному листу и легко подкручиваться. У кассии она не изогнутая и грубая, с трудом ломающаяся на куски.

Да и по стоимости истинная корица дешевой быть не может.

Покупать эту популярную пряность на рынках в молотом виде не имеет смысла – там нередко подмешивают к ней картофельный крахмал. Он, конечно, не способен навредить, но польза уменьшается в разы, и перспектива покупать крахмал по цене коричного порошка тоже не радует.

Хранение

Если вы приобрели пряность в виде палочек, то хранятся они до года в темном и сухом месте.

Молотая специя может пролежать не больше полугода при тех же условиях хранения.

Помещать корицу желательно в стеклянную емкость с плотной крышкой, в противном случае она может напитаться посторонними ароматами и потерять свой. Плюс в незакрытой таре специя становится влажной и даже превращаться в комочки.

Вот и все, что я хотела вам рассказать о корице — наслаждайтесь ее вкусом и свойствами, получая истинное удовольствие и наполняя свой организм полезными элементами. До новых встреч!

Напоминаю о том, чтобы вы приглашали на наши странички своих друзей в социальных сетях и подписывались на новую, регулярно поступающую информацию.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения