Приветствую всех, кто заглянул на странички моего блога о красоте и здоровом образе жизни — здравствуйте! В древности о крапиве говорили, что она способна заменить 7 лекарей. И ведь это не просто так — она на самом деле является универсальным лекарственным растением, спасающим от множества болезней. Итак, крапива — полезные свойства и противопоказания используются и в кулинарии, а еще для изготовления тканей, канатов и веревок. Вот и давайте подробно рассмотрим всю пользу этого удивительного природного дара.
[contents]
О составе и полезных свойствах
Вам наверняка интересно, почему крапива кусается. Объясняется это наличием на ее стеблях множества мелких волосков в виде пики, которыми растение защищается от травоядных животных. Когда кожа с ними соприкасается, сразу же выбрасывается смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, имеющие аллергенные свойства. Они то и вызывают покраснение на коже, жжение и волдыри. И чем больше растение находится в почве, тем ощутимее ее “укусы”.
Внутри крапивы множество элементов, приносящих пользу человеку. Начнем с питательной ценности — белков в растении 3,7 грамма на 100 г, жиров всего 0,5 и углеводов 5,4, а также:
- много клетчатки;
- витаминов С, группы В, Е, К, каротина и каротиноидов, которые синтезируются в организме в витамин А;
- микроэлементов, представленных барием, серой, железом, калием, кальцием, медью, марганцем, алюминием и молибденом;
- еще в крапиве присутствует гистамин и уртицин;
- дубильных веществ и фитонцидов;
- хлорофилл и флавоноиды;
- и органические кислоты в виде муравьиной и галлусовой.
Для сведения: в растении витамина С в 2 раза больше, чем в лимоне и в 10, чем в яблоках. Количество каротина превышает щавелевое, морковное и облепиховое.
Именно все это делает крапиву таким уникальным продуктом с широчайшим спектром полезных свойств для организма:
- Ее употребление положительно скажется на кровообращении, гемоглобиновых показателях и составе крови. Растение способно останавливать сильные кровотечения — и внутренние и наружные. Например, при язвенном кровотечении первым средством, которое рекомендуют народные целители, является именно отвар из крапивы. Напиток еще и повышает выработку эритроцитов.
- Целебные качества растения распространяются на глубокие долго не заживающие раны.
- Секретин в составе “занимается” восстановлением и приведением в норму, причем на долгое время, сахара в крови.
- Лечебные действия распространяются на такие заболевания, как радикулит, а также недуги мочеполовой сферы и печени.
- Благоприятно крапива влияет и на сердце, в целом улучшая его работу.
- Каротиноиды в составе благотворно действуют на зрение.
- Трава укрепляет иммунную систему, помогая организму справиться с любыми вирусными инфекциями в период эпидемий. Чай из крапивы способен уничтожать болезнетворные микробы и бактерии, приумножая защитные функции.
- Для нашего здоровья важна еще и такая способность растения, как очищать тело от шлаков и токсинов. Крапивные отвары являются мощным средством против радиационного воздействия, способствуя еще и быстрой регенерации тканей, органов и систем.
- Благодаря воздействию крапивы на клеточном уровне, наши ткани насыщаются кислородом.
- Растение рекомендовано употреблять после перенесенных тяжелых операций для скорейшего восстановления.
- Отварами из травы лечится острый и хронический бронхит, пневмония и даже туберкулез. Напиток способен заживлять мелкие ранки, расположенные глубоко в горле и гортани, появившиеся из-за частых приступов кашля.
- Крапива, а точнее ее семена, помогает и при кожных недугах прикладыванием смоченных в составе из них тампонов к фурункулам, угрям и гнойным прыщам. Растением лечится лишай и бородавки. А для большей эффективности рекомендуется еще одновременно с этими манипуляциями пить чай и отвар из травы, что поможет вывести возбудителей заболевания наружу.
Во время обострения гастрита с колитом замените аптечные таблетки оздоровительными напитками из растения — они избавят от изжоги, остановят диарею и желудочные спазмы.
Крапива для женщин и мужчин
Крапива способна помочь женщинам при многих проблемах со здоровьем, значительно снижая симптомы и улучшая самочувствие:
- при обильных менструальных кровотечениях растение способствует сокращению матки, быстрее очищая внутреннюю полость органа и восстанавливая кровопотери. Для этого используется свежевыжатый сок, принимая по 1 маленькой ложечке трижды перед едой на протяжении недели до полной остановки кровотечения;
- если диагностирована миома матки, то крапива при таком недуге окажет эмболизирующее действие на сосуды, которые питают миоматозные узлы, сужая стенки и уменьшая приток крови к опухоли, останавливая процессы ее роста. Большие узлы, конечно, крапиве не по силам, а вот маленькие вполне. Приготовьте насыщенный отвар из 1 большой ложки семени растения с измельченными корнями, смешав со стаканом воды — кипятить на медленном огне до испарения половины, затем остудить и процедить. Пить состав по 3 больших ложки перед едой 4 раза в день 3 недели подряд, после чего сделать перерыв в 1 месяц и курс повторить;
- крапива показана женщинам, кормящим младенцев грудью, так как она увеличивает количество молока и гемоглобина в крови, а также прибавляет сил. Для всего этого нужно будет просто заваритьчай из крапивы;
- беременным женщинам крапиву можно применять только по прошествии первого триместра, так как она способна вызвать выкидыш из-за спазма сосудов и матки. Но обязательно перед началом ее использования нужно проконсультироваться со своим гинекологом;
- эрозия шейки матки лечится свежевыжатым соком — им смачивается тампон, который вставляется во влагалище на всю ночь. Эта процедура делается на протяжении месяца;
- большим оздоровительным спектром воздействия обладает настой из соцветий крапивы — от крапивной лихорадки, онкологии, ревматизма, для выведения камней из почек, как отхаркивающее и мочегонное средство и от кожных недугов.
Для мужчин крапива полезна положительным влиянием на мочеполовую сферу, улучшая потенцию. Но для этого его надо употреблять регулярно, что будет держать в тонусе сосуды, профилактируя проблемы с простатой.
Использовать крапиву мужчинам рекомендуется, заваривая чай или употребляя свежие семена травы (1 столовая ложка), смешанные с этим же количеством меда — есть нужно смесь 1 раз в день.
Я думаю, что после получения такой информации любителей крапивы значительно прибавится.
Крапива в кулинарии
С апреля месяца это растение становится доступным каждому из нас. В кулинарии используются, как правило, свежие молодые стебли с листьями, добавляя их в супы и борщи, делая салаты и начиняя сдобу.
Важно использовать именно свежее растение, которое по питательной ценности идет на уровне с бобовыми, морковью и черной смородиной. Законсервированная крапива отлично подходит для приготовления соусов, приправ, кондитерских изделий, напитков, закусок, яичниц, омлетов и пюре, а также она хороша в виде начинки в пирожках.
Особенно популярна крапива на Кавказе, где ее едят отваренной в молоке, добавляя в качестве начинки в вареники и пирожки, а также делая смеси с пряностями и орехами.
Хочу предложить вам 2 легких рецепта их крапивы:
- Из молодых побегов зеленые щи — растение промыть под проточной водой, залить горячей подсоленной водой и поварить пару минут. В получившийся бульон добавить мелко порезанной отварное яйцо, зелень и сметану.
- Из этих же частей растения готовим салат Весенний — обдать подготовленные части растения кипятком и мелко порезать, добавить 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу (все в мелко порубленном виде). Заправить салат можно растительным маслом, солью, лимонным соком или сметаной.
Я думаю, что попробовав такие блюда, вы обязательно измените свое отношение к крапиве и станете ее регулярно включать в свой рацион.
Какая крапива лучше
Сейчас в природе можно встретить более 50 видов крапивы, но на территории России и стран СНГ лишь несколько:
- лечебными свойствами обладает двудомная. В ней много витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма;
- жгучая или однодомная внешне схожа с первой, но вырастает на меньшую высоту и является однолетней;
- белую крапиву, растущую на опушках лесов, называют Яснотка. У нее привлекательные цветы белого оттенка и нет жалящих игл. Из этого растения готовят целебные чаи, избавляющие от аллергии и недугов ЖКТ;
- большими зарослями растет Коноплевая крапива, имеющая рассеченные листья и жгучие волоски. Это сорная трава, произрастающая на обочинах дорог. Стеблем и корнем этого вида профилактируют и лечат злокачественные опухоли;
- Киевская крапива внешне похожа на двудомную, но в высоту не больше 1,2 метра. Она занесена в Красную книгу в нескольких областях России и еще в Белоруссии.
Для лечения, как правило, используют листья растения, собираемые и заготавливаемые в конце весны-начале лета. Сбор лучше всего осуществлять при растущей луне.
Молодые листья и стебли до начала цветения подходят для приготовления сока.
Наибольшая польза для здоровья будет получена от сбора весенней листвы — именно майская крапива наполнена максимальным количеством необходимых ингредиентов для нашего организма.
Еще рекомендуют собирать крапиву в начале весны, пока она молодая и до того, как расцветет и появятся семена.
Для тех, кто предпочитает не контактировать с этим жгучим растением, существуют аптечные смеси, предлагая сушеные фасованные листья.
Крапива в подобных торговых точках встречается и в жидком виде (экстракт, настойки, бальзамы, крема и маски с шампунями).
В общем, ассортимент большой, остается только проконсультироваться со специалистом и начать пользоваться выбранной формой растения.
Как вы поняли из всего вышесказанного, употреблять крапиву можно в разных видах, в зависимости от цели и желания — она в любом случае принесет пользу при правильном ее приготовлении и употреблении.
Это интересно: постулаты стройности.
Видео расскажет о том, насколько целебной может быть крапива:
Хранение
Сбор листьев и семян для лечения осуществляется с начала лета по его конец. В кулинарных и косметических целях — ранней весной. Выкапывать корни следует осенью или же пока у растения не началось цветение.
Заготовку делайте только в сухую погоду, когда уже подсохнет роса — разложить под солнцем минут на 15-20 на бумажных мешках, ткани или в корзине. Полиэтилен для этого не подходит.
Сушить же сырье необходимо в темном хорошо проветриваемом помещении. Как только при сминании растения вы почувствовали под пальцами хруст, можно считать, что крапива готова.
Важно: прямые солнечные лучи для заготовки растения не подходят, так как ультрафиолет разрушает некоторое количество витаминов.
Корни сушатся аналогично. А семена заготавливаются через 2 недели после цветения.
Хранить сырье нужно в бумажных пакетах или картонных в темноте. Лечебный эффект сохраняется 2 года.
Если же вы не планируете крапиву долго хранить, то можете поместить ее в стеклянные банки и плотно закрыть крышкой. Так польза в ней останется до месяца.
О противопоказаниях
Использование крапивы в некоторых случаях может нанести и вред, что относится к определенным проблемам в здоровье:
- Если у вас отмечена густая кровь, диагностирован тромбофлебит и варикозное расширение вен. Употребление растения приведет через какое-то время к появлению тромбов.
- При недугах почек, а также при атеросклерозе и гипертонии.
- При беременности, что может спровоцировать преждевременные роды.
В любом случае и при любом заболевании или отсутствии такового, рекомендуется посетить специалиста для получения подробной консультации и одобрения к началу приема лекарственных препаратов на основе крапивы.
Трава считается универсальным фитосредством, применяемым в разных областях деятельности человека, но делать это нужно со знанием дела. Только в этом случае вы гарантированно получите от употребления растения максимум пользы и удовольствия.
На этом я прощаюсь с вами — до новых встреч! И, как всегда, напоминаю делиться полученными знаниями со своими друзьями в социальных сетях и приглашать их на наши странички.