Удивительная польза квашеной капусты и её возможный вред для организма. Это стоит знать каждому!

Квашеная капуста польза и вред для организма

Приветствую всех, кто неравнодушен к теме здорового питания! На столах жителей России квашеная капуста уже давно заняла прочное место, предлагая не только интересный вкус, но и большое количество полезных свойств. Простота приготовления с доступностью продукта сделали это блюдо очень популярным, которое способно наполнить тело здоровьем и физической силой.

Итак, квашеная капуста — польза и вред для организма, удивительные свойства и малоизвестные факты.

[contents]

О составе и пользе

Капуста в квашеном виде — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для человека:

  • С, А, Е, РР и группа В, включая ниациновый эквивалент;
  • Кальций, железо, фосфор, магний, калий и натрий;
  • Органические кислоты.

Уникальность продукта заключается в сочетании характеристик пробиотиков и пребиотиков, где одни помогают образовываться собственной кишечной микрофлоре, а другие поставляют уже “готовые” микроорганизмы.

Все эти вещества наделяют продукт множеством положительных свойств для организма:

  1. Благодаря присутствию в составе органических кислот, капуста улучшает пищеварение, стимулируя его у людей с пониженной кислотностью, что полезно для желудка. Это избавляет от запоров и дисбактериоза. Подавление гнилостных бактерий и санирование кишечника осуществляют молочная и уксусная кислоты.
  2. Польза продукта распространяется и на здоровье зубов с деснами, обладая способностью обезболивать и снимать воспаление. Это отличное средство профилактики против цинги и диспепсии.
  3. Продукт укрепляет иммунитет, чем “занимаются” пребиотики и витамины, что наделяет его профилактическим действием против различных простудных недугов. Сочетание клетчатки, молочной кислоты, витамина С – всё это способствует улучшению кишечной микрофлоры, а это сказывается на иммунитете.
  4. Капуста в квашеном виде снижает риск развития онкозаболеваний некоторых видов и ишемии. И хотя этому нет научного подтверждения, отсутствуют и опровержения тоже. Эту пользу можно объяснить присутствием в составе флавоноидов, снижающих холестериновый уровень в крови (профилактика развития ИБС) и изотиоцианатов, предотвращающих появление рака груди, легких, печени и толстого кишечника.
  5. Положительные качества распространяются также на ожирение, сахарный диабет и метаболический синдром.
  6. Квашеный овощ помогает белку лучше усвоиться благодаря витамину В6 в составе.
  7. Во время беременности устраняет признаки токсикоза.
  8. Еще продукт помогает при авитаминозе и способствует укреплению волос с ногтями и даже омоложению кожи.
  9. Избавляет от глистов.
  10. Большое количество клетчатки и отсутствие сахарозы с крахмалом весьма полезно для диабетиков.
  11. Для печени капуста тоже необходима, стимулируя ее деятельность — она помогает выводить лямблии, являясь вместе с тем прекрасным желчегонным средством.
  12. А присутствие всей группы В наделяет продукт пользой для нервной центральной и периферической нервной системы, повышая стрессоустойчивость.

Если в продукт добавить другие овощи и плоды, то все полезные и лечебные свойства еще больше усиливаются, дополняя уже имеющиеся.

А с лавровым листом, перцем, тмином и анисом, блюдо наполнится фитонцидами и эфирными маслами, которые убивают болезнетворные микробы, одновременно усиливая выделение пищеварительных ферментов.

тарелка
Кстати, в 100 граммах капусты – треть нормы витамина С. Без сомнения, в зимнее время она – незаменимый источник ценного витамина.

Польза для женщин

Для женщин капуста в квашеном виде просто незаменимый продукт, омолаживающий кожу и весь организм.

Это натуральное косметическое средство, из которого можно делать всевозможные маски и устраивать разгрузочные дни для устранения лишнего веса и поддержания хорошей фигуры.

Уход за лицом

Многофункциональным косметическим действием обладает маска из такой капусты, доступная для приготовления и в домашних условиях. Она положительно влияет на все типы кожи, что объясняется присутствием натуральных компонентов в составе — очищающих, питающих и омолаживающих.

Квашеная капуста устраняет множество косметологических проблем у женщин:

  • Успокаивает, увлажняет, лечит и нормализует жировой обмен витамин А, разглаживая морщины, устраняя растяжки и сосудистые сеточки. Этот элемент помогает вырабатываться необходимым веществам для омолаживания — эластину с коллагеном. Также витамин А участвует в регенерации кожи и избавляет от пигментации;
  • Восстанавливающим, ранозаживляющим и омолаживающим действием наделяет квашеную капусту витамин С. Причём при квашении удивительный витамин в полном объёме сохраняется даже при длительном хранении;
  • Витамин К привносит в состав противовоспалительный и противоотечный эффект;
  • С прыщами отлично справляется витамин В9;
  • Нормализация жирового обмена на клеточном уровне осуществляется веществом холин;
  • Незаменимый увлажняющий элемент для ухода за сухой кожей — калий;
  • Устранением признаков старения “занимаются” органические кислоты.

list

Хочу вам предложить несколько рецептов масок:

  1. Для омоложения подходит смесь из сока квашеной капусты, меда и дрожжей (всего по 1 маленькой ложке) и 2 больших ложки сока яблока.
  2. Классическое тонизирующее средство — наложить на лицо измельченные листики сквашеной капусты.
  3. Для бережного ухода за чувствительной кожей можно приготовить следующий состав — средний капустный лист обдается кипятком, измельчается и смешивается с оливковым маслом (1 большая ложка).
  4. Глубоко очистить кожу можно с помощью мелко порезанного капустного листа, смешанного с белком яйца. Эта смесь подходит также для избавления от ожогов, гнойных ран и язв.
  5. Чтобы устранить шелушение кожи, необходимо из горсти капусты отжать сок и смешать его с желтком яйца, добавив маленькую ложечку масла оливы.
  6. Подпитать любой тип кожи можно с помощью натертой вареной моркови, меда и свежего сока квашеной капусты (в равных частях).
  7. Поможет чувствительной коже 2-3 измельченные большие ложки квашеной капусты, столько же творога, маленькая ложечка лимонного сока и меда (2 большие ложки, разбавленные теплой водой).
  8. Отбеливающим эффектом обладает маска из капусты, молока и творога (все по большой столовой ложке).

Устранить пигментацию на коже или синяки можно с помощью измельченных капустных листьев, сваренных в свежем молоке. Смесь мажется толстым слоем на салфетку из ткани и накладывается на проблемное место на 1 час.

Читайте и о картофельных масках для лица от морщин – это тоже один из самых доступных вариантов домашнего ухода за кожей.

Уход за волосами

Рецептов по уходу за волосами существует не так много, в основном применяется сок квашеной капусты, способный укреплять корни. Для этого достаточно всего раз в неделю втирать его в кожу головы.

Существует еще маска для жирных волос — смешиваются 3 большие ложки капустного сока, 1 ложка меда с 1 граммом спирта. Перед тем, как мыть голову, нанесите эту массу на кожу головы и волосы. Спустя полчаса маску смыть обычным шампунем.

Для будущих мам

Беременным женщинам продукт полезен тем, что он избавляет от токсикоза, о чем говорилось выше, и наполняет организм нужными элементами.

Единственное “но” — не стоит ее употреблять на большом сроке из-за способности капусты задерживать жидкость, что нельзя назвать полезным в такой период жизни женщины.

Польза для похудения

Благодаря низкой калорийности (20 Ккал/100 г), способности ускорять обменные процессы и удалять жировые накопления в теле, квашеная капуста помогает при похудении.

Есть 2 варианта использования продукта для устранения лишнего веса:

  • В виде разгрузочного дня, когда нельзя есть ничего, кроме капусты. Это делайте не чаще 1 раза в неделю, чтобы не навредить почкам. В такой день пейте больше жидкости;
  • Или же с добавлением белковых продуктов, овощных и фруктовых. Питаться при такой диете необходимо дробно до 5-6 раз в течение дня, полностью исключив все мучное, жирное и сладкое. Жидкости также употреблять не менее 2 литров.

Если неделю питаться таким образом, есть возможность потерять до 4 кг лишней массы, в зависимости от изначального веса, пола, возраста и индивидуальных особенностей организма.

Вообще, капуста – один из самых низкокалорийных овощей, а в процессе заквашивания лишних калорий там не появляется. И если человек употребляет в пищу много капусты, то у него вряд ли получится потолстеть. Нужно лишь быть аккуратнее с солью – она задерживает жидкость.

К слову, некоторые даже утверждают, что квашеная капуста – это жиросжигающий продукт. Это не так. Но, как мы выяснили,  капуста может стать хорошим подспорьем для избавления от лишнего веса – ведь 100 грамм ценного продукта не превышает 20 ккал.

Видео о ценных свойствах продукта

Посмотрите короткое, но насыщенное информацией видео о её пользе:

Польза для мужчин

Для мужчин капуста в квашеном виде она тоже полезна, оказывая положительное действие на потенцию, являясь подобием натуральных афродизиаков.

Ежедневное употребление продукта обезопасит от развития недугов, связанных с предстательной железой.

Читайте и о пользе чеснока – недаром он считается мужским продуктом.

О вреде и противопоказаниях

В некоторых случаях продукт может и навредить, что бывает при неправильном засоле с переизбытком соли, а также:

  1. Продукт не рекомендуется употреблять при диагностированной язве желудка и при панкреатите (воспаление поджелудочной железы).
  2. Нельзя есть капусту в квашеном виде, если у вас камни в желчном пузыре.
  3. Почечная недостаточность тоже ставит запрет на употребление этого продукта.
  4. Гипертония является противопоказанием. Её не рекомендуют употреблять при гипертонии, т.к. она содержит большое количество соли.
  5. Повышенная кислотность, гастроэзофагеальный рефлюкс, частые изжоги и диспепсии — все эти недуги под запретом.
  6. Склонность к повышенному газообразованию.

С осторожностью нужно есть капусту в квашеном виде при беременности, после операций и малышам из-за ее способности вызывать метеоризм.

А если вы склонны к отекам, промывайте квашеную капусту водой, чтобы удалить хотя бы часть соли!

В какой капусте больше пользы

Как правило, при какой-либо обработке продуктов, они теряют часть полезных качеств. Но вот капуста в квашеном виде — это исключение, она гораздо больше пользы приносит организму, нежели, например, свежая.

Это объясняется тем, что процесс закваски наполняет овощ дополнительными элементами, которые сохраняются очень долгое время — до 10 месяцев.

А если сравнить с ней маринованную, то сравнение тоже будет в пользу главной героини статьи. В маринованном варианте может быть «убито» немало витаминов (особенно, если в ней слишком много уксуса), а так же уксусная кислота раздражает слизистые желудка и пищевода, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ она не показана.

И, конечно, лишь при квашении образуются столь полезные молочнокислые бактерии.

О соке квашеной капусты

В этом уникальном продукте полезен еще и сок, получаемый при отжимании готового блюда, который многие называют рассолом:

  • Основное его достоинство — присутствие аскорбиновой кислоты, поддерживающей иммунитет в холодное время года. Для насыщения организма достаточно в день выпивать 1 стакан такого напитка;
  • Сок способен устранять проблемы пищеварения, благодаря уксусной и молочной кислоте, отлично очищающим организм от всевозможных вредных веществ, включая токсины и шлаки, нормализуя работу кишечника. Язва желудка тоже “по силам” напитку — витамин U положительно влияет на слизистую органа. Для исцеления нужно перед едой выпивать по 2 больших ложки сока трижды в день;
  • Напиток способен также нормализовать деятельность ССС, оказывая профилактическое действие против инсультов, приводя в норму артериальное давление, устраняя спазмы и положительно влияя на мышцы;
  • Народные лекари используют его для лечения бронхиальной астмы, чему способствует антигистаминное свойство. 100 грамм напитка на голодный желудок окажет помощь при бронхите и кашле;
  • При весеннем авитаминозе он тоже весьма полезен, наполняя организм недостающими веществами;
  • Если вы хотите улучшить остроту зрения, то сок в этом вам тоже поможет;
  • Избавиться от лишней жидкости тоже можно этим соком, что осуществляется употреблением 3-4 больших ложек напитка на голодный желудок. Таким же способом профилактируются любые раковые опухоли;
  • Восстановить нарушенный сон и проблемы с ЦНС поможет полстакана сока, выпитого перед тем, как лечь в постель за 30 минут.

Напиток также является отличным сахароснижающим натуральным средством — для этого необходимо его разбавить водой (1/1), выпивая по третьей части стакана прежде чем сесть за стол 3 раза в течение дня.

У сока имеются и противопоказания — это почечные недуги, частая изжога и повышенное газообразование, а также сильные кишечные боли. Употребление напитка в этих случаях только усугубит ситуацию.

Узнайте и о пользе тыквенных семечек – сверхценный и тоже доступный продукт.

досочка
Капустка плюс зелень — изысканный витаминный салат, который спасет от авитаминоза зимой и весной.

Приготовление — как правильно квасить капусту?

Предложу вам классический рецепт, созданный многовековым опытом хозяек:

  1. На 10 кг овоща нужно взять 200 г соли.
  2. Моркови берете по своему усмотрению — для более насыщенного оранжевого оттенка потребуется большее количество.

Есть 2 способа засолки — “мокрый” и “сухой”. В первом случае утрамбованная капуста заливается рассолом, а во втором она перетирается с солью руками.

Морковь тоже можно натереть на терке, что даст больше сока, или просто порезать.

Для разнообразия вкуса часто добавляют нарезанные дольками свежие яблоки или кислые мелкие, ягоды клюквы, сливы или брусники. А для более насыщенного вкуса — горошком душистый перец, тмин, лавровый лист, гвоздику, хрен или сельдерей.

  1. Приготовленную для засолки капусту нашинковать и порубить, перетереть с солью, добавить ингредиенты по своему вкусу, а также морковь и уложить все в подготовленную емкость.
  2. Но делать это нужно слоями с утрамбовыванием каждого с помощью кулаков или деревянной толкушки. На самый верх положить большой капустный лист, сверху тряпку из натуральной ткани, на нее деревянный круг, поверх которого ставится увесистый камень.
  3. Теперь дайте капусте постоять при комнатной температуре 3-5 дней, собирая появляющуюся пену и регулярно протыкая до самого дна (это уберет горечь). Помутнение рассола при этом – признак состоявшегося брожения.
  4. Как только появится специфический запах квашенной капусты, посуду с готовым продуктом нужно убрать в прохладное место.

Изменение цвета капусты до желтоватого – тоже признак её созревания (белой она быть не должна). Если видите в продаже белую капусту, которую преподносят как квашеную, знайте – это не закваска, а продукт с добавлением уксуса.

А вот интересный видео-рецепт квашения – со свеклой:

Процесс закваски капусты – это отсутствие термической обработки и небольшое количество дополнительных ингредиентов, а иногда используется только соль. И в результате молочнокислого брожения, которое происходит, содержание витамина С в квашеной капусте даже несколько повышается.

Кстати, капусту лучше шинковать крупно. Да, этот продукт не теряет витамины во время зимы, но если её долго и мелко резать, то она потеряет их в процессе нарезки. Поэтому чем крупнее нарезал, тем больше витаминов осталось. Другими словами, чем меньше разрушено волокно капусты, тем больше витаминов там сохранится.

Узнайте также, что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно.

Выбор капусты для квашения

Для того чтобы капуста получилась вкусная, хрустящая и полезная, необходим грамотный подход к выбору овоща:

  • Смотрите за свежим видом капустных листочков — не должно быть черных участков, говорящих о несвежести продукта;
  • Обращайте внимание на “побитость” насекомыми, которые обосновываются в овоще еще при зарождении кочана, откладывая личинки и частично поедая капусту. Их наличие можно определить по длинному тоннелю, пролегающему по центру;
  • Кочан выбирайте не слишком большого размера, но увесистый, что будет свидетельствовать о его зрелости. При покупке также не помешает сдавить его руками с двух сторон — он должен быть тугим. Если вы ощущаете воздушность и объемность, то это будет означать, что он срезан раньше времени;
  • Кочерыжка тоже имеет немаловажное значение при выборе овоща — если она широкая, то должна быть короткой длины;
  • Нельзя приобретать молодую капусту — она пригодна только для салатов;
  • Самый лучший выбор — поздние сорта капусты, отлично подходящие, как для засолки, так и для приготовления салатов.

Квашение капусты в нашей стране считается настоящим народным обычаем, из которой потом готовят множество полезных и вкусных блюд. Самое распространенное — щи из кислой капусты с говядиной или свиным салом. Главная особенность блюда — густота.

Щи ставили на стол не только в обед, но и с утра, вечером, в постные и скоромные дни. На праздничном столе они тоже являлись востребованными, готовя их с грибами и кореньями. А щи, постоявшие сутки, накрывались во времена Домостроя лепешкой, позволяя сохранять аромат и вкус. А перед подачей на стол, блюдо разогревалось в горячей печи.

Суп из квашеной капусты варят в Эльзасе, туша ее сначала в сливочном масле, затем промывают, укладывают под пресс, шинкуют и рубят, после чего снова тушат (со сливочным маслом) и заливают бульоном (крепким). На стол блюдо подается с хлебом, нарезанным тонкими ломтиками.

В ресторанах Германии и Австрии можно часто встретить такое блюдо, как кислая капуста со свиными ножками. А в Румынии принято есть этот продукт с фрикадельками из свинины.

Поляки готовят “бигос”, состоящий из квашеной капусты и мяса, порезанного кусочками (дичь, телятина, свинина или колбаса). Такое блюдо употребляют также белорусы, чехи, словаки и немцы.

Как видите, в основном, капусту в квашеном виде, употребляют с мясом различных сортов и видов. Но она очень вкусна и полезна, и как самостоятельное блюдо — добавьте порезанный репчатый лук, заправьте нерафинированным растительным маслом, и наслаждайтесь замечательным вкусом!

До новых встреч, наши заботящиеся о здоровье читатели! Обязательно рассказывайте о полученных сведениях своим друзьям в социальных сетях и подписывайтесь на полезную рассылку блога.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения