Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Лимонник китайский: лечебные свойства и противопоказания, применение, хранение

лимонник китайский лечебные свойства и противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели блога о правильном питании! А вы знаете, что после женьшеня по тонизирующему воздействию на человека стоит растение под названием “ягода 5-ти вкусов” или лимонник китайский: лечебные свойства и противопоказания которого открыты еще 15 веков назад. Все части лианы имеют разные вкусы, а аромат схож с лимонным. Множество китайских легенд и сказаний свидетельствуют о его большом положительном влиянии на человеческий организм.


к оглавлению ↑

Что собой представляет лимонник китайский и его состав

У этого растения несколько названий — шизандра, дальневосточный и маньчжурский. Это вьющаяся лиана (многолетняя), стелющаяся по стволам деревьев и кустарников с мощным корневищем и деревянистым шнуроподобным стеблем, достигающим в длину 15 метров.

  • Толщина стебля 1,5 см, обладая множественными продольно расположенными чечевичками. Молодые побеги имеют желтоватый оттенок, а старые — темно-коричневый с морщинистой корой.
  • У листьев эллиптическая форма и заостренная верхушка с клиновидным основанием, а также мясистые красноватые черешки.
  • Длинная розово-красная цветоножка заканчивается белым душистым цветком (до 10 см в диаметре), имеющим простой венчиковидный околоцветник с 6-9 свисающими листочками.
  • При созревании плодов цветоложе колосовидное, плоды темно-красные шаровидной формы, внутри которых 2 светло-коричневых семени (горьковато-жгучие). На вкус плоды кисло-соленые.
  • Если плоды растереть в руке, то вы ощутите аромат лимона. Период цветения с мая по июнь, а созревания сентябрь—октябрь, причем ягоды остаются на ветках до самой зимы.
  • Растет лимонник в Амурской области, в Приморском и Хабаровском крае, на Южном Сахалине и Корейском полуострове, а также в Северном Китае. Неплохо себя растение чувствует и в средней части нашей страны, встречаясь в основном в горных и долинных местностях, включая смешанные и широколиственные леса, опушки, долины ручьев и речек и дренированные почвы, богатые органическими веществами.
  • Плоды шизандры имеют в своем составе сахар, дубильные элементы и красящие, жирные кислоты (линолевая, олеиновая и другие) и органические (яблочная и винная с лимонной).

Еще ягоды растения содержат эфирные масла и сесквитерпеновые вещества, витамин С, Е, А, а также такие соединения, которые обусловливают основные биологические свойства лианы (схизандрин со схизандролом). В составе присутствуют и макро с микроэлементами — цинк, железо, селен, магний, йод и много других.

к оглавлению ↑

О полезных свойствах

лимонник китайский

Польза растения для организма человека обусловлена его богатым составом, избавляя от затяжного кашля, астмы, последствий сахарного диабета и проблем с составом крови. Употребление лимонника оказывает профилактическое действие на глазное яблоко, уменьшает потливость, нормализует работу ЖКТ при расстройстве, заживляет язвы на коже, укрепляет иммунитет, защищая от гриппа. Это не весь перечень положительного влияния лианы, о чем хочу рассказать подробней:

  • Лечебные качества лимонника в первую очередь распространяются на органы дыхания;
  • Он рекомендован для избавления от простуды и чрезмерной потливости;
  • Лиана стимулирует и укрепляет стенки матки. А еще лимонник является эффективным афродизиаком, к тому же сохраняющим и продлевающим молодость кожи;
  • Целебное влияние оказывается и на ССС — на основе растения производятся препараты, защищающие ткани сердца, которые были повреждены воздействием химиотерапии и других сильнодействующих лечебных процедур;
  • На Востоке ягоды лимонника в обязательном порядке включены в ежедневное меню, поддерживая высокий уровень производительности весь рабочий день;
  • Растение способствует восстановлению организма при стрессах и депрессии, расслабляя и улучшая самочувствие, заряжая энергией, бодростью и прибавляя жизненных сил;
  • Лимонник полезен людям, задействованным на тяжелой умственной работе с повышенной концентрацией внимания и быстрой реакцией;
  • С помощью семян маньчжурского лимонника восстанавливаются клетки печени благодаря содержанию в нем жирорастворимых веществ, которые оказывают защитную функцию в отношении здоровых клеток от вредного воздействия токсинов, алкоголя, лекарств и промышленности;
  • Лимонник применяется и для поддержания гормонального баланса, в чем помогают фитоэстрогены, улучшающие работу надпочечников. Благодаря этим элементам устраняются неприятные симптомы менопаузы, менструации и предменструального синдрома;
  • Растение способствует и похудению, плоды которого рекомендуется включать для этих целей в рацион питания.

Плоды растения используются в приготовлении сиропов, компотов и морсов, снимающих апатию и усталость.

к оглавлению ↑

Фармакология и народная медицина

Очередное подтверждение лекарственной ценности растения — широкое его применение в области фармакологии:

  1. Таблетированная форма содержит экстракт плодов лианы с флавоноидным комплексом Терра-плант. Они обладают мягким тонизирующим действием, нормализуя сердечный ритм, артериальное давление, укрепляя капиллярные стенки и стимулируя деятельность коры надпочечников. Выпускаются таблетки для рассасывания по 500 и 900 мг. В течение дня можно принимать 3 таблетки, разделенных на 3 приема курсом не дольше месяца.
  2. В сиропе, помимо лимонника, еще шиповник и витамин С в виде экстракта, являясь адаптогенным средством. Для лечения рекомендованная доза — 2 большие ложки (3 недели), а для профилактики — 1 (до 4 раз в год). Форма выпуска — флаконы (150 мл) со сроком хранения до 2-х лет.
  3. Форму порошка разработали китайцы, считая ее наиболее эффективной в переработке и применении, экспортируя его в Европу. Не стоит средство приобретать в больших объемах, так как оно быстро теряет полезные свойства. Принимается порошок сухим, или готовя отвары.
  4. Самой распространенной формой считается настойка, свободно продаваемая в аптечных пунктах нашей страны. Делается она с использованием семян растения и спирта, являющегося основой. Форма выпуска — бутылочки 25 и 50 мл. Основной плюс — быстрое действие на организм, которое начинается уже спустя полчаса и продолжающееся до 6 часов. В течение дня взрослому человеку можно принимать 25 капель, разделенных на 3 раза (25 дней подряд).
  5. Приобрести можно и сухие плоды, из которых готовятся настои и спиртовые настойки, отвары, компоты, чаи и сиропы.
  6. Еще один вид — эфирное масло из шизандры, широко применяемое в области косметологии и ароматерапии. Оно обладает увлажняющими, регенерирующими качествами, подтягивая и омолаживая кожу. Еще эфирное масло рекомендуется для добавления в крема, лосьоны и мыло.
  7. В составе фиточая, помимо этого растения, шиповник (плоды) с корневищем копеечника чайного. В аптеках можно встретить и фитопрепарат с черникой, шиповником, лимонником, рябиной черноплодной и лепестками розы (суданской).

Независимо от формы выбранного средства, если вы хотите применить лимонник для лечебных целей, сходите на консультацию к своему лечащему врачу и процесс должен проходить под его наблюдением.

Также не рекомендуется принимать препараты с присутствием шизандры после обеда, чтобы не возникли проблемы со сном.
Отзывы людей свидетельствуют и о положительном действии растения от препаратов, приготовленных самостоятельно в домашних условиях:

  • Из листьев и стеблей лимонника можно приготовить целебную настойку. Для этого найдите посуду из темного стекла, налейте в нее 6 больших ложек 70% спирта, добавив в него 2 ложки такого же размера приготовленного сырья. Настаивать 10 дней в темноте, затем процедить и оставить готовый состав там же, поместив в холодильник. Принимается с утра на пустой желудок или спустя 5 часов после приема пищи. Дозировка подбирается индивидуально, но она не должна превышать 30 капель в день курсом 20-25 дней;
  • Если вас мучают головокружения, нарушения сна, частые головные боли, депрессия и астенический синдром, то вам рекомендуется принимать настойку из плодов лианы. Залейте спиртом (50%) 40 г сырья (в пропорции 5/1), оставив настаиваться в темноте 10 дней, потом процедите. В полученный осадок добавьте 20 мл спирта, настояв еще такое же количество дней. После этого соедините эти 2 настойки, смешав их с таким же количеством дистиллированной воды. Пить нужно курсом 2 недели по 2,5 мл в течение дня, поделенные на 3 приема;
  • От малокровия, при быстрой утомляемости, половой слабости, проблем ЖКТ, простуды и нервных недугов рекомендуется настойка из семян растения. Корейские медики таким средством ускоряют и стимулируют роды — 10 г семян (измельченных) и 20 г ягод лианы соединить со спиртом (100 мл), оставив в покое на 10 дней. По их прошествии процедить и начать употреблять с добавлением воды по 20-30 капель;
  • Приготовив сок из ягод лимонника, вы повысите свою работоспособность и жизненный тонус. Разливается свежевыжатый напиток в пастеризованные банки, герметично их закрыв. Рекомендуется добавлять в чай — на чашку 1 маленькая ложечка;
  • Порошок из семян лианы можно приготовить и дома — залейте плоды водой, оставив не несколько часов. Затем нужно отделить мякоть, достав семена, высушив их в духовке, перемолов и употребляя дважды в день по 0,5 г. Средство положительно действует на организм при таких заболеваниях, как острый и хронический гепатит. Еще лимонник в виде порошка способствует быстрейшему восстановлению сил после перенесенного тяжелого недуга, оказывая также тонизирующее и стимулирующее действие, если вы устали физически и умственно.

Здесь приведено лишь небольшое количество рецептов народной медицины, которые эффективно помогают бороться с различными болезнями — на самом деле их намного больше.

Рекомендую: лечение и употребление горькой полыни.

На видео вы найдете рассказ о том, как выращивать китайский лимонник:

к оглавлению ↑

О настойке

Подробней хочу рассказать о настойке из лимонника китайского. Помимо основных положительных качеств, она способна понижать уровень сахара в крови, справляясь с легкими формами диабета. При тяжелых формах этого заболевания состав используется в виде вспомогательного средства. Рекомендована настойка и при гипотонии. Официально-доказанные наукой подтверждения касаются следующих ее свойств:

  1. Тонизирующих, иммунномоделирующих и адаптогенных.
  2. Противоопухолевых.
  3. Антимикробных, противогрибковых и противовоспалительных.
  4. Ранозаживляющих, антисептических и вяжущих.
  5. Противорвотных, отхаркивающих и желчегонных.
  6. Болеутоляющих и антидепрессантных.
  7. Противодиабетических, антиоксидантных и противоастматических.

Это дает основание применять средство в лечении атеросклероза, пониженного артериального давления и вегетососудистой дистонии (гипотонический тип), шизофрении, проблем с оттоком желчи, туберкулеза, пневмонии и простудах, переутомлений (нервных, физических и психических), депрессивных состояний и хронической усталости.

Но в любом случае потребуется консультация специалиста по поводу количества, дозировки и вообще необходимости использовать настойку для решения имеющейся проблемы.

Народные целители в Китае применяют такой состав при половой слабости, недугах почек и печени, а также гинекологических.

Адаптогенные, общеукрепляющие, тонизирующие и желчегонные действия вы получите при приеме 3-х недель подряд до 40 капель, разделив их на 3 приема.

Нормализовать физическое состояние при истощении, а также избавиться от сонливости и депрессии вам поможет употребление настойки (до 30 капель) трижды в день за полчаса до еды — до 25 дней.

Больные суставы и ревматизм лечатся втиранием состава в проблемные места (раз в день) в течение месяца, затем 2 недели перерыв и можно повторить курс заново.

к оглавлению ↑

О чае

Наверняка найдется мало людей, когда-нибудь пробовавших чай из лимонника дальневосточного. А ведь помимо массы полезных элементов в его составе, он еще и очень вкусный.

Растение в полной мере оправдывает свое название, наполняя напиток ярким лимонным ароматом, но более мягким и нежным вкусом. Вот несколько рецептов приготовления этого удивительного чая:

  • Возьмите молодые побеги или же высушенное сырье листьев и коры лианы (10 г) и залейте кипятком (1 л), дав постоять до 4 минут. Такой напиток избавит от жажды, даст силы и защитит от различных болезней;
  • Еще чай можно приготовить из сушеных ягод лимонника — 4 большие ложки залить литром воды и покипятить на медленном огне под крышкой несколько минут. После этого снять с плиты и еще дать постоять минут 10. Пейте напиток порционно по 50-100 мл, но не больше стакана в течение дня;
  • Вот еще один рецепт очень вкусного и полезного чая с 1 большой ложкой ягод шизандры, 3 маленькими ложечками зеленого чая, третьей частью маленькой ложки имбиря в молотом виде и меда для вкуса. Сухие плоды заливаются водой и доводятся до кипения, затем посуду снять с плиты, добавив зеленый чай и имбирь с медом, оставив состав на 5 минут в покое. После этого напиток процеживается и разливается по чашкам.

Если хорошо поискать, то можно найти в чайно-кофейных лавках вашего города готовую смесь с лимонником, где соблюдены все необходимые пропорции — вам останется всего лишь заварить чай и наслаждаться его невероятным вкусом и ароматом.

При ежедневном употреблении подобных напитков вы забудете о простуде и гриппе, что объясняется способностями растения эффективно бороться с болезнетворными грибками и бактериями, а также увеличивать защитные функции вашего организма.

к оглавлению ↑

О соке

настойка

Сок из шизандры отлично повышает трудоспособность и общую выносливость организма, а также он приносит всю пользу, описанную выше.

Готовится напиток очень легко — промойте свежие ягоды, удалите из них семена и отожмите сок, который далее пастеризуется в течение  минут в стеклянной таре.

Хранится такой продукт в плотно закрытой посуде.

Пить в чистом виде не рекомендуется — лучше всего разводить с чаем в пропорции 10 мл витаминного напитка на чашку соответственно.

Хозяйкам на заметку — сок шизандры может стать отличной альтернативой лимонной кислоте.

к оглавлению ↑

Кулинарное использование лимонника китайского

Плоды растения часто используют в приготовлении тонизирующих морсов, настоев и сиропов, а также с их присутствием готовят повидла, джемы и варенья с компотами. Кондитера добавляют лимонник в мармелад, шоколад и конфеты. А кулинары Дальнего Востока пропитывают экстрактом этого растения рафинад.

У китайцев принято добавлять плоды в пирожки и другую выпечку в качестве начинки. Виноделы тоже не обошли стороной это интересное растение, используя его в приготовлении алкогольных напитков.

В качестве ароматизаторов применяют в области кулинарии и эфирное масло лианы, добавляя его в коктейли и напитки.

Свежие ягоды шизандры редко употребляют в пищу из-за их короткого срока хранения — до суток.

Читайте также: скромный, но невероятно полезный чабрец.

к оглавлению ↑

Лимонник китайский — заготовка и хранение

лимонник

На фото: лимонник китайский

Лекарственным сырьем являются практически все части растения — кора, листья, семена и плоды. Заготовка осуществляется в разный период, например, для сбора коры лучшее время — весна, а стеблей — период плодоношения.

к оглавлению ↑

Листья с побегами

Чтобы в составе листьев максимально сохранились флавоноиды, их лучше собирать тогда, когда начинается фаза распускания, а вот заготавливать их на зиму рекомендуется в период их массового опадания.

Листья и побеги собираются в августе с последующим измельчением и раскладыванием тонким слоем, соорудив им навес. В процессе сушки сырье необходимо время от времени перемешивать.

к оглавлению ↑

Ягоды

Плоды собираются в период их полного созревания — с сентября до заморозков. Для срезания желательно использовать острый нож, стараясь не повредить лиану, что может привести к тому, что растение в дальнейшем прекратит приносить плоды.

Тару для собранного сырья выбирайте в виде бочек, корзин или эмалированной посуды. Нельзя использовать оцинкованные ведра — это приведет к окислению. Плоды нужно переработать после сбора максимум за сутки. Существует 2 способа заготовки ягод:

  1. На протяжении 3-х дней после их сбора дайте плодам просушиться в тени. По истечении этого времени отделите от них цветоложе, веточки и другие части, поставив досушиваться в духовке (температура 60 градусов). Такая заготовка сохранит все полезные элементы в течение последующих 2-х лет.
  2. Отожмите собранные ягоды с помощью гидравлического пресса, а после брожение промойте смесь простой водой, направив на них струю. Семена отделяются и сушатся отдельно, используя для этого калориферные вентиляционные сушилки. Ягодам после промывания дайте подсушиться, поместив их в тепловые сушилки, выставив сначала температуру 40 градусов, увеличив в последней стадии до 70.

Можно просто ягоды перебрать, промыть, подсушить и уложить в морозилку. Сохранность таких плодов на долгое время вам гарантирована — при необходимости доставайте, размораживайте и готовьте.

Теперь выберите понравившийся вам способ заготовки и наслаждайтесь вкусом, ароматом и пользой этого удивительного растения.

А приобрести лимонник в готовом виде можно в аптечных пунктах, о видах которых говорилось чуть выше.

к оглавлению ↑

О противопоказаниях и побочных эффектах

сердце

В связи с тем, что лимонник дальневосточный наделен способностью оказывать сильное стимулирующее действие, существует ряд противопоказаний к его употреблению:

  • Вред возможен при артериальной гипертензии и нарушениях работы сердца;
  • При эпилепсии с повышенной возбудимостью;
  • Нельзя употреблять растение ни в каком виде при частом повышении внутричерепного давления и в состоянии перевозбуждения;
  • Противопоказан лимонник китайский, если у вас диагностирован арахноидит и арахноэнцефалит;
  • Еще не рекомендуется прием лианы при диагностированных хронических патологиях печени и острых инфекционных.

Стоит отказаться от употребления растения в период беременности и лактации, а также тем, кто страдает вегетососудистой дистонией и детям, не достигшим 12 лет.

Иногда после приема средств с присутствием лимонника возникают некоторые  побочные явления, как тахикардия, головная боль, нарушения сна, аллергия, повышение артериального давления и усиление желудочной секреции.

Чтобы всего этого избежать, необходимо четко соблюдать рекомендованную дозировку и не заниматься самолечением.

Это интересно: польза и вред тысячелистника.

к оглавлению ↑

Немного интересного о лимоннике китайском

Лимонник дальневосточный, помимо всего вышесказанного, эффективно дезинфицирует воду, воздух и любые предметы быта и не только.

Растению народ приписал еще и магические способности, где с помощью его эфирного масла можно очистить от агрессивной энергетики ауру дома и людей, в нем живущих, создавая также и защитную оболочку. Этот продукт усиливает личную энергетику, делая человека более притягательным для окружающих и коммуникабельным.

А повесив ягоды гроздью в супружеской спальне, вы сохраните страсть и любовь. Отличным оберегом считается и букет из листьев растения.

Теперь вы все знаете об этом замечательном подарке природы нам, людям. Обязательно используйте лимонник китайский в своей жизни, наполняя свое тело здоровьем и красотой.

До новых встреч! Поделитесь новыми знаниями со своими друзьями в социальных сетях, пригласив их посетить странички нашего блога.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)