Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Лопух: полезные свойства и противопоказания, где применяется

лопух полезные свойства и противопоказания

Я снова вас приветствую, уважаемые гости нашего блога о правильном питании! Наверняка все знакомы с таким растением, как лопух или по-другому репейник, считая его бесполезным сорняком. А очень даже зря —  народные целители, например, издревле используют его для оздоровления организма, зная, что имеет лопух полезные свойства и противопоказания, причем довольно много. Вот и разберем их подробно в этой статье.


к оглавлению ↑

Каков состав и в чем польза

Сразу скажу, что о составе этого растения еще не все известно — исследования продолжаются и по сей день. Но доказано, что лечебными свойствами обладают все его части благодаря уникальному составу, представленному:

  • смолистыми веществами и эфирными маслами;
  • пальмитиновой и стеариновой полиненасыщенными жирными кислотами, а также олеиновой и линолевой;
  • стигмастерином и ситостерином;
  • горькими и дубильными элементами с танинами;
  • витаминами практически всей группы В, а также А, Е и С;
  • минеральными веществами — кальцием, магнием, железом, фосфором, калием и селеном;
  • алкалоидами и растительными белками;
  • аминокислотами и слизью.

Но самый важный элемент в составе лопуха — это инулин (полисахарид), который активно участвует в обменных процессах организма. Это вещество нормализует холестериновый уровень и сахара в крови, включая улучшение деятельности пищеварительных органов и укрепление иммунитета.

Инулин еще оказывает профилактическое действие против развития атеросклероза, сердечных недугов и сосудистых.

Теперь рассмотрим подробно пользу лопуха для организма человека:

  1. Масло растения, получаемое из его корней, с успехом применяется в области косметологии, укрепляя корни волос и устраняя такую проблему, как себорея.
  2. Только что собранные листья обладают обезболивающим и антибактериальным действием, что показано применять при ожогах.
  3. Ученые России и Индии выяснили, что лопух способен защищать от злокачественных новообразований в теле. Для этих целей весьма полезны корешки репейника, собранные в мае. Из них готовят настойки на спирту и воде. Цветки тоже используются при онкологических недугах.
  4. Из корней готовят отвар, принимаемый во время обострения недугов пищеварительной системы (язва двенадцатиперстной кишки, гастрит и дисбактериоз). Положительное действие средства объясняется присутствием слизи, обволакивающей стенки органа, тем самым защищая от неблагоприятных факторов. Еще подобный состав очищает тело от шлаков и снижает количество глюкозы в крови.
  5. Для здоровья показан и чай из лопуха, запускающий механизмы защиты от вирусов и бактерий, усиливая иммунитет. Растение способно улучшать нижнее кровообращение, что показано при ревматических заболеваниях. Напиток еще стимулирует потоотделение, выводя шлаки через поры кожи.
  6. Стимулирующее действие на область пищеварения со способностью выводить вредные элементы и очищать кровь положительно сказывается и на состоянии кожных покровов.
  7. Лопух в виде настоя из корней оказывает мочегонное действие, стимулируя работу печени.
  8. Репейник положительно влияет и на уровень сахара в крови, понижая его. А это важное качество для людей, страдающих сахарным диабетом. Но здесь нужно соблюдать осторожность при одновременном приеме таблеток, для чего потребуется консультация специалиста.
  9. Растение показано при атопическом дерматите (аллергическое заболевание) благодаря способности повышать качество иммунных молекул и игнибировать гены, которые отвечают за иммунитет.
  10. Листья лопуха противостоят и инфекциям, разрушительно действующим на эмаль зубов. Достаточно полоскать рот настоями из растения чтобы оздоровить слизистую и защитить зубы от развития кариеса.
  11. Лопух по своему составу и полезным свойствам сравним с женьшенем — 1 стакан напитка из корня растения удовлетворяет дневную потребность организма в калие, что очень важно для костей и в целом профилактики развития остеопороза.
  12. Контролирует гормональный фон витамин В6 и марганец, находящиеся в репейнике, а это повышает сопротивляемость организма к появлениям депрессий и улучшает работу эндокринной системы.
  13. Гомоцистеин в составе растения защищает от развития заболеваний сердца и сосудов.
  14. Лопух наделен способностью выводить лишнюю жидкость, что полезно при лечении инфекций мочевыводящих путей.
  15. Улучшают перистальтику кишечника семена репейника, обладая еще и мягким слабительным эффектом.
  16. Если приложить лист растения к голове, то исчезнут или значительно снизятся боли.
  17. Ингаляции из настоя растения решают проблему воспаления горла и сухого кашля.
  18. Лопух показан и при артрите, снижая суставные опухоли.

Репейник эффективно борется со стригущим лишаем и грибковыми поражениями, а антибактериальные качества способствуют заживлению любых ран, как внутренних, так и наружных.

Читайте также: почему легче стройнеть в теплое время года.

к оглавлению ↑

Лопух в народной медицине

лопух полезные свойства

На фото: лопух

Народная медицина  уже очень давно и с успехом применяет лопух в своих целях, помогая людям избавляться от телесных недугов:

  • для избавления от рожистого воспаления потребуется на пораженное место нанести сметану и обернуть свежим листом репейника;
  • маслом растения заживляют раны и ожоги, для чего необходимо измельчить корень до получения объема  в 3 большие ложки и залить состав качественным растительным маслом, оставив в покое на сутки в темноте. После этого на медленном огне потомить минут 15, процедить и перелить полученную смесь в темную стеклянную тару, поставив на хранение на нижнюю полку в холодильнике;
  • отваром из корней лечат ревматизм, геморрой, подагру, аллергию и избавляют от камней в мочевом пузыре — порезанные корни (100 г) заливаются горячей водой (1 л) и упариваются на медленном огне, пока не останется половина первоначального объема. Затем состав остужается, процеживается и в него добавляется 2 маленькие ложки меда;
  • приготовленный настой из репейника поможет при таких недугах, как водянка, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет и кожные заболевания — сухой мелко порубленный корень (20 г) залить кипятком (400 мл), оставив настаиваться, накрыв крышкой ¾ часа, после чего процедить и принимать;
  • для волос полезен отвар, который еще избавляет от перхоти и зуда — поровну смешать корень лопуха (сухой) и вербу (кору), взять из состава 2 больших ложки, залив их 2 стаканами кипятка, покипятив еще минут 25, процедить и ополаскивать им волосы, одновременно втирая его в кожу.

И это не все рецепты, имеющиеся в арсенале народных целителей, их значительно больше, давая возможность избавиться практически от любого недуга, или по крайней мере, облегчить симптомы.

к оглавлению ↑

Лопух в кулинарии

лопух

Кулинары тоже используют репейник для приготовления различных блюд, которые позволят разнообразить привычный рацион питания, наполняя при этом организм полезными ингредиентами.

Например, отзывы людей, пробовавших салат из свежесобранных листьев репейника, говорят о необычном вкусе этого блюда — сырье опустить в кипящую воду на пару минут, после чего подсушить и порезать. Далее также режется зеленый лук, добавляя его к лопуху. Для заправки подойдет лимонный сок со столовой ложкой сметаны (нежирной), специи по вкусу.

Из репейника получается отличное повидло кисло-сладкого вкуса — 200 грамм щавеля и 400 г листьев лопуха измельчить и отварить в воде до мягкого состояния. После этого всыпать килограмм сахара-песка и варить до готовности. Его можно закрыть в банках и оставить на зиму, а также просто хранить в холодильнике и употреблять.

Из сушеных листьев растения готовится витаминный напиток — чай. Для этого в чашку с кипятком добавить 1 большую ложку лопуха и дать немного завариться — бодрость и защита от инфекций вам гарантированы.

Это интересно: что такое агар-агар.

к оглавлению ↑

Сбор и хранение

Для сбора подходит растение, которому не больше 2-х лет — более старший возраст уменьшает количество полезных элементов.

Заготовкой корня следует заниматься поздней осенью — в пик максимального накопления ценных веществ:

  1. Извлечь из почвы, подсушить и очистить от земли.
  2. Отсортировать, избавляя сырье от больных и поврежденных насекомыми.
  3. Сушить необходимо в тени на улице, допускается духовка для этих целей, но чтобы температура была не больше 50 градусов.
  4. Высушенное растение хрупкое и ломкое, то есть если корень гнется, но не ломается, значит он еще не готов.

Мыть не рекомендуется, что в значительной степени снизит качество продукта. Хранится корень в сухом виде до 5 лет, помещенный в герметичную или воздухонепроницаемую тару.

Заготавливать листья необходимо ранней весной до появления цветов, когда только формируются бутоны:

  • делать это нужно с утра, пока не сошла роса и не слишком активное солнце;
  • листья выбираются крепкие без каких-либо повреждений;
  • сырье измельчается и выкладывается для просушки на сквозняке, но в тени на ткани или бумаге.

Хранится готовое сырье до года в стеклянной герметичной посуде или мешочках из холщи.

На видео ведется повествование о том, как лопух лечит все заболевания и каким образом можно приготовить из него настойку:

к оглавлению ↑

Сок из лопуха

Польза сока из свежих листьев распространяется на различные заболевания, включая и профилактику.

Приготовить его очень легко самостоятельно — листья помыть и немного подсушить, пропустив затем через блендер или мясорубку. Полученная масса отжимается с помощью марли.

Напиток показан при проблемах с печенью, если диагностирована мочекаменная болезнь, при некоторых гинекологических недугах, ЖКТ и онкологии.

О последней хочется сказать подробней — цитостатический эффект растения задерживает развитие злокачественных новообразований, программируя их к тому же на гибель.

Еще сок лопуха показан для избавления от проблем с кожей, таких как гнойные раны, ожоги, крапивница, экзема и укусы насекомых.

А при регулярном втирании напитка в кожу головы вы защитите волосы от выпадения и избавитесь от перхоти.

Такой напиток пьется в чистом виде, а также его можно законсервировать на зиму, смешав 100 мл спирта, пол литра липового меда и столько же сока лопуха. Этот состав хранится в холодильнике до 2-х лет.

Рекомендую ознакомиться: чем отличается рафинированное и нерафинированное масло.

к оглавлению ↑

Когда лопух противопоказан

Вред лопуха, как правило, распространяется на внутренний прием, поэтому перед началом употребления ознакомьтесь со списком противопоказаний для исключения нежелательных последствий:

  1. Так как отвары и сок лопуха считаются сильнодействующими средствами, то их нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов.
  2. Во время беременности и в период лактации тоже не стоит рисковать, так как свойства растения еще не до конца изучены в отношении риска для ребенка.
  3. Аллергия на различные лекарственные препараты.
  4. Нельзя употреблять лопух, собранный вблизи автомобильных дорог и загазованных мест.
  5. Если у вас имеется склонность к кишечным коликам, то прием лопуха тоже не рекомендован.

Нельзя применять любое средство из репейника слишком долгое время из-за накоплений в печени гликогена, что приведет к снижению тонуса всего организма.

Владея всей этой информацией, и грамотно применяя, вы сможете не только испытать наслаждение от приготовленных блюд на основе лопуха, но и оздоровить свой организм.

Прощаюсь с вами — до скорого свидания! Надеюсь, что полученными знаниями вы поделитесь со своими друзьями в социальных сетях и пригласите их на странички нашего блога.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)