И снова здравствуйте, дорогие наши посетители блога о правильном питании! Одуванчик — это всем известное в нашей стране растение с красивой желтой головкой, а потом летающими белыми зонтиками. Но мало кто знает, что помимо красоты, имеет одуванчик полезные свойства и противопоказания. С ними люди знакомы еще с античных времен, широко их используя для лечения различных заболеваний.
[contents]
Что в составе
Одуванчик относится к семейству сложноцветных, являясь многолетним. В народе его еще называют дойником, молочником, бабкой и зубным корнем и считают сорняком.
Природа создала более 1000 видов этого цветка, но человеком используется только 70. Встретить его можно по всему миру, кроме Крайнего Севера и пустыни Средней Азии.
Полезные вещества для организма содержат практически все части растения:
- в соке присутствует тараксацин с тараксацерином и каучуковые вещества;
- в соцветиях и листьях такие элементы, как тараксантин, флавоксантин, холин с сапонинами, смолы и марганец, железо и кальций с фосфором, а еще витамины (А, С, Е, РР и В2). И растительного белка 5%;
- корни располагают тараксастеролом, тараксеролом, псевдотараксастеролом и &-амирином. Еще в этой части есть стерины, углеводы и жирные кислоты (пальмитиновая, мелиссовая, линолевая, олеиновая, церотиновая), а также каучук с белками и слизи со смолами;
- цветочные корзинки и листва богата тараксантином, флавоксантином, лютеином, тритерпеновыми спиртами, арнидиолом и фарадиолом.
В листьях всего 45 Ккал/100 г и 9% от рекомендованной дневной нормы клетчатки, что наделяет растение пользой для желающих сбросить вес.
Все эти вещества с успехом используются народными целителями, помогая улучшать человеку здоровье и качество жизни в целом.
Полезные свойства
Целебными свойствами тоже обладают все части растения, поэтому расскажу о каждом отдельно:
- Корень защищает человека от всевозможных вирусов, развития раковых недугов, туберкулеза, склероза, сахарного диабета, появления глистов и грибков. Он также является отличным спазмалитиком, отхаркивающим средством, тонизирующим и желчегонным. Его назначают при постоянной слабости и анемии, подагре и остеохондрозе. Корень исцеляет ожоги, дерматозы и себорею с диатезом. Его рекомендуют принимать при нарушениях сна, авитаминозе, стрессах и хронической усталости. Область косметологии тоже использует эту часть растения для своих целей, наполняя волосы силой и крепостью.
- Лечебным действием обладают и листья одуванчика. Отварами возбуждают аппетит, снимают жар и используют в качестве потогонного средства. При проблемах с почками, мочевым пузырем и печенью зелень тоже применяют, а также при подагре с ревматизмом, фурункулах, сыпи на коже и угрях. Растение наделено свойством тонизировать организм и очищать кровь.
- В стеблях одуванчика оздоровительным свойством обладает млечный сок, выводя мозоли и бородавки, им смазывают веснушки с пигментными пятнами, после чего они становятся не такими заметными, как раньше. Больным сахарным диабетом рекомендуется высасывать сок из стебля одуванчика и держать во рту до полного растворения, не глотая. Такой способ лечения понизит уровень сахара в крови.
- Цветки растения показаны при бессоннице, недугах печени, геморрое, готовя из них настойки, отвары, вытяжки, мази, сироп с вином и даже варенье с “медом”. Отвары рекомендуется принимать при повышенном артериальном давлении, простудных заболеваниях, проблемах со сном, метеоризме и сильном переутомлении. Использование мазей распространяется на ожоги, укусы насекомых и различные повреждения на коже. Вытяжку применяют при усталости и плохом аппетите.
Даже вино из цветков одуванчика обладает лечебным свойством, снимая сердечные спазмы подобно нитроглицерину. Но во всем нужна мера, иначе польза обернется вредом для здоровья.
Читайте также: свойства масла лаванды.
Для женщин
В первую очередь польза одуванчика для женщин распространяется на процессы похудения благодаря способности расщеплять жиры и улучшать обмен веществ.
Порадует трава и тех, у кого проблемы с волосами, избавляя от перхоти и выпадения, а также кожей лица, особенно склонной к чрезмерной жирности.
Цинк в составе растения способствует увеличению сексуального желания, качественно улучшая эту сферу жизни женщины.
Во время беременности растение тоже показано — его употребление способствует развитию малыша в утробе. А для будущей мамы сорняк полезен способностью очищать организм от вредных элементов, улучшать перистальтику кишечника и понижать артериальное давление. Но употреблять его можно в этом случае после одобрения специалиста и строго дозированно.
Для мужского здоровья
Для мужского здоровья, речь идет о сексуальной сфере, очень важны листья растения, наполненные стеринами, калием и цинком. Эти элементы играют важную роль в обильной выработке спермы с тестостероном.
Еще цинк обладает свойством усиливать проводимость нервных волокон, что эффективно улучшает возбудимость, наполняя большей яркостью сексуальные ощущения.
Регулярное употребление блюд из свежей листвы одуванчика продлит и время полового акта.
Всех перечисленных эффектов, конечно же, не стоит ждать моментально, но в период цветения одуванчика необходимо будет им наесться досыта. И тогда накопленных полезных элементов хватит на несколько месяцев сексуальной жизни.
Это интересно: что такое каперсы.
Способы употребления
Как уже говорилось выше, одуванчик способен лечить множество недугов, для чего существуют различные способы его употребления.
Например, при сильном переохлаждении, рекомендуется принимать настойку — выжмите сок из сорняка и соедините 1/1 со спиртом, после чего оставьте на 21 день в темном месте. Затем отожмите состав и пейте до 2-х раз в день по 30-50 грамм.
Для улучшения аппетита готовят настой из корней, принимая по четверти стакана 4 раза на протяжении дня.
Запоры устраняются порошком из корней одуванчика, что можно сделать при помощи кофемолки.
Одуванчик в кулинарии
Кулинары применяют для своих целей все части сорняка, предлагая различные блюда:
- из молодых листьев, не набравшихся горечи, получаются вкусные первые блюда, мясные и рыбные, а еще из них готовят маринады;
- бутоны с соцветиями хороши для жарки, салатов и в качестве добавки к гарнирам. Из соцветий чаще делают напитки и сладости, например варенье и сироп;
- корень одуванчика можно жарить, как картошку на сковороде, с применением растительного масла. А еще из него варят кофе — собранное сырье очистить, мелко нарезать и подсушить на солнце или в духовке. Подготовленный состав немного поджарить на сухой сковороде и измельчить в кофемолке. Полученную смесь варить подобно обычному кофе в турке. Для улучшения вкуса можно добавить чуть-чуть молотой корицы. Такой напиток положительно действует на печень и пищеварительную систему.
Хочу поделиться рецептом приготовления варенья из одуванчика — соцветия 360 штук помыть и покипятить в 2-х стаканах воды на протяжении пары минут. Через марлю отжать жидкость и добавить в нее 7 стаканов сахара, после чего поставить на огонь и варить пока сахар полностью не растворится. Затем еще минут 7 подержать на плите и наслаждаться изысканным вкусом сладости.
А вот как приготовить салат из свежей листвы растения — ее тонко порезать, добавить соли по вкусу, лука и моркови. Для заправки подойдет лимонный сок, сметана или растительное масло.
Одуванчик обладает некоторой долей горечи, которая мало кому по вкусу. Удалить ее можно, поместив сырье в подсоленную воду минут на 30, ошпарить кипятком (но при этом не избежать потери части полезных свойств) или отбелить — накрыть еще растущую листву, что заставит ее побелеть и при этом наполнит более нежным вкусом.
Есть люди, умеющие готовить из цветков даже мед, по отзывам которых получается густой, золотистый, ароматный и наполненный своеобразным насыщенным вкусом состав.
Пользой наполнен и чай из одуванчика, но строго ограниченное количество — не более 6 маленьких ложечек в день чтобы не появилось проблем с пищеварением из-за его способности увеличивать кислотность желудочного сока.
Этот напиток борется с атеросклерозом и повышает гемоглобиновый уровень, укрепляя еще и кровеносные сосуды. Такой чай незаменим при простуде и гриппе, включая профилактику этих заболеваний в холодное время года.
Рекомендую ознакомиться: упражнение планка – как быстро привести себя в форму.
Видео расскажет об использовании одуванчика и его свойствах:
Сбор и хранение
Каждая отдельная часть растения собирается в свое время, в период максимального содержания полезных элементов. Рассмотрим каждую подробней.
Листья
Их нужно собирать до того, как сорняк начнет цвести, то есть май и начало июня, обрезая ножницами или срывая руками, и складывая в корзинку. И делать это так чтобы сырье не смялось и не прело, удалив насекомых, желтую листву и подгнившую.
Цветки
Эту часть растения необходимо собирать в период цветения, отдавая предпочтение молодым и тем, которые растут на сухой земле и далеко от автодорог. Срезают их аналогично листьям, стараясь не рассыпать пыльцу.
Корни
А вот лучшее время для сбора корней — середина весны, когда еще не появилась листва или же осень до октября включительно. Сырье извлекается из почвы, очищается от земли, делается обрезка надземной части и боковых отростков. После этого корни помыть под проточной холодной водой и дать им просохнуть на сквозняке.
Хранить высушенное сырье нужно в темноте, сухости и тепле, где есть хорошая вентиляция. При этом корни пересыпаются в ящики из дерева (польза сохранится до 5 лет), а листва с цветами в маленького размера мешочки из полотна или бумаги (использование допускается до года). Еще для этого подходят картонные коробки и тара из стекла.
Когда одуванчик противопоказан
Одуванчик может нанести вред здоровью при закупорке желчных протоков, а также:
- При гастрите и язве желудка с двенадцатиперстной кишкой.
- При расстройстве желудка и диарее.
- При аллергических реакциях на компоненты растения, что редкость, но все же возможны.
- Детям до 7 лет, беременным женщинам и кормящим мамам тоже не рекомендуется употреблять одуванчик — только по назначению врача и под его наблюдением.
Соблюдайте дозировку и рекомендации при приеме средств и препаратов на основе растения, так как передозировка способна вызвать головную боль, диарею, рвоту и головокружение. Это позволит насладиться интересным вкусом и наполнить организм полезными элементами без неприятных последствий.
До новых встреч! Делитесь новой информацией со своими друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на регулярные обновления в нашем блоге.