Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Это каша не имеет аналогов! Польза и вред перловки, о которых должен знать каждый

Перловка: польза и вред

Приветствую всех наших посетителей! Такой продукт, как перловка, вызывает двоякие чувства — без сомнения, она полезна, но при этом имеет не очень привлекательный вид. Но для людей, нуждающихся в дополнительной подпитке организма полезными элементами, такая каша просто незаменима. Ведь не зря она является основным блюдом у солдат еще с давних времен и по сей день.

Вот и разберем сегодня подробно, что собой представляет перловка: польза и вред, интересные факты и свойства этой полезнейшей представительницы зерновых.

к оглавлению ↑

Состав и способ производства

Перловая крупа является одной из самых распространенных круп на нашей планете. Поэтому совсем не лишним будет узнать, из какого сырья она готовится, которым служит ячмень. Из него делают не только перловку, а еще голландку и ячневую крупу.

Технология производства перловой крупы заключена в длительной шлифовке исходного материала, достигающей 6 раз до снятия первого верхнего слоя. Это позволяет сохранять конечному продукту всю пользу для организма человека, повторяя природную форму (продолговатую) первичного зерна.

В составе перловой крупы богатый и витаминный набор, и микроэлементный:

  • Витамины А, Е, В, К, РР и D;
  • Рекордным количеством могут “похвастаться” фосфор с хромом;
  • В каше присутствует магний, калий, железо и цинк (читайте, в каких ещё продуктах содержится цинк);
  • Основная польза перловки заключена в таком веществе, как лизин;
  • Большое содержание клетчатки – в 100 гр. порядка 39 % от дневной нормы;
  • Крупа располагает даже натуральным антибиотиком гордецином;
  • А селена в ней больше, чем в рисе, в 3 раза.

В составе перловки также есть еще белки, жиры и углеводы. Калорийность каши достигает на 100 грамм 350 Ккал, что нельзя назвать маленькими показателями и тем не менее ее рекомендуют для диетического питания.

перл

Крупа и впрямь напоминает жемчуг (перл) — так именовали её на Руси благодаря внешнему виду и многочисленным ценным качествам.


к оглавлению ↑

О пользе перловки

Ценные свойства обусловлены составом крупы. В первую очередь перловка — это сильнейший антиоксидант, способный останавливать реакции окисления свободных радикалов. Еще хочется выделить несколько моментов:

  1. В составе белка этого продукта находятся аминокислоты, в частности незаменимые, не синтезируемые организмом самостоятельно — только поступающие с пищей. Таким веществом является лизин, оказывающий благотворное действие на иммунную систему. Еще он же участвует в выработке коллагена, способному замедлять процессы старения кожи. Он же поддерживает эластичность сосудов. А ещё элемент требуется, чтобы нормально восстанавливались поврежденные ткани и хрусталик глаза долго оставался здоровым.
  2. Благодаря большому количеству фосфора в составе крупы и витаминов, организмом максимально усваивается кальций и регулируется мозговая деятельность.
  3. Витамин РР, он же ниоцин, положительно влияет на состояние кожи, кишечника и нервной системы – его в перловке 18, 5 % нормы за день.
  4. Клетчатка помогает выводить из тела человека токсины, холестерин, стимулирует рост именно полезной кишечной микрофлоры, улучшает состояние иммунитета, препятствует накоплению лишних жиров.
  5. Витамин B6 участвует в выработке энергии в наших клетках.
  6. Хром необходим для синтеза инсулина поджелудочной железой, и потому способен снизить тягу к сладкому – четверть нормы всего в 100 гр. Кстати, при недостатке хрома человека тянет на быстрые углеводы (мучное, сладкое) буквально против его воли.
  7. Целебные качества распространяются и на воспалительные процессы в желудке, которые устраняются отваром из перловки. Особая польза отмечена для людей в послеоперационный период, перенесших полостное вмешательство.
  8. Полисахариды способствуют снижению плохого холестеринового уровня, нормализуя его.
  9. Количество ретинола или провитамина А в 100 г каши примерно 1,2 мкг, что достаточно для нормальной деятельности иммунитета. Этот элемент также защищает слизистые оболочки дыхательных путей от попадания всевозможных болезнетворных бактерий и вирусов.
  10. Препятствует накоплению токсичных веществ в организме и формированию камней во внутренних органах кремниевая кислота.

Даже скорректировать вес можно с помощью перловой каши благодаря высокому содержанию белка и клетчатки.


к оглавлению ↑

Похудение и перловка

Перловая крупа полезна и для похудения тоже, о чем хочется рассказать подробно. В этом помогает опять же ее богатый состав.

Фосфор стимулирует работу мозга, увеличивая его активность и концентрацию внимания. Ведь во время применения какой-либо диеты появляется рассеянность и вялость, как побочный эффект.

Читая отзывы о перловой каше, можно часто встретить подтверждение еще одного свойства — гипоаллергенность, что позволяет ее применять людям, склонным к подобным реакциям организма.

Польза перловки для фигуры не только в каше, но и в отваре, обладающем противовоспалительными и мочегонными действиями. В древней Руси им лечили похмельный синдром.

А учитывая ее оздоровительные свойства, перечисленные выше, наверняка стоит задуматься о том, чтобы ввести этот продукт в свой рацион питания.

к оглавлению ↑

Видео: чем ценна перловка

к оглавлению ↑

Перловка для женского организма

Первое полезное свойство для женщин, это то, о чем говорилось выше — нормализация веса. Но помимо этого, крупа способна положительно влиять на женский организм в такой нелегкий период жизни, как предклимактерический. Ведь в это время часто происходит развитие рака груди, от чего защищает перловка. Объясняется это присутствием в составе в большом количестве селена, обладающего антиоксидантными свойствами.

Еще один очень важный период в жизни женщины — беременность. В это время она ответственна не только за себя, но и за малыша, развивающегося внутри. Для правильного питания беременных перловка просто необходима, ведь она располагает важнейшими элементами для поддержания здоровья женщины и ребенка.

Введение в рацион перловой каши улучшит пищеварение, не позволит организму накопить вредные вещества, ускорит обменные процессы и нормализует кровообращение.

А также перловка наполнит энергией и по способствует выработке гемоглобина. Витамины и микроэлементы повышают защитные силы организма, улучшают кожу, укрепляют зубы и волосы.

Лизин в составе перловки сохраняет кожу эластичной и упругой, а еще вещество защищает от всевозможных вирусных инфекций (ОРВИ, грипп и герпес), также положительно воздействуя на сердечную мышцу.

Перл — речной жемчуг, это еще одно название крупы из-за ее сходства с ним. И она не зря считается кашей, улучшающей женскую красоту, так как перловка способна подтягивать кожу лица и потерявшую упругость век, а также разглаживать мелкие морщинки. Вот несколько рецептов приготовления масок, подходящих для различных типов кожи:

  • Для нежной кожи вокруг глаз существует питательная смесь, состоящая из перемолотой до состояния муки крупы, залитой кипятком до образования густой каши. После того, как состав остынет, его обмакивают в тампоны из ваты и накладывают на веки, а остатки распределяют по лицу. Смывается маска через 30 минут.
  • Этот состав хорош для любого типа кожи — перловка варится на молоке, измельчается (например, в блендере), и накладывается на лицо и шею. Удалить маску спустя полчаса. При ее применении дважды в неделю в течение месяца вы обязательно заметите, как ваша кожа подтянулась и омолодилась. Попробуйте и другие наиболее эффективные варианты масок от морщин.
  • Обладательницам жирной кожи хочу порекомендовать сделать следующий состав — в 50 г перемолотой перловой крупы вбить яичный белок и добавить ложку томатного сока. Все перемешивается в блендере с последующим добавлением капельки масла сандала или ромашки. Удалять маску спустя 20 минут теплой водой или травяным противовоспалительным отваром.

Косметологический эффект весьма ощутимый, и все благодаря витамину Е (омолаживает и поддерживает баланс влаги), витамину А (защищает от инфекций) и лизину, способствующему выработке коллагена.

корзинка

к оглавлению ↑

Правильное приготовление

Имея представление о том, как полезна перловая каша, будет теперь уместно узнать, как же ее правильно готовить и сохранить при этом все ее положительные качества.

В первую очередь крупа промывается и заливается водой комнатной температуры — на стакан перловки 1 л. Можно залить простоквашей и оставить в покое на 4 часа.

Имейте в виду, что каша в разбухшем виде станет почти в 5 раз больше, поэтому посуду берите объемную.

Как только необходимое время пройдет, воду слить, а крупу еще раз промыть. Далее приведу вам 3 способа приготовления:

  1. На воде с длительным замачиванием. Замочить с вечера в холодной воде. Утром воду слить и залить кипятком. Потом в толстостенной кастрюле довести до кипения, и варить на самом медленном огне часа полтора. Идеально, если эти полтора часа будут томлением в духовке.
  2. Ещё один на воде — в кастрюлю с перловкой заливается 2 стакана воды. Поставить на плиту, довести до кипения, после чего варить кашу максимум час на медленном огне. Если на водяной бане, то 3-4 часа. После того, как каша приготовилась, она снимается с плиты и укутывается теплой вещью на 30 минут.
  3. На молоке — в 2 литра всыпать разбухшую перловку и подогреть до 40 градусов, после чего добиться закипания молока, поварив крупу еще минут 5 без крышки. Затем все снять с огня, и накрыв крышкой поставить на водяную баню, не дав каше подгореть — до полутора часов.

При отсутствии времени на замачивание, можно промытую перловку залить крутым кипятком и настоять час, после чего ее варить от 5 до 10 минут, затем вода сливается. Вливается опять холодная вода (3 стакана), кипятится и варится примерно час на слабом огне. После этого кашу поставить в разогретый духовой шкаф на 40 минут, выключив газ или электричество.

Определить готовность каши можно по ее консистенции и виду — она должна быть набухшей и мягкой.

Перловая каша отлично сочетается с грибами, мясом, овощами и специями. Добавлять предпочтительней сливочное масло, а не растительное. Отлично подходят для перловой каши такие специи, как гвоздика, имбирь, душистый перец, шамбала, асафетид и куркума.

к оглавлению ↑

Выбор и хранение

При выборе крупы основывайтесь на цвет — возможен белый, желтоватый и допускается даже зеленоватый оттенок. В упаковке не должно быть никаких примесей.

Лучшая упаковка для перловки — картонная, что кардинально отличает ее от других круп, которым допустимо находиться в целлофановых герметичных пакетах.

Важно: если увидели при покупке какой-либо крупы влагу в пакете, то лучше воздержитесь от ее приобретения, это может быть опасно для вашего здоровья.

Срок хранения перловой крупы — до года.

Когда откроете упаковку, понюхайте содержимое — затхлый запах или вообще его отсутствие свидетельствует о старости продукта. Аромат качественной крупы приятный, он даже отдаёт свежестью.

После вскрытия коробки пересыпьте оставшуюся перловку в проветриваемую посуду, например, банку с крышкой, неплотно прилегающей или же картонный пакет. Ставить желательно в темноту и прохладу.

в тарелках

к оглавлению ↑

Чем перловка может быть вредна

Перловая каша показана взрослым и детям, достигшим 4-х летнего возраста. Очевидного вреда она нанести не может, но все же есть ряд противопоказаний к ее употреблению:

  • Из-за глютена в составе кашу нужно с осторожностью есть женщинам, носящим под сердцем малыша. Ее бессистемное употребление может вызвать нарушение работы пищеварительной системы – запор.
  • Недуг с именем целиакия, аллергия либо повышенная чувствительность к особому белку, который есть в ячмене — глютену (читайте, что такое глютен и почему он вреден).
  • Детям до 4 лет есть такую кашу не рекомендуется из-за неспособности детского желудка переварить продукт.
  • При постоянных запорах или если у вас повышенная кислотность желудка, то воздержаться от употребления перловки придется тоже.

Осторожность следует соблюдать мужчинам — регулярное ее присутствие в рационе способно снизить либидо и нарушить потенцию.

Здоровым людям можно есть перловую кашу не чаще 3-х раз в неделю. При чрезмерном ее употреблении начнет вымываться кальций из клеток организма, возможно развитие рахита у детей и повышение ломкости костей у взрослых людей.

Помимо перечисленных полезных свойств, перловка еще и вкусна, что позволит вам есть ее не только для оздоровления и улучшения внешности, но и для получения удовольствия.

На этом ставлю точку и прощаюсь с вами — до новых встреч и приятного аппетита! Не забывайте рассказывать своим друзьям в социальных сетях о полученных сведениях и подписываться на наши обновления.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)