Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Петрушка: полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии

петрушка полезные свойства и противопоказания

Приветствую всех, кто заглянул на странички нашего блога о правильном питании! Каждый из нас знаком с такой приправой, как петрушка: полезные свойства и противопоказания которой наверняка будут интересны большинству. Так как о кулинарном использовании мы все знаем, а вот о том, что она еще и способна положительно повлиять на наше здоровье, известно не всем.


к оглавлению ↑

Что в составе

Петрушку еще называют Каменным сельдереем и она стоит на первых позициях по содержанию витамина С. А родиной растения считается Греция, где траву широко применяли даже для проведения ритуальных обрядов и праздников.

Видов петрушки много, но у нас в стране культивируется всего 3 — обыкновенный, японский и кучерявый. Независимо от сорта, и корень, и семена, и листья растения наполнены полезными для организма человека элементами.

к оглавлению ↑

Корень

Как уже говорилось чуть выше, петрушка богата витамином С и его основное количество находится именно вкорне, сравнимое лишь с лимоном.

В нем также больше в 2 раза, чем в моркови, витамина А. Об этом свидетельствуют исследования последних лет.

Присутствуют в корне и витамины группы В, Е и РР.

Еще эта часть специи наполнена макро и микроэлементами — цинком, магнием, калием, йодом, кальцием, фосфором и другими.

В его составе также много клетчатки, что очень полезно для всей пищеварительной системы.

к оглавлению ↑

Семена

Для нашего здоровья полезны и семена травы, так как в них много эфирных масел, инулина с каротином, смолистых веществ с флавоноидами, гликозидов с витамином С, РР и группы В (1, 2, 12).

Так же, как и в корне, в семенах петрушки много минеральных компонентов — железа, калия, кальция, магния, селена и фосфора.

к оглавлению ↑

Листья

О листьях можно сказать, что в одном 100-граммовом свежем пучке аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне в 4 раза.

Петрушка считается самым лучшим иммуномодулятором природного происхождения благодаря большому количеству витаминов и минералов с ферментами.

При этом трава весьма питательна, так как в ней есть белки, жиры и углеводы, предлагая на 100 г 53 ккал.

Читайте также: как заморозить огурцы свежими, чтобы зимой радовать себя окрошкой.

к оглавлению ↑

О положительном воздействии на организм

петрушка полезные свойства

На фото: петрушка

Пользой для человека наделены все части растения, например, чай из его корня укрепляет организм, помогая быстрее справиться со скарлатиной и корью. А еще эта часть петрушки исцеляет простатит, так как является сильным афродизиаком. Также корень нормализует уровень сахара в крови и уменьшает симптомы аллергии.

Семенами петрушки эффективно очищают тело от всевозможных вредных элементов и положительно воздействуют на ССС и мочевыделительную. Благодаря эфирным маслам в составе тонизируется маточное сокращение и кишечника, его гладкой мускулатуры.

Листьями приправы лечат бронхиты и оказывают профилактическое действие против вирусных инфекций.Зелень отлично лечит раздражение при укусах насекомых, а также это очень эффективное средство, устраняющее неприятный запах изо рта.

А теперь в целом перечислю все положительные качества растения, которые оно предлагает человечеству:

  • в нем очень много белка растительного происхождения, что может стать заменой мясу для вегетарианцев;
  • лечебные свойства распространяются на зрение, улучшая его, так как в составе большое количество витамина А;
  • трава является настоящей находкой для людей с пониженным гемоглобином, ведь в ней есть и железо;
  • калий в составе нормализует артериальное давление и оказывает мягкое мочегонное действие;
  • при регулярном употреблении петрушки ваши зубы станут белее и уйдет неприятный запах из полости рта;
  • петрушка — это мощный иммуностимулятор, укрепляющий иммунную систему;
  • растение считается защитником от воздействия свободных радикалов, помогая клеткам быстрее обновляться и отодвигая процессы старения;
  • благодаря небольшой калорийности, но множеству питательных веществ, зелень показана людям, сидящим на диете в целях похудения;
  • большое количество клетчатки улучшает обменные процессы;
  • положительные качества петрушки заключены в антибактериальных, противовоспалительных и ранозаживляющих свойствах;
  • для женщин зелень полезна способностью останавливать маточные кровотечения и налаживать менструальный цикл, а еще избавлять от цистита и снимать боль при месячных.

Не так давно ученые обнаружили, что в растении присутствует филлохинон — вещество, нормализующее свертываемость крови. А это лечит внутренние язвочки и останавливает кровотечения, а также позволяет правильно формировать костную ткань.

к оглавлению ↑

Использование в народной медицине

Применение петрушки народными целителями в целях оздоровления весьма широко. Из нее готовят настои, масла, отвары, а еще ее можно употреблять и в свежем виде.

При цистите, аменорее, водянке, инфекционных недугах носа и глотки, конъюнктивите и метеоризме очень полезен отвар - залить 150 мл кипятка 30 г сухой петрушки, поварив на медленном огне минут 20. После этого дать постоять под крышкой 45 минут, пока не остынет.

Пряность отлично борется с отеками, морщинами, пигментными пятнами и прыщами. Для этого измельчите 100 г корня растения, залейте 300 мл воды и подогрейте на водяной бане 15 минут.

Чтобы убрать пигментные пятна и отбелить веснушки, в вышеприведенный отвар следует добавить лимонный сок, протирая этим составом лицо с утра и вечером.

Этот же отвар отлично справляется с морщинами и прыщами — нужно просто намазать им кожу лица и область декольте.

Есть один вариант применения отвара — заморозить его в емкостях для льда и протирать ими область вокруг глаз. Все эти процедуры желательно делать ежедневно на протяжении 2-х недель, и результаты вас несомненно порадуют, после чего обязательно добавится отзывов об этом рецепте.

Для профилактики развития СС заболеваний рекомендуется приготовить следующий отвар — измельчить корень петрушки (40 г) и залить четвертью стакана кипятка, оставив затем под крышкой на 12 часов. По их истечении состав процедить и добавить липовый мед (10 г). Этот же рецепт рекомендуется применять для лечения простатита.

Женщинам для похудения советую залить 20 г зелени 200 г кипятка и подержать на медленном огне 15 минут. Затем отвар процеживается, остужается и принимается по 0,5 стакана на голодный желудок с утра. Его также пить как только появляется голод.

Эфирное масло петрушки обладает сильным мочегонным действием, для чего рекомендуется его употреблять 3 раза в день, соединяя с медом или вареньем (10 г), запивая любым молочным и кисломолочным продуктом.

к оглавлению ↑

Как употреблять и кулинарное использование

Петрушка — уникальный продукт, так как полезен в любом виде. Сушеная зелень является отличной приправой к различным блюдам, свежую добавляют в салаты, соусы, да и просто едят вместе с мясом,замороженная хороша в настойках и вторых горячих блюдах.

Сок растения собрал в себе все ингредиенты, о которых говорилось чуть ранее. Но стоит помнить о том, что он очень концентрированный и не желательно его пить в чистом виде, да еще и каждый день. Напиток хорош и больше принесет пользы, если его пить в сочетании с соком сельдерея и моркови.

Как ни странно, но петрушка не наделена, как многие специи, ярким вкусом и ароматом. А почитают ее за способность оттенять вкус и запах блюд, в которые она добавляется.

В кашах зелень тоже хороша, например, в перловой, пшенной и овсяной. Да и в супах многие любят петрушку. Без приправы не обходятся овощные консервированные салаты и соусы, маринованные помидоры, огурцы, баклажаны с кабачками и грибы.

Единственно, где специя себя не проявляет, это выпечка, хотя многие делают из нее начинку для пирожков или пирогов.

Это интересно: как спать, чтобы отсрочить появление морщин.

к оглавлению ↑

Косметологическое применение

Не только в кулинарии петрушка нашла себе применение — косметологи тоже широко ее используют. Ведь она является сильнейшим освежающим и омолаживающим средством.

Результат регулярного использования — явное преображение и насыщение кожи ценнейшими элементами. Каротин в составе дополнительно защищает от губительного действия ультрафиолетового излучения.

Для приготовления косметических средств, как правило, используют листву растения — их моют, обдают кипятком и мелко нарезают.

Сухая зелень подходит для того, чтобы сделать из нее отвары, которые хороши в качестве лосьонов и жидкости для умывания.

Из корня растения делают отбеливающие компрессы, примочки и маски.

Петрушка полезна и для области вокруг глаз, снимая отеки, избавляя от темных кругов, повышая упругость кожи и разглаживая “гусиные лапки”.

Видео расскажет о пользе петрушки и также про чудо-рецепт с ней:

к оглавлению ↑

Выбор и хранение

Когда наступает летний период, старайтесь есть как можно больше свежей зелени, запасаясь полезными веществами на долгое холодное время.

Если у вас нет своего огорода и вам приходится приобретать петрушку на рынке, то не покупайте много — только так, чтобы количества хватило на пару дней.

Обращайте внимание на прилавок — нахождение травы на протяжении нескольких часов под солнцем заставит ее после покупки быстро завянуть.

Самый лучший вариант — специя, находящаяся в емкости с водой, прикрытой зонтиком. При этом веточки должны быть не черствыми и без гнилостных мест.

Принеся пучки зелени домой и не желая сразу все использовать, развяжите тот, который вы оставите на хранение. Теперь помойте и уложите на бумаге или полотенце до полного высыхания. Заверните подготовленную петрушку и уберите в холодильник.

В процессе приготовления желательно не резать растение ножом, а отрывать листья руками.

Если вам нужно сохранить всю пользу и вкус на целый год, то лучше всего отделить корни от листьев, так как условия хранения у них разные. Например, корни необходимо пересыпать сухим песком и оставить в прохладном темном месте.

А для сохранности листьев существует несколько методов:

  1. Сырье промыть и высушить, выложить на противень и подсушить в духовом шкафу или на солнце при не высокой температуре. После этого готовую петрушку уложить в пакет и хранить в темном сухом месте.
  2. Хорошенько перебрать пучок, убрать в пакет из полиэтилена или емкость с плотной крышкой.
  3. Зелень промыть и высушить, измельчить, перемешав с солью и положить в прохладу и темноту.

Петрушка, хранящаяся последним способом, подходит для первых и вторых блюд, но не пойдет в салаты из-за большого количества соли.

Рекомендую ознакомиться: какую капусту есть, чтобы похудеть.

к оглавлению ↑

О вреде

петрушка

Чтобы не нанести своему организму вред, прежде чем начать лечение или профилактику с использованием петрушки, проконсультируйтесь со специалистом, так как она имеет ряд ограничений к употреблению:

  • беременность и период кормления малыша грудью;
  • нефрит, камни в почках, цистит в острой форме и подагра;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Не стоит есть петрушку неумеренно — во всем важна мера, особенно, что касается продуктов питания. Переедание еще никому не принесло пользы.

Теперь вам все известно о многими любимой петрушке. Ешьте, ухаживайте за внешностью и пейте сок из этого растения, что поможет вам стать красивее, здоровее и счастливее.

До свидания! Делитесь новыми знаниями со своими друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления чтобы быть всегда в курсе событий.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)