Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Калина красная: широчайший спектр полезных свойств, противопоказания, рецепты

Полезные свойства калины красной и противопоказания

Приветствую всех, кто посещает наши странички! Чудодейственность растения с горьковато-кислыми ягодами известна многим людям. Объясняется это широким спектром полезных действий, как в медицинской области, косметологической, так и в кулинарии. Заинтригованы? Поговорим сегодня на тему: полезные свойства калины красной и противопоказания.

к оглавлению ↑

О составе и пользе для человека

В древности славяне очень широко применяли калину для улучшения здоровья и внешности, являясь настоящим символом красоты и счастья, присутствуя на каждой свадьбе.

Польза калины обыкновенной (обыкновенная, красная, Vibúrnum ópulus – речь об одном растении) объясняется богатым составом лекарственных компонентов, которыми располагает кустарник:

  • Пектинами, очищающими кровь и клетки от вредных веществ — токсинов, ядохимикатов и радиоактивных элементов. Это улучшает не только состояние крови, но и обменные процессы в организме, усвоение питательных компонентов из пищи;
  • Дубильными веществами, мешающими развиваться воспалительным процессам. Еще они отлично справляются с болезнетворными бактериями и вирусами, а также способствуют ускорению восстановления ран различного происхождения;
  • Флавоноидами, усиливающими ферментную активность, минимизируя проницаемость сосудов крови и улучшая их эластичность с проводимостью;
  • Растение содержит стероидные и тритерпеновые сапонины, улучшающие гормональное и ферментное действие, снимая воспаление с регулированием водно-солевого и минерального обмена;
  • Такие кислоты, как аскорбиновая, муравьиная, яблочная, лимонная и изовалериановая, помогают нормализовать обменные процессы, не позволяя образовываться новым свободным радикалам. От негативного воздействия болезнетворных микробов, вирусов и грибов защищают именно эти элементы;
  • Веществами, которые участвуют в образовании гормонов и белков — липидами;
  • Лечебные свойства объясняются еще и присутствием множества витаминов — А, Е, К, Р, а С в нем больше в 2 раза, чем в гранатах и цитрусовых (это, конечно, не умаляет пользу граната, но наша северная ягодка куда доступнее);
  • Минералами, которых в растении очень много, например, никель, свинец, йод, бром и другие.

Целебными свойствами могут “похвастаться” все части кустарника, включая и листья. В ягодах содержится инвертный сахар, способный отлично увлажнять, что активно применяется в косметологии.

осенью

Теперь рассмотрим подробней, какими же положительными свойствами располагают части калины красной:

  1. Кора отлично справляется с различными кровотечениями — менструальными, маточными, вследствие появления геморроя и носовыми. А употребляя приготовленную из нее настойку, можно значительно улучшить работоспособность и тонизировать весь организм. Она также помогает при различных заболеваниях ЦНС, включая бессонницу и нервное перенапряжение.
  2. Множеством научных исследований доказана польза отвара из молодых листочков кустарника и веток против рака — употребление ежедневно на протяжении полугода и больше этого напитка заставит новообразование уменьшаться в размерах.
  3. Плоды снижают количество плохого холестерина в крови, что широко используется в лечении и профилактике атеросклероза. Еще они улучшают работу самого большого труженика организма – нашего сердца.
  4. Добавление в сок калины меда, избавит от угрей. Рекомендуется каждый день выпивать 1 стакан такого напитка или же наносить его на проблемные зоны.
  5. Запущенную форму золотухи нужно лечить ежедневным употреблением отвара, приготовленного на молодых побегах растения.
  6. С ангиной справляется настойка, состоящая из листьев, плодов и цветов кустарника, которой полощется горло. Этот отвар также рекомендован против множества воспалительных процессов во рту.
  7. Ягодный сок с успехом избавляют от желтухи и других почечных недугов, что может быть интересно мужчинам, страдающим подобными проблемами.
  8. Людям с повышенным артериальным давлением тоже показана калина красная, эффективно снижающая эти показатели.
  9. Ягоды обладают успокаивающим действием, при регулярном употреблении помогают справиться с унынием и стрессовыми состояниями.

Чудесные свойства кустарника распространяются и на область диетологии, благодаря низкой калорийности (26 Ккал/100 г). Рекомендация специалистов — каждый день нужно некоторое количество калины в свежем виде или сок, добавляя в привычный рацион питания, что поможет улучшить физическую форму.

Даже при усиленном потоотделении калина способна оказать помощь, для чего готовится специальная настойка, которой смазываются проблемные зоны.


к оглавлению ↑

Калина в народной медицине

В связи со множеством полезных свойств калины, ее применение распространяется на большое количество недугов или для облегчения симптомов, о чем далее и пойдет речь.

к оглавлению ↑

Гипертония

Дубильные вещества с органическими кислотами наделяют калину пользой для людей, страдающих гипертонией, для избавления от которой применяют настой из плодов кустарника с медом — взять банку объемом 3 литра, поместив в нее 3 стакана ягод и залив их кипятком. Плотно закрыть, поместить в тепло примерно на 5 часов. По прошествии необходимого времени процедить и переложить в эмалированную посуду.

Далее ягоды растираются с помощью деревянной ложки и добавляется мед в объеме половины килограмма. Принимается настой 3 раза в течение дня по третьей части стакана на протяжение 3-х недель перед тем, как сесть за стол или после приема пищи.

Повторяется курс через неделю перерыва.

к оглавлению ↑

Боремся с вирусом

Вирус покинет тело, если соединить кору растения (3 ст.л.) с медом (1 ст.л.) и горячей водой (750 мл). Рецепт приготовления следующий — мелко нарезанную кору еще больше измельчить, залив далее водой (горячей) с последующим нагреванием (водяная баня 15 минут), сняв потом с огня и дав постоять в течении часа, затем процедить и добавить меда, после чего поставить в холодильник на 1 ночь.

Пить полстакана перед едой за полчаса. Мед с калиной является еще противовирусным и иммуномодулирующим средством, избавляя от ангины, кашля (хронического в том числе) и трахеита.

к оглавлению ↑

Устранение различных кровотечений

Показания к применению распространяются и на кровотечения, включая геморрой, которые устраняются с помощью спиртовой настойки из коры растения. Готовят ее так — кора (2 ст.л.) заливается спиртом (1 стакан 40%) и ставится в холод и темноту на 7-10 суток.

Принимать капельно — от 15 до 30 по 3 раза в день перед приемом пищи 10-14 дней подряд.

на столе

к оглавлению ↑

Болезни ЦНС, упадок сил и слабый иммунитет

Отзывы людей, употребляющих чай из калиновых плодов, говорят о его эффективности для лечения нервных проблем, упадка сил и слабом иммунитете. Такой напиток состоит из протертых с сахаром ягод, для чего достаточно всего 1 стакана смеси, залитого кипятком (1 стакан). По прошествии 5-10 минут напиток готов.

Читайте и о пользе квашеной капусты – она укрепляет иммунитет не менее успешно.

к оглавлению ↑

Лечение сосудов и сердца

Чтобы исцелить сердце и сосуды потребуется свежая ягода и рябина по 200 г с кипяченой водой (1 литр) — ягодки измельчаются в мясорубке или блендере, протираются через сито с оставлением жмыха, разбавив водой и оставив в холодильнике на ночь.

Эту смесь нужно употребить на следующий день небольшими порциями, готовя на каждый день свежую.

к оглавлению ↑

Простуда

При первых признаках простуды необходимо обратиться к калине — 40 г потолочь, добавить теплый мед (200 мл), дав настояться на протяжении 2-х часов. Употреблять после приема пищи (1 ст. л.) от 3 до 4 раз в течение дня.

Еще при простуде хорошо пить особенный чай с калиной — после тщательной промывки ягод их нужно размять, залив потом горячей водой и поставив на огонь на 10 минут, не дав закипеть. Готовый отвар процедить, и лишь потом прокипятить. Теперь заварите любимый вами чай, причём разводите его не водой, а приготовленной калиновой жидкостью.

По вкусу можно добавить лимона, а для придания сладости и большей пользы меда.

к оглавлению ↑

Сахарный диабет

Для избавления от сахарного диабета рекомендуется использовать сборы — плоды кустарника, ее кора и можжевельник (плоды), семя льна и черника (листья). Берется по 10 г калины (плоды и кора) и по 20 г всех остальных ингредиентов, перемешивается. Одна ложка полученного состава заливается водой с последующим томлением в течение получаса на водяной бане. Пить отвар нужно ежедневно 3 раза по 150 мл.

Такой напиток положительно влияет не только на количество сахара в крови, но и в целом на весь организм.

Читайте и о применении семени льна – что оно лечит и насколько широко его действие на наше здоровье.

к оглавлению ↑

Аллергия

Избавиться от аллергических проявлений калина тоже поможет — цветки кустарника (вместе с плодоножками 2 ст.л.) завариваются кипятком в объеме 1 стакана с настаиванием в течение около 2-х часов. Принимается напиток по 50 мл до нескольких раз в день.

Заметить улучшение можно будет через 3 дня регулярного употребления.

Вот видео о пользе горьковатой северной ягоды:

к оглавлению ↑

Калина для женского организма

Калину не зря называют женской ягодой, ведь она имеет в своем составе все прототипы женских гормонов, что весьма полезно в период климакса. В народной медицине это растение применяется в профилактических целях против мастопатии, кровотечений (маточных) и болезненных месячных.

Гинекологические заболевания эффективно лечатся чайным напитком из ягод в сухом виде. Для этого они измельчаются (2 ст.л.), затем их нужно залить кипяченой водой, поставить на плиту и томить (10 минут). Процедив и остудив, добавить 1 ч.л. меда. Приготовленный напиток пьется каждый день.

Остановить маточное кровотечение можно с помощью отвара, приготовленного из коры кустарника — сухой продукт измельчается (4 ч.л.), заливается кипяченой водой в объеме 1 стакана и кипятится 20 минут с последующим процеживанием и отжиманием остатков. После чего доливается первоначальный объем и полученный отвар пьется по 1 ст.л. перед едой.

И, конечно, при регулярном употреблении ягода способствует омоложению и сохранению женской красоты. Тут свою роль играет редкое сочетание антиоксидантов, набора полезных кислот, витаминов и фитоэстрогенов.

к оглавлению ↑

Калина и дети

Так как калина считается гипоаллергенной, то она полезна и для детей тоже. Ее можно давать малышам, достигшим 6 месяцев, предлагая им слабенькие компоты или морсы. А детям после 1 года добавлять в рацион мусс и кисель.

Растение справляется с аллергическими реакциями, а также ему “по плечу” вирусные инфекции и простудные недуги — всего 10 плодов калины в свежем виде ежедневно будет достаточно, чтобы ваш малыш не знал, что такие проблемы со здоровьем вообще существуют.

Хочу предложить вам простой рецепт приготовления киселя в домашних условиях — 90 г крахмала разводится в воде (немного), после чего в состав вливается горячий сок калины, разведенный водой, добавляется 180 г сахар-песка и доводится до кипения с постоянным помешиванием.

Сироп из калины готовится очень легко — в литр сока калины засыпать 2 кг сахара и полностью его растворить. Появившаяся пенка снимается, а сироп еще варится в течение 5 минут, затем процеживается, разливается по предварительно про стерилизованным банкам и закупоривается. Хранить сироп лучше всего в прохладе и темноте, например, в холодильнике, добавляя в последующем даже в чай вместо сахара.

к оглавлению ↑

Польза косточек калины

Пользой обладают даже косточки калины, эффективно очищающие человеческий организм, выводя лишнюю жидкость и вредные элементы, а также укрепляя мускулатуру кишечника и микрофлору. Для этого достаточно просто глотать ягоды вместе с косточками.

А отваром из них лечат расстройства пищеварительной системы, включая проблемы с кишечником у детей. Регулярное употребление косточек избавит от головных болей, насморка и постоянного чувства усталости.

Интересно, что косточки имеют форму сердечка.

Еще эта составляющая калины является отличным заменителем кофе — обжарьте их до появления золотистого оттенка, затем перемелите в кофемолке, и сварите в турке или кофеварке. Получившийся напиток обладает немного меньшим стимулирующим действием, чем сваренные кофейные зерна.

к оглавлению ↑

Чем полезен сок калины

В соке этого растения содержатся фитонциды, представляющие собой аналоги современных антибиотиков растительного происхождения. Они весьма эффективно ведут борьбу с болезнетворными бактериями и вирусами, что используется при лечении различных инфекций, и не только:

  • Он считается отличным средством против воспаления десен и зубной боли. Конечно, одним полосканием на все 100% боль не снять, но “дотянуть” до стоматолога это поможет;
  • При ангине и фарингите сок рекомендуется пить. Он действует, как антисептическое, общеукрепляющее, снимающее отечность и укрепляющее иммунную систему средство;
  • Напиток применяют в качестве антисептического препарата, борющегося с фурункулами, гнойниками и другими кожными проблемами;
  • Эфирные масла в составе растения позволяют применять его в домашних косметических целях, делая из него различные маски. В основном он борется с акне, воспалениями и жирной кожей лица. Еще напиток служит основой для средств, улучшающих качество волос, избавляя от себореи, наполняя локоны блеском, объемом и силой.
  • Благодаря присутствию в составе напитка витамина А, его рекомендуют пить в объеме 70 мл каждый день перед едой (за 30 минут) для здоровья глаз и как компонент питания для красивой кожи;
  • Сок калины укрепляет иммунитет, противостоя любой простуде;
  • Способность напитка стимулировать выделение желудочного сока способствует ускорению перистальтики кишечника и улучшению пищеварения;
  • Напиток также может “похвастаться” спазмолитическими и мочегонными свойствами, совместно применяя его с брусничным настоем при цистите и других недугах выделительной системы. Воспаление придатков и эндометриоз тоже являются показанием к употреблению сока калины;
  • Диабетикам сок рекомендован благодаря его способности снижать показатели уровня сахара в крови.

Люди, страдающие повышенным АД, тоже должны употреблять этот напиток, так как он эффективно снижает давление и количество плохого холестерина.

небо

к оглавлению ↑

Кора калины — польза

Способности коры калины снимать воспаления и останавливать кровь широко применяются народным целителями. Помимо этих свойств, кора еще избавляет от спазм и эффективно успокаивает, положительно действуя на ЦНС, что позволяет ее употреблять при судорогах, истерии, проблемах с пищеварительной системой и дыхательной.

Объясняются эти способности присутствием в составе линолевой кислоты (незаменимая жирная), а также муравьиной и уксусной. А дубильные вещества положительно действуют на кишечник, выводя вредные элементы. Смолы с витамином К по количеству превышают суточную потребность в них, улучшая обменные процессы в костях с соединительной тканью. Это способствует лучшей работе почек, усвоению кальция, укреплению суставов и скорейшему заживлению различных травм.

Итог — кора калины, это общеукрепляющее и повышающее тонус средство с улучшающими способность организма сопротивляться различным заболеваниям.

к оглавлению ↑

Когда калина противопоказана

Даже при таком большом количестве полезных свойств, калина тоже может нанести вред:

  1. Не стоит слишком усердствовать и переедать калину — это приводит к высыпаниям на коже.
  2. Не рекомендуется растение при гипотонии (пониженное артериальное давление). В противном случае человек может даже потерять сознание.
  3. Если вы знаете, что организм предрасположен к тромбообразованию и подтверждена повышенная свертываемость крови, то от употребления калины лучше воздержаться.
  4. Еще одной причиной отказа от калины является повышенная кислотность желудка.
  5. При подагре тоже не стоит ее есть или пить.

Противопоказанием к употреблению этого растения будет и беременность с периодом кормления грудью — есть риск развития различных патологий у развивающегося малыша.

И, конечно, запрещено употреблять калину при индивидуальной непереносимости.

к оглавлению ↑

Сбор и хранение

Для максимального сохранения полезных веществ в калине ее необходимо вовремя собирать и правильно хранить:

  • Июль — лучшее время для сбора листьев растения. Сушку и хранение нужно осуществлять в сухости и темноте;
  • Для сбора цветов от вас потребуется внимание, потому что нужно поймать момент с почти полным раскрытием соцветия до того момента, как начнут осыпаться лепестки. Для ориентира — примерно такое бывает в мае или июне;
  • Веточки с корой собираются весной (ранней) в момент набухания почек;
  • Для ягод оптимальное время сбора — с сентября по октябрь. У плодов калины есть такая особенность — их вкус улучшается после замораживания (горечь уходит). А это позволяет собирать ягоды даже зимой, если, конечно, погода стабильна.

На заметку садоводам: калина – неприхотливый куст, а его саженцы можно найти в лесу. Приживается он легко, и не только одарит полезными плодами, но и украсит участок в любое время года.

зимой

На фото: калина зимой. Такие замороженные ягодки обладают всеми свойствами свежих.

Заготовку на зиму можно делать в виде пучков, подвешенных на веревках на балконе или же поместив в холодильнике, а так же заморозив. Заморозка ягод на зиму – простейший, незатратный и без преувеличения самый полезный метод заготовки. Кстати, замороженная калина частично теряет свою характерную горечь, согласитесь — тоже большой плюс.

Еще можно готовить калину в виде настоек, варенья, сиропов и отваров. Независимо от способа заготовки, в калине остается немалое количество полезных элементов, позволяя использовать ее для решения множества проблем со здоровьем и внешностью. Но наибольшей пользой, конечно же, обладает калина в свежем виде.

А вот видео, где её заготавливают на зиму с мёдом:

к оглавлению ↑

Калина с сахаром

На килограмм ягод взять 800 г сахара-песка и выкладывать слоями в заранее простерилизованную посуду — калина, потом сахар и так далее. Последним слоем должен быть сахар. Все готово, остается только плотно закрутить крышку.

к оглавлению ↑

Варенье

Сварить вкусное и полезное варенье из калины совсем не сложно — ягоды засыпаются сахаром (250 г), куда потом добавляется мед (5 ст.л.). Дальше ставим на огонь и варим 5 минут с последующим настаиванием в течении недели.

к оглавлению ↑

Желе

Желе готовится не менее легко — ягоды заливаются кипятком, оставляются в этом состоянии на 5 минут, перетираются и смешиваются с сахаром-песком в равных частях. Эту смесь поставить в холод и употреблять по мере необходимости.

к оглавлению ↑

Плоды в собственном соку

Приготовленный объем плодов делится на 10 частей (из 4-х отжать сок). Оставшееся количество уложить в посуду, залить соком и закипятить (нужен медленный огонь – следите за этим).

Как только целительная смесь закипит, разлить ее по банкам (стерильным) и накрыть крышками. В широкую кастрюлю постелить полотенце, туда поставить банки, залить их теплой водой и покипятить (15 минут). Банки после этого закатываются, переворачиваются на приготовленную ткань, укутываются и в таком состоянии остужаются. Хранить рекомендуется в подвале.

к оглавлению ↑

Калина и мед

Берется 1/1 калины и меда — плоды протираются и смешиваются с медом, получившийся сироп перелить в емкость, накрыв крышкой и убрав в холод максимум на неделю.

Вот такое уникальное растение растет на просторах нашей страны, что делает возможным применять его для улучшения своего здоровья и внешности. Единственная предосторожность — не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь предварительно со специалистом для того, чтобы уберечь себя от негативных последствий.

На этом с вами прощаюсь и напоминаю подписываться на новую информацию в блоге и рассказывать своим друзьям в социальных сетях о том, что вы почерпнули на наших страничках. До скорого свидания!

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)