Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Чем полезен кабачок: супер-овощ для здоровья и красоты

польза и вред кабачка

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Есть один замечательный овощ, про который мы почему-то часто забываем, предпочитая питаться картошкой и бутербродами. А имя ему – кабачок. Чем же он так хорош, спросите вы? Точно ли? В этом мы и будем разбираться в данной статье, посмотрим, оценим со всех сторон.

Итак, кабачок — польза и вред, которые таятся за его круглыми боками.


к оглавлению ↑

Польза кабачка

Многим нравится начинать с хороших новостей, поэтому предлагаю рассмотреть внушительный список достоинств кабачка.

  • Кабачок богат калием (10 процентов от суточной нормы в 100 граммах), а калий выводит лишнюю жидкость из организма. Помимо этого, калий питает сердечную мышцу, а пектин (растительная клетчатка) выводит лишний холестерин – очень полезные качества, в особенности для сердечно-сосудистой системы. Умеет выводить жидкость не только сам овощ, но и его побеги и цвета (их можно заваривать как чай). Если вам интересна эта тема, то почитайте, в каких продуктах много калия.
  • Как уже было сказано, кабачок содержит клетчатку, а она делает его средством профилактики запоров и, помимо этого, сорбирует желчь, что помогает бороться с образованием камней в желчном пузыре. Но такой тип клетчатки, как у кабачков – очень нежный, поэтому очищенные овощи можно употреблять в пищу даже тем, у кого проблемы с желудком.

Если у кабачка кожица тонкая, то его не нужно очищать от кожуры, так как в ней находится большая часть витаминов. Ещё там содержится гораздо большее количество клетчатки, чем в мякоти.

  • Это низкокалорийный овощ. Представьте себе, на 100 грамм – всего 24 килокалории! Да его же можно килограммами есть (я серьезно, съесть можно много и при этом ни грамма в талии не прибавить)! Плюс он на 90% состоит из воды, что также полезно во всех отношениях: такой овощ утоляет жажду, питает клетки человеческого тела влагой.
  • Богат каратиноидами, которые являются предшественниками витамина А и помогают в обновлении клеток кожи, что препятствует старению. Помимо этого, в нем есть известный витамин С, который также борется с увяданием, помогая выработке коллагена в организме, а также чрезвычайно полезен для здоровья и красоты.

Зеленые кабачки полезнее белых по целому ряду параметров. Например, содержание витамина С в зеленых кабачках в 2 раза выше.

  • Положительно влияют на состояние кожи не только потому, что содержат витамины. Во-первых, в них много воды, а из-за дефицита воды кожа человека страдает, поэтому она так важна. Во-вторых, наш овощ содержит некоторое количество вяжущих веществ, и при нанесении на кожу, кабачки подтягивают её, из-за чего она начинает лучше выглядеть – срочно трем кабачок и делаем освежающую маску!
  • Содержат в своем составе фолиевую кислоту, которая улучшает репродуктивные свойства организма человека, а также необходима для беременных женщин, чтобы нормально формировалась нервная система плода. Эту кислоту нередко назначают будущим мамам в таблетках, но не лучше ли употреблять её вместе с полезным продуктом? Больше о правильном питании для беременных читайте по ссылке.

  • Кабачки плохо накапливают нитраты, к примеру, в сравнении со свеклой, кабачки могут быть насыщены нитратами меньше в 6 раз. Чтобы избавиться от нитратов в кабачке, достаточно удалить ту часть, которая прилегала к стеблю – именно там они скапливаются.
  • Долго хранятся. Это известно многим, но чудо-сила этого овоща в том, что он не теряет своих полезных свойств даже если пролежит месяц! Тут стоит просто провести сравнение с помидорами или огурцами. И начать восторгаться кабачком.
  • Кабачок может использоваться в качестве маски для кожи лица, ведь он, можно сказать, гипоаллергенный, а его мякоть прекрасно подтягивает и отбеливает кожные покровы (помимо вяжущих свойств).
  • В случае, если вы вдруг получили пищевое отравление, нужно кушать как можно больше кабачков, ведь эти овощи обладают прекрасным очищающим действием.
  • Cодержит такой микроэлемент, как железо. Железо улучшает выносливость и улучшает кислородный обмен в организме.
  • Помогает бороться с отложением солей и вредных веществ в суставах, тут действует правило: чем больше, тем лучше.

Полезные, вкусные в разных интерпретациях (и варить можно, и тушить, и запекать), разве могут наши продолговатые друзья быть кому-то вредными? Не откладывая в долгий ящик, разберемся прямо сейчас.

к оглавлению ↑

Противопоказания

  • Жесткая кожура. Если у вас наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то лучше от нее избавляться.
  • Калий. Как так, он же вроде полезный? Кому да, кому нет: если у вас есть заболевания почек, связанные с проблемами вывода калия из организма, то рисковать не стоит.
  • Способ употребления. В этом мы разберемся подробнее, но запомните, что при проблемах с желудком кушать кабачки в сыром виде противопоказано, так как будут проблемы с кислотностью.

А теперь сравним списки достоинств и противопоказаний. Очевидно, что кушать кабачки определенно стоит, а вред они могут принести лишь тем людям, кто уже имеет проблемы со здоровьем. На них даже аллергии нет!

к оглавлению ↑

В каком виде лучше есть кабачки

кабачок

  • Сырые – самые полезные, весь витамин С в наличии (но помним о противопоказаниях)!
  • Тушеные – замечательно, самые нежные для желудка, из витаминов разрушается только С. Такие овощи подходят тем, кто имеет проблемы с желудком или кишечником. А еще они вкусные. Только представьте: чуть растительного масла, лучок, приправы по вкусу и нежный, лакомый кабачок. Все это тщательно потушить… Черного хлебушка…
  • Жареные – хуже, добавляется жир, которые вреден как при лишнем весе, так и при различных заболеваниях: проблемах с сердцем, давлением, при диабете и так далее. А кабачки впитывают жир, словно губки. Плюс к тому, как и вся жареная пища, они после жарки становятся обладателями канцерогенных свойств. Оно нам надо?
  • Икра – в принципе, неплохо, но лучше потушить с помидорками/морковкой дома. Пищевая промышленность овощи тоже жарит (хотя в промышленном варианте это больше похоже на тушение, но с большим количеством жира). В кабачковой икре жира от 12 % (нередко бывает и больше). И, признаться, я ее самоотверженно люблю. Так вот, запомним: готовить дома. Никакой магазинной. Баста.
  • Пюре и пудинги на основе кабачка прекрасно подходят людям, которые вынуждены соблюдать щадящую диету в связи с проблемами кишечника или желудка.

Кабачок – уникальный продукт для худеющих. Было время, я с ним даже борщ варила, добавляя куриную грудку. Он прекрасно заменял калорийную картошку и позволял умять несколько тарелочек вкусного супа (а нас всех иногда тянет на обжорство, будем честны). Кстати, узнайте больше о том, как употреблять кабачки для похудения (там ещё будет сытая, но очень эффективная кабачковая диета, так что не пропустите!). Помимо своей низкой калорийности, он несет приличную пользу здоровью. Так не повод ли это вспомнить кабачок на своей кухне и ввести его в рацион?

Напоминаю, что этой статьей можно поделиться в социальных сетях и призвать друзей и близких кушать такой замечательный овощ. Помимо этого вы можете подписаться на нашу рассылку, а уж мы не подведем: будем присылать самые интересные и полезные статьи на вашу электронную почту! До скорых встреч, уважаемые читатели!

 

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)