Польза моркови — ТОП-7 полезных свойств

Польза моркови: ТОП-7 полезных свойств

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Всегда хочется выглядеть свежей, красивой, с ухоженной кожей, правда? Есть счастливицы, которым это дарит природа. За просто так. На, говорит, пользуйся. А есть другие, ну то есть мы. Стараемся, ухаживаем за собой. Мажем мордашку кремами заморскими. Но бывает так, что результата от внешнего ухода почти не видно? Почему? Потому что изнутри питания не поступает. Сегодня мы поговорим об овоще, употребляя который, можно значительно похорошеть, похудеть. А еще он вкусный. И речь у нас… о морковке! Да-да.

Польза моркови для организма человека достойна отдельного тома в истории продуктов. Шучу, но в каждой шутке есть доля правды.

[contents]

Чем так полезна морковь

  • Бета-каротин. Защищает от онкологических заболеваний и замедляет старение. Усугубляющим фактором для кожи является солнце, да, доброе лучистое, которое улыбнулось весело… Без защиты клетки нашей кожи под воздействием ультрафиолета начинают мутировать (он усиливает образование свободных радикалов). Это может привести даже к развитию рака. А бета-каротин защищает наш организм от вредного воздействия ультрафиолета. Но для лучшего эффекта нужно кушать морковку постоянно.
  • Каратиноиды. Это морковкин пигмент, она благодаря ему такая веселая и оранжевая. И еще это провитамин А. Для чего нам нужен этот витамин? Он продлевает молодость всего организма, а так же влияет на внешний вид кожи и волос. Витамин А улучшает зрение (но не зрение в целом, как думают многие, а ночное). Есть заболевание, которое в прошлом получило название «куриная слепота» — заболевший человек плохо видит в сумерках и темноте. Это заболевание связано именно с нехваткой витамина А. Только поосторожнее: если уподобиться зайцу и грызть слишком много моркови или пить ее сок как не в себя, можно стать слегка оранжевым. Я не шучу.
  • Профилактика рака. По причине содержания в моркови антиоксидантов она замедляет процесс мутации клеток, которая является одной из причин появления этой болезни.
  • Богатый антиоксидантный состав способствует тому, что клетки организма регулярно обновляются, что и замедляет процессы старения. Тепловая обработка усиливает полезные свойства антиоксидантов, поэтому отварная и тушеная морковь в этом плане лучше, чем сырая.
  • Овощ содержит фитонциды – вещества, подавляющие рост бактерий.
  • Клетчатка. Способствует профилактике атеросклероза, заболеваний сердца, толстой кишки, это хорошее желчегонное средство. Она способствует похудению, замедляет усвоение жиров и углеводов. 100 граммов моркови – 3 % суточной нормы клетчатки.
  • Улучшает работу почек. Бета-каротин (который в организме превращается в витамин А) стимулирует рост эпителиальных клеток, которые выстилают изнутри почечные лоханки. Если каротина не хватает, это может привести и к развитию пиелонефрита или мочекаменной болезни.

Кстати, самые обычные овощи и зелень как раз и удивляют своими ценными свойствами: читайте, в чем польза и вред зеленого лука, и не забывайте про зеленого лекаря.

тертая
Чтобы снизить аппетит, съешьте хорошую порцию тертой морковки до еды. Действенный и очень полезный способ.

Как лучше кушать морковь

А вот здесь у нас настоящий простор для пищевых изысканий! Разберемся, какая морковка подойдет лучше?

Сразу отмечу, что морковный витамин А усваивается лучше с каким-либо жиром, поэтому морковь лучше есть с жировыми добавками. Это же касается каратиноидов: на 30 % лучшее усвоение.

Если вы следите за фигурой или калорийностью блюд, то для этих целей можно использовать йогурт или кефир. Подойдёт даже молоко – жира там тоже совсем немного. Достаточно просто выпить пару глотков после обеда, который начинался с морковного салата.

А вот в каком виде есть морковь каждый выбирает для себя сам:

  • Свежая. Полезна, особенно если вы следите за фигурой, но многие её свойства в вареном виде проявляются лучше. Диабетикам желательно есть только свежую – у обработанной моркови слишком высокий гликемический индекс. Салат из моркови с нежирной заправкой или просто морковка до еды – гарантия того, что съедите меньше.
  • Вареная, тушеная, запеченная, на пару – полезнее свежей. Значительная часть витаминов, которые содержатся в моркови, после варки становятся более доступными человеческому организму, а количества бета-каротина даже увеличивается.
  • Сок моркови. Несомненно, вкусен (особенно свежевыжатый) и несет пользу, но имеет высокий гликемический индекс, и с ним легко превысить дневную норму и по витамину А и по каратиноидам, что не есть хорошо. Опять же, вспомним предупреждение про приятный оранжево-желтый оттенок кожи и не злоупотребляем. Вообще, полезны ли свежевыжатые соки — вопрос очень спорный.
  • Жмых. В нем крайне полезная клетчатка и часть витаминов. Худеющим как раз лучше обратить внимание на жмых, чем на сок — в нем почти нет сахаров (они полностью остаются в соке).
  • Тертая морковка ни капли не отличается от свежей, сохраняя все ее свойства.
  • Морковь по-корейски. Не столь хороша из-за большой остроты и уксуса, который раздражает желудок и пищевод (с этим я столкнулась лично – пришлось выпить горстку обезболивающих, чтобы унять боль). Увеличивает аппетит (недаром её всегда включают в овощные ассорти в кафе или ресторанах). Иногда можно, но корейской морковью увлекаться не стоит.
  • Жареная – как и все жареные блюда, не слишком полезна. И не надо оправдываться тем, что к моркови нужен жир. Нужна капля, а не пара-тройка столовых ложек.
  • Заправленная сметаной, сливками – отличный выбор, только заправки должно быть небольшое количество.
  • С оливковым или другим растительным маслом – хорошо, если масла мало. Идеально брызнуть маслом на салат из специального пульверизатора.
  • С сахаром. Можно, конечно, он не портит качества моркови, но и пользы никакой не несет. В оранжевом овоще достаточно природных сахаров, не надо добавлять ей вредной глюкозы.
  • С медом. Фактически то же, что и сахаром, смысла особого нет. Оставим мед на сезон простуд?
  • С лимонным соком. Пожалуй, лучший выбор заправки для салата из моркови! Добавьте ещё чеснок, можно потереть яблоко, и салат с говорящим названием «Здоровье» готов. А необходимый для моркови жир вы получите из последующих блюд – вряд ли приём пищи современного человека обойдётся без единого грамма жира. К слову, читайте про пользу яблок – почему так хорошо добавить в полезный салат ещё и яблоко.

Польза семян

Семена моркови за счёт эфирных масел обладают прекрасным спазмолитическим действием, что, к примеру хорошо для женщин, которые желают унять менструальную боль, не прибегая к лекарствам.

Еще они уничтожают вредные бактерии, обитающее в кишечнике, препятствуют образованию камней в желчном пузыре и способствуют выведению солей мочевой кислоты из организма. Кроме того, обладают сосудорасширяющим действием.

Кстати, морковь поможет наладить фактически «безотходное» производство. Ее можно кушать всю, даже морковную ботву, об этом у нас есть целая статья!

А если говорить серьёзно, то польза морковной ботвы превышает ценность самого корнеплода. Неоспоримый факт.

Ну что ж, до встречи, хорошие мои! Если вам понравилась эта статья, вы можете нажать кнопку «поделиться» и она появится на вашей страничке в социальной сети. Также вы можете подписаться на нашу рассылку и мы будем радовать вас новыми интересными обзорами.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения