Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Чем полезна свекла: невероятные свойства красного «лекаря»

Чем полезна свекла

Здравствуйте, милые читательницы блога о здоровом питании! Есть такой овощ – свекла. Непопулярный совсем, обычный такой. Я вспоминаю о нем, только когда нелегкая заставляет меня готовить винегрет. Ну или тушеную свеклу с чесноком. Или борщ… Так-так, постойте-ка, наши встречи со свеклой происходят гораздо чаще, чем кажется.

Я думаю, это повод разобраться, в чем польза свеклы для организма человека и как еще ее можно употреблять, не правда ли?

к оглавлению ↑

Основные полезные свойства свеклы

Свеколка, дорогие читатели – это ваш друг. Запомните это. Мало что так хорошо помогает в борьбе со старением, плохой работой ЖКТ и даже поднимает общий тонус.

Но остановимся поподробнее:

  • Свекла содержит пектин и грубую клетчатку. Клетчатка дело понятное, а вот пектин что еще такое? Это вид всё той же клетчатки, но водорастворимый. Отличная и незаменимая для организма человека вещь, во многих случаях действует сродни лекарству. Например, он способен выводить радионуклиды, тяжелые металлы (рекомендуется людям, которые подверглись радиационному облучению, работали на вредном производстве, при онкологии). Еще он умеет снижать уровень холестерина и нормализует микрофлору пищеварительного тракта. Супергерой, не иначе.
  • Сама грубоватая клетчатка тоже превосходно очищает кишечник (это свойство свеклы нам знакомо, наверное, с детства). Не будем же стесняться, ведь такое полезное дело не каждому овощу под силу!
  • Положительно действует на сосуды и полезна для печени. Содержит бетаин, который влияет на сосудистый тонус, вследствие чего мозг получает лучшее питание. Снижает кровяное давление, защищает печень от жировой инфильтрации (тяжелое заболевание, вызванное регулярным перееданием и злоупотреблением алкоголем).
  • Вещество бетаин обладает ещё более чудесным свойством — оно борется с раком и не даёт раковой опухоли развиваться. Бетаин предупреждает перерождение нормальных клеток в раковые. А если они образовались, не дает им расти.
  • Омолаживает за счет содержания антоцианов (почти то же, что и антиоксиданты), по этой причине занимает 5-е место в рейтинге продуктов против старения. Неожиданно, правда? Я-то думала, что она плавает себе в борщах, да и все на этом… К слову, вот главные продукты замедляющие старение — читайте и срочно включайте в своё меню!

свеколка

Омолаживающим действием обладает только сырая свекла.

  • Свекла богата фолиевой кислотой, которая незаменима для поддержания упругости кожи. Да что там кожа! Она необходима, чтобы наша кровь нормально синтезировалась. А так же фолиевая кислота рекомендуется беременным на первых неделях для правильного формирования нервной системы и мозговой деятельности плода.
  • 110 г свеклы – это 175 % суточной нормы ванадия. А ванадий предупреждает атеросклероз, снижает повышенное давление.
  • Для похудения наша овощная красавица хороша тем, что регулирует жировой обмен, довольно низкокалорийна, особенно в сыром виде – в разы меньше гликемический индекс и калорийность. Также обладает очищающими свойствами, что тоже помогает сбросить вес (вспомните салат «Метёлка» для похудения — недаром свекла в нем главный компонент).
  • Свекла способствует избавлению от небольших отеков, поскольку обладает легким мочегонным действием. Этим она помогает работе почек.
  • Повышает выносливость благодаря наличию простых сахаров, которые быстро перевариваются и вызывают прилив сил, поэтому рекомендуется людям, которые испытывают высокую физическую нагрузку.
  • Свекла повышает настроение и волю к жизни! Для хорошей работы иммунитета и всего организма в целом необходим такой микроэлемент как селен, который как раз в ней и содержится. Если регулярно употреблять свеклу, то недостатка в селене не будет. Вы будете чувствовать себя отлично, будете с хорошим настроением, работоспособной, молодой и здоровой.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Как водится, практически любой продукт имеет противопоказания, не минула эта участь и свеколку:

  1. Сырая свекла не будет полезной людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку твердую клетчатку будет тяжело переваривать. Могут возникнуть боли или метеоризм. В этом случае кушать свеклу лучше отварной – так облегчается работа желудка.
  2. Диабетикам, наоборот, противопоказана вареная и вообще термически обработанная свекла – её гликемический индекс зашкаливает (например, у вареной он равен 65).
  3. Свекольный сок не рекомендуется употреблять гипотоникам, потому что он умеет здорово понижать давление (но если очень хочется – разведите водой примерно в два раза). По этой же причине стоит избегать его при беременности. А вот гипертоники, люди в пожилом возрасте с высоким давлением могут побаловаться.
  4. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты свекольный сок противопоказан при подагре и ревматоидном артрите.
  5. Мочекаменная болезнь. В интернете можно встретить немало советов от народных «целителей», которые предлагают выводить камни путем употребления свежего свекольного сока. Ни в коем случае! Все та же щавелевая кислота запрещена в диете у людей с больными почками.

Как видите, не так уж много запретов при употреблении свеклы. Поэтому продолжим.

к оглавлению ↑

Свекла сырая, печеная или вареная – что полезнее

В каком виде лучше всего? Каждому, конечно, свое. Тут уж кто как любит. Но с точки зрения пользы можно построить вот такой список:

  • Сырая – наиболее полезная, но помним о противопоказаниях. Если проблемы с желудком вам незнакомы – добро пожаловать. Даже натощак, без вопросов.
  • Запеченная в духовке, приготовленная на пару – тоже полезна, по сравнению с сырой потеря ценных веществ минимальна, а значит, многие лечебные качества сохранятся. Одно большое «но» — почти разрушен бетаин (да, тот самый, который защищает от рака и благоприятно действует на сосуды – вещество ценнейшее и редкое). Да и гликемический индекс становится высоким. По этим причинам сырая всё-таки предпочтительнее.
  • Отварная, тушеная – несколько меньше витаминов и микроэлементов, чем в запеченной, т.к. часть уходит в отвар. Если приготовлен наваристый борщ, то вы употребите их почти полностью. Но гликемический индекс опять расстраивает :( При варке и другой термообработке сложные сахара распадаются на более простые, и, увы, становятся более доступными нашему телу. После приготовления гликемический индекс увеличивается больше, чем в 2 раза (с 30 единиц до 65). Т.е. на столько же увеличивается и способность повышать аппетит. Хотя при сегодняшней доступности еды у большинства людей другая задача – снизить аппетит. Так зачем его добровольно повышать?
  • А вот распространенный салат с чесноком и майонезом… польза и того меньше. Тем более, майонез портит картину – лучше уж заправлять сметаной, йогуртом, кефиром на худой конец (читайте, кстати, чем заменить майонез). Есть ещё салат с черносливом – замечательный вариант, но имеет усиленное слабительное действие. Лучше много не есть. Однако если в рационе мало пищевых волокон (а такой салат – богатый источник пектина и других волокон), то можете не стесняться в количестве.

салат

Салат из свеклы с чесноком — конечно, вкусно, но польза сомнительна.

  • Сушеная свекла, как правило, очищенная. Тоже полезна, но куда менее, чем сырая. Может служить десертом, так как имеет выраженный сладкий вкус.
  • Сок свеклы – не для каждого желудка. Еще, как мы выяснили выше, резко понизить давление (вплоть до обмороков). Однако если разбавлять его водой, то он может принести удивительную пользу – такой сок расширит сосуды и повысит выносливость к физическим нагрузкам. Идете в спортзал, чтобы поразить всех своими красивыми формами? Призовите на помощь свекольный сок, и ваша выносливость существенно увеличится. А значит, вы сможете заниматься дольше, качественнее и получать впечатляющие результаты. Справедливости ради уточним, что вещества-предшественники оксида азота, которые вызывают чудесный эффект, есть и в сырой свекле. Но вот концентрация их в соке куда выше.
  • Маринованная, а так же приготовленная по-корейски – многие вещества «убиты уксусом». Тяжело воспринимается желудком и кишечным трактом. Только для людей со здоровым пищеварением, и крайне редко (я однажды попробовала на голодный желудок – не советую).

к оглавлению ↑

Сколько вешать в граммах или полезно ли есть свеклу каждый день?

Врачи рекомендуют употреблять 100-150 граммов свеклы в сутки. Звучит хорошо, но если серьезно за ее приготовление браться, то окрашенные руки нам обеспечены. Так что позаботьтесь о хозяйственных перчатках, негоже красивым ручкам напоминать омара.

Но если все же случилось неладное – вот пара рецептов:

  • Лимон. Отрезаем верхушку и трем мякотью разукрашенные места. Кстати, такое дело полезно для ногтей, можно даже «воткнуть» пальцы в лимонную дольку и подержать там – вот увидите, как быстро исчезнет краска вокруг кутикулы.
  • Пемза. Осторожно, это абразивное вещество, лучше не увлекаться, чтобы не поранить кожу.
  • Лимонная кислота (это в случае, если самого лимона нет). Развести в воде, смочить в растворе ватный диск и протереть.

Большинство микроэлементов и витаминов, прячущихся в свекле, лучше всего усваиваются с жиром. Нет-нет, это не значит, что можно оставить ее купаться в майонезе и потом с хитрым лицом все это дело съесть.

Просто любое блюдо, которое вы с этим овощем готовите, желательно заправлять чуточкой любого приятного вам масла. Вреда не будет.

йогурт

Хотя почему масло? Подойдёт йогурт или любой другой вариант соуса с небольшим содержанием жиров.


к оглавлению ↑

Калорийность свеклы или как есть красный овощ при похудении

Некоторые считают свеклу слишком сладкой для худеющих женщин, якобы она – как конфета, одни углеводы. В этом есть доля правды, но только для сахарной свеклы – она может содержать до 25 грамм сахара. Красной столовой, привычной нам, это не касается, там всего лишь 8.5-8.7 грамм. Примерно столько же, сколько в других овощах и фруктах (яблоки, например, 9 грамм).

Между прочим, калорийность на 100 грамм вареной свеклы – не такие уж великие 72 ккал. А количество калорий в сырой радует ещё больше – это ничтожные 40 калорий. Прекрасно, не правда ли?

Свекла относится к так называемым продуктам-чистильщикам. Это продукты, которые способны выводить токсины и радионуклеиды. Такими свойствами она обладает, т.к. богата клетчаткой и пектином, а так же в её состав входят флавоноиды, которые способны связывать соли тяжёлых металлов и безопасно выводить их из нашего тела.

А ведь свекла — самый простой продукт, который  может появляться на каждом столе ежедневно.

Ну как? Не хочется ли вам прямо сейчас, срочно, приготовить вегетарианский борщ, щедро снабдив его натертой свеколкой? А потушить красную толстушку с минимальным добавлением масла, щедро заправив тертым чесноком? Может быть, хочется почистить организм при помощи салата из натертого на терке овоща с добавлением чернослива? Как можно полезнее всего ее приготовить, мы теперь знаем.

Мне лично захотелось. Ведь теперь мне известно, что она не просто для красоты или красящей приправы к основным ингредиентам. Взяться за ум и даже начать употреблять рекомендуемую диетологами дневную норму, просто чтобы посмотреть, какие прелести мне покажет в зеркале довольный организм. Вы со мной?

Если вам понравилась эта статья и вы хотели бы получать такие же интересные обзоры и советы на свою электронную почту, предлагаю оформить подписку. Помимо этого, статьей можно поделиться в социальных сетях. До новых встреч, мои дорогие!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)