И снова с удовольствием приветствую всех посетителей нашего блога о красоте и здоровье! Красивое растение, обладающее большого размера листьями со стеблем ярко-красного цвета — это все о ревене. Растет он в укромных местах приусадебных участков, являясь многолетним представителем семейства гречишных. Итак, ревень — польза и вред его известны еще с давних времен. А история начинается с Тибета и Китая, откуда о нем стали узнавать во всем мире.
[contents]
Полезные свойства и составляющие элементы
Китайцы и тибетцы использовали это растение исключительно в лечебных целях. Сейчас с ревенем готовят множество вкусных и полезных блюд.
В природе существует примерно 20 видов растения, некоторые из них пригодны только для избавления от определенных заболеваний, а другие для употребления в пищу. В первом случае выбирается ревень с лопастными или вырезанными листьями, во втором с цельными лепестками, не имеющими зазубрин.
В составе растения присутствуют витамины группы В, А, Е, К и С, а также:
- органические кислоты, представленные янтарной, яблочной, фолиевой, лимонной и щавелевой;
- рутин с минеральными солями и кахетины с пектинами;
- клетчатка с полифенолами;
- макро с микроэлементами — натрий, селен, кальций, магний, калий, фосфор и железо.
Если говорить о калорийности, то она невелика — всего 26 Ккал на 100 г продукта. Но из-за большого количества в ревене кислот, во время приготовления блюд обычно добавляют сахар, что значительно увеличивает питательную ценность.
Теперь поговорим о полезных свойствах растения:
- Его рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудка и плохими пищеварительными функциями.
- Его помощь неоценима при переедании и употреблении тяжелой пищи.
- Ревень способствует восстановлению естественного рН баланса в организме.
- Укрепление иммунитета и ускорение клеточной регенерации тоже по силам растению.
- Его положительное влияние распространяется и на нервную систему.
- Ревень эффективно восстанавливает мышечные волокна после тяжелых физических нагрузок.
- Растение способно очищать дыхательные пути и восполнять недостаток витаминов.
- При регулярном употреблении замедляются процессы старения и тело находится все время в тонусе.
- Использование ревеня распространяется на недуги печени, кожи, крови, легких и головного мозга.
Растение полезно для человека, страдающего отсутствием аппетита. Благодаря низкой калорийности его применяют в разгрузочные дни для похудения. А съев всего 100 г ревеня, вы возместите суточную потребность организма в витамине К.
Еще ревень является профилактическим средством против развития любого рода онкологических недугов, что гарантируют полифенолы в его составе.
Целебными качествами обладают корни и листья растения, которые содержат насыщенные кислоты с органическими соединениями. Из них готовят различные порошки, таблетки и капсулы, избавляющие от заболеваний пищеварительной системы, включая запоры, и не только.
Доказана польза ревеня в деле исцеления повреждений кожных покровов, включая различные высыпания. Достигается это наложением компрессов из измельченных листьев на проблемные участки — раны, гематомы, акне и дерматиты.
Народные целители очень широко применяют ревень, помогая людям поправить свое здоровье, избавившись от следующих недугов:
- катар кишечника, запор и метеоризм;
- ослабление зрения и снятие похмельного синдрома;
- переломы, малокровие и истощение;
- гайморит с простудными заболеваниями;
- кожная пигментация и гельминты;
- ишемия.
С помощью ревеня можно значительно понизить количество плохого холестерина в крови и вывести вредные вещества из тела, включая токсины.
А слабительные качества широко используются для избавления от лишнего веса.
Средства из овоща используются и в профилактических, и в оздоровительных целях. Но в обязательном порядке необходимо получить одобрение и консультацию на подобного рода лечения.
- Для кишечника лучше всего подходит настой из измельченных корней ревеня, залитого стаканом кипяченой воды и настоянных на протяжении 20 минут. Состав процедить и пить перед сном по ⅓ стакана.
- От поносов помогает порошок из растения — корни очистить от земли и вымыть, просушить, после чего мелко порезать ножом. Полученный состав еще раз подсушить и измельчить в кофемолке до состояния порошка.
- Снизить артериальное давление можно с помощью отвара — 2 ложки сухих корней овоща залить кипяченой водой и прокипятить на медленном огне 30 минут. Отвар снять с плиты, дать остыть и профильтровать.
- При недостатке витаминов в организме рекомендуется пить сок ревеня — стебли растения очистить и тщательно промыть, отжать сок в соковыжималке. Пить по 1 стакану в день, добавляя при желании мед или сахар.
Читайте также: 6 секретов правильного питания.
Ревень для женского и мужского организма
Для организма женщины ревень очень полезен, особенно в период менопаузы, когда начинается естественное угасание репродуктивной функции с появлением физического и эмоционального дискомфорта. С приливами, ночным гипергидрозом, бессонницей и перепадами настроения с успехом борется это растение благодаря большому количеству в нем кальция.
Период беременности – очень важное время для каждой женщины. Так вот ревень помогает и в этом случае, так как в нем много железа, кальция с магнием и холина с фолатами.
Для сведения — холин помогает правильно развиваться мозгу малыша в утробе мамы. Ревень в сыром виде — это идеальный источник вещества, делая его весьма необходимым для беременной женщины.
Косметология.
В растении присутствует витамин А, который способствует скорейшему заживлению ран и затягиванию процессов старения.
Еще ревень обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, защищая кожу от воздействия всевозможных инфекций, что широко используется врачами-дерматологами.
Благодаря богатому минеральному составу овоща, он весьма эффективен для придания здоровья и блеска волосам. Он также способен естественным образом окрашивать их, наполняя силой. Щавелевая кислота способствует сохранению цвета, не вредя коже головы.
Чтобы окрасить волосы ревенем, возьмите 3 большие ложки мелко порезанных корней растения, сваренных в 2-х стаканах воды в течение 15 минут. Состав охладить, процедить и ополоснуть голову. Красота, насыщенность и блеск волосам вам обеспечены.
Мужчины.
Мужчинам в преклонном возрасте ревень полезен способностью формировать и укреплять кости, суставы и зубы.
Тем, кто серьезно занимается улучшением своей физической формы, ревень поможет качественно нарастить мышечную массу.
А янтарная кислота в составе укрепит сердечную мышцу и избавит от похмельного синдрома.
Это интересно: 5 проверенных правил питания, которые гарантируют похудение.
Ревень в кулинарии
Ревень в кулинарии используется многогранно благодаря его кисло-сладкому вкусу, и в ход идут не все части растения, а только стебель (листья с корнем считаются ядовитыми):
- Это идеальный продукт для любых овощных блюд.
- Из него готовят вкусные супы и соусы.
- Сладкая выпечка, сдоба, варенья и джемы тоже отлично получаются из этого растения.
- Ревенем фарширую курицу и утку.
- Его применяют для приготовления таких напитков, как квас, пиво и вино.
- Из сочного овоща варят вкусные компоты.
А любимым лакомством старшего поколения считается пастила из ревеня. В рыбной промышленности используют высушенные листья растения, как пряность.
Варятся стебли примерно минут 10, а жарятся от 15 до 20. Хочу предложить вам простой рецепт вкусного блюда, отлично сочетающегося с любым жареным мясом:
- 0,5 кг очищенных стеблей ревеня соединить с 200 г коричневого тростникового сахара. Влив туда немного воды, потушить на медленном огне до мягкого состояния растения;
- добавить в состав 3 порезанных кубиками репчатого лука и столько же головок чеснока;
- подсоединить сок 1 лимона вместе с цедрой и 100 г консервированных томатов;
- всыпать специи — свежие листья тимьяна (1 большая ложка), тертый имбирный корень (1 маленькая ложечка), молотую корицу (0,5 мал.ложки) и сушеную гвоздику (1 шт.);
- влить стакан винного уксуса.
Все довести до кипения и тушить на небольшом огне полтора-два часа. По истечение положенного времени блюдо можно снять с плиты и подавать на стол.
А теперь попробуйте приготовить изысканный десерт, который подается к чаю или мороженому — запеките в духовке стебель растения в фольге в течение минут 20, посыпав его предварительно сахаром и уложив на поверхность разрезанный стручок ванили. По окончании запекания форму вынуть и оставить на 10 минут охлаждаться. Все, десерт готов.
Правильно выбираем и храним
Если вы сами выращиваете ревень у себя в огороде, то собирайте урожай, состоящий только из молоденьких черешков — задубевшие безвкусны. Об этом много пишут люди в своих отзывах о растении.
При выборе продукта в торговой точке обращайте внимание на внешний вид — стебли должны быть ровными, красного оттенка и свежими, налитыми соком. Подвявший товар не покупайте.
Важно: чем толще стебель, тем он менее полезен.
И еще немаловажный момент — максимальной пользой наполнен ревень, собранный с апреля по август, не позже.
Хранение.
Хранить ревень до нескольких недель можно в холодильнике, заранее его для этого подготовив:
- тщательно промойте черешки;
- промокните воду, используя бумажное полотенце;
- заверните в полиэтиленовый пакет;
- уложите в овощной контейнер рефрижератора.
В морозилке растение сохранит свои свойства до года. Но перед тем, как его туда поместить, нужно его помыть, порезать на куски (около 2 см) и ссыпать в пакет.
Если продукт будет находиться при комнатной температуре, то он сможет остаться свежим и полезным только несколько дней. Но при этом на него не должны падать прямые лучи солнца.
Ревень в молотом и сушеном виде хранится в посуде из стекла под плотной крышкой в кухонном шкафу подальше от края.
Рекомендую ознакомиться: правильное питание для беременных.
На видео Елена Малышева рассказывает о том, чем полезен ревень (смотреть с 17:15):
https://www.youtube.com/watch?v=4b7mNB4UJYc
О противопоказаниях
Как любой продукт, ревень способен нанести и вред организму, если не соблюдать правила приготовления и заготовки растения, а также:
- Противопоказано употреблять ревень при язвенной болезни желудка.
- Не стоит есть овощ, если у вас имеются камни в мочевом и желчном пузыре.
Имейте в виду, что в старых стеблях тоже имеются полезные ингредиенты, но в них еще и присутствует много щавелевой кислоты, которая мешает усвоению питательных веществ.
Я надеюсь, что после прочтения этой статьи многие из вас начнут чаще употреблять это интересное растение, наслаждаясь его вкусом и пользой.
До свидания, дорогие мои! Обязательно поделитесь полученными знаниями со своими друзьями в социальных сетях и приглашайте их посетить странички нашего блога.