Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Ревень: польза и вред, как есть, хранить и выбирать

ревень польза и вред

И снова с удовольствием приветствую всех посетителей нашего блога о красоте и здоровье! Красивое растение, обладающее большого размера листьями со стеблем ярко-красного цвета — это все о ревене. Растет он в укромных местах приусадебных участков, являясь многолетним представителем семейства гречишных. Ревень: польза и вред его известны еще с давних времен. А история начинается с Тибета и Китая, откуда о нем стали узнавать во всем мире.


к оглавлению ↑

Полезные свойства и составляющие элементы

Китайцы и тибетцы использовали это растение исключительно в лечебных целях. Сейчас с ревенем готовят множество вкусных и полезных блюд.

В природе существует примерно 20 видов растения, некоторые из них пригодны только для избавления от определенных заболеваний, а другие для употребления в пищу. В первом случае выбирается ревень с лопастными или вырезанными листьями, во втором с цельными лепестками, не имеющими зазубрин.

В составе растения присутствуют витамины группы В, А, Е, К и С, а также:

  • органические кислоты, представленные янтарной, яблочной, фолиевой, лимонной и щавелевой;
  • рутин с минеральными солями и кахетины с пектинами;
  • клетчатка с полифенолами;
  • макро с микроэлементами — натрий, селен, кальций, магний, калий, фосфор и железо.

Если говорить о калорийности, то она невелика — всего 26 Ккал на 100 г продукта. Но из-за большого количества в ревене кислот, во время приготовления блюд обычно добавляют сахар, что значительно увеличивает питательную ценность.

Теперь поговорим о полезных свойствах растения:

  1. Его рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудка и плохими пищеварительными функциями.
  2. Его помощь неоценима при переедании и употреблении тяжелой пищи.
  3. Ревень способствует восстановлению естественного рН баланса в организме.
  4. Укрепление иммунитета и ускорение клеточной регенерации тоже по силам растению.
  5. Его положительное влияние распространяется и на нервную систему.
  6. Ревень эффективно восстанавливает мышечные волокна после тяжелых физических нагрузок.
  7. Растение способно очищать дыхательные пути и восполнять недостаток витаминов.
  8. При регулярном употреблении замедляются процессы старения и тело находится все время в тонусе.
  9. Использование ревеня распространяется на недуги печени, кожи, крови, легких и головного мозга.

Растение полезно для человека, страдающего отсутствием аппетита. Благодаря низкой калорийности его применяют в разгрузочные дни для похудения. А съев всего 100 г ревеня, вы возместите суточную потребность организма в витамине К.

Еще ревень является профилактическим средством против развития любого рода онкологических недугов, что гарантируют полифенолы в его составе.

Целебными качествами обладают корни и листья растения, которые содержат насыщенные кислоты с органическими соединениями. Из них готовят различные порошки, таблетки и капсулы, избавляющие от заболеваний пищеварительной системы, включая запоры, и не только.

Доказана польза ревеня в деле исцеления повреждений кожных покровов, включая различные высыпания. Достигается это наложением компрессов из измельченных листьев на проблемные участки — раны, гематомы, акне и дерматиты.

Народные целители очень широко применяют ревень, помогая людям поправить свое здоровье, избавившись от следующих недугов:

  • катар кишечника, запор и метеоризм;
  • ослабление зрения и снятие похмельного синдрома;
  • переломы, малокровие и истощение;
  • гайморит с простудными заболеваниями;
  • кожная пигментация и гельминты;
  • ишемия.

С помощью ревеня можно значительно понизить количество плохого холестерина в крови и вывести вредные вещества из тела, включая токсины.

А слабительные качества широко используются для избавления от лишнего веса.

Средства из овоща используются и в профилактических, и в оздоровительных целях. Но в обязательном порядке необходимо получить одобрение и консультацию на подобного рода лечения.

  • Для кишечника лучше всего подходит настой из измельченных корней ревеня, залитого стаканом кипяченой воды и настоянных на протяжении 20 минут. Состав процедить и пить перед сном по ⅓ стакана.
  • От поносов помогает порошок из растения — корни очистить от земли и вымыть, просушить, после чего мелко порезать ножом. Полученный состав еще раз подсушить и измельчить в кофемолке до состояния порошка.
  • Снизить артериальное давление можно с помощью отвара — 2 ложки сухих корней овоща залить кипяченой водой и прокипятить на медленном огне 30 минут. Отвар снять с плиты, дать остыть и профильтровать.
  • При недостатке витаминов в организме рекомендуется пить сок ревеня — стебли растения очистить и тщательно промыть, отжать сок в соковыжималке. Пить по 1 стакану в день, добавляя при желании мед или сахар.

Читайте также: 6 секретов правильного питания.

к оглавлению ↑

Ревень для женского и мужского организма

ревень польза

На фото: ревень

Для организма женщины ревень очень полезен, особенно в период менопаузы, когда начинается естественное угасание репродуктивной функции с появлением физического и эмоционального дискомфорта. С приливами, ночным гипергидрозом, бессонницей и перепадами настроения с успехом борется это растение благодаря большому количеству в нем кальция.

Период беременности – очень важное время для каждой женщины. Так вот ревень помогает и в этом случае, так как в нем много железа, кальция с магнием и холина с фолатами.

Для сведения — холин помогает правильно развиваться мозгу малыша в утробе мамы. Ревень в сыром виде — это идеальный источник вещества, делая его весьма необходимым для беременной женщины.

Косметология.

В растении присутствует витамин А, который способствует скорейшему заживлению ран и затягиванию процессов старения.

Еще ревень обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, защищая кожу от воздействия всевозможных инфекций, что широко используется врачами-дерматологами.

Благодаря богатому минеральному составу овоща, он весьма эффективен для придания здоровья и блеска волосам. Он также способен естественным образом окрашивать их, наполняя силой. Щавелевая кислота способствует сохранению цвета, не вредя коже головы.

Чтобы окрасить волосы ревенем, возьмите 3 большие ложки мелко порезанных корней растения, сваренных в 2-х стаканах воды в течение 15 минут. Состав охладить, процедить и ополоснуть голову. Красота, насыщенность и блеск волосам вам обеспечены.

Мужчины.

Мужчинам в преклонном возрасте ревень полезен способностью формировать и укреплять кости, суставы и зубы.

Тем, кто серьезно занимается улучшением своей физической формы, ревень поможет качественно нарастить мышечную массу.

А янтарная кислота в составе укрепит сердечную мышцу и избавит от похмельного синдрома.

Это интересно: 5 проверенных правил питания, которые гарантируют похудение.

к оглавлению ↑

Ревень в кулинарии

Ревень в кулинарии используется многогранно благодаря его кисло-сладкому вкусу, и в ход идут не все части растения, а только стебель (листья с корнем считаются ядовитыми):

  1. Это идеальный продукт для любых овощных блюд.
  2. Из него готовят вкусные супы и соусы.
  3. Сладкая выпечка, сдоба, варенья и джемы тоже отлично получаются из этого растения.
  4. Ревенем фарширую курицу и утку.
  5. Его применяют для приготовления таких напитков, как квас, пиво и вино.
  6. Из сочного овоща варят вкусные компоты.

А любимым лакомством старшего поколения считается пастила из ревеня. В рыбной промышленности используют высушенные листья растения, как пряность.

Варятся стебли примерно минут 10, а жарятся от 15 до 20. Хочу предложить вам простой рецепт вкусного блюда, отлично сочетающегося с любым жареным мясом:

  • 0,5 кг очищенных стеблей ревеня соединить с 200 г коричневого тростникового сахара. Влив туда немного воды, потушить на медленном огне до мягкого состояния растения;
  • добавить в состав 3 порезанных кубиками репчатого лука и столько же головок чеснока;
  • подсоединить сок 1 лимона вместе с цедрой и 100 г консервированных томатов;
  • всыпать специи — свежие листья тимьяна (1 большая ложка), тертый имбирный корень (1 маленькая ложечка), молотую корицу (0,5 мал.ложки) и сушеную гвоздику (1 шт.);
  • влить стакан винного уксуса.

Все довести до кипения и тушить на небольшом огне полтора-два часа. По истечение положенного времени блюдо можно снять с плиты и подавать на стол.

А теперь попробуйте приготовить изысканный десерт, который подается к чаю или мороженому — запеките в духовке стебель растения в фольге в течение минут 20, посыпав его предварительно сахаром и уложив на поверхность разрезанный стручок ванили. По окончании запекания форму вынуть и оставить на 10 минут охлаждаться. Все, десерт готов.

к оглавлению ↑

Правильно выбираем и храним ревень

Если вы сами выращиваете ревень у себя в огороде, то собирайте урожай, состоящий только из молоденьких черешков — задубевшие безвкусны. Об этом много пишут люди в своих отзывах о растении.

При выборе продукта в торговой точке обращайте внимание на внешний вид — стебли должны быть ровными, красного оттенка и свежими, налитыми соком. Подвявший товар не покупайте.

Важно: чем толще стебель, тем он менее полезен.

И еще немаловажный момент — максимальной пользой наполнен ревень, собранный с апреля по август, не позже.

Хранение.

Хранить ревень до нескольких недель можно в холодильнике, заранее его для этого подготовив:

  • тщательно промойте черешки;
  • промокните воду, используя бумажное полотенце;
  • заверните в полиэтиленовый пакет;
  • уложите в овощной контейнер рефрижератора.

В морозилке растение сохранит свои свойства до года. Но перед тем, как его туда поместить, нужно его помыть, порезать на куски (около 2 см) и ссыпать в пакет.

Если продукт будет находиться при комнатной температуре, то он сможет остаться свежим и полезным только несколько дней. Но при этом на него не должны падать прямые лучи солнца.

Ревень в молотом и сушеном виде хранится в посуде из стекла под плотной крышкой в кухонном шкафу подальше от края.

Рекомендую ознакомиться: правильное питание для беременных.

На видео Елена Малышева рассказывает о том, чем полезен ревень (смотреть с 17:15):

к оглавлению ↑

О противопоказаниях

Как любой продукт, ревень способен нанести и вред организму, если не соблюдать правила приготовления и заготовки растения, а также:

  1. Противопоказано употреблять ревень при язвенной болезни желудка.
  2. Не стоит есть овощ, если у вас имеются камни в мочевом и желчном пузыре.

Имейте в виду, что в старых стеблях тоже имеются полезные ингредиенты, но в них еще и присутствует много щавелевой кислоты, которая мешает усвоению питательных веществ.

Я надеюсь, что после прочтения этой статьи многие из вас начнут чаще употреблять это интересное растение, наслаждаясь его вкусом и пользой.

До свидания, дорогие мои! Обязательно поделитесь полученными знаниями со своими друзьями в социальных сетях и приглашайте их посетить странички нашего блога.

Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)