Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Что такое руккола и с чем ее едят?

руккола что это такое

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о красоте и здоровье! Сталкивались ли вы когда-либо с таким растением как руккола? Когда я слышала или читала про него, то практически всегда это было связано со здоровым питанием или ресторанами, которые мне не по карману. Ах да, еще в фильмах порой встречала. Особого интереса она у меня не вызывала, но в итоге выяснилось, что зря, потому что она очень полезна для похудения!

Итак, руколла: что это такое, как ее кушать и где добыть столь ценную зеленую травку?


к оглавлению ↑

Что такое, с чем едят

Руккола – трава, которая широко используется в кулинарии в качестве приправы. Правда, большую популярность она имеет все же за рубежом. Нам и родной укроп сойдет, верно? :)

С чем его едят, это растение? О, руккола добавляется в салаты, приправы, может служить частью начинки для пиццы, используется она и в приготовлении соусов, ее можно класть в суп, картофельные блюда, даже в каши – кому как нравится.

Эта травка имеет множество названий в разных странах, у нас же ее принято называть гусеничником. Вспоминаете что-то такое, сквозит знакомая нотка? Я этот самый гусеничник даже не видела, а может, просто не обращала внимания.

Вырастить рукколу можно и дома: на балконе, в горшке на подоконнике, на огороде, даче. Причем растет она практически сама, не требует особого ухода.

к оглавлению ↑

Виды рукколы

Представляете, раньше это полезное растение считали сорняком и избавлялись от него, делая прополку. И оставалась вкусная травка лежать в ведре с полынью и осотом…

Но сейчас все иначе, ее специально выращивают для кулинарных нужд. Не заняться ли этим и нам?

Самый плодовитый и быстрорастущий вид (сорт) рукколы – «Покер». Первые ростки появляются уже спустя 5 дней. Полностью растение созревает через пару месяцев. Растет такая руккола ветвистой, высокой.

Другие сорта не столь испытаны, как Покер, но тоже являются достойными представителями своего вида: Русалочка, Сицилия, Диковинка, Гурман. Не нашли популярный Покер? Нет проблем, можно купить любой другой.

Следует помнить о том, что самыми вкусными и сочными будут (кто бы сомневался) первые молодые росточки.

Травка относится к семейству крестоцветных, что роднит ее с капустой, редькой, хреном, но по вкусу она напоминает эдакую «ореховую» петрушку, имеет небольшую горчичную остринку, пряный аромат. Кстати, сама петрушка чрезвычайно полезна.

Трава эта весьма неприхотливая: растет быстро, земля ей какая-то особая не требуется – подойдет любая почва. Цветочки желтые либо слегка сиреневые.

Понимаете, да? Высадив рукколу дома на подоконнике, вы получите не только вкусную приправу к блюдам, но и симпатичный цветок! По-моему, плюсы очевидны. А если учесть, что она еще и здоровью помогает…

к оглавлению ↑

Польза рукколы

Польза и вред  - что перевесит?

  1. Благодаря тому, что в ее составе содержится пектин, она имеет легкий слабительный эффект, помогает чистить желудок и кишечник от разного рода вредностей, спасает от отеков.
  2. Благородный витамин С, который, как мы все знаем, помогает почти от всего (шучу, но в каждой шутке есть и доля правды), есть и в рукколе. Благодаря этому она повышает иммунитет, способствует лечению цинги, оздоровляет организм.
  3. Выводит холестерин, служит профилактическим средством от рака.
  4. Если вы видите грустного мужчину, который не пользуется успехом у женщин ввиду некоторой дисфункции, а «Виагру» пить не хочет, то посоветуйте ему навар рукколы. И через пару недель вы обнаружите довольного мужчину! Недаром наши предки активно использовали гусеничник для решения таких деликатных проблем.
  5. Волшебное растение может вылечить простуду (особенно кашель), а еще синяк или кровоподтек.

Противопоказания у рукколы тоже имеются: она запрещена для аллергиков, беременных и кормящих, потому что содержит фитогормоны. Аллергики могут и проверить, конечно, будет ли реакция, а вот мамочкам лучше поостеречься, избежать возможного вреда.

руккола

На фото: руккола.


к оглавлению ↑

Рецепты

Итак, о том, чем полезна, как растет, вкусна или нет — рассказала. Пришла пора угостить вас чем-нибудь эдаким, да с рукколой. А как иначе, чтобы до конца все понять, нужно попробовать!

к оглавлению ↑

Диетический салат

Нам нужны помидоры, редиска, руккола, растительное масло, соль и перец по вкусу. Я намеренно не указываю, сколько чего требуется, потому что салат легкий, а среди читательниц могут быть и любительницы больших порций, поэтому все берите на глаз.

Рукколу лучше порвать руками, овощи порезать на кусочки. Помидоры дают сок, поэтому растительного масла понадобится совсем немного, буквально чайная ложка. Посолите, поперчите, наслаждайтесь. Как приготовить красивый и полезный салат, который понравится даже привередам, вы можете также прочитать на страницах нашего блога.

к оглавлению ↑

Курочка с начинкой

Понадобится куриное филе, руккола (средний пучок), сыр малой жирности (можно заменить на творог), яйцо. Филе отбить, в него поместить сыр, смешанный с мелко нарезанной рукколой, можно закрепить для верности зубочисткой.

Яйцо взбить. Обмакнуть фаршированное филе в яйцо и либо обжарить, либо запечь. Начинку (как и мясо) можно посолить. Очень вкусно и калорийность невысокая. О том, как полезен белок для похудения, тоже имеет смысл почитать.

к оглавлению ↑

Суп

Нужна наша неповторимая руккола, петрушка, лук, перья чеснока (увесистый пучок), картошка (штуки 2-3), кубик сливочного масла (можно и не использовать).

Варим картошку до готовности, а потом, минуты за две до того, как снять кастрюлю с плиты, добавляем измельченную зелень и масляный кубик. Подавать можно с вареным яйцом: либо покрошить его в суп, либо съесть вприкуску.

Есть еще и жиросжигающие супы, интересно, правда?

к оглавлению ↑

Омлет

3 яйца, сливочное масло, отварная курочка или готовая ветчина, колбаса и руккола. Здесь травки нужно совсем немного, грамм 15, а то получится салат с жареным яйцом. Все измельчить, смешать с яйцами, долить воды или молока, посолить, пожарить на масле до готовности. Руккола придаст омлету необычный вкус и аромат, вполне возможно, что такой вариант станет вашим любимым.

Фактически виновница статьи играет роль приправы. Блюд, где она выступает соло, наверное, не существует, да и зачем? В любом случае, мы с вами убедились, что кушать ее нужно обязательно, почему мы должны лишать себя такого удовольствия?

Если вам интересно, как выращивать рукколу, хранить ее, можно изучить подробное видео:

Если есть желание, статьей можно поделиться в социальных сетях. Также вы можете оформить подписку, у нас есть еще много интересного, можете не сомневаться! До скорой встречи, дорогие читатели!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)