Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Необыкновенные свойства рябины обыкновенной: чем она полезна, противопоказания и область применения

Всем здравствуйте! В поисках чего-то экзотического и чудодейственного мы порой не замечаем того, что находится рядом и может принести реальную пользу. Это, например, относится к рябине красной, о которой создано большое количество мифов, легенд и сказаний, свидетельствующих об огромной пользе для человеческого организма. Вот и рассмотрим сегодня, что собой представляет рябина красная: полезные свойства и противопоказания этих известных каждому ягод.

к оглавлению ↑

Состав с полезными свойствами

Состав красноплодной рябины располагает всем спектром жизненно-необходимых элементов, куда входят витамины А, С, Е, РР и группы В, микроэлементы в виде магния, цинка, марганца и кремния, пищевые волокна, белки с углеводами и кислоты (парасорбиновая и сорбиновая). Эти 2 компонента открыты не так давно, обладая способностями бороться с болезнетворными грибками и бактериями.

Лекарственными свойствами богаты все части дерева, включая цветки, ягоды, листья и кору.

к оглавлению ↑

О плодах

Плоды рябины имеют могут похвастаться наличием такого вещества, как амигдалин, который наделяет клетки большей устойчивостью к кислородному голоданию. Основная концентрация полезных элементов сосредоточена именно в красных ягодах растения, способных улучшать аппетит и работу сердца, повышать гемоглобин с иммунитетом, ускорять желчеотток и ее выработку, обезболивать и снимать спазмы с жаром, успокаивать нервную систему, очищать и многое другое.

Кстати, благодаря сорбиновой кислоте у рябины есть консервирующие свойства. Её можно добавлять при солении огурцов, помидор и т.д. прямо в банку – это гарантия, что баночка не испортится.

к оглавлению ↑

О листьях

Сильными желчегонными, а так же вяжущими свойствами обладают и листья рябины, из которых готовят отвары и настои, рекомендуемые от гепатитов, поносов, желтухи, внутренних кровотечений, для выведения камней (желчный пузырь) и других недугов. Объясняется это большим содержанием в них алкалоидов с дубильными веществами, которые способны снять воспаление, обезболить и продезинфицировать.

к оглавлению ↑

О корне

Польза рябинового корня объясняется присутствием алкалоидов, пальмитина и дубильных веществ, а также витаминов А, С, Е с органическими кислотами.

к оглавлению ↑

О сушеной ягоде

Сушеный вид рябины используется, как для лечебных целей, так и кулинарных, сохраняя всю свою пользу.

к оглавлению ↑

О коре

Лечебным вяжущим и кровоостанавливающим свойством обладает рябиновая кора. Благодаря такому многообразному и сбалансированному составу, рябина располагает высокой биологической активностью, наделяя растение множеством целебных свойств:

  • Кровоостанавливающими;
  • Слабительными;
  • Мочегонными;
  • Как мультивитаминный комплекс в период авитаминоза.

Читайте  и о том, чем полезна красная калина.


к оглавлению ↑

Лечебные свойства

Для решения проблем со здоровьем существует множество различных способов приготовления:

  • Рябиновым отваром устраняется недостаток витаминов в организме, а также он полезен для организма, восстанавливая человека после перенесенного серьезного заболевания.
  • Еще данный напиток является отличным отхаркивающим средством при коклюше.
  • Диабет, ревматизм, патология почек, дизентерия и водянка тоже исцеляются рябиной обыкновенной.
  • Раздробленные ягоды и растертые листья можно применять для избавления от грибковых недугов и удаления бородавок.
  • Помощь при обильных менструальных кровотечениях оказывает настой из рябиновых ягод (сухих или свежих).
  • Лесная рябина не менее полезна своей городской родственницы. Горечь плодов которой способствует лучшему усвоению/перевариванию пищи, уничтожению болезнетворных бактерий, стафилококков, сальмонелл и других возбудителей всевозможных воспалений.
  • Эта ягода укрепляет иммунитет, ЦНС и вообще весь организм. Главнейший из антиоксидантов витамин С содержится в ней в количестве 70 мг (для сравнения — в лимоне только 40 мг).
  • Витамин А, которого в рябине достаточно, отвечает за качество кожи и зрения.
  • Полезна при токсикозе – употребляя несколько ягодок, можно уменьшить явления токсикоза.
  • Благодаря магнию рябина противостоит стрессам и нормализует состояние нервной системы.
  • Сок ягод очень полезен при лечении туберкулеза легких.
  • Является слабительным с мягким эффектом. Перемелите ягоды и смешайте с сахаром (его в 2 раза меньше, чем ягод). Столовая ложка этой витаминной смеси перед едой отлично справляется с запорами.

к оглавлению ↑

Видео: удивительная польза рябины

к оглавлению ↑

Калорийность

Ягода действительно низкокалорийна – всего 50 ккал. Углеводов – 8,9 гр, белков – 1,4 гр, а жиров – всего 0,2 гр. Не ягода, а рай для худеющих :)

Учитывая такую калорийность и кладезь ценных веществ в составе, желающим похудеть стоит обогащать рябиной меню:

  • Она уместна во многих овощных салатах.
  • Её можно добавлять в коктейли для похудения на основе кефира и фруктов.
  • Интересны на вкус печеные яблоки, фаршированные рябиной и мёдом.

к оглавлению ↑

Употребление рябины

Из терпких ягод готовят не только целебные препараты, её применяют также и в кулинарии. Приведу несколько рецептов:

  1. Дома довольно легко готовится сироп — измельчить ягоды и залить их кипятком (1 к 2), оставив настаиваться на 4 часа. Процедить и развести с сиропом (сахарным).
  2. Горьковатым пикантным вкусом обладает рябиновая пастила — на 1 кг плодов берется 2 стакана сахара. Все это варится, пока ягоды не приобретут мягкость, затем растираются и перемешиваются с сахаром. Полученная масса выкладывается на противень и подсушивается в духовом шкафу при температуре 75 градусов. Готовая пастила разрезается на нужные формы, покрывается слоем пудры из сахара и укладывается в емкости с крышкой.
  3. Правильная варка варенья тоже сохраняет часть полезных свойств — не дольше 40 минут.
  4. Для засахаривания спелых рябиновых гроздей их разбирают на веточки, моют и сушат. Готовится отдельно сироп из сахара, которым заливаются грозди, после чего нужно дать им остыть. Ягоды вынимаются, сироп опять доводится до кипения и им вновь заливают рябину. Эти действия повторяются до 6 раз пока не потемнеют ягоды. Затем они подсушиваются и обильно посыпаются сахарной пудрой. Хранится такая ягода в пластиковой посуде или стекле.
  5. Чтобы приготовить рябиновую настойку, нужно взять банку из стекла, заполнить ее рябиновыми плодами (немного больше половины емкости), залить водкой доверху и закупорить. Поместить на пару недель в темное и прохладное место до появления темно-коричневого оттенка со специфическим лесным ароматом. Приготовленная настойка процеживается и хранится в прохладе и темноте.
  6. Если выжать сок из ягод рябины, то им можно избавиться от папиллом и бородавок, принимающих сухой вид после всего лишь нескольких обработок.

Из рябиновых плодов также варят компоты и морсы, доставляя не только наслаждение вкусом, но и улучшая физическое здоровье.

к оглавлению ↑

Чай с рябиной

чай

Простой, но необыкновенно полезный напиток.

В принципе, можно добавлять ягоды в любой чай, но для большей пользы выбирайте чаи травяные. Например, полезный иван-чай прекрасен в сочетании с рябиной.

Горсточку ягод залейте в меру горячим чаем или водой (ни в коем случае не кипятком, который убьёт почти весь витамин С). Пусть настоится минут 20, и можно пить.

Можно использовать и сушеные плоды – ценность напитка не уменьшится.

к оглавлению ↑

Рябина в народной медицине

Рябина с ее составляющими очень популярна у народных целителей, которые готовят множество снадобий, настоев и отваров, помогающих избавиться от большого количества недугов:

  • Приготовив напиток с медом (1 ст.л.), рябиновым соком (50 мл) и молоком (50 мл),  можно укрепить иммунитет — молоко подогревается, в него вливается сок и мед. Нужно пить перед едой 3 раза. И делать это на протяжении месяца — для укрепления иммунитета;
  • Простудные заболевания лечатся следующим образом — в кастрюлю с толстым дном налить 3 л воды, довести до кипения, после чего уложить туда ягоды с сухими листьями (500 г). Как только жидкость закипела, сразу отключить газ и дать отвару настояться полчаса. Затем процедить и давать пить по 100 мл неограниченное количество раз в день;
  • Мочеполовой сфере оказать помощь сможет приготовленным особым способом морс — 100 г ягод измельчить, отлив полученный сок в отдельную посуду. Пюре залить кипятком и настоять до остывания. Затем добавить сок и, если нужно, подсластить. Курс состоит из 50 мл, принятых несколько раз в течение дня. Лечебный морс пить между едой;
  • Рябиновым соком лечатся болезни сердца и сосудов — 200 г плодов рябины отжать, разбавив полученную массу водой в пропорции 1/1. Пьется такой напиток каждое утро сразу после сна.

птица

Для птиц зимой она — настоящее спасение.


к оглавлению ↑

Как хранить

Многие уверены, что рябину нужно есть подмороженной. На самом же деле она просто вкуснее после первых заморозков. Но пользы в ней уже меньше. Лопаются клетки плодов и из них выделяются вещества, в том числе фермент аксорбиназа, который разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому ягоды, замороженные в природных условиях, уже не так ценны.

Выход прост: морозьте их дома. Читайте полную инструкцию по заморозке ягод на зиму в домашних условиях. Если всё сделаете правильно – вымойте, высушите, произведете предзаморозку, и лишь потом отправите в морозильную камеру окончательно, то капризный, но столь полезный витамин сохранится почти полностью. Обычный срок хранения для замороженных ягод – 6-9 месяцев. Но рябина может храниться замороженной до 2 лет!

А ещё если собрать ягодки до заморозков, то они спокойно пролежат пару месяцев без грамма сахара, причём даже вне холодильника. Всё та же сорбиновая кислота не даст им испортиться, а вы будете наслаждаться свежими источниками витаминов.

И вновь о подмороженной рябинке, у которой исчезла горечь – такую можно хранить исключительно в холоде, и не больше 2-х недель.

с листьями

На фото: гроздь рябины с листьями.


к оглавлению ↑

Домашняя косметология

Для женщин рябина способна оказать и косметические услуги в виде масок для лица и ополаскивателей для волос.

  • Размяв горсточку свежих рябиновых плодов, и смешав их со сметаной в таком же объеме, можно получить отличную омолаживающую маску для кожи лица и области декольте, которая приостанавливает процессы старения, включая разглаживание морщин.
  • Питательная маска получается, если выжать из свежих ягод 1 ч.л. сока, добавив в него 1 ч.л. меда и такое же количество масла (растительное или оливковое), а также 1 желток. Все это перемешивается и накладывается на лицо. Через 15-20 минут смыть.

Желательно все маски наносить после паровой ванны, которая открывает поры лица, позволяя всем полезным компонентам лучше проникать в слои кожи.

  • Плоды рябины — отвар из них, отлично ополаскивает волосы. Для этого нужно просто заварить 2 ст. воды с 1 ст.л. рябиновых ягод в сухом виде, прокипятив 10 минут. Процедить, и все — можно ополаскивать или втирать в кожу головы.

натюрморт

Полезная для тела, она может украсить и наш быт...


к оглавлению ↑

Когда и кому рябина противопоказана

Несмотря на огромное число полезных свойств, рябина все же может нанести и вред некоторым людям:

  1. Страдающим пониженным артериальным давлением.
  2. У которых стоит диагноз холецистит.
  3. Присутствие камней в желчном пузыре ставит запрет на употребление рябины в любом виде.

Чтобы не сомневаться в том, что рябина принесет вам только пользу, не помешает сделать УЗИ и проконсультироваться с лечащим врачом.

После этого можете смело есть и пить все, что приготовлено с присутствием рябины.

До новых встреч! Напоминаю делать подписки на все новое, что появляется на страничках нашего блога, и приглашать читать о здоровом питании своих друзей в социальных сетях.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)