И снова здравствуйте, дорогие читатели блога о правильном питании! Шпинат весьма популярен во Франции, где его называют Королем и встретить его в этой стране можно абсолютно везде. Жители России и стран СНГ не особо жалуют данный овощ из-за не слишком яркого вкуса и небольшого срока хранения. А зря! Итак, шпинат — полезные свойства и противопоказания достаточно велики, и стоит обратить на него более пристальное внимание.
[contents]
О составе и пользе
Ближний Восток считается родиной растения, где о нем узнали еще до нашей эры. А спустя несколько столетий арабами шпинат был завезен в Испанию, откуда о нем стало узнавать все большее количество людей.
Многие специалисты по питанию считают этот продукт первым среди всех овощей по его полезным качествам — и все благодаря составу:
- в шпинате присутствуют витамины А, группы В (1, 2, 5 и 6), С, Е и К;
- не слишком много железа (130 мкг), но достаточно для человеческого организма меди, цинка, селена, калия, кальция, магния, марганца, фосфора и натрия.
Калорийность же при этом составляет всего 23 Ккал/100 г продукта.
В соответствии с этим можно выделить следующую пользу для человека:
- Несмотря на то, что шпинат не лекарственное растение, его все же рекомендуют употреблять в профилактических целях в период недостатка в организме витаминов.
- Так как пищевые волокна разбухают в ЖКТ, наполняя его объемом и стимулируя перистальтику, то шпинат полезно есть ежедневно для бесперебойного очищения кишечника, что очень важно для общего состояния здоровья.
- Еще растение в прямом смысле этого слова впитывает в себя остатки пищи, которые не переварились, выводя их из тела. А это защищает от брожения, гниения и избыточного газообразования. Эти же свойства очень полезны для желающих сбросить лишний вес.
- Целебными качествами наделяют растение лютеин с бета-каротином, защищая сетчатку глаза от возрастных патологических изменений, снижая утомляемость глаз.
- Поддержанием кожи в тонусе “занимаются” витамины А и Е, постоянно ее обновляя. Регулярное употребление шпината избавит от ломкости ногтей и секущихся кончиков волос. А еще эти же витамины снижают риск получения солнечного ожога при отдыхе на море.
- Витамин С способствует поддержанию иммунитета на должном уровне и защищает от вирусных инфекций.
- Лечебные свойства распространяются и на стенки сосудов, а также десна, избавляя их от кровоточивости. Если у вас появляются синяки даже от незначительных повреждений, то вам обязательно нужно ввести в свой ежедневный рацион это растение.
- Нормальной работе нервных клеток и правильному кроветворению способствует фолиевая кислота в составе. Она показана при лечении множества недугов нервной системы человека, помогая справляться с неврозами, истериями и проблемами со сном.
- Нормальной свертываемости крови помогает витамин К.
- Богатый витаминный состав растения наделяет его антиоксидантными свойствами, стимулируя сохранение молодости, защищая от развития онкологии, синдрома хронической усталости и депрессивных состояний.
- Исследования европейских ученых доказали пользу употребления шпината для людей, страдающих сахарным диабетом, снижая потребность в инсулине.
Особая эффективность продукта отмечена, как профилактическое средство против рака молочной железы благодаря присутствию в нем коэнзима. Так же стихают неприятные симптомы у женщин при мастопатии.
Народные целители рекомендуют шпинат людям преклонного возраста, что поможет улучшить память и работу мозга в целом.
Людям, страдающим анемией, зелень повысит гемоглобин и улучшит состав крови.
Сок шпината отлично восстанавливает силы после тяжелых физических и эмоциональных нагрузок, стимулируя работу всего организма.
Особые клетки остеокласты делают кости рыхлыми, а шпинат эту проблему устраняет, укрепляя костную ткань.
Для женщин
Теперь остановимся подробней о пользе шпината для женского организма, которая и так уже очевидна.
В первую очередь растение необходимо для женщин во время беременности, оказывая положительное влияние, как на маму, так и на развивающегося внутри нее малыша.
Шпинат необходим дамам для поддержания их красоты. Присутствуя в составе различных средств по уходу за кожей, продукт отбеливает ее, устраняет морщины и омолаживает. Зелень применяется и для приготовления косметических масок в домашних условиях, о чем можно почитать в многочисленных отзывах. А замороженным соком растения протирают лицо по утрам, питая и регенерируя кожу лица, убирая отечность и ороговевшие слои эпидермиса.
Похудение
Так как шпинат имеет очень маленькую калорийность с отсутствием жира, то он рекомендован женщинам для похудения.
Как уже говорилось выше, этому процессу способствует и способность продукта эффективно очищать весь желудочно-кишечный тракт.
Наиболее полезны для этого молодые свежие листья, из которых можно готовить всевозможные салаты, смузи и коктейли.
Читайте также: 5 самых вредных продуктов питания.
Для мужчин
Весьма большая роль у шпината и для мужского населения планеты. Уже давно доказано, что представители сильной половины человечества чаще женской болеют такими серьезными заболеваниями, как инсульты и инфаркты. Так вот растение считается отличным профилактическим средством против них.
А мужчинам, занимающимся своим физическим совершенствованием, зелень будет очень полезна для безопасного наращивания мышечной массы.
Так как в составе растения присутствует цинк, то он наполняет его пользой для формирования половой сферы. При недостатке этого элемента в организме мужчины будут тормозиться рост яичек с половым членом, что дает все основания для введения в рацион продукта мальчикам-подросткам.
Взрослым мужчинам шпинат необходим для нормального функционирования предстательной железы и профилактики мышечной дистрофии.
Мужчины не очень жалуют подобные продукты, но улучшив вкус растению, употребляя его с мясом, помидорами, лимонным соком и оливковым маслом, можно одновременно наслаждаться интересным вкусом и наполнять свое тело полезными веществами. Гурманы предпочитают его есть с творогом, миндалем и желтками яиц.
Для детей
Для растущего организма шпинат без преувеличения является настоящим кладезем полезных элементов.
По мнению врача-диетолога Щетининой Е.В., марганец в составе растения оказывает положительное действие на развивающийся интеллект маленького человека.
Еще одним достоинством продукта считается легкое усвоение организмом благодаря стимуляции слюнных желез и работе поджелудочной железы.
Всех мам, конечно же, интересует вопрос — с какого возраста можно давать малышам кушать шпинат? Пищевая промышленность выпускает много различных пюре с присутствием шпината, рекомендуя их в пищу детям с 4-х месяцев.
Если вы самостоятельно готовите блюдо грудничку, то делайте это с 7-8 месяцев и с разрешения педиатра, начиная с малых доз (до 50 г), внимательно следя за реакцией организма. В неделю допустимо давать не чаще 2-х раз.
Для этого подходит свежая зелень, имеющая равномерную и насыщенную окраску. Если вы наблюдаете на прилавке поблекшее и пожелтевшее растение, то имейте в виду, что никакой пищевой ценности оно не имеет.
Термическая обработка уничтожает часть полезных качеств, поэтому готовить шпинат можно всего несколько минут. По этой же причине добавлять растение в какое-либо блюдо необходимо в самом конце готовки.
Имейте в виду, что в листьях много щавелевой кислоты, которая нейтрализуется добавлением молока или сливок.
В замороженном продукте столько же полезных ингредиентов, что и в свежем, да и вкус сохраняется тот же.
Важно: если хранить шпинат, то в нем начнут выделяться азотнокислые соли, поэтому малышам предлагать блюда только из свежей зелени.
В каких случаях шпинат не безопасен малышам:
- если есть склонность к аллергическим реакциям;
- если близкие родственники страдают пищевой аллергией;
- при недугах мочевыделительной системы.
В последнем случае не рекомендуется давать растение малышу из-за того, что при связывании щавелевой кислоты с кальцием, образуются трудно растворимые соединения оксалаты. Они становятся причиной затрудненного оттока мочи при болезнях почек и мочевыделительной системы.
Это интересно: какие продукты следует выбрасывать.
Шпинат в кулинарии
Шпинат является ближайшим родственником всем известного сорняка под названием “лебеда” и может быть очень разным — с листьями длиной 2-30 см и шириной 1-15. В природе встречается много сортов растения, но наиболее распространенными считаются всего 3:
- Савой, имеющий очень темные, кудрявые и сморщенные листья. Хранение этого вида самое долгое, и именно его предлагают нам крупные супермаркеты.
- Плоский — с круглыми и широкими листьями. Его обычно консервируют, замораживают, варят супы и готовят блюда маленьким детям.
- Гибридным сортом считается полу-савой, который используется, как для приготовления свежих салатов, так и подвергают термической обработке.
Существует еще и такой шпинат, как земляничный, являющийся гибридом шпината с земляникой. Его также широко используют в кулинарии, как и другие сорта.
Помимо того, что шпинат добавляется в различные блюда, он еще является и отличным натуральным красителем. Во Франции повара с успехом применяют это свойство, окрашивая им крема, мороженое, соусы и масла. А итальянские кулинары окрашивают растением пасту и лазанью.
Сочная трава отлично себя зарекомендовала в котлетах, бутербродах с сыром, а также она добавляет пользы пирогам и всевозможным запеканкам.
Во время приготовления горячих блюд, в частности супов, зелень необходимо подмешивать уже после того, как вы его приготовили. А в идеале лучше просто посыпать порезанной зеленью суп уже в тарелке.
Вкус шпината отлично сочетается в салатах с руколлой, рапунцель, беконом, орехами, сыром и яйцами. Если вы никогда раньше не готовили это растение, хочу предложить вам несложный рецепт, после чего вы обязательно включите в свой ежедневный рацион эту зелень:
- ореховое масло (4 большие ложки) соединить с лимонным соком (0,5 лимона), посолив и поперчив;
- возьмите 2 груши, удалив с них кожуру и сердцевину, мелко порежьте и добавьте к заправке (в половину);
- на тарелку уложить листья шпината (150 г) вместе с кусочками груш, поломанным сыром фета и грецким орехом;
- все это сверху полить оставшейся заправкой.
Шпинат можно не только добавлять в салаты и супы, его разрешено и отдельно готовить, например жарить или варить. Эти 2 способа, конечно же, уничтожат часть полезных элементов, но зато придадут больше вкуса и аромата. Они подходят больше тем, кто не особо заботится о количестве калорий в блюде, так как такие рецепты значительно их прибавляют.
Самое полезное использование шпината — в свежем виде, что даст вашему организму максимум пользы и вкуса.
Видео расскажет о 6 идеях вкусного приготовления шпината:
Как выбрать и сохранить
Сложности выбрать качественный шпинат нет, главное следовать определенным рекомендациям:
- Обращайте свое внимание на яркие и насыщенные по цвету листья, значит в них много витамина С, помимо того, что это говорит об их свежести и высоком качестве.
- Выбирайте молодую зелени — в ней меньшее количество щавелевой кислоты, которая приносит вред.
Такой продукт, как уже говорилось выше, долго хранить нельзя — максимум 3 дня, да и то в холодильнике.
Если же вы заморозите листья, то полезные свойства и качества продукта сохранятся до 2-х месяцев.
Рекомендую к прочтению: 8 принципов рационального питания.
О возможном вреде
В составе шпината находится щавелевая кислота, которая и является причиной некоторых противопоказаний к употреблению:
- аллергическая реакция;
- язвенные недуги желудка и двенадцатиперстной кишки;
- вред здоровью может быть нанесен при диагностированном гастрите с повышенной кислотностью;
- почечные недуги и мочевыводящих путей также ставят запрет на употребление шпината.
При изжоге на свежий продукт можно его есть в отварном или тушеном виде.
Как видите, противопоказаний не так уж и много, что дает основание вводить его в свой ежедневный рацион практически каждому человеку. Так что, если у вас нет вышеперечисленных проблем в здоровье, смело покупайте, выращивайте и наполняйте свое тело полезными веществами.
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч! Напоминаю приглашать своих друзей в социальных сетях на странички нашего блога и подписываться самим на новую, регулярно поступающую информацию.
Шпинат очень полезен по всем параметрам, очень его люблю, но жаль, что в наших магазинах его редко встретишь. Непопулярная пока у нас культура, хотя заслуживает должного внимания 🙁