Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Шпинат: полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

шпинат полезные свойства и противопоказания

И снова здравствуйте, дорогие читатели блога о правильном питании! Шпинат весьма популярен во Франции, где его называют Королем и встретить его в этой стране можно абсолютно везде. Жители России и стран СНГ не особо жалуют данный овощ из-за не слишком яркого вкуса и небольшого срока хранения. А зря — шпинат: полезные свойства и противопоказания достаточно велики и стоит обратить на него более пристальное внимание.


к оглавлению ↑

О составе и пользе

Ближний Восток считается родиной растения, где о нем узнали еще до нашей эры. А спустя несколько столетий арабами шпинат был завезен в Испанию, откуда о нем стало узнавать все большее количество людей.

Многие специалисты по питанию считают этот продукт первым среди всех овощей по его полезным качествам — и все благодаря составу:

  • в шпинате присутствуют витамины А, группы В (1, 2, 5 и 6), С, Е и К;
  • не слишком много железа (130 мкг), но достаточно для человеческого организма меди, цинка, селена, калия, кальция, магния, марганца, фосфора и натрия.

Калорийность же при этом составляет всего 23 Ккал/100 г продукта.

В соответствии с этим можно выделить следующую пользу для человека:

  1. Несмотря на то, что шпинат не лекарственное растение, его все же рекомендуют употреблять в профилактических целях в период недостатка в организме витаминов.
  2. Так как пищевые волокна разбухают в ЖКТ, наполняя его объемом и стимулируя перистальтику, то шпинат полезно есть ежедневно для бесперебойного очищения кишечника, что очень важно для общего состояния здоровья.
  3. Еще растение в прямом смысле этого слова впитывает в себя остатки пищи, которые не переварились, выводя их из тела. А это защищает от брожения, гниения и избыточного газообразования. Эти же свойства очень полезны для желающих сбросить лишний вес.
  4. Целебными качествами наделяют растение лютеин с бета-каротином, защищая сетчатку глаза от возрастных патологических изменений, снижая утомляемость глаз.
  5. Поддержанием кожи в тонусе “занимаются” витамины А и Е, постоянно ее обновляя. Регулярное употребление шпината избавит от ломкости ногтей и секущихся кончиков волос. А еще эти же витамины снижают риск получения солнечного ожога при отдыхе на море.
  6. Витамин С способствует поддержанию иммунитета на должном уровне и защищает от вирусных инфекций.
  7. Лечебные свойства распространяются и на стенки сосудов, а также десна, избавляя их от кровоточивости. Если у вас появляются синяки даже от незначительных повреждений, то вам обязательно нужно ввести в свой ежедневный рацион это растение.
  8. Нормальной работе нервных клеток и правильному кроветворению способствует фолиевая кислота в составе. Она показана при лечении множества недугов нервной системы человека, помогая справляться с неврозами, истериями и проблемами со сном.
  9. Нормальной свертываемости крови помогает витамин К.
  10. Богатый витаминный состав растения наделяет его антиоксидантными свойствами, стимулируя сохранение молодости, защищая от развития онкологии, синдрома хронической усталости и депрессивных состояний.
  11. Исследования европейских ученых доказали пользу употребления шпината для людей, страдающих сахарным диабетом, снижая потребность в инсулине.

Особая эффективность продукта отмечена, как профилактическое средство против рака молочной железы благодаря присутствию в нем коэнзима. Так же стихают неприятные симптомы у женщин при мастопатии.

Народные целители рекомендуют шпинат людям преклонного возраста, что поможет улучшить память и работу мозга в целом.

Людям, страдающим анемией, зелень повысит гемоглобин и улучшит состав крови.

Сок шпината отлично восстанавливает силы после тяжелых физических и эмоциональных нагрузок, стимулируя работу всего организма.

Особые клетки остеокласты делают кости рыхлыми, а шпинат эту проблему устраняет, укрепляя костную ткань.

к оглавлению ↑

Шпинат для женщин

шпинат полезные свойства

Теперь остановимся подробней о пользе шпината для женского организма, которая и так уже очевидна.

В первую очередь растение необходимо для женщин во время беременности, оказывая положительное влияние, как на маму, так и на развивающегося внутри нее малыша.

Шпинат необходим дамам для поддержания их красоты. Присутствуя в составе различных средств по уходу за кожей, продукт отбеливает ее, устраняет морщины и омолаживает. Зелень применяется и для приготовления косметических масок в домашних условиях, о чем можно почитать в многочисленных отзывах. А замороженным соком растения протирают лицо по утрам, питая и регенерируя кожу лица, убирая отечность и ороговевшие слои эпидермиса.

Похудение.

Так как шпинат имеет очень маленькую калорийность с отсутствием жира, то он рекомендован женщинам для похудения.

Как уже говорилось выше, этому процессу способствует и способность продукта эффективно очищать весь желудочно-кишечный тракт.

Наиболее полезны для этого молодые свежие листья, из которых можно готовить всевозможные салаты, смузи и коктейли.

Читайте также: 5 самых вредных продуктов питания.

к оглавлению ↑

Шпинат для мужчин

Весьма большая роль у шпината и для мужского населения планеты. Уже давно доказано, что представители сильной половины человечества чаще женской болеют такими серьезными заболеваниями, как инсульты и инфаркты. Так вот растение считается отличным профилактическим средством против них.

А мужчинам, занимающимся своим физическим совершенствованием, зелень будет очень полезна для безопасного наращивания мышечной массы.

Так как в составе растения присутствует цинк, то он наполняет его пользой для формирования половой сферы. При недостатке этого элемента в организме мужчины будут тормозиться рост яичек с половым членом, что дает все основания для введения в рацион продукта мальчикам-подросткам.

Взрослым мужчинам шпинат необходим для нормального функционирования предстательной железы и профилактики мышечной дистрофии.

Мужчины не очень жалуют подобные продукты, но улучшив вкус растению, употребляя его с мясом, помидорами, лимонным соком и оливковым маслом, можно одновременно наслаждаться интересным вкусом и наполнять свое тело полезными веществами.  Гурманы предпочитают его есть с творогом, миндалем и желтками яиц.

к оглавлению ↑

Шпинат для детей

шпинат

На фото: шпинат

Для растущего организма шпинат без преувеличения является настоящим кладезем полезных элементов.

По мнению врача-диетолога Щетининой Е.В., марганец в составе растения оказывает положительное действие на развивающийся интеллект маленького человека.

Еще одним достоинством продукта считается легкое усвоение организмом благодаря стимуляции слюнных желез и работе поджелудочной железы.

Всех мам, конечно же, интересует вопрос — с какого возраста можно давать малышам кушать шпинат? Пищевая промышленность выпускает много различных пюре с присутствием шпината, рекомендуя их в пищу детям с 4-х месяцев.

Если вы самостоятельно готовите блюдо грудничку, то делайте это с 7-8 месяцев и с разрешения педиатра, начиная с малых доз (до 50 г), внимательно следя за реакцией организма.  В неделю допустимо давать не чаще 2-х раз.

Для этого подходит свежая зелень, имеющая равномерную и насыщенную окраску. Если вы наблюдаете на прилавке поблекшее и пожелтевшее растение, то имейте в виду, что никакой пищевой ценности оно не имеет.

Термическая обработка уничтожает часть полезных качеств, поэтому готовить шпинат можно всего несколько минут. По этой же причине добавлять растение в какое-либо блюдо необходимо в самом конце готовки.

Имейте в виду, что в листьях много щавелевой кислоты, которая нейтрализуется добавлением молока или сливок.

В замороженном продукте столько же полезных ингредиентов, что и в свежем, да и вкус сохраняется тот же.

Важно: если хранить шпинат, то в нем начнут выделяться азотнокислые соли, поэтому малышам предлагать блюда только из свежей зелени.

В каких случаях шпинат не безопасен малышам:

  • если есть склонность к аллергическим реакциям;
  • если близкие родственники страдают пищевой аллергией;
  • при недугах мочевыделительной системы.

В последнем случае не рекомендуется давать растение малышу из-за того, что при связывании щавелевой кислоты с кальцием, образуются трудно растворимые соединения оксалаты. Они становятся причиной затрудненного оттока мочи при болезнях почек и мочевыделительной системы.

Это интересно: какие продукты следует выбрасывать.

к оглавлению ↑

Шпинат в кулинарии

Шпинат является ближайшим родственником всем известного сорняка под названием “лебеда” и может быть очень разным — с листьями длиной 2-30 см и шириной 1-15. В природе встречается много сортов растения, но наиболее распространенными считаются всего 3:

  1. Савой, имеющий очень темные, кудрявые и сморщенные листья. Хранение этого вида самое долгое, и именно его предлагают нам крупные супермаркеты.
  2. Плоский — с круглыми и широкими листьями. Его обычно консервируют, замораживают, варят супы и готовят блюда маленьким детям.
  3. Гибридным сортом считается полу-савой, который используется, как для приготовления свежих салатов, так и подвергают термической обработке.

Существует еще и такой шпинат, как земляничный, являющийся гибридом шпината с земляникой. Его также широко используют в кулинарии, как и другие сорта.

Помимо того, что шпинат добавляется в различные блюда, он еще является и отличным натуральным красителем. Во Франции повара с успехом применяют это свойство, окрашивая им крема, мороженое, соусы и масла. А итальянские кулинары окрашивают растением пасту и лазанью.

Сочная трава отлично себя зарекомендовала в котлетах, бутербродах с сыром, а также  она добавляет пользы пирогам и всевозможным запеканкам.

Во время приготовления горячих блюд, в частности супов, зелень необходимо подмешивать уже после того, как вы его приготовили. А в идеале лучше просто посыпать порезанной зеленью суп уже в тарелке.

Вкус шпината отлично сочетается в салатах с руколой, рапунцель, беконом, орехами, сыром и яйцами. Если вы никогда раньше не готовили это растение, хочу предложить вам несложный рецепт, после чего вы обязательно включите в свой ежедневный рацион эту зелень:

  • ореховое масло (4 большие ложки) соединить с лимонным соком (0,5 лимона), посолив и поперчив;
  • возьмите 2 груши, удалив с них кожуру и сердцевину, мелко порежьте и добавьте к заправке (в половину);
  • на тарелку уложить листья шпината (150 г) вместе с кусочками груш, поломанным сыром фета и грецким орехом;
  • все это сверху полить оставшейся заправкой.

Шпинат можно не только добавлять в салаты и супы, его разрешено и отдельно готовить, например жарить или варить. Эти 2 способа, конечно же, уничтожат часть полезных элементов, но зато придадут больше вкуса и аромата. Они подходят больше тем, кто не особо заботится о количестве калорий в блюде, так как такие рецепты значительно их прибавляют.

Самое полезное использование шпината — в свежем виде, что даст вашему организму максимум пользы и вкуса.

Видео расскажет о 6 идеях вкусного приготовления шпината:

к оглавлению ↑

Как выбрать и сохранить

Сложности выбрать качественный шпинат нет, главное следовать определенным рекомендациям:

  1. Обращайте свое внимание на яркие и насыщенные по цвету листья, значит в них много витамина С, помимо того, что это говорит об их свежести и высоком качестве.
  2. Выбирайте молодую зелени — в ней меньшее количество щавелевой кислоты, которая приносит вред.

Такой продукт, как уже говорилось выше, долго хранить нельзя — максимум 3 дня, да и то в холодильнике.

Если же вы заморозите листья, то полезные свойства и качества продукта сохранятся до 2-х месяцев.

Рекомендую к прочтению: 8 принципов рационального питания.

к оглавлению ↑

О возможном вреде шпината

растение

В составе шпината находится щавелевая кислота, которая и является причиной некоторых противопоказаний к употреблению:

  • аллергическая реакция;
  • язвенные недуги желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • вред здоровью может быть нанесен при диагностированном гастрите с повышенной кислотностью;
  • почечные недуги и мочевыводящих путей также ставят запрет на употребление шпината.

При изжоге на свежий продукт можно его есть в отварном или тушеном виде.

Как видите, противопоказаний не так уж и много, что дает основание вводить его в свой ежедневный рацион практически каждому человеку. Так что, если у вас нет вышеперечисленных проблем в здоровье, смело покупайте, выращивайте и наполняйте свое тело полезными веществами.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч! Напоминаю приглашать своих друзей в социальных сетях на странички нашего блога и подписываться самим на новую, регулярно поступающую информацию.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Комментариев 1
  1. Шпинат очень полезен по всем параметрам, очень его люблю, но жаль, что в наших магазинах его редко встретишь. Непопулярная пока у нас культура, хотя заслуживает должного внимания :- (

    Алена | Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)