Что такое стевия — древние секреты и современные рецепты

Доброго дня, уважаемые гости и постоянные посетители наших страничек! Практически каждый человек слышал о таком растении, как стевия. Но всей информацией о ней обладают далеко не все. А ведь она еще способна лечить и оказывать профилактическое действие против множества недугов, что дает мне основание разобрать подробней тему.

Итак, стевия — что это такое и что она дает нашему организму.

[contents]

Что собой представляет стевия

Об этом многолетнем травянистом растении, а точнее, кусте с прямостоячим стеблем и листьями, стало известно еще 1500 лет назад. Родиной этой травы считается Южная Америка. В наше время информация о ней появилась не так давно, но популярность растение уже обрело большую.

Особая ценность стевии заключена в листочках, которых вырастает от 600 до 12200 на одном кустарнике.

Где произрастает

Теплолюбивая Stevia Rebaudiana облюбовала территорию Южной и Центральной Америки. Индейцы употребляли её веками – в основном в качестве сладкого, но нередко и как настоящее лекарство.

Сейчас она невероятно распространена в Юго-Восточной Азии. А самый близкая к нам территория произрастания – Крым.

Однако популярна трава везде. Но с особой охотой стевию используют в странах Американского континента и Японии.

Можно ли вырастить самому?

Удивительно, но стевию вполне можно вырастить на собственном подоконнике. Размножение её вегетативно (это черенки или отростки), но можно высеять и семена. Спросите их в отделах семян (там где продаются семена зелени и трав).

Стевия обожает влажность и тепло, хотя она привычна к высокогорному климату, т.е. выносит перепады температур – словом, подоконник ей самое место 🙂

Приятно иметь под рукой медовую травку, которую при желании можно положить в чай или коктейль для похудения.

как выглядит
Фото: как выглядит стевия

Полезные свойства

Стевия является природным сахарозаменителем из-за сладкого вкуса, что дает основание ее называть еще “медовой травой”. Этот продукт способен предотвращать рост бактерий и патогенную микрофлору, являясь вместе с тем еще и антисептическим средством, улучшающим пищеварительную функцию и укрепляющим ССС.

Этот заменитель сахара в составе имеет раз в 15 больше сладости, в отличие от сахарозы. При этом вкус приходит медленно, но длится долго. Ценится натуральный продукт за определенные свойства, представленные:

  1. Невероятной сладостью.
  2. Нулевой калорийностью.
  3. Абсолютной натуральностью.
  4. Противогрибковой и антибактериальной активностью.
  5. Способностью не вызывать выброс инсулина, не влияя на показатели уровня глюкозы в крови, нормализуя его.
  6. Безвредностью даже в случае длительного приема.
  7. Наличием в составе витаминов А, Е, С и группы В, антиоксидантов и множества микроэлементов.
  8. Хорошей растворимостью в воде.
  9. Устойчивостью к высоким температурам, что позволяет ее применять в кулинарии.

Все перечисленное делает стевию весьма полезной для организма человека. Начнем с того, что растение является гомеопатическим средством, помогающим отхаркивать мокроту и усиливать секрецию желудочного сока.

Стевия - что это такое?

Еще полезные свойства, исходя из присутствия в составе гликозидов, следующие:

  • Трава обладает легким мочегонным действием, делающим кожу молодой и здоровой, предупреждая развитие ревматизма, снимая отечность и воспаление;
  • Безвредная сладость стевии позволяет ее использовать даже при сахарном диабете;
  • Стевия помогает в борьбе с паразитами, приводит в порядок зубы и внутренние органы;
  • Благодаря регулярному употреблению этого растения у вас снизятся показатели сахара в крови и плохого холестерина;
  • Стевия обладает противоопухолевым действием, тормозя рост новообразований любого характера;
  • Происходит улучшение, восстановление и регенерация тканей и клеток организма;
  • Укрепляются кровеносные сосуды и нормализуется артериальное давление. Употребляя стевию вместо сахара, вы можете сохранить свои сосуды в хорошем состоянии на долгие годы;
  • Лечебное влияние распространяется на печень с поджелудочной железой;
  • Происходит заживление желудочных ран и кишечных;
  • Нормализуются обменные процессы, что полезно для полных людей, предупреждая и помогая избавиться от ожирения, сахарной болезни (диабет), панкреатита и атеросклероза;
  • Стевия обладает противомикробными свойствами. Например, стевия подавляет жизнедеятельность синейгнойной палочки и стрептококка;
  • Улучшается пищеварение, т.к. благотворно действует на слизистую всего желудочно-кишечного тракта и стимулирует работу поджелудочной железы и печени;
  • Стевия даже способна уменьшить тягу к алкоголю и курению;
  • Это прекрасное средство от бронхитов;
  • Растение способствует повышению иммунитета и защитных сил человеческого тела.

Все это доказано тщательными и длительными научными исследованиями. Рекомендация к приему этой травы распространяется и на некоторые заболевания сердца, в частности ишемической, стимулируя также мозговой надпочечный слой.

Стевия и диабет

Сладкая и не влияющая на уровень сахара в крови, стевия давно зарекомендовала себя как безопасная при диабете.

Есть засвидетельствованные факты того, что жители Парагвай не болеют сахарным диабетом и не страдают чрезмерным весом, благодаря регулярному употреблению стевии (до 10 кг в течение года – конечно, цифра касается свежей травы).

Диабетикам хочу дать еще одну дополнительную информацию — при покупке стевии в любом виде обращайте внимание на состав, чтобы в нем не было обычного белого сахара или фруктозы.

Эти же добавки вредны и для людей, не страдающих этим заболеванием, например для тех, кто хочет похудеть. Они не только не позволят это сделать, но могут принести еще больше негативных последствий для здоровья.

Не забывайте подсчитывать хлебные единицы и не перебарщивайте со сладостями — “несахарный” сахар в неумеренных дозах может тоже навредить.

И о сопутствующих диабету заболеваниях. Сахар увеличивает не только содержание глюкозы, но и уровень холестерина в крови, утолщает сосудистые стенки, приводит к повышению артериального давления. А вот стевия таким действием не обладает.

Калорийность

В стевии очень мало калорий – 18 на 100 граммов сухой травы. Учитывая, что на чашку чая травы нужно мизерное количество – на кончике чайной ложки, то можно заявить, что в ней почти нет калорий. Ведь в этом случае к вам в чашку не попадёт даже полкалории. Ничтожная цифра, которую можно не учитывать вообще.

Вывод: калории в ней отсутствуют, а гликемический индекс равен нулю.

в руках

Стевия для похудения

Благодаря отсутствию в растении калорий она идеальна для снижения веса.

Но стоит понимать, что она ни в коем случае не сжигает жиры. Сладкая трава или подсластитель помогут похудеть, если вы употребляете много сладкого и замените сахар на безкалорийную стевию.

Приобретая заменитель, избегайте сахарозы (сахара) и фруктозы в составе, о чем мы говорили выше. Согласитесь, нет смысла есть сахарозаменитель с сахаром или его аналогом фруктозой.

И ещё: стевия не отменяет золотое правило похудения «ешьте меньше, а двигайтесь больше». Это не более, чем вспомогательный элемент.

В каких формах выпускается

На основе стевии производится натуральный подсластитель стевиозид, сделавший это растение таким популярным на сегодняшний день. Где купить стевию или заменитель сахара с ней?

Она доступна каждому в аптечных пунктах и специализированных отделах с товарами для диабетиков (как правило, таковые имеются в больших магазинах продуктов).

Предлагаются различные формы этого растения:

  1. В пакетиках, где 1 равен 2 ч.л. сахара. Можно встретить фасовки по 25, 50 и 100 штук.
  2. В виде порошка — 1 г равен 600 г сахара, позволяя  использовать в кулинарии (для выпечки) и консервации.
  3. Существует стевия в виде таблеток, где 1 таблетка приравнена к 1 ч.л. сахара. Один из примеров — крымская стевия.
  4. Жидкий вид стевии бывает с различными вкусами. Использование распространяется на придание определенного вкуса употребляемой жидкости.

Стевию, как правило используют в горячих напитках, например, чае, вместо сахара. Растение можно найти и в сушеном виде для заваривания листьев кипятком. Но эта трава, помимо отличной замены сахара, еще и придает бодрость, наполняет здоровьем, а также прекрасным настроением.

Видео о пользе и вреде стевии

Как употреблять стевию?

Благодаря устойчивости к кислотам и высоким температурам, растение отлично совмещается с различными напитками и фруктами. Для ускорения процесса получения сладкого вкуса траву рекомендуется нагревать — в холодной жидкости сладость отдается медленно.

Обязательно соблюдайте дозировку, особенно это касается диабетиков, не забывая при этом параллельно принимать прописанные врачом лекарства.

Использование стевии распространяется на изготовление кондитерских изделий, включая конфеты, на жевательные резинки, как добавка в чай, кофе и другие горячие напитки.

Внимание! Стевию нельзя употреблять в неограниченных количествах. Она относится к продуктам с неопределённым уровнем безопасности, т.к. до сих пор тщательно не изучена. Безопасной дозой медицина считает одну чайную ложку сушеной травы стевии в день. Но на самом деле это довольно большая доза.

Рецепты напитков из стевии

Чай

Самый простой из напитков для похудения – удовлетворяет желание отведать сладкого и не содержит ни единой калории.

Чайную ложечку высушенных листьев стевии залейте кипятком и дайте настояться около получаса.

Сироп

Опять же листья стевии (если свежие – хороший пучок, сухих – стакан) залить 400 гр. воды холодной или комнатной температуры. В темном месте выдержать 2 суток.

Процедить, добавить 200 г. воды и варить на самом слабом огне около 20 минут.

Хранится полученный сироп в холодильнике до 2-х недель. Можно использовать как для подслащивания напитков, так и для приготовления блюд.

А сейчас ещё более интересный рецепт.

Экстракт

Если по шагам, то нужно будет:

  1. Упаковку сухих листьев стевии засыпать в стеклянную банку и залить качественной водкой (так, чтобы листочки не торчали, а были покрыты полностью).
  2. Настоять сутки.
  3. Процедить (можно через марлю или мелкое сито), листочки можно смело выбросить.
  4. Налить обратно в банку и поместить на водяную баню. Баня должна быть спокойной, без излишнего кипения, чтобы вода не попала в экстракт. Держать на бане 20 минут – пары и вкус алкоголя уйдут.
  5. Остывший «эликсир здоровья» поставить в холодильник.

Хранится он уже до 3 месяцев.

Можно ли использовать стевию в горячих десертах и выпечке?

Да, стевия термостабильна. Она не теряет полезные свойства при нагревании, а при её термообработке не образуется ни токсичных, ни тем более канцерогенных веществ.

Так что смело используйте в выпечке. Лишь одно «но» — у неё нет способности карамелизироваться, если это свойство необходимо по рецепту, придётся выбрать сахар.

цвет

Возможный вред стевии с противопоказаниями

Проведенные исследования показали, что вред стевия может оказать при неумеренном ее употреблении — больше 1 столовой ложки на протяжении дня. Возможно появление аллергической реакции, а также не рекомендуется использовать стевию в своем рационе беременным и кормящим женщинам из-за недостаточной изученности влияния этого растения на ребенка.

Побочные эффекты могут наблюдаться у людей с индивидуальной непереносимостью составляющих травы. Чтобы этого не произошло, постарайтесь соблюдать несколько правил:

  • Стевия вводится в рацион постепенно маленькими порциями;
  • Не стоит в молоко добавлять стевию — это может спровоцировать появление диареи;
  • Если у вас пониженное артериальное давление, проконсультируйтесь предварительно с лечащим врачом, так как растение способствует его понижению;
  • Ограничения к употреблению стевии распространяются и на людей с пищеварительными проблемами, гормональными сбоями, психическими расстройствами и болезнями крови.

Как выбрать безопасный продукт со стевией

Стевия популярна, и эти грех не воспользоваться фармацевтам. Далеко не каждый препарат с медовой травой будет действительно безопасен для организма. Так что же делать?

Вариант для трудолюбивых и скурпулёзных – купить листья, самостоятельно измельчать и заваривать.

Вариант для занятых (а ведь это большинство на самом деле) – научиться выбирать готовый наиболее качественный продукт. Его признаки:

  1. Надпись на упаковке, включающая слово «Organic» (например, «Organic product»). Если при этом страна изготовителя находится в Западной Европе, то вас можно поздравить. Чрезвычайно строгие европейские стандарты предъявляются к продуктам, на которых есть подобная надпись. Внимание! Это касается только Западной Европы. Увы, у нас Organic-слоганы тоже можно лицезреть на продуктах и косметике, но пока они не гарантируют натуральности.
  2. Отсутствие ароматизаторов, заменителей вкуса. Всё это – лишь общие слова, даже если к ним примкнуло красивое сочетание «идентичный натуральным». Скорее всего, это вредные вещества, которые на самом деле никто не идентифицировал на натуральность. За такими фразами скрывается истинное название веществ, и попытка скрыть говорит о многом.
  3. Диоксид кремния (как вариант — кремнезем). Нужен для сохранения консистенции. Спорный компонент, который часть специалистов считает вредным, а часть – нейтральным. Однако он не запрещен и в органических продуктах.
  4. Желательно избегать наличия других подсластителей. Это могут быть Erythritol (может вызывать аллергию), глюкоза, а так же фруктоза, сахароза, декстроза, агава или её сироп (все они так или иначе влияют на уровень сахара в крови, и потому приобретение экстрактов с ними становится бессмысленным).

Так ли безвредна стевия (мнение врачей)

Медики отмечают благоприятное действие стевии на здоровье. Тем не менее, есть отзывы настораживающего характера.

Диетологи предупреждают, что стевия не поможет отвыкнуть от сладкого – значит, её употребление либо должно носить постоянный характер, либо вес вернётся после перехода на обычные сладости. Кроме того, важна норма.

Терапевты и врачи общей практики рекомендуют приобретать именно чай или листья стевии, т.к. в экстрактах/таблетках и других формах могут быть (и зачастую бывают!) небезопасные добавки.

В любом случае не помешает перед тем, как приобретать стевию, получить консультацию специалиста для того, чтобы обезопасить себя от возможных негативных реакций. Если все хорошо и нет никаких противопоказаний, остается только наслаждаться замечательным вкусом этого растения и становиться здоровее, краше и стройнее.

До новых встреч! Делайте подписки на наши обновления и делитесь полученной интересной информацией с друзьями в социальных сетях.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения