Укроп — поразительная польза самой ароматной зелени и её возможный вред (да, и такое бывает!)

укроп польза и вред

Здравствуйте, дорогие наши гости и постоянные посетители блога о здоровье! Все мы знакомы с душистым и вкусным растением под названием укроп, растущим практически в каждом огороде. С незапамятных времен его применяют для улучшения вкуса солений, первых блюд и вторых, а также салатов. А я хочу вам поведать о том, что не только этим хороша трава. Итак, укроп — польза и вред ароматной травы, которая столь популярна как на кухне, так и в народной медицине.

[contents]

Что в составе

Родина травы — Средиземноморье и Восточно-Европейские регионы. Для нее важен теплый климат и хорошо дренированные плодородные почвы.

В качестве специй используются не только зеленые побеги, но и семена, напоминающие по виду тмин.

В 100 граммах растения содержатся следующие полезные элементы:

  • витамин А (257%), С (140%), В2 (23%), В6 (14%), В11 (37,5%);
  • железо (82%) и марганец (55%);
  • кальций (21%).

Такой состав дает основание считать эту зелень одной из ценнейших продуктов, особенно учитывая низкую калорийность — 43 Ккал в 100 г, где 85,5 г принадлежит воде, 2,5 — растительным белкам и 0,5 г — жирным кислотам (линолевой, олеиновой, пальмитиновой и петроселиновой). Примерно 6,5 грамм отдано углеводам — сахарозе, мальтозе, ксилозе и крахмалу. Пищевых волокон в траве около 3 грамм.

Листва содержит такие вещества, как хлорофилл и лютеин с виолексантином, а в стеблях с цветками есть изорамнетин с кварцетином (флавоноиды).

Эфирного масла в укропе от 2 до 6%, где основной компонент — D-карвон, который по некоторым сведениям оказывает профилактическое противораковое действие.

В чем польза

Природа наделила укроп массой полезных свойств для организма человека, о которых мало кто знает в подробностях:

  1. Трава способна остановить диарею и улучшить моторику желудка, очистить кишечник, избавив от вздутия живота. А эфирные масла повысят аппетит.
  2. Регулярное включение растения в свой рацион укрепит ССС, улучшит кровоток и нормализует артериальное давление, если оно повышенное.
  3. Положительное действие укропа распространяется и на нервную систему, избавляя от бессонницы и других нарушений сна. Еще укроп необходим для устранения нервозности, успокаивая при стрессе и снимая головную боль.
  4. При бронхите и кашле употребление продукта будет способствовать более быстрому и свободному выведению мокроты из легких. А витамин С в составе полезен при любых респираторных недугах и ОРВИ, облегчая состояние и ускоряя выздоровление.
  5. Профилактическое действие против развития атеросклероза оказывают флавоноиды, присутствующие в укропе. Они же нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов.
  6. Лечебные качества травы распространяются и на мочевыделительную систему благодаря противомикробному действию, останавливая развитие любых воспалительных процессов. Еще она полезна способностью учащать мочеиспускание, что важно при таких болезнях, как цистит и пиелонефрит.

Укроп имеет также в составе глютамин, являющийся натуральным элементом, который противодействует развитию раковых клеток.

Растение в качестве лекарственного средства может применяться в следующих случаях:

  • как местный анестетик и антисептик;
  • как вещество, снижающее уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом;
  • для увеличения притока молока в период лактации;
  • как средство, облегчающее неврологические симптомы в виде головной боли и нервной перевозбудимости;

Траву используют для улучшения здоровья глаз, снимая усталость и отеки.

Приготовленный по следующей рецептуре крем будет обладать антисептическим, омолаживающим и отбеливающим действием — 2 большие ложки сметаны смешать с 1 маленькой зелени укропа в растертом виде. Все перемешать и наносить на область век минут на 30, по истечении которых просто смыть состав прохладной водой.

Для женского организма

Польза укропа распространяется и на женщин способностью нормализовать менструальный цикл благодаря флавоноидам в составе. Они необходимы еще и для предотвращения гормональных сбоев, резких смен настроения, отечностей и запоров во время ПМС.

женщина
Зелень оказывает профилактическое и лечебное действие против таких женских недугов, как цистит, молочница и другие проблемы мочеполовой сферы.

Беременность

Женщинам во время беременности, особенно в первом триместре, помогает справиться с токсикозом, сводя эти неприятные симптомы к минимуму.

Второй триместр обычно сопровождается гестозом, запорами и повышением артериального давления, которые тоже снимает укроп.

Продукт в целом влияет на весь организм беременной женщины положительно, оказывая мочегонное, желчегонное, ветрогонное, сосудорасширяющее и бактерицидное действие. Одно “но” — не переедать.

А вот на последнем триместре укроп противопоказан беременным в любом виде, так как он способен спровоцировать преждевременные роды, особенно если его много съесть.

Похудение

Укроп — это просто находка для всех желающих сбросить лишний вес. Он не обладает способностью сжигать жиры и повышать физическую выносливость, но прием настоя из травы приведет в порядок пищеварительную систему, удалит из организма вредные элементы и лишнюю воду, а также нормализует работу кишечника, избавляя от запоров, вздутия и метеоризма.

Готовится он следующим образом — столовую ложку сушеной травы залить пол литром кипятка и дать постоять 1 час. После этого состав процеживается и принимается по полстакана трижды в течение дня перед едой.

Этот же напиток показан при проблемах с пищеварением.

Это интересно: почему у худеющих происходят срывы, и как их избежать.

Для мужского здоровья

Еще с древних времен укроп известен, как мощный афродизиак, восстанавливающий потенцию у мужчин и возбуждающий сексуальное влечение.

Для улучшения качества и продолжительности полового акта нужно просто каждый день есть эту траву.

А для восстановления утраченных функций приготовьте вот такой напиток — в 2-х литровом термосе соединить мед (2 стакана), перемолотый валериановый корень (2 ст.л.) и семена укропа (стакан), залив все это кипятком. Оставить настаиваться сутки, принимая потом перед едой по 15 мл. Регулярный прием такого состава значительно улучшит эректильную функцию.

Мочегонное действие полезно для мужского организма тем, что выводятся из тела все токсины и другие вредные элементы, попадающие с сигаретами и алкоголем.

Еще трава оздоравливает полость рта, избавляя от слабости десен. Для устранения неприятного запаха достаточно пожевать веточку укропа.

Из-за постоянных перекусов фаст-фудами, чем грешат мужчины, может развиться диарея, с которой эффективно справятся семена зелени.

Жизнь современного мужчины зачастую состоит из сплошных стрессов, заставляя нервную систему находиться в постоянном перенапряжении. А если каждый день есть укроп в свежих салатах, то снимутся раздражительность с нервозностью и прибавится жизненных сил.

Для детского организма

В укропе находятся соединения, помогающие уничтожать болезнетворные бактерии в органах пищеварения и оказывать на эти мышцы расслабляющее действие. Это свойство использовалось в середине 19 века для борьбы с коликами живота у детей.

укроп польза
В нынешнее время эту зелень вместе с имбирем и ромашкой используют для решения различных проблем пищеварительной системы малышей.

Например, травниками рекомендуется готовить отвар из травы или чай, основанный на семенах растения — в кипящую воду всыпать маленькую ложечку семян, остудив до комнатной температуры. Давать пить по 2-10 мл, что зависит от веса ребенка. Этот напиток показан для нормализации процессов пищеварения и сна.

Но даже при всех положительных моментах, нужно перед тем, как начать давать укроп малышу, проконсультироваться с педиатром и получить его одобрение.

Способы применения

Укроп является не только пищевым продуктом, но и лекарственным средством, избавляющим от различных недугов. Растение в любом виде принесет пользу, независимо от способа обработки. Но наибольший положительный эффект оказывает все же свежая зелень.

Если вы решили заготовить траву на зиму, то замораживайте ее без добавления соли — этот способ лишает растение множества полезных свойств.

Чтобы повысить кровяное давление, рекомендуется принимать настой укропа с бромидом натрия.

Отвары с настоями применяются и наружно для лечения гнойников и глазных болезней, готовя ежедневно свежий состав.

Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, нужно трижды в течение дня пить укропный сок, смешав его по выбору с молоком или медом, добавив 1 маленькую ложечку.

Читайте также: почему легче стройнеть в теплое время года.

О семенах укропа

Народные целители издавна используют не только зелень, но и семена укропа для решения множества проблем со здоровьем:

  1. Они обладают отхаркивающим и ветрогонным действием.
  2. Их применяют для избавления от болезней мочевыводящих путей.
  3. Гипертония 1 и 2 степени тоже стоит в списке показаний для этого продукта.
  4. Укропное семя оказывает профилактическое действие против развития грудной жабы, а также оно рекомендовано при хронической коронарной недостаточности.
  5. Составы из семени рекомендуют при проблемах со сном и постоянных стрессах.
  6. Им лечатся кожные заболевания — аллергический дерматит, чесотка, язва голени и различные гнойники на теле.
  7. Семя укропа улучшает пищеварение и очищает кишечник от гнилостных процессов.
  8. Средства из этого продукта повышают аппетит и успокаивают колики с судорогами.
  9. Для лечения глаукомы и воспалительных недугов глаз его тоже назначают народные лекари.

А еще укропное семя применяется по отношению к новорожденным для избавления от вздутия живота и спазмов.

На видео рассказывается о полезных свойствах укропа:

Кулинарное применение

Укроп — это поистине универсальная приправа, подходящая практически для любого блюда.

Ярким освежающим вкусом и ароматом обладает и сухое и высушенное растение, не говоря уже о пользе, о которой говорилось выше.

Перечислю сферу применения укропа в кулинарии:

  • маринады для мяса с рыбой и добавка к супам;
  • салаты овощные и мясные;
  • грибные блюда;
  • соусы и подливы;
  • картошка, омлеты и яичница;
  • вареники и чебуреки с пирожками;
  • паштеты;
  • творожные, молочные и сырные блюда;

А еще укроп считается замечательным украшением для бутербродов, салатов и различных закусок.

Зонтики растения используются в качестве консерванта при консервации, защищая от порчи и появления плесени.

Укропное семя добавляется в хлеб для отдушки и выпечку.

В консервной и ликероводочной промышленности используют выжимки из разных частей растения с эфирным маслом.

Приобретя качественное укропное масло, вы зимой всегда сможете им заменить свежее растения при приготовлении кулинарных изысков.

Рекомендую ознакомиться: почему агар-агар – главный секрет стройности для сладкоежек.

Выбор и хранение

укроп
Если вы выбираете зелень на рынке или в магазине, то смотрите на свежесть листьев и стеблей — вялости и желтизны быть не должно.

В свежем виде укроп может сохраниться и пользу до 3-х дней при комнатной температуре, да и то если опустить в воду стебли. Если поместить в холодильник, то трава “проживет” неделю в овощном отделе.

Не рекомендуется солить укроп и использовать для сохранности растительное масло, так как при такой обработке теряется большая доля полезных элементов.

Оптимальный вариант для заготовки на зиму — сушка или шоковая заморозка. Для второго способа зелень нужно помыть, подсушить, измельчить и уложить в пакет или контейнер для пищевых продуктов, поместив в морозильную камеру. Эти методы, по многочисленным отзывам, являются наиболее правильными, сохраняющими и пользу, и вкус с ароматом.

Сушить зелень необходимо пучками в тени, после чего мелко порезать и досушивать в духовом шкафу при температуре 60 градусов, приоткрыв дверцу.

Когда укроп противопоказан

Противопоказания к употреблению укропа тоже существуют, хотя многим, наверное, это покажется странным:

  1. Запрет касается людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.
  2. Ограничить количество употребляемой травы следует беременным женщинам и в период менструаций.
  3. Тем, у кого пониженное артериальное давление, тоже не рекомендуется есть пряность из-за ее способности его понижать.

Не стоит налегать на укроп в неограниченном количестве, так как это может привести к проблемам со зрением и ухудшению самочувствия.

При грамотном употреблении зелени, вы получите от нее максимум пользы и вкуса, что положительно подействует на весь ваш организм.

До новых встреч! Хочу напомнить о подписках на регулярные обновления в нашем блоге. И не забывайте о своих друзьях в социальных сетях — делитесь с ними полученной информацией и приглашайте на наши странички.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения