В каких продуктах много железа и как улучшить его усвоение

в каких продуктах много железа

Приветствуем вас, гости и постоянные посетители наших страничек! Не всем известно, что постоянная усталость, бледность кожных покровов, одышка при ходьбе по ступеньках, головокружение и другие симптомы могут появляться из-за недостаточного количества железа в организме.

В большинстве случаев бывает достаточно просто увеличить потребление этого микроэлемента с пищей. А чтобы делать это со знанием дела необходимо обладать информацией о том, в каких продуктах много железа.

[contents]

Виды железа в пище

Бедный рацион питания вызывает железодефицитную анемию из-за недостатка этого микроэлемента в организме человека. По данным статистики примерно 50% беременных женщин, 20% женского населения и 3% мужского не получают достаточного количества железа.

Всасывание железосодержащих продуктов питания производится в кишечнике, его верхнем отделе, поэтому важно чтобы этот орган содержался в чистоте.

Железо подразделяется на 2 вида:

  • животного происхождения (гемовое)
  • растительного (негемовое).

Первое содержится в продуктах с наличием в составе гемоглобина — красном мясе, рыбе, индейке и курице, которые лучше всего усваиваются организмом. Второе можно найти в шпинате, бобах и чечевице. Чрезвычайно богата им морская капуста (читайте о пользе ламинарии). И хотя усвоение железа из таких продуктов происходит медленнее, зато оно считается наиболее безопасным для здоровья.

Суточные нормы: сколько и кому употреблять

Норма гемоглобина для женского организма — минимум 120, максимум 140 г/л, для детей от рождения до года, а также для беременных чуть меньше — 110, а для мужского взрослого населения — от 130 до 160 г/л.

Нормы ежедневного потребления железа тоже зависят от возраста и пола:

  • Для детей от года до 3 лет это цифра 7 мг;
  • От 4 лет до 8 — 10 мг;
  • В подростковом возрасте от 9 до 13 лет потребуется съедать в течение дня 8 мг железа;
  • От 14 до 18 лет мальчикам 11 мг, а девочкам чуть больше — 15;
  • Для мужчин от 19 лет суточная норма — 8 мг;
  • Женщинам 19-50 лет необходимо 18 мг;
  • Женщинам в 51 год и старше рекомендована норма 8 мг;
  • В период беременности женщинам потребуется 27 мг.

Приверженцам вегетарианского стиля питания все эти цифры надо увеличивать на 1,8 из-за повышенного употребления растительной пищи.

При этом важно не переусердствовать, ведь много железа в организме — это тоже опасно: вызывает потерю аппетита с рвотой, падение артериального давления, воспалительные процессы в почках и другие недомогания. Максимально допустимое ежедневное количество железа — 45 мг.

Последствия недостатка железа

Сложно будет не заметить недостатка железа в организме, что вызывает следующие симптомы:

  1. Шелушение кожных покровов, их бледность и сухость.
  2. Ломкость волос и хрупкость ногтей.
  3. Проблемы с концентрацией внимания и работоспособностью.
  4. Постоянное ощущение усталости и сонливости.
  5. Пропавший интерес к окружающему миру.
  6. Одышка и чувство онемения.
  7. Частые простудные и инфекционные заболевания.
  8. Трудности с функцией глотания и плохой аппетит.
  9. Нарушение кровообращения.
  10. Проблемы с работой кишечника.

Для устранения симптомов потребуется прохождение комплексного обследования (УЗИ внутренних органов и анализы крови — общий с биохимическим) для того, чтобы обнаружить настоящую их причину. Если исключить серьезные заболевания, то основными факторами, влияющими на дефицит железа можно выделить такие, как:

  • Кровотечения разного рода;
  • Наследственность;
  • Соблюдение определенное время строгой диеты;
  • Усиленные физические нагрузки;
  • Наличие глистов;
  • Месячные (не всякие, а обильные).

Важно своевременно на ранних стадиях выявить и устранить причины развития анемии на фоне недостатка железа в организме.

Лечим анемию

Для устранения симптомов и причин развития железодефицитной анемии потребуется комплексное лечение. Только употребление продуктов, содержащих наибольшее количество железа, недостаточно. Дополнительно необходимо будет пропить определенные лекарственные препараты и/или пищевые добавки, повышающие гемоглобин в крови.

Железо и щитовидка

Деятельность щитовидной железы напрямую связана с поступлением в организм железа. Особо это важно для женского организма, влияя на общий гормональный фон.

Железо синтезирует гормоны щитовидки, регулируя метаболизм. И при сбое в работе этой системы может нарушиться обмен веществ, что приведет к набору лишнего веса.

Избыток железа

Важно контролировать потребление продуктов с высоким содержанием железа чтобы не допустить его переизбытка, приводящего к сбою работы органов и систем организма:

  1. Лицо приобретает желтый или коричневый оттенок.
  2. Увеличивается в размерах печень.
  3. Возникает неприятный и не дающий покоя зуд всего тела.
  4. Нарушается работа сердца.
  5. Не хватает воздуха и мучает одышка.
  6. Сбивается пульс и учащается сердцебиение.

Поэтому важно располагать информацией о количестве железа в употребляемых ежедневно продуктах.

мясо

Железосодержащие продукты

Основными источниками железа считаются такие продукты моря, как устрицы с моллюсками, а также печень свиная, куриная и говяжья. Еще богата железом патока, субпродукты (почки и сердце), уже упоминаемая выше морская капуста, желток яйца, гречка, фасоль и много других продуктов, список которых можно перечислять долго.

Таблица

Для удобства приведу вам ниже таблицу, показывающую конкретные цифры:

Название продукта

(животного происхождения)

Количество железа (мг в 100 г)Название продукта (растительного происхождения)Количество железа (мг в 100 г)
Печенка (свиная)20,2Чечевица11,8
Печенка (куриная)17,5Отруби пшеничные11,1
Устрицы9,2Соя9,7
Печень говяжья6,9Крупа гречневая6,7
Мидии, рапаны6,7Арахис (орех земляной)4,6
Желток куриного яйца6,7Овсяная каша3,9
Говяжий язык4,1Хлеб (ржаной)3,9
Говядина3,6Фисташки3,9
Желток перепелиного яйца3,2Миндаль3,7
Свиной язык3,2Сушеный абрикос3,2
Баранина3,1Сушеный чернослив3
Сардины (в консервах)2,9Орехи грецкие2,9
Черная икра2,4Шпинат2,7
Свинина1,8Кукуруза2,7
Курятина1,6Хурма2,5
Тунец (консервированный)1,4Свекла1,7
Индейка1,4Горох1,5

Примеры продуктов и блюд

Дальше хочу привести несколько примеров меню с наличием железосодержащих продуктов для лучшего понимания:

  • Говядину или печень курицы — 100 г;
  • Мидии или моллюски — 100 г;
  • Устрицы — 100 г.

Употребив эти продукты, вы получите 4,1 мг железа.

2,5 мг гемового (легкоусвояемоего) железа находится в следующих источниках:

  • Говядина -100 г;
  • Консервированные сардины — 100 г;
  • Мясо индейки — 100 г.

Негемовое меню из 4,1 мг железа может состоять из:

  • Отварной фасоли — 175 г;
  • Сыра тофу (соевый) — 140 г;
  • Семян тыквы или кунжутных — 33 г.

Растительные источники железа в количестве 2,5 мг:

  • Бобы, горох, красная фасоль или нут (консервированные) — 120 г;
  • Сушеный абрикос — 190 г;
  • Печеный картофель — 1 шт.;
  • Брокколи — 1 стебель;
  • Пшеница (росток) — 40 г.

Существует ошибочное мнение о том, что в яблоках содержится много железа. В реальности же, этот фрукт не так уж и богат ценным микроэлементом. Это же касается и граната — в  100 граммах всего 0,3 мг. И для того чтобы повысить гемоглобин с его помощью потребуется съесть до 70 плодов (подробнее — в статье “Чем полезен гранат”).

Хочется сказать еще об одном важном моменте — беременным не стоит постоянно употреблять печень. Причина в том, что в этом продукте большое содержание витамина А, который может навредить малышу.

Что препятствует усвоению железа

Употребление в малых количества белка снижает в разы усвоение железа организмом. А также этому процессу мешает жирная пища и молочная из-за содержания в последней кальция.

Чтобы эти продукты питания не мешали процессу усвоения, их следует употреблять отдельно от железосодержащих. Например, любимую многими гречку с молоком не стоит употреблять, так как кальций с железом в их составе нейтрализуют друг друга.

Еще плохая новость для любителей кофе — танин в его составе тоже не способствует усвоению железа.

Что помогает железу лучше усваиваться

Лучшему усвоению железа способствует употребление продуктов, содержащих витамин С, увеличивающий этот процесс в 2 раза:

  1. Цитрусовые (апельсин и лимон) с томатным соком.
  2. Перец (сладкий) и брокколи.
  3. Лук в любом виде с зеленью.
  4. Шиповник (настой), облепиха, смородина и клубника.
  5. Капустный рассол.

Рекомендуется вместе с мясом и рыбой есть свежие овощи. Еще помогают усвоению железа такие минералы, как марганец, кобальт и медь, а также витамины группы В с ниацином и фолиевой кислотой.

Блюда, приготовленные в чугунной посуде, увеличивают усвоение железа в 10 раз.

Как видите, природой создано множество продуктов, обогащенных железом. Нам остается лишь разумно их сочетать и умеренно употреблять, восстанавливая и укрепляя свое здоровье.

До скорого свидания! Приглашайте друзей из социальных сетей на странички нашего блога о здоровом питании и подписывайтесь на обновления.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения