Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Хурма: полезные свойства и противопоказания, варианты применения и употребления

хурма полезные свойства и противопоказания

Всем здравствуйте, приветствую вас на страницах блога о правильном питании! Как только наступают холода, на прилавках магазинов на смену сезонным фруктам и ягодам приходят заморские гости, в число которых входит и хурма. Она по питательным и вкусовым качествам близка к цитрусовым, являясь диетической ягодой. В переводе с латинского языка название звучит, как Пища богов (греческое происхождение) или Божественный огонь. При этом ягода наполнена веществами, положительно влияющими на наш организм, что и станет темой для сегодняшнего материала. Итак, хурма: полезные свойства и противопоказания.


к оглавлению ↑

Виды и состав

Эта ягода растет в основном в тропиках и субтропиках, относясь к кустарникам и вечнозеленым деревьям семейства Эбеновых. В высоту ствол достигает 5 метров, радуя своими плодами на протяжении 500 лет. Плод хурмы может весить до 0,5 кг, предлагая чуть вяжущий сладкий вкус и тонкую оранжевую, желтую или красно-оранжевую кожицу, в зависимости от вида. А их насчитывается в природе немногим большее 700. Но на сегодняшний день наиболее распространенными считаются всего несколько:

  1. Шоколадным оттенком и сладостью без вяжущего вкуса наделен сорт Королек.
  2. Форма мандарина с приторно-сладким вкусом у Медовой хурмы. Фрукт очень сочный — в стадии полного созревания мякоть становится настолько жидкой, что ее можно сравнить с желе.
  3. У Инжирного сорта созревшая мякоть приобретает насыщенный коричневый цвет.
  4. Сорт помидорный назван в честь одноименного овоща, имеющий жидкую и не слишком приторно-сладкую внутреннюю часть.
  5. Толстой и довольно твердой шкуркой наделена Китайская ягода. Но она даже в полностью созревшем виде не может похвастаться сладостью, как предыдущие сорта.
  6. Обладательницей ярко-оранжевого оттенка и вытянутой формой является Египетская хурма, не имея при этом выраженной сладости и сочности.

Еще можно встретить в магазинах нашей страны Бычье сердце, которое практически не имеет вяжущего вкуса.

В составе любого вида хурмы большое количество полезных для организма человека элементов:

  • Витамины А, группа В, С и Р;
  • Пищевые волокна;
  • Минеральные вещества — калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод, марганец, медь и натрий;
  • Дубильные компоненты;
  • Органические кислоты;
  • Клетчатки в хурме даже больше, чем в яблоках;
  • Антиоксидантный состав выше, чем в зеленом чае.

Ученые из Японии обнаружили в ягоде, ее кожице, элементы, защищающие клетки нашего тела от старения — проантоцианиды.

При таком богатом составе плоды хурмы обладают высокой питательной ценностью благодаря большому количеству глюкозы с фруктозой. Но калорийность невысокая — 63 Ккал/100 г, где углеводам принадлежит 16%, белкам 0,6 и воде 81.

к оглавлению ↑

Чем полезна хурма

хурма полезные свойства

На фото: хурма

Этот диетический фрукт мягко очищает стенки желудка от непереваренных остатков пищи, абсолютно не нанося вреда желудку. Помимо этой пользы, хурма рекомендуется к регулярному употреблению при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Сердечные и сосудистые недуги — витамины в составе укрепляют стенки и стимулируют деятельность сердечной мышцы.
  2. Повышенное или пониженное артериальное давление.
  3. Недостаточные гемоглобиновые показатели, так как в ягоде очень много железа.
  4. При расстройстве пищеварения помогает не только ягода, но и приготовленный из нее отвар.
  5. Сильное мочегонное действие позволяет использовать хурму для выведения камней и песка из почек и желчного пузыря.
  6. Лечебные действия распространяются и на долго незаживающие раны, так как фрукт обладает бактерицидными свойствами.
  7. Показания также распространяются на такие заболевания, как склероз, бронхит и энурез.

Еще медики рекомендуют употреблять хурму людям, задействованным на тяжелой физической и психологической работе. А высокие антисептические качества дают основание применять ее для реабилитации после перенесенного хирургического вмешательства или затяжной болезни.

к оглавлению ↑

Хурма для женского организма

Первый и немаловажный плюс — полностью избавиться от чувства голода можно съев 2-3 плода. Но и помимо этого, женский организм получит от регулярного употребления ягоды массу пользы:

  • Период менопаузы опасен увеличением риска развития инсультов. Если вы внесете плод в свой ежедневный рацион, то этот риск уменьшится в несколько раз. Объясняется это присутствием в составе калия, устраняя вместе с тем отеки и выводя лишнюю жидкость из организма;
  • Магний в народе называют Женским счастьем, который помогает нормализовать менструальный цикл, положительно действует на зачатие, течение беременности и родов. Еще важно знать, что вам особенно необходимо это вещество, если пьете оральные контрацептивы, так как эстрогены в их составе выводят магний из крови;
  • Активно участвуя в обменных процессах, натрий уравновешивает кислотно-щелочной баланс, что очень нужно женщинам, занимающимся фитнесом. Это объясняется способностью вещества обеспечивать эластичность суставов и прочность мышц. Но здесь следует соблюдать осторожность и не перебарщивать, стараясь в день съедать не более 2300 мг этого элемента;
  • Кальций еще полезен для женского организма благодаря тому, что он нормализует работу ЦНС, улучшая при этом сердечный ритм;
  • Очень часто женщины детородного возраста испытывают недостаток железа, что с успехом восстанавливает хурма, так как в ней этого элемента вполне достаточно для этих целей.

Хочу предостеречь вас от употребления этой ягоды перед сном и утром натощак, так как пектин в ней и дубильные соединения провоцируют появление желудочных “камней”.

Период лактации.

Целебные свойства фрукта распространяются и на женщин, кормящих малышей грудным молоком. Если каждый день есть хурму в этот период, то не будет проблем с пищеварением, как у мамы, так и у ребенка. Да и быстрее восстановиться после родов ягода тоже поможет, наполнив организм недостающими витаминами и минеральными веществами.

Беременность.

Несомненно, хурма показана женщине во время беременности. Одно но — обязательно узнайте информацию о противопоказаниях к ее употреблению и проконсультируйтесь со своим врачом. А также не забывайте о количестве съедаемого фрукта в течение дня — переизбыток может негативно сказаться на самочувствии.

Теперь о волнующем многих женщин вопросе — спровоцирует ли ягода прибавку в весе? Это возможно в том случае, если вы будете ее чрезмерно употреблять — более 3-х штук в день.

Читайте также: 5 самых вредных продуктов питания.

На видео Елена Малышева рассказывает о свойствах хурмы:

к оглавлению ↑

Хурма для мужчин

Фигуру поддерживают не только представительницы прекрасной половины человечества, но и мужское население планеты тоже. И в этом хурма оказывает помощь, эффективно и надолго подавляя чувство голода. Еще она способствует замедлению процессов старения, помогая подольше оставаться молодым и сильным.

Простатит.

Плоды предотвращают развитие простатита — для профилактики достаточно съедать в день 100 грамм.

В наши дни это заболевание, увы, стало весьма распространенным, причем, как у молодых мужчин, так и более старших. Причина тому — постоянные стрессы, работа в тяжелых климатических условиях и на тяжелом производстве, а также перенесенные инфекционные недуги половых органов, кишечника и дыхательной системы.

Для избавления от простатита важно соблюдать несколько моментов — правильно питаться, полноценно отдыхать и вести здоровый образ жизни, куда входят и умеренные физические нагрузки. И обязательно включите в свой ежедневный рацион хурму.

к оглавлению ↑

Хурма в кулинарии

хурма

В нашей стране, как правило, хурму едят в свежем виде. Хотя на самом деле с ее использованием можно приготовить множество блюд, включая десерты. Самое простое — полить лимонным соком, смешать со сливками и сахаром, мороженым или йогуртом.

Ягода, по отзывам любителей сладкого, отлично себя проявляет в выпечке, как начинка. Варенья, джемы, пастила, муссы и желе из хурмы тоже очень вкусны.

Приготовьте интересную заправку для салата — разомните мякоть плода, смешайте ее с сыром, апельсиновым соком, медом и небольшим количеством соли.

Наверняка вам понравится маринад для курицы — измельчите ягоду и смешайте с выбранными для блюда пряностями, обмазав составом курицу.

Хурму можно и сушить — по вкусу в таком виде она напоминает инжир. Для этого выберете твердый сорт без косточек — удалить кожицу, нарезать внутренность кусочками и высушить, поддерживая температуру не больше 45 градусов. В противном случае ягода потемнеет.

Кулинары многих стран готовят из хурмы некоторые спиртные напитки — пиво, вино и сидр. А японцы из недозрелой вяжущей ягоды делают саке.

Семена фрукта в жареном виде являются отличной альтернативой кофе.

А невысокая калорийность и большая питательная ценность позволяют применять хурму для приготовления диетических блюд.

Это интересно: в чем суть раздельного питания.

к оглавлению ↑

Как выбирать и хранить

Выбирая хурму, смотрите на то, какого размера плод, цвета и в каком состоянии находятся верхние листочки:

  1. Листья должны быть зеленые без каких-либо пятен и других оттенков — бледность будет говорить о недозрелости ягоды.
  2. Сам плод окрашен в яркий и равномерный цвет. Если вы видите разных размеров пятна коричневого цвета с мелкими темными точками, то это значит что хурма находилась долгое время на холоде и перемерзла или же она падала и уже начала портиться.

У вкусной и сладкой ягоды ярко-оранжевый однородный оттенок кожуры, немного мягкая при надавливании поверхность и размер с женский кулак.

Хранить хурму необходимо в холодильнике в специальном отделении, предназначенном для фруктов и овощей, не допуская повреждения.

Если вам нужно долгое время сохранить все полезные и вкусовые качества плода, то промойте его водой (холодной), нарежьте небольшими дольками и поместите в морозильную камеру. Там ягода сохранится до полугода.

Купленную недозревшую хурму просто подержите несколько дней в теплом месте — для этого подойдет и кухонный стол.

к оглавлению ↑

О противопоказаниях

овощ

Эта на вид красивая и безобидная ягода может нанести вред организму в следующих случаях:

  • Неумеренное употребление при диагностированном сахарном диабете;
  • Если человек страдает ожирением;
  • При перенесенной операции на кишечнике, а также при хронических запорах, атонии и наличии спаек брюшной полости в период после хирургического вмешательства. Если уж очень захотелось хурмы, то ешьте созревшие мягкие ягоды;
  • Противопоказание касается периода обострения недугов мочеполовой сферы.

Сочетание хурмы и молока — не лучший вариант для употребления.

Даже если вы нашли имеющееся у вас заболевание в списке противопоказаний, но любите этот плод, не стоит огорчаться — проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и он поможет вам подобрать сорт или рецепт употребления, возможный в вашем конкретном случае.

Рекомендую ознакомиться: что такое интуитивное питание.

Видео расскажет, как выбрать спелую хурму:

к оглавлению ↑

Хурма для диабетиков

Для людей, страдающим сахарным диабетом, очень важен гликемический индекс продуктов — у хурмы он высок (70). Но при этом он не оказывает сильного влияния на уровень глюкозы в крови, что дает возможность есть ягоду при этом заболевании, но строго в ограниченном количестве.

Чтобы вы знали — 70 г хурмы приравнивается к 1 XE, что нужно учитывать при составлении меню на день.

При этом заболевании употребление хурмы поможет очистить сосуды, повысив их эластичность.

Хурма способствует устранению различных нервных расстройств, работе печени с желчным пузырем, оказывая при этом выраженное мочегонное действие. А это важно при диабете, так как необходим постоянный прием лекарств, засоряющих организм.

Бактерицидные свойства плода тоже весьма полезны для диабетиков, ведь раны при этом недуге очень долго заживают.

Хурма нормализует процессы пищеварения, тонизирует весь организм и противостоит негативному воздействию различных заболеваний. Поэтому ешьте хурму, но повторюсь, ограниченное количество и под присмотром лечащего врача.

к оглавлению ↑

Хурма в косметологии

маска

В области косметологии хурма тоже весьма широко используется — ее добавляют в шампуни, маски, крема и другие средства. При этом существует множество рецептов, которые можно применять и дома самостоятельно:

  1. Для придания коже свежести, тонуса и омолодить нужно натереть плод на терке, добавить сливок или желтка, хорошенько размешать и нанести состав на лицо минут на 20. По прошествии необходимого времени маску удалить влажным ватным тампоном, после чего кожу ополоснуть прохладной водой. Максимальный эффект будет достигнут спустя проведенных 15-20 таких процедур.
  2. Хурма борется с такой проблемой, как расширенные поры и склонность к появлению угревой сыпи — смешайте большую ложку мякоти ягоды со взбитым белком, нанеся на лицо на 15 минут. Снимается маска аналогично предыдущей — достаточно в неделю делать до 3-х таких процедур.

Для омоложения кожи необходимо сделать пюре из мякоти хурмы, добавив в него  желток куриного яйца. Получившийся тщательно перемешанный состав, нанести на лицо и по истечении 20 минут удалить остатки ромашковым отваром, мятным или комнатной температуры водой.

Вот такие простые и доступные каждой женщине рецепты помогут в короткие сроки привести свое лицо и область декольте в порядок.

Хочу пожелать вам всегда быть здоровыми, красивыми и счастливыми, а помогут в этом дары, преподнесенные нам самой природой.

До скорого свидания! Рассказывайте о том, что прочитали на наших страничках своим друзьям в социальных сетях. А чтобы всегда узнавать первыми о новой поступившей информации в нашем блоге, подписывайтесь на обновления.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)