Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Чудесные полезные свойства ягод годжи, а так же их вред и противопоказания

ягода годжи: полезные свойства

Доброго времени суток, уважаемые посетители нашего блога! В интернете очень часто можно сейчас встретить объявления с предложениями покупки ягод годжи, помогающих женщинам похудеть. Настолько ли они чудодейственны и полезны, как говорится в рекламе? Попробуем разобраться — что собой представляют ягода годжи: полезные свойства и противопоказания.

к оглавлению ↑

О ягодах годжи

Второе название этих ягод — дереза обыкновенная, имеющие отношение к семейству пасленовых. Ещё варианты названий: тибетский барбарис, дереза китайская. Растение употребляют в пищу, а плоды в сушеном виде способствуют похудению.

Выращивание культурных ягод годжи осуществляется в Гималаях и на Тибете. Широкое распространение они получили в провинции Нинся (Китай). В России растение тоже культивируется.

Это кустарник, достигающий в высоту 3-х с половиной метров с тонкими колючками на ветвях и простыми ланцетовидными листьями. Цветки имеют колокольчатую форму и лиловый цвет.

Плодоносит растение, в зависимости от региона произрастания, с мая по сентябрь или с июля по октябрь, давая в сезон 13 урожаев. Созревшая ягода имеет маленькие размеры с коралловым оттенком.

Из-за того, что для похудения нужны только сушеные плоды, очень часто можно наткнуться на обман продавца, который под видом ягод годжи реализует барбарис. Он весьма похож внешне на дерезу, но при этом не обладает необходимыми свойствами.

Отличить их можно по вкусу и внешнему виду — в ягодах годжи присутствует вкус цитруса и они имеют мягкую матовую поверхность. А внутри очень много семян (в барбарисе максимум 5 штук).

Если ягоды годжи опустить в воду, то они всплывут, а жидкость приобретет немного желтоватый оттенок.

Вы можете вырастить такой кустарник и у себя в огороде, заказав семена через специальный каталог для садоводов-любителей. Они высеваются дома, как помидоры или огурцы, а затем полученная рассада высаживается в землю весной. Спустя 2 года вы уже получите плоды, ничем не хуже китайских.

И все же ягоды, выращенные и собранные в провинции Нинся, считаются неким известным брендом, которые ценятся во всем мире.

без фона

Тибетский барбарис имеет вкус, похожий на смесь кураги и изюма — сладкий с нотой кислинки.


к оглавлению ↑

Что в составе

У ягод годжи поистине уникальный состав — больше 20 минералов, а наиболее значимый из них германий, который посредством определенных химических преобразований способен бороться с раковыми клетками.

Аминокислоты, а их в плодах 18, принимают участие в клеточном делении, способствуя восстановлению поврежденных тканей. Эти элементы являются наиболее важными в процессе передачи генетической информации, из которых формируются нити ДНК и РНК.

В составе ягод присутствуют и ненасыщенные жирные кислоты, например, Омега 3 и 6, обеспечивая постоянный энергообмен и стимулируя обменные процессы в организме. А линолевая кислота нормализует холестериновый уровень в крови и еще она незаменима для выработки половых гормонов.

Ценными источниками энергии считаются полисахариды и моносахариды, принимающие участие в построении клеточных мембран и необходимые для того, чтобы мозг активно и полноценно работал.

Витаминный состав ягод годжи тоже весьма богат — А, В, Е и С. Они способствуют повышению иммунитета, улучшению внешности, выведению вредных элементов из организма и восстановлению эластичности сосудов.

лист

к оглавлению ↑

О пользе для организма

Учеными установлено факт того, что ягоды годжи способствуют увеличению защитных функций против сахарного диабета, болезни Альцгеймера, онкологии, заболеваний сердца и сосудов. При регулярном употреблении этих плодов уйдет депрессия и улучшится настроение, а также:

  • Вы избавитесь от лишних сантиметров на теле без стресса и необходимости сидеть на строгих диетах;
  • Польза ягод годжи распространяется на половую функцию, усиливая либидо и потенцию, что полезно для мужчин;
  • Ускорятся обменные процессы;
  • Замедлится старение организма и улучшится состояние кожи;
  • Нормализуется сон;
  • Женщинам во время менопаузы ягода помогает минимизировать негативные симптомы, сопровождающие этот период;
  • Значительно повысится уровень мелатонина;
  • Прибавится энергии и жизненных сил, позволив больше заниматься физически;
  • Продукт оказывает профилактическое действие в отношении сахарной болезни, снижая показатели сахара в крови.

Уникальные свойства ягод годжи стали известны не так уж и давно и первыми, кто стал их использовать, были голливудские звезды.

Еще эти плоды употребляют спортсмены, что увеличивает выносливость организма и оздоравливает его.

Исходя из всей этой информации, ягоды годжи показаны всем людям, а особенно тем, кто живет в плохой экологической обстановке, имеющим пониженный иммунитет, ослабленным, и перенесшим тяжелое заболевание.

Плоды полезны и парам, планирующим рождение ребенка.

И вообще, этот продукт весьма полезен для здоровья, и не помешает никому, кто заботится о своем здоровье и близких.

к оглавлению ↑

Ягоды годжи для похудения

Теперь перейдем к основному свойству этих ягод — оказание помощи в избавлении от лишних килограмм. Польза для похудения объясняется следующими качествами:

  1. Улучшается метаболизм, ведь именно замедленные процессы приводят к накоплению лишнего жира.
  2. Снижается холестериновый уровень, что полезно не столько для снижения веса, сколько для оздоровления.
  3. Улучшается кровообращение, что сохраняет молодость кожи, волос и ногтей.
  4. Стабилизируется уровень глюкозы в крови.
  5. Быстро начинают распадаться жировые клетки, что особенно становится заметно при употреблении ягод на голодный желудок с утра.

Но нужно иметь в виду, что этот продукт не способен вам помочь решить проблему с весом, если вы не будете соблюдать правил диетического питания и физически нагружать свое тело.

Имейте в виду, что ягоды, продающиеся в нашей стране, зачастую имеют в составе консервант Е220. Его добавляют для возможности транспортировки в целости и сохранности из Тибета, способный вызвать тошноту и рвоту.

Существует несколько вариантов употребления ягод годжи для женщин чтобы похудеть:

  • В сушеном виде, просто их помыв и пожевав. Можно также предварительно их распарить;
  • Есть вариант приготовления компота, коктейля, чая и даже спиртовой настойки;
  • В виде сока плоды бывают в продаже в торговых точках;
  • Ягоды можно добавлять в распаренном виде в каши и салаты.

Для большей эффективности стоит отказаться от спиртных напитков, жирной и жареной пищи, мучных и сладких изделий. А также нужно больше пить простой воды для лучшего вывода вредных элементов.

Применение ягод годжи для похудения должно быть курсами от 1 месяца до 6, в зависимости от желаемого результата. Перерыв месяц, по прошествии которого, при необходимости, курс повторить. За весь период можно сбросить 5-25 кг.

к оглавлению ↑

Видео: свойства и польза годжи (программа «Жить здорово!»)

к оглавлению ↑

Употребление ягод годжи

Употребление этих плодов разнообразно — один из распространенных сегодня вариантов, это в виде пищевой добавки. Отзывы о них существуют разные, но в основном положительные. Выпускаются они в виде капсул — экологически безопасны и абсолютно безвредны. Безусловное преимущество БАДа — отсутствие каких-либо побочных эффектов. Главное, соблюдать дозировку — не более 1 раза в день перед едой за час, лучше до завтрака.

Еще ягоды годжи можно пить (чай) и добавлять в блюда. Если вы ранее никогда не сталкивались с этим продуктом, то для начала съешьте их немного и понаблюдайте за реакцией своего организма в течение 3-х дней.

Отличным вкусом и огромной пользой обладают разнообразные чаи с ягодами годжи, например, с добавлением имбиря — на большую ложку протертого корня до 8 ягод. Залить кипятком и дать постоять минут 20-30.

Можно приготовить чай с корицей, который заваривается несколькими способами:

  1. В уже заваренный напиток добавляется корица;
  2. Взять палочку корицы и ягоды годжи, залив в них кипяток.

в миске

Дереза отлично комбинируется с различными травами и фруктами и ягодами, очищающими организм и сжигающими лишние жиры — гвоздика, кассия, брусника и лимон. Ягоды можно добавлять и в обычный чай.

Важно еще знать не только, как заварить, но и как пить — в теплом виде по полстакана до 3-х раз в течение дня, не добавляя сахар, а только мед при желании. Как принимается — перед едой за полчаса.

Такое употребление уменьшит аппетит и не позволит много съесть, а также поможет быстрее усвоиться пище и очиститься организму.

Есть же ягоды необходимо в сухом виде, так как свежие имеют специфичный вкус.

Норма употребления в день для взрослого человека — не более 40 ягод, беременным и детям можно есть третью часть от дневной нормы.

Хочу предложить пару интересных рецептов с применением ягод годжи:

  • Для любителей экстравагантного предлагаю приготовить освежающий коктейль — листья мяты, киви 2 штуки, апельсин и грейпфрутовый сок. Все это смешивается с ягодами годжи в блендере и по вкусу добавляется лед;
  • Легкий и полезный салат — режутся кубиками яблоки, к ним присоединяются грецкие орехи, кедровые и семечки подсолнечника с 3 большими ложками ягод годжи. Заправляется салат йогуртом или кефиром, хотя даже если вы его вообще ничем не заправите, он порадует вас своим вкусом.

В него вы также можете добавить по своему вкусу различные фрукты и другие ингредиенты, только натуральные.

Как видите, ягоды годжи способны принести не только пользу, но и приятный вкус, доставляя наслаждение.

к оглавлению ↑

О возможном вреде

Прежде чем начать употреблять ягоды годжи, ознакомьтесь с противопоказаниями чтобы избежать негативных последствий:

  1. Вред от такого продукта возможен при передозировке, что приведет к бессоннице и повышенному артериальному давлению.
  2. При имеющихся проблемах со сном, ешьте или пейте плоды только в утренние часы.
  3. Сахарный диабет тоже является противопоказанием — есть в принципе можно, но под наблюдением врача и после его одобрения, а главное в небольших количествах.

Людям, страдающим гипертонией, и принимающим препараты, которые снижают давление, нужно посетить своего доктора для получения его консультации.

свежие

На фото: свежие годжи — похожи на крупный барбарис или кизил.


к оглавлению ↑

Выбираем ягоды годжи

Чтобы насладиться вкусом и получить максимум пользы, руководствуйтесь следующими признаками при выборе плодов:

  • Возьмите горсть ягод в руки — они не должны быть слипшимися, легко высыпаются обратно, не склеиваясь друг с другом;
  • Поверхность не глянцевая;
  • Плоды не слишком яркие на свет, а даже белесые;
  • При выкладке ягод в кучу отрубей, а затем их доставании, налипших веществ на них быть не должно;
  • Вкус плодов не слишком сладкий. Если вы почувствуете конфетный вкус, то скорей всего их варили в сиропе перед продажей;
  • Не должно быть белого налета на поверхности и запаха серных спичек — его присутствие будет говорить о том, что ягоды годжи обрабатывались с помощью двуокиси серы. А это токсично для некоторых недугов.

О качестве продукта будет свидетельствовать присутствие на упаковке специальных знаков и всей нужной информации о хранении с способе сушки.

Хотя очень часто не маркированные плоды, продаваемые на развес, бывают весьма качественными, которые были произведены в какой-нибудь китайской глухой деревушке.

И, наоборот, продукция может быть произведена в стенах современного предприятия и быть химической подделкой.

Внимательно и со знанием дела подходите к приобретению этих полезных и вкусных ягод, что позволит вам насладиться их своеобразным вкусом и полезными свойствами.

На этом все — до свидания! Как обычно, хочу вам напомнить делать подписки на регулярно поступающую новую информацию в нашем блоге и приглашать к нам своих друзей в социальных сетях.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)