Женьшень — полезные свойства и противопоказания главного природного адаптогена

женьшень полезные свойства и противопоказания

Приветствую всех гостей и постоянных посетителей нашего блога о здоровье! Женьшень — полезные свойства и противопоказания растения известны до наших времен еще за 20 веков, о чем свидетельствуют источники Древнего Китая. Переводится женьшень, как “человек-корень”. Европа же узнала о чудодейственном растении в 17 веке, после чего его стали повсеместно применять для профилактики и лечения всевозможных заболеваний. Именно об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

[contents]

Что собой представляет женьшень и место его произрастания

Человеку, живущему в Европе, сложны для понимания восточные медицинские тонкости, а ведь именно они представляют собой силу и секреты исцеления.

Такое растение, как женьшень, является многолетним, имеющим отношение к аралиевому семейству. Максимальная его высота 50 см со слабо ветвящейся корневой системой желтого оттенка. На прямых одиночных стеблях длинные листья и белые невзрачные цветки маленького размера. В ярко-красных плодах растения от 1 до 3 косточек.

Пора цветения — середина лета, а созревания — начало осени. Размножение осуществляется семенным способом с прорастанием через 1,5-2 года. Женьшень считается долгожителем, проживающим полтора века.

Дикие виды этого растения можно встретить в Китае, Маньчжурии, Корее, Приморске и Хабаровске. А его Родиной считается Восточная Азия. Чаще всего женьшень встречается в кедровых, широколиственных и смешанным лесах. Лучшая почва для растения — рыхлая и богато удобренная, но в меру влажная с отсутствием прямых солнечных лучей.

Из каких элементов состоит женьшень

Значимость женьшеня для человеческого организма объясняется его богатым составом:

  1. В листьях, корне и стебле очень много витаминов группы В. Они благотворно влияют на все системы и органы человека, наполняя силой, приводя в порядок психологическое состояние и ЦНС.
  2. Во всех частях травы женьшень находятся такие активные элементы, как гликозиды, располагающие агликоном панаксидолом. Правильный сбор, переработка и сушка позволяет сохранить их качества в полном объеме, что поддерживает работу сердца.
  3. Присутствует в растении витамин С, восстанавливающий деятельность печени, усиливая иммунитет и избавляя организм от токсинов.
  4. Эндокринную систему, ее работу, нормализуют витамины А, Е, F и D.
  5. Цинк, медь и кальций способствуют регенерации тканей и нормализации гормонального фона.
  6. Женьшень считается рекордсменом по микроэлементам в составе. А еще в нем находятся органические гликозиды — ксатриолы с сапонинами, а также эфирные масла, полисахариды с пептидами, слизи со смолами и фитостерины с пектинами.

Положительные качества на этом не заканчиваются — жирные кислоты в виде стеариновой, пальмовой и линолевой влияют на работу мозга.

О пользе женьшеня

женьшень полезные свойства
На фото: корень женьшеня

Почитается женьшень не только жителями Востока — во всем мире о нем уже известно многим. Рассмотрим подробней лечебные свойства растения:

  • Основная польза женьшеня заключена в тонизировании и стимулировании нервной системы, мягко и благотворно на нее воздействуя. Он с успехом борется с апатией, вялостью, сонливостью, усталостью, переутомлением и частыми нервными срывами. Применяется растение еще при гипотонии и сахарном диабете, нормализуя обменные процессы и количество сахара в крови;
  • Стимулируются обменные процессы и аппетит, организм наполняется энергией и силой, лучше начинает работать сердечная мышца, нормализуется зрение и укрепляется иммунитет. Женьшень часто используют, как профилактическое средство против гриппа и ОРВИ;
  • Корень эффективно борется с воспалительными процессами, являясь также отличным антисептиком. Он применяется при гепатите А (вирусном), способствуя восстановлению печени;
  • Наружно растение используется для скорейшего заживления ран, снимая при этом и болевой синдром;
  • Адаптироваться в стрессовых ситуациях и быстро меняющихся условиях существования помогают адаптогенные способности женьшеня, что часто применяется спортсменами, космонавтами и водолазами, работа которых связана с опасностями;
  • Растение приносит пользу после перенесенного тяжелого заболевания, быстро восстанавливая и наполняя организм жизненными силами.

Несомненна польза растения для людей, работающих на тяжелом производстве с большими физическими нагрузками, повышая работоспособность, реакцию и общую выносливость.

Для женщин.

Вместе со всеми вышеперечисленными свойствами женьшень весьма полезен для женщин тем, что он нормализует нестабильный эмоциональный и гормональный фон, продлевает жизнь и помогает избавиться от лишнего веса. Стоит сказать и о пользе растения для кожи и волос, восстанавливая их, а также наполняя красотой и молодостью.

Для мужчин.

Благодаря веществам в составе, стимулирующим половую активность, женьшень полезен и для мужчин. Он показан для употребления при таких проблемах, как слабая потенция, эректильная дисфункция, бесплодие и низкая подвижность сперматозоидов.

Читайте также: чудесные свойства прополиса.

Видео расскажет о том, чем полезен и опасен женьшень:

Формы выпуска

Женьшень в фармакологии можно встретить в различных формах, наиболее распространенные из них следующие:

  1. Таблетированная, основа которой — корень растения, его экстракт. Принимать рекомендуется до обеда.
  2. В виде капсул и гранул женьшень применяется, как биодобавка. Чтобы тонизировать свой организм достаточно 1 капсулы в день, для лечения 2 трижды в течение дня.
  3. В состав настойки входит 70 процентный этиловый спирт. Принимается она капельно — до 20 три раза в день курсом 40 дней.
  4. Женьшень в форме масла используется и снаружи и внутрь. Его добавляют в маски, крема, лосьоны и шампуни.
  5. Выжимкой из растения является экстракт, обладающий более значительной силой, нежели настой.

Нужно знать при приеме и использовании этого растения, что его нельзя сочетать с транквилизаторами, седативными и противоэпилептическими средствами, а также нейролептиками. Трава еще усиливает действие препаратов против сахарного диабета, замедляя процесс свертываемости крови. Начав применять женьшень, исключите из своего рациона любые алкогольные напитки, а также крепкий чай и кофе.

Чайные напитки с женьшенем

Целебными свойствами обладает и чай с женьшенем, особенно зеленый, отличающийся специфическим ароматом и необычными вкусовыми качествами. В последнее время растет число почитателей этого напитка и причина этому понятна, ведь он обладает большим списком полезных свойств:

  • Избавиться от болей во время менструации и и желудочных поможет американский чай с женьшенем;
  • Напиток из азиатского растения восстанавливает артериальное давление при гипотонии;
  • Для мужского населения чай с женьшенем является настоящей панацеей, восстанавливая потенцию за счет увеличения уровня тестостерона в крови и усиливая приток крови к половым органам;
  • Гинзенозиды в составе такого напитка контролируют высвобождение адренокортикотропного гормона, отвечающего за работу клеток мозга. В результате его регулярного употребления лучше концентрируется внимание, улучшается память и аналитическое мышление;
  • Женьшеневый чай рекомендуется людям, желающим похудеть без каких-либо ограничений в питании. Объясняется это способностью напитка притуплять аппетит и усиленно сжигать поступающие с пищей жиры, ускоряя метаболизм.

Такой чай считается стимулирующим средством как для мужчин, так и для женщин, увеличивая либидо. Еще он оказывает оздоровительное воздействие на эндокринную систему, пробуждая и усиливая ощущения сексуального удовлетворения.

Существует еще женьшеневый напиток улун, наиболее популярный у китайцев. Произрастает растение в горах на Тайване. Это комбинация корня, зеленого чая и некоторых трав, использующихся в китайской медицине.

Женьшеневый чай готовят также с добавлением липы, перца, гвоздики и других натуральных ингредиентов.

Заваривание чая имеет большое значение для сохранения пользы, вкуса и аромата — вода должна иметь температуру ровно 95 градусов, не больше и не меньше. Чтобы создавался определенный температурный режим используйте чайник, имеющий толстые стенки. Допускается приготовление чая до 8 раз.

Важно: заваривание напитка на протяжении 2-х минут наделит его тонизирующим действием, 5 — успокаивающим, при 6-ти минутном и более заваривании получится обыкновенный чай. Выпить напиток необходимо за 15 минут после приготовления. Чай, настоянный в течение целого дня, яд.

Это интересно: какой какао лучше приобрести и как правильно его готовить.

Кому и когда женьшень противопоказан

женьшень

Очень часто до потребителя доводится информация о полной безопасности определенного продукта в целях выгоды. Это относится и к женьшеню, но на самом деле его нельзя употреблять всем и в неограниченном количестве:

  1. При одновременном использовании женьшеня с крепким чаем или кофе ваш организм получит очень мощное стимулирующее воздействие.
  2. Вред может быть нанесен детям до 16 лет, если растение ввести в их рацион.
  3. Увлекаться женьшенем взрослым людям до 40 лет при отсутствии определенных заболеваний тоже не стоит. Допускается кратковременный прием до месяца, да и то, если вы работаете на тяжелом производстве, подвергаясь большим физическим нагрузкам. А офисным сотрудникам стоит обратить внимание на другие средства.
  4. Нельзя употреблять женьшень тем, кто страдает гипертонией, в крайнем случае, под наблюдением врача.
  5. Категорически запрещен прием растения женщинам в период беременности и лактации.
  6. Не стоит употреблять женьшень и препараты, его содержащие, при обострении любых недугов, в особенности сопровождающихся повышением температуры тела, выделением гноя или образования абсцесса.
  7. Нельзя применять корень людям с гиперфункцией щитовидки, нарушениями ЦНС и психики, включая судороги.
  8. При склонности к кровотечениям тоже не рекомендуется прием женьшеня.
  9. Нервозность и нарушенный сон также ставит запрет на употребление растения.

Обязательно следует использовать женьшень, строго соблюдая дозировки, в противном случае вы получите мигрень, бессонницу и тахикардию со слабостью и резкими скачками артериального давления.

Лучше всего проводить профилактику или лечение женьшенем в холодное время года, так как в теплый период вы дадите чрезмерную нагрузку своему организму.

Применение женьшеня может также вызвать некоторые побочные эффекты в виде расстройства пищеварения, рвоты, поноса и болевых ощущений в области желудка.

Все это говорит о том, что заниматься самоисцелением нужно грамотно, а лучше всего под наблюдением и по рекомендации специалиста.

Косметология и женьшень

Женьшень считается настоящей находкой для области косметологии, оздоравливая не только организм, но и кожу с волосами. Скажу даже больше — растение замедляет процессы старения. Что же ценится в женьшене косметологами:

  • Способность увлажнять, питать и восстанавливать кожу;
  • Помогать выработке коллагена;
  • Нормализовать обменные процессы;
  • Профилактировать появление морщин и избавлять от них;
  • Ускорять рост волос, обновлять их, укреплять и придавать здоровый вид с блеском.

С использованием женьшеня готовятся маски, настои и компрессы, которые при их регулярном применении значительно улучшат вашу внешность.

Народная медицина и женьшень

корень

Народные целители по всему миру с успехом используют женьшень для решения всевозможных проблем со здоровьем. Для этого идут в ход корень растения, его цветы, стебли и листья. Хочу привести вам несколько рецептов:

  1. Повысить иммунитет поможет растопленный мед, натертый женьшеневый корень в пропорции 10/1 соответственно. Состав настаивается месяц, после чего его принимают по 2-3 маленькие ложечки утром.
  2. Общеукрепляющим действием обладает мелко порезанный цветок растения, залитый спиртом (70%) в соотношении 1/1. Настоять в течение месяца, а затем пить 3 раза в день по 20 капель. Этот состав подходит и для повышения потенции у мужчин.
  3. Мужские проблемы лечатся еще одним рецептом — корень растения мелко натереть на терке и смешать со 100 г меда и 0, 5 л молока. Пить напиток до нескольких раз в течение дня, готовя каждый день свежий состав.

Избавиться от стресса поможет спиртовая настойка женьшеня, описанная выше, принимаемая по 15-20 капель 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет месяц, повторить который можно будет через неделю перерыва.

Женьшень с успехом используется и в кулинарии, добавляя его в виде приправы к блюдам по чуть-чуть, что придает им своеобразный приятный вкус и пользу.

Рекомендую ознакомиться: молочный гриб – использование для красоты и здоровья.

В заключении хочу вам напомнить о необходимости грамотного применения такого интересного растения, как женьшень, наполняя свое тело полезными свойствами, одновременно наслаждаясь его вкусом и ароматом.

До новых встреч! И не забывайте о своих друзьях в социальных сетях, делясь с ними полученными знаниями и приглашая их на странички нашего блога.

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения