Польза клубники – чем ценна королева ягод?

Польза клубники – чем ценна королева ягод?

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Знаете ли вы, чем полезна клубника? С начала лета эта яркая сочная ягода радует нас своим незабываемым вкусом, и щедро дарит нам красоту и здоровье.

В чём же заключается польза клубники, и какими уникальными свойствами она обладает?

[contents]

Чем полезна клубника? Кладезь незаменимых веществ

Содержит рекордное количество витаминов. Например, всего в  110 граммах клубники — дневная норма витамина С. В этом отношении её «обогнали» только красная и чёрная смородина.

Кроме того, огромное количество антиоксидантов даже в одной порции – тут у «королевы ягод» третье место (на первом – клюква, а на втором – орех). Правда, в некоторых продуктах больше антиоксидантов, но их невозможно съесть в одной порции. А в случае с клубничкой – пожалуйста.

Она очень полезна для больных диабетом 2-го типа, поскольку регулирует уровень сахара в крови.

Ароматная ягода помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, т.к. содержит флавоноиды, которые укрепляют дёсны и благодаря противовоспалительному эффекту препятствует развитию бактерий.

Содержание витамина С и флавоноидов делает её прекрасным средством для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, устойчивости к инфекциям и стрессам.

Малоизвестный факт: полезная клубника – это ложная ягода. На самом деле то, что мы привыкли считать ягодой — разросшееся цветоложе.

Употребление вкусной ягоды улучшает состав крови, укрепляет сосуды, и благотворно влияет на состояние и тонус кожи, придаёт ей упругость  и свежий вид.

Польза для худеющих

В ней всего 37 килокалорий на 100 граммов – т.е. это низкокалорийный продукт.

Смешивать эту ягоду с  сахаром – почти преступление. Она сама по себе – сладкий и вкуснейший десерт.

Но и есть исключительно клубнику, как предлагают разные варианты клубничной диеты, не советую – можете испортить желудок, заработать диарею и даже аллергию.

В ягодный сезон вам поможет похудеть такой «мягкий» метод: стаканчик ягодки с молоком за полчаса до всех основных приёмов пищи, т.е. 3 раза в день. Вы получите существенное уменьшение аппетита и некоторое ускорение обмена веществ.

Как выбрать свежую ягоду?

Клубнику обязательно надо покупать с хвостиком — по хвостику можно определить, как давно её сорвали.

Если он засохший, значит, ягодки лежат уже несколько дней. А если зелёный и свежий – значит, то перед вами недавно сорванная ягода. Клубника без хвостика зачастую говорит о недобросовестности продавца, который оторвал засохший хвостик, дабы продать залежавшийся продукт.

Свежая клубничка должна быть немного блестящей и ни в коем случае не влажной.

Бытует мнение, что большая клубника содержит много нитратов. В действительности размер в значительной степени зависит от сорта, а не от количества нитратов, использованных при её выращивании.

Как правильно хранить

Задача номер один при хранении любой ягоды – не растерять витамины и другие полезные вещества, в ней содержащиеся. К счастью, эта задача выполнима.

Хранить клубнику нужно в холодильнике не более 2-х дней.

При тепловом воздействии витамин С почти полностью разрушается, т.е. варенье, пироги и компоты с клубникой не несут в себе никакой пользы — имейте это в виду. Зато при замораживании определённым способом витамины сохраняются практически полностью.

Для замораживания клубничку нужно вымыть, высушить, оторвать зелёный хвостик и положить в один слой, например, на противень. Ягоды при этом не должны соприкасаться друг с другом. После того, как клубника замёрзла, сложите её в пакеты или контейнеры.

Именно так вы сохраните почти все полезные свойства на 6-8 месяцев.

Противопоказания: соблюдайте осторожность

Людям со слабым желудком лучше не есть клубнику натощак, т.к. из-за высокого содержания органических кислот она может вызвать обострение гастрита.

При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, например, при цистите, эту ягоду так же употреблять не рекомендуется, т.к. большая кислотность продукта будет раздражать слизистую мочевого пузыря.

С аллергией есть её тоже не желательно – она может усиливать проявления любой аллергии.

Несмотря на то, что ценность клубники очевидна, стоит соблюдать некоторую осторожность при её употреблении. Прислушивайтесь к реакциям собственного организма – ну а если негативных последствий нет, стоит сделать эту ягоду постоянной составляющей рациона, и не только летом. От этого ваша красота, стройность и здоровье только выиграют!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения

Комментарии закрыты.

  1. Марина

    Не знала, что нужно обращать внимание на хвостик клубники перед покупкой.

    Юлия, насколько полезна и не опасна ли клубника, которая часто продается в контейнерах на рынке и в магазинах осенью-зимой-весной? Выглядит она просто завораживающе! И аромат чудный!

    1. Марина, я думаю, что она скорее вредна, чем полезна. Для выращивания клубники надо много света и тепла — зимой такие условия организовывать дорого, и наверняка это частично компенсируется нитратами.

      Если же предположить, что она выращивалась в тёплых странах — то она должна долго храниться (доставка занимает время, да ещё в магазине её не моментально купят). Тоже поможет хорошая порция нитратов.

      Как-то сравнивали на вкус такую клубнику с нашей, выращенной на участке и замороженной — так купленная зимой почти безвкусна по сравнению с той, которая выращивалась естественным образом.