Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Польза малины – омоложение, защита от грозных заболеваний и не только…

Польза малины

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели и гости блога! Согласитесь, малина – одна из самых любимых нами ягод. А ещё она невероятно полезна. Но много ли мы о ней знаем? Малина вкусна, ароматна, поможет при простуде и… пожалуй, всё.

Давайте выясним, в чём же заключается польза малины, какими удивительными целебными свойствами она обладает, а так же узнаем, каким образом малина может омолодить организм и сделать нас ещё более привлекательными.

Вот с красоты, пожалуй, и начнём :)

к оглавлению ↑

Омоложение кожи

Малина может омолаживать кожу сразу двумя способами.

Во-первых, при употреблении внутрь. Ведь малина — богатый источник витамина С.

В 100 граммах малины содержит около 30 % от суточной потребности витамина С для женщин (у мужчин эта потребность немного выше). Известно, что витамин С стимулирует синтез коллагена — белка, который делает кожу упругой. А ещё витамин С ещё называют «сосудистый» витамин, поскольку коллаген так же поддерживает стенки кровеносных сосудов. К слову, малина содержит биофлавоноиды – вещества, которые тоже укрепляют сосудистую стенку.

Кроме того, витамин С – сам по себе мощнейший антиоксидант, т.е. он защищает нас от вредного воздействия окружающей среды, тем самым сохраняя молодость. Ещё в малине есть марганец – он участвует в синтезе белка и обезвреживает свободные радикалы, т.е. тоже является антиоксидантом.

Во-вторых, малина — колоссальный источник органических кислот. А они в свою очередь  – прекрасное средство для щадящего пилинга кожи.

Чтобы провести такой пилинг, возьмите 5-7 ягод, разомните, нанесите на лицо, и помассируйте буквально на 1-2 минуты. Затем смойте прохладной водой.

Кстати, есть и другая омолаживающая ягода – красавица вишня. Читайте про пользу вишни по ссылке.

к оглавлению ↑

Стройность фигуры

Малина при всей её сладости довольно низкокалорийна – всего 46 калорий на 100 граммов ягод.

Кроме того, малина богата пищевыми волокнами: примерно треть малины – это пектиновые пищевые волокна. Они прекрасно стимулируют работу кишечника, а при похудении это очень важно.

А ещё эта любимая всеми ягода улучшает обмен веществ.

Всё это, безусловно, способствует нормализации веса. Так что ешьте малину и худейте!

к оглавлению ↑

Профилактика возникновения тромбов

Малина защищает от тромбов, а значит, и от их последствий — инфаркта и инсульта.

Все дело в том, что в малине содержится салициловая кислота. Именно до салициловой кислоты в нашем организме окисляется всем известный аспирин (ацетилсалициловая кислота), который препятствует свертыванию крови. И если употреблять даже небольшое количество малины ежедневно, то риск образования тромбов резко снижается.

Кроме того, пектин, которым изобилует малина, замедляет всасывание вредного холестерина и выводит его из организма. Это так же препятствует возникновению атеросклероза.

к оглавлению ↑

Улучшение работы сердца

Малина содержит много магния – он участвует в процессе сокращения сердечной мышцы и в проведении нервных импульсов, т.е. без него невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем.

Высокое содержание калия в малине регулирует водно-солевой баланс и тоже улучшает функцию сердечно-сосудистой системы.

По ссылке вы также можете прочитать о пользе сливы, которая защищает сердце и эффективно укрепляет сосуды.

к оглавлению ↑

Уменьшение боли в суставах

Кстати, впервые ацетилсалициловую кислоту стали использовать вовсе не для снятия температуры, а для лечения суставных заболеваний, а именно ревматоидного артрита. И она очень эффективна как противовоспалительный препарат.

Малина как природный источник салициловой кислоты, обладает прекрасным болеутоляющим и противовоспалительным действием – она снимает боль в суставах.

Для того, чтобы это действие было выражено, в сезон нужно съедать по 100 граммов малины ежедневно. Но такое количество можно употреблять лишь при отсутствии противопоказаний, о которых мы поговорим ниже.

малинка

к оглавлению ↑

Помощь при дисбактериозе

Малина может помочь при дисбактериозе — опять же благодаря салициловой кислоте, которая входит в её состав. Она обладает определённым бактериостатическим действием, т.е. препятствует размножению вредных микробов, и поэтому при дисбактериозе может оказаться полезной.

Интересный факт: малина вполне может заменить таблетку аспирина. Ведь ацетилсалициловая кислота из аспирина в организме превращается в салициловую кислоту, которая и содержится в столь полезной малине.

к оглавлению ↑

Противопоказания к употреблению

Казалось бы, какие противопоказания могут быть к такой вкусной и всесторонне полезной ягоде? Однако существуют люди, которым малина действительно противопоказана и может нанести ощутимый вред. Например, люди, страдающие подагрой.

Учитывая высокое содержание в малине легко усваиваемых сахаров, её не следует рекомендовать людям, больным сахарным диабетом.

Малиной не стоит увлекаться астматикам, а так же при наличии полипов в носу и придаточных пазухах. Так же малину лучше не употреблять при некоторых заболевания желудочно-кишечного тракта.

К слову, для употребления малины существуют диетические нормы: рекомендовано съедать в день всего 3 столовые ложки (а это около 50 граммов ягод). Такая доза считается относительно безопасной в плане возникновения аллергии. Ведь, как и любой продукт, малина может вызвать аллергию – особенно это актуально на поздних сроках беременности и при кормлении.

При беременности так же противопоказан чай из листьев малины, т.к. он усиливают тонус матки (и я однажды испытала данный эффект на себе – по незнанию, конечно).

Итак, малина — ягода вкусная и полезная. Она содержит в себе огромное количество биологически активных веществ. Однако есть её с фанатизмом не стоит даже здоровому человеку, и тогда она сможет предотвратить многие заболевания, а так же улучшить ваше самочувствие и внешний вид. Ешьте малину, и будьте здоровы и счастливы!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)