Польза малины – омоложение, защита от грозных заболеваний и не только…

Польза малины

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели и гости блога! Согласитесь, малина – одна из самых любимых нами ягод. А ещё она невероятно полезна. Но много ли мы о ней знаем? Вкусна, ароматна, поможет при простуде и… пожалуй, всё.

Давайте выясним, в чём же заключается польза малины, какими удивительными целебными свойствами она обладает, а так же узнаем, каким образом эта вкуснейшая ягода может омолодить организм и сделать нас ещё более привлекательными.

Вот с красоты, пожалуй, и начнём 🙂

[contents]

Омоложение кожи

Малина может омолаживать кожу сразу двумя способами.

Во-первых, при употреблении внутрь. Ведь малина — богатый источник витамина С.

В 100 граммах ягоды содержит около 30 % от суточной потребности витамина С для женщин (у мужчин эта потребность немного выше). Известно, что витамин С стимулирует синтез коллагена — белка, который делает кожу упругой. А ещё витамин С ещё называют «сосудистый» витамин, поскольку коллаген так же поддерживает стенки кровеносных сосудов. К слову, малина содержит биофлавоноиды – вещества, которые тоже укрепляют сосудистую стенку.

Кроме того, витамин С – сам по себе мощнейший антиоксидант, т.е. он защищает нас от вредного воздействия окружающей среды, тем самым сохраняя молодость. Ещё в малине есть марганец – он участвует в синтезе белка и обезвреживает свободные радикалы, т.е. тоже является антиоксидантом.

Во-вторых, малина — колоссальный источник органических кислот. А они в свою очередь  – прекрасное средство для щадящего пилинга кожи.

Чтобы провести такой пилинг, возьмите 5-7 ягод, разомните, нанесите на лицо, и помассируйте буквально на 1-2 минуты. Затем смойте прохладной водой. После проведения процедуры в летние дни, которые считаются периодом активного солнца, нужно обязательно применять солнцезащитные средства с высоким SPF-фактором (не меньше 30).

Кстати, есть и другая омолаживающая ягода – красавица вишня. Читайте про пользу вишни по ссылке.

Стройность фигуры

Малина при всей её сладости довольно низкокалорийна – всего 46 калорий на 100 граммов ягод.

Кроме того, красная ягода богата пищевыми волокнами: примерно треть состава – это пектиновые пищевые волокна. Они прекрасно стимулируют работу кишечника, а при похудении это очень важно.

А ещё эта любимая всеми ягода улучшает обмен веществ.

Всё это, безусловно, способствует нормализации веса. Так что ешьте малинку и худейте!

Профилактика возникновения тромбов

Красная ягода отлично защищает от тромбов, а значит, и от их последствий — инфаркта и инсульта.

Все дело в том, что в малине содержится салициловая кислота. Именно до этой кислоты в нашем организме окисляется всем известный аспирин (ацетилсалициловая кислота), который препятствует свертыванию крови. И если употреблять даже небольшое количество малины ежедневно, то риск образования тромбов резко снижается.

Кроме того, пектин, которым изобилует малина, замедляет всасывание вредного холестерина и выводит его из организма. Это так же препятствует возникновению атеросклероза.

Улучшение работы сердца

Эта ароматная ягода содержит много магния – он участвует в процессе сокращения сердечной мышцы и в проведении нервных импульсов, т.е. без него невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем.

Высокое содержание калия регулирует водно-солевой баланс и тоже улучшает функцию сердечно-сосудистой системы.

По ссылке вы также можете прочитать о пользе сливы, которая защищает сердце и эффективно укрепляет сосуды.

Уменьшение боли в суставах

Кстати, впервые ацетилсалициловую кислоту стали использовать вовсе не для снятия температуры, а для лечения суставных заболеваний, а именно ревматоидного артрита. И она очень эффективна как противовоспалительный препарат.

Малина как природный источник салициловой кислоты обладает прекрасным болеутоляющим и противовоспалительным действием – она снимает боль в суставах.

Для того, чтобы это действие было выражено, в сезон нужно съедать по 100 граммов малины ежедневно. Но такое количество можно употреблять лишь при отсутствии противопоказаний, о которых мы поговорим ниже.

малинка

Помощь при дисбактериозе

Ягода может помочь при дисбактериозе — опять же благодаря салициловой кислоте, которая входит в её состав. Она обладает определённым бактериостатическим действием, т.е. препятствует размножению вредных микробов, и поэтому при дисбактериозе может оказаться полезной.

Интересный факт: малина вполне может заменить таблетку аспирина. Ведь ацетилсалициловая кислота из аспирина в организме превращается в салициловую кислоту, которая и содержится в столь полезной малинке.

Противопоказания к употреблению

Казалось бы, какие противопоказания могут быть к такой вкусной и всесторонне полезной ягоде? Однако существуют люди, которым малина действительно противопоказана и может нанести ощутимый вред. Например, люди, страдающие подагрой.

Учитывая высокое содержание в малине легко усваиваемых сахаров, её не следует рекомендовать людям, больным сахарным диабетом.

Ей не стоит увлекаться астматикам, а так же при наличии полипов в носу и придаточных пазухах. Лучше не употреблять при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

К слову, для употребления малины существуют диетические нормы: рекомендовано съедать в день всего 3 столовые ложки (а это около 50 граммов ягод). Такая доза считается относительно безопасной в плане возникновения аллергии. Ведь, как и любой продукт, она может вызвать аллергию – особенно это актуально на поздних сроках беременности и при кормлении.

При беременности так же противопоказан чай из листьев малины, т.к. он усиливают тонус матки (и я однажды испытала данный эффект на себе – по незнанию, конечно).

Итак, малина — ягода вкусная и полезная. Она содержит в себе огромное количество биологически активных веществ. Однако есть её с фанатизмом не стоит даже здоровому человеку, и тогда она сможет предотвратить многие заболевания, а так же улучшить ваше самочувствие и внешний вид. Будьте здоровы и счастливы!

Рейтинг статьи. Поставьте и Вы свою оценку!
( Пока оценок нет )
Красота и отношения