Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Польза огурцов – всё о хрустящем лекаре

Польза огурцов – всё о хрустящем лекаре

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Согласитесь, то, что огурцы полезны, обычно воспринимается нами как нечто само собой разумеющееся. Так, известное выражение «быть как огурец» означает быть здоровым, свежим и полным энергии. Но все ли знают, в чём конкретно состоит польза огурцов для нашего здоровья?

Чем может нас удивить этот любимый многими ароматный зелёный плод?

к оглавлению ↑

Огурцы на страже здоровья

С медицинской точки зрения огурец в основном содержит… воду – аж до 97 %.

Так же в нём содержатся:

  • Неперевариваемые пищевые волокна, калий, магний (они участвуют в регуляции артериального давления, правильной работе мышц и сосудов).
  • Достаточное количество кремния, присутствует витамин К – он принимает участие в свёртывающей системе крови.
  • Сбалансированное отношение цинка и йода в огурце способствует отлаженной работе поджелудочной и щитовидной желез. У людей, которые регулярно включают огурцы в своё меню, реже встречаются столь распространённые сегодня болезни щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
  • Соли меди, которые благотворно влияют на нервную систему, особенно на опорно-двигательный аппарат.
  • Грубое волокно (клетчатка) нормализует работу кишечника, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, очищает организм от вредных и токсичных веществ.

Огурцы прекрасно регулируют работу почек и препятствуют отложению в них камней.

Сок огурца хорош как противовоспалительное снадобье, он же помогает лечить кашель.

В качестве профилактики заболеваний сердца и почек, а так же для снижения нагрузки на них, огурец рекомендуется включать в ежедневное меню пожилым людям (по крайней мере, в летний сезон).

Огурец издавна применялся в народной медицине как слабительное и мочегонное средство. При наружном прикладывании он эффективно снимает боль от ожогов.

к оглавлению ↑

Чем полезен огурец для женской красоты

Огурец популярен не только в домашней косметике как маска, тонизирующее средство для кожи или незаменимый ингредиент лосьонов, но и активно используется профессиональными производителями средств по уходу за кожей.

Это объясняется тем, что огурец эффективно регулирует жирность кожи, отбеливает её, делает кожу более упругой и одновременно эластичной.

Используется огурец и для снижения веса – ведь он низкокалорийный  и насыщенный клетчаткой продукт. Но переусердствовать с ним не стоит – огуречная диета, как и многие другие, не даёт длительного результата, снижает уровень обмена веществ, и способствует набору большего числа килограммов, чем до применения диеты.

Чтобы похудеть без вреда для здоровья, старайтесь есть огурцы как можно чаще – летом «подмените» ими хлеб в бутербродах, используйте вместо привычных перекусов, ешьте больше салатов с огурцами (только не портите их слишком жирной заправкой!), и ваш вес начнёт таять.

к оглавлению ↑

Противопоказания к употреблению

Увы, и здесь без противопоказаний не обошлось.

Огурцы не стоит есть людям с гастритами и язвенной болезнью, так же они могут нанести вред в период обострения при колитах.

Весной будьте особо осторожны с первыми появившимися в продаже плодами – они выращены с использованием небезвредных удобрений, и могут вызвать довольно сильную аллергию. Лучше дождаться грунтовых огурцов, которые появляются несколько позже.

к оглавлению ↑

Как выбрать огурцы

Как известно, свежие плоды намного полезнее и вкуснее полежавших. Как же выбрать по-настоящему свежий огурец?

Недавно сорванный с грядки огурец имеет небольшой матовый налёт, остатки жёлтого цветка у него, как правило, ещё не отпали, а зелёная плодоножка довольно упругая и неломкая.

Свежий огурец, если его слегка согнуть, непременно останется плотным.

к оглавлению ↑

Как правильно хранить и есть

В холодильнике огурцы хранятся до недели. Перед отправкой на хранение в холодильник, огурец желательно вымыть в холодной воде и обтереть насухо – это будет способствовать постепенному охлаждению огурца и увеличит срок его хранения.

Есть огурцы нужно обязательно с кожицей – под ней находится основная часть витаминов. Когда кожицу срезают, этот самый полезный в огурце слой удаляется вместе с ней. Кроме того, в кожице – основная часть ценного грубого волокна.

Однако если вы хотите угостить покупными огурцами детей, то кожицу лучше всё-таки удалить. Недобросовестные производители могут обрабатывать огурцы большими дозами нитратов, которые затем находятся как раз в кожице.

Кстати, у солёных и тем более маринованных огурцов полезные свойства отсутствуют.

Словом, хотя ценность огурцов для здоровья очевидна, будьте благоразумны при их употреблении. И тогда огурцы сделают вас более здоровыми, красивыми и энергичными! Уж они на это способны :)

P.S. Большой выбор материалов для стоматологических клиник и кабинетов: расходные стоматологические материалы большой ассортимент в МЕДТОРГ.РФ.  Чтобы ваш клиент забыл дорогу к другим стоматологам, нужны только качественные материалы – их вы и найдёте по ссылке.

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)