Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Польза сливы – 5 удивительных фактов

Польза сливы – 5 удивительных фактов

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Как вы думаете, в чём заключается польза сливы? Слива наиболее известна как средство для улучшения работы кишечника, а о других её свойствах многие и не догадываются.

Между тем слива – это бесценный продукт-рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Да, да, те самых, о которых сегодня говорят буквально со всех сторон.

Давайте узнаем, чем ещё полезна слива, и какими поразительными свойствами она обладает.

к оглавлению ↑

Замедляет старение

В настоящее время омолаживающие свойства приписывают многим продуктам. Но то, что слива действительно замедляет старение, – это доказанный факт.

Количество антиоксидантов в сливе, а уж тем более в производном от неё черносливе, превышает все мыслимые и немыслимые значения (концентрация полезных веществ в сушёной чёрной сливе больше просто потому, что в ней мало воды).

Кстати, за океаном слива признана полезной вполне официально: в американском рейтинге продуктов-антиоксидантов слива занимает почетное первое место, намного опередив все остальные продукты.

Факт первый: пьедестал почёта по содержанию антиоксидантов.

Из-за обилия антиоксидантов употребление сливы полезно для повышения уровня иммунитета и профилактики онкозаболеваний.

Факт второй: профилактика онкологических заболеваний.

к оглавлению ↑

Защищает сердце и сосуды

Слива укрепляет и защищает сердце — отчасти благодаря калию, который входит в её состав, а отчасти благодаря магнию, которого там тоже немало. Да и пищевые растительные волокна – такие, например, как пектин, тоже вносят свой вклад.

Словом, слива улучшает работу сердца.

Факт третий: защита и укрепление сердца.

Слива защищает и от одного из самых опасных заболеваний – атеросклероза, и прекрасно укрепляет сосуды, и опять же благодаря пектину.  Пектин — это водорастворимое волокно, которое связывает холестерин, выводит его из организма человека и не даёт ему откладываться на стенках сосудов.

Факт четвёртый: профилактика атеросклероза.

к оглавлению ↑

Улучшает пищеварение

Слива улучшает пищеварение за счет пектина – клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, в сливах содержатся органические кислоты и растительные ферменты, которые так же нормализуют пищеварение.

Однако не стоит забывать, что слива обладает слабительным действием. Поэтому существует «золотая середина», своеобразная норма для употребления сливы — ежедневно без опасения и с пользой  для здоровья можно съедать 5-6 слив.

Этого достаточно, чтобы, с одной стороны, получить все полезные вещества, но при этом послабляющий эффект сливы не будет слишком выражен. Особенно осторожно к количеству слив следует подходить будущим мамам — дли них слабость кишечника нежелательна, т.к. он может привести в тонус матку (подробнее о правильном питании для беременных).

Кстати, бытует мнение, что косточки сливы тоже полезны — они якобы очищают кишечник. На самом деле для кишечника это как инородное тело — здоровому кишечному тракту вреда оно не нанесёт (впрочем, как и пользы), а вот больному может существенно навредить.

к оглавлению ↑

Снижает риск инфаркта

Слива снижает риск образования тромбов, т.к. в сливе содержатся кумарины. Они уменьшают свёртываемость крови и мешают образовываться тромбам.  Поэтому слива эффективна для профилактики инфаркта.

К тому же, пектин снижает уровень холестерина в крови, а это тоже профилактика инфаркта миокарда.

Факт пятый: защита от инфаркта миокарда.

А ещё слива помогает избавиться от отеков, т.к. она богата калием, а этот микроэлемент выводит лишнюю жидкость из организма человека.

Пригодится слива и тем, кто хочет похудеть: калорийность сливы невысока — всего 49 калорий, а ведь это довольно сладкая ягода. Да и её положительное воздействие на пищеварительную систему полезно для худеющих.

Итак, слива:

  • омолаживает;
  • укрепляет иммунную систему;
  • служит профилактикой многих онкологических заболеваний, инфаркта, атеросклероза;
  • улучшает работу сердца и пищеварение;
  • выводит ненужную жидкость из организма…

Как видите, полезные свойства сливы поистине удивительны. Не ягода, а просто клад :) Балуйте себя вкусными и полезными  ягодами, и будьте здоровы, красивы и счастливы!

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Комментариев 2
  1. Ух ты! Сколько полезностей у сливы! Очень радует, что я ее люблю, и в сыром виде и в виде чернослива. Спасибо за информацию.

    Алла | Ответить
    • Юлия Пономарева

      На здоровье, Алла! Я тоже сливу обожаю, и 5 ягод — это для меня маловато :)

      Юлия Пономарева | Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)