Секреты комфортного похудения: как легко похудеть без диет и мучений

Сукралоза – вред или польза? Всё о спорном подсластителе

Сукралоза – вред или польза?

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! «Сукралоза – вред или польза?» — этот вопрос волнует многих из вас. Интернет пестрит противоречивыми сведениями, а я всё продолжаю рекомендовать сукралозу как безопасный подсластитель. Почему я это делаю?

Попробую пояснить.

к оглавлению ↑

История появления сукралозы

Сукралоза (добавка Е 955) — не так давно появившийся подсластитель.

Изобретён он был случайно – во время опытов один из исследователей попробовал на вкус получившееся вещество, и нашёл его невероятно сладким. Это было в 1976 году.

На сегодняшний день сукралоза стала настоящим спасением для тех, кто не может преодолеть тягу к сладкому. В США и Канаде этот подсластитель активно употребляется в пищу более 20 лет. Этого времени вполне достаточно, чтобы выявить возможные негативные воздействия на организм человека. Но на данный момент отрицательного эффекта от употребления сукралозы не обнаружено.

к оглавлению ↑

Сукралоза – так вред или польза? И всё-таки польза

Вернее, не польза, а нейтралитет. Т.е. сукралоза не полезна, но и не вредна.

Делают сукралозу из обычного сахара (поэтому у неё нет привкуса, свойственного многим искусственным подсластителям и сахарозаменителям), но меняют атомы водорода на атомы хлора. В результате этот подсластитель становится в несколько сот раз слаще сахара.

При этом 85 % его вообще не всасывается в кишечнике, а оставшиеся 15 % выводятся с мочой в неизмененном состоянии. Т.е. сукралоза — физиологический инерт, и организмом никоим образом не усваивается.

Содержит 0 килокалорий – она идеальна для сладкоежек, которые мечтают похудеть.  Всё, то от неё остаётся, это — сладкий вкус.

Всемирная организация здравоохранения официально считает, что сукралозу можно употреблять без опасений. Её очень активно исследуют в последние десятилетия и уже несколько сотен исследований не выявили никаких негативных эффектов.

Вот что говорит о сукралозе Википедия.

А вот видео с потрясающим пищевым технологом Зинаидой Руденко. Она рассказывает о искусственных подсластителях  (если вас интересует именно сукралоза, смотрите с 10.05, но лучше посмотреть видео полностью – очень полезное):

к оглавлению ↑

О противниках употребления сукралозы

Я прочитала несколько статей о том, как вредна сукралоза. И мне хочется спросить: ребята, где ссылки на соответствующие исследования? На мнения профессионалов? Почему фотографии, якобы подтверждающие негативную реакцию организма на сукралозу, не имеют даже подписи?

Если эти люди действительно пострадали от употребления сукралозы, то надо как минимум указать их имена и фамилии, сроки употребления продукта, его дозу и т.д. Либо указать ссылки на их реальные отзывы.

Напрашивается вывод, что фото взяты в сети в свободном доступе.

Даже если эти люди на самом деле считают себя жертвами сукралозы, то почему именно её? Они сдавали анализы, обследовались у аллерголога, иммунолога? Есть люди, у которых аллергия на огромное количество продуктов. Мёд съел – обсыпался, помидор – зачесался, молока выпил – полдня в туалете провёл. Почему сукралоза, а не помидор? Неизвестно.

Насчёт вреда, который она якобы наносит сосудам — это инертный для тела подсластитель, он не усваивается. Да, организм может выбросить немного инсулина в виде реакции на сладкий вкус (процесс реакции тела на сладкое начинается уже у нас во рту), но это количество инсулина ничтожно. И уж точно не сравнимо с тем, которое вырабатывается как ответ на сахар или белую муку.

Нападки на ВОЗ вообще смешны. Она, оказывается, иногда ошибается. Простите, а какое отношение это имеет конкретно к сукралозе? Вероятность ошибок в исследованиях вряд ли служит доказательством вреда того или иного продукта.

Словом, что тут скажешь? Не хочешь – не ешь. Мы все постоянно делаем выбор. И слава Богу, это свободный выбор.

Мой выбор верить ВОЗ. И вслед за ней – медикам (от докторов в самых различных медицинских программах я слышала о сукралозе только положительные отзывы). Мой выбор верить Зинаиде Руденко (ей вообще верю, как себе – это не просто пищевой технолог-эксперт, но и постоянно развивающийся в этой области человек).

Споры о том, полезна ли сукралоза, похожи на споры о вреде и пользе кофе, яиц, молока и т.д. Даже пользу иван-чая кто-то поставит под сомнение – скажут, что это просто трава. Сама же я уверена, что сукралоза не вредна. Но всегда найдутся люди, которые будут утверждать обратное. А вы на чьей стороне?

loading...
Мини-советы для похудения
  • Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку :)
  • Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
  • Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.
  • Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.
  • Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» — а вы-то тут при чём?
  • Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.
  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайтесь правила «10 спокойных ложек». Оно гласит: «Первые десять ложек ешьте очень медленно, настолько медленно, насколько сможете».
  • Перед каждым открытием дверцы холодильника делайте 10-20 приседаний. Можно обычных, а можно с направлением стоп и коленей в стороны. Или на одной ноге. Или приседайте, а после подпрыгивайте. Словом, будьте разнообразнее.
  • Научитесь ловить момент, когда вкус еды притупляется, она словно становится менее вкусной. Именно в это время надо прекращать есть.
  • Перед тем, как поесть, скажите себе: "Как поем, так и похудею!" Очень мощная фраза для снижения аппетита и регулировки состава пищи.
  • Иногда устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата (а лучше тазик!) должна съедаться в течение дня. Остальная пища - только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.
  • Заведите в своём холодильнике "Полку для стройных" и "Полку для полных". Какую вы выбираете?
  • Чтобы уменьшить аппетит, перед каждым приёмом пищи выпивайте стакан кефира.
Комментариев 11
  1. Я покупала сукралозу. Дорогое удовольствие. Но вкус один в один как у сахара. И надо совсем немного, пачки хватает надолго. А реакции у меня не было, как у других, не знаю.

    Ирина | Ответить
    • Юлия Пономарева

      Да, сукралоза дороговата. Но здоровье дороже. Спасибо, что поделились опытом, Ирина!

      Юлия Пономарева | Ответить
  2. Смотрела передачу, где эту сукралозу очень рекомендовали. Пробовала купить, не так то просто. Ее нет нигде. В нашем городочке не продают, в интернете тоже не нашла.

    Мария | Ответить
    • Юлия Пономарева

      Тоже неоднократно слышала рекомендации от известных врачей. Не думаю, что все они в сговоре с производителями сукралозы. Кстати, она и правда редкость, но найти всё-таки можно.

      Юлия Пономарева | Ответить
  3. Можно ли нагревать сукралозу? Некоторые подсластители (аспартам) становятся канцерогенными при нагревании.

    Александр | Ответить
    • Юлия Пономарева

      Да, Александр, знаю это свойство аспартама. Но сукралозу нагревать можно, она термостабильна.

      Юлия Пономарева | Ответить
  4. Спасибо! Очень внимательно читала пугалки насчет сукралозы, потому что давно потребляем ее вместо сахара. В молекуле хлор, ужас-ужас, мы все умрееем. В соли тоже хлор, и что? А в нашем желудке вообще плещется хлороводородная кислота, как страшно жить... Сукралоза убивает аж 50% полезных бактерий в кишечнике (сколько при этом дали порошка подопытным животным, случаем не эквивалент совковой лопаты?). А что период восстановления кишечной микрофлоры даже при протравливании ее антибиотиками довольно короток, ибо бактериям вообще-то свойственно делиться очень быстро, это ничего? Ну и остальные жутики столь же неумны и слабоубедительны, особенно душераздирающие фото отека только на одном глазу — видимо, на втором глазу сукралоза не сработала. Так-сяк могу понять выброс инсулина как реакцию на сладкий вкус (ой, но тогда уверения конкурентов, производителей стевии или эритриола, можно выбросить на свалку, они же клянутся, что их продукция инсулин не повышает, а с каких щей, или правило реакции на сладкий вкус на них не действует?), но известно, что при отсутствии глюкозы для утилизации инсулин долго в кровотоке не держится и инактивируется за ненадобностью. Конечно, если заправить сукралозой манную кашу и слопать полкастрюли, и инсулин взлетит, и глюкоза, но при чем тут сукралоза? Разве что с ней вкуснее, больше можно сожрать? В общем, сильно подозреваю, что страшилки выкладываются в сеть конкурентами, ведь других доводов у них нет, стевия противна на вкус, а эритриол неэкономичен и может, как любой другой сахароспирт, вызвать кишечные расстройства...

    Gl.Kuzdra | Ответить
    • Юлия Пономарева

      И Вам огромное спасибо за столь подробный комментарий! Согласна по всем пунктам. Конкуренты не дремлют :) Сукралоза перебежала дорогу не только безопасной стевии, но и всем откровенно вредным сахарозаменителям. Её можно есть без вреда, а что делать производителям аспартама, цикламата и т.д.? Идёт сахарная война за огромный рынок сладкоежек.

      Юлия Пономарева | Ответить
  5. А как же атомы хлора, хлор вообще то яд. ИМХО

    Андрей | Ответить
    • Юлия Пономарева

      Хлор — конечно, яд, если есть его ложками. А цинк вообще металл, и тем не менее в микродозах необходим организму. Йод в больших дозах — тоже токсин. Да много таких примеров. Тут речь идёт об атомах, а не о банке с хлором.

      Юлия Пономарева | Ответить
    • Андрей, в Вашем организме присутствуют атомы хлора, прямо в желудке, в виде соляной кислоты HCl, и в крови, в виде поваренной соли NaCl, ааааа, мывсеумрееееем!

      Елена | Ответить
Оставить комментарий
:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)